я, зеленый

verainalbania


ЖИЗНЬ В АЛБАНИИ

ВЗГЛЯД НА АЛБАНИЮ ИЗНУТРИ


Previous Entry Поделиться Next Entry
И снова в Берате в компании премьер-министра Албании - Эди Рама
орел, флаг
verainalbania
И снова мы оказались в Берате, на этот раз в связи с приездом совета директоров AADF (The Albanian-American Development Foundation). Эта некоммерческая организация делает свой вклад в развитие Албании, в данном случае 6 октября в Берате был заложен проект создания пешеходной зоны, на открытие был приглашен и действующий премьер-министр страны - Эди Рама.
Но обо всем по порядку. Какое я имею ко всему этому отношение? Ну во-первых, я стараюсь быть в центре самых важных событий, касающихся инвестиций в развитие туризма в Албании, а, во-вторых, мой муж имеет непосредственное отношение к одному из проектов AADF в области образования - Junior Achievement Albania, о чем я ранее уже писала. Сегодня я начинаю серию из трех заметок о своем участии в недавних мероприятиях в Албании, приучроченных к приезду совета директоров AADF из Америки в Албанию.
Меня попросили выступить в роли фотографа, с чем я с удовольствием согласилась. Ниже можно увидеть, насколько хорошо я справилась с поставленной задачей. Кстати, столкнулась с серьезным недостатком моей камеры - отсутствием видоискателя. Изображение можно посмотреть только на цифровом дисплее, который на ярком солнце сильно бликует, поэтому фотографировать приходилось почти всплепую.
На этот раз в объектив моей камеры попали албанские дети из нескольких школ в Берате, которые участвуют в образовательном проекте Junior Achievement. 6 октября в Берате совпало сразу три события: выставка-распродажа изделий учеников школ, изучающих бизнес по американской программе, опробованной во многих странах мира, в том числе в России (JA), выставка производителей вина данного региона, а также открытие пешеходной зоны в Берате вдоль реки Осуми.
Денек выдался по-настоящему летним и жарким.
Поэтому одежда вполне по погоде - рубашка с коротким рукавом и счастливое выражение лица.
Меня дети угостили всякими сладостями, было в частности что-то вроде пирожного картошка. Не знала, что в Албании умеют такое готовить. Был выбор и других сладостей/напитков/фруктов.
А вот на горизонте замаячил и премьер-министр, его расположение можно определеить по направлению видео-камер. В целом при его высоченном росте его видно отовсюду. )))
Внимание Эди Рамы привлекла одна из самых известных виноделен в Албании - Чобо.
Когда Рама с толпой прошли мимо, и мы поздоровались с нашим хорошим знакомым - главой винодельческой семьи.
Было интересно посмотреть и на стенды других виноделен. Я заметила как известные мне уже имена, например, Luani,
так и новые:
и
Сколько же дегустаций нам еще предстоит в будущем? Но в тот день на это не было времени, мы поспешили за толпой к сцене, где официальные речи начал мэр города Берата.
Народу набралось достаточно большое количество.
Я долго пыталась поближе пробраться к сцене, и мне это удалось.
Видео с премьер-министром:

Но не все стремились попасть в гущу событий, кому-то хватало того, что они слушали речи на расстоянии в тенечке.
Жалко у меня нет телевика, снова вспомнилось мне: прямо в упор фотографировать неудобно, а издалека с моим плохеньким зумом не очень-то качество получается... Столько я пропустила картин маслом...
Вот этот потертый асфальт заменит чудо-улица с продуманной инфраструктурой, как ранее в Шкодере.
А нам предстоял в этот день ланч в историческом здании в Берате по пути в крепость, где сейчас расположено здание Банка Албании. Почему-то фотографировать внутри в присутствии ВИП персон я не решилась, но не в последний раз, авось. После возвращения в Тирану нас еще пригласили на ужин в очень уютном ресторанчике, где я оказалась впервые, но всем рекомендую - Serendiville. Возможно однажды напишу про него поподробнее.



Читать еще:
Выставка бизнес-проектов албанских школьников
Будущее Албании. Новости из сферы образования. Лидер на один день – лидер будущего!
Один мой день в Берате, Албания
Винодельня Чобо, Берат

  • 1
Вера, репортаж тебе удался!
Мне кажется это твой жанр!

Алечка, спасибо! Надеюсь, и другие жанры мне дадутся. ))) Вот видишь - я начала и людей снимать! Это прорыв! К тому же такие милые и открытые счастливые лица детей не могут не нравится! Так же, как лица молодоженов из прошлой заметки. )))

Кстати, лишь сегодня утром вспомнила, что забыла написать о том, как мы в Берат добирались. Там было не всё так просто. ))) Сначала мы с Бени по всей Тиране собирали его коллег по работе, так как ехали группой товарищей на одной машине, а потом в районе Голема остановились на кофе с видом на море. Эта остановка была нашей ошибкой, я считаю, потому что, во-первых, мы на узкой дороге на подъезде в Берате встряли в хвост кортежа, видимо, с тем самым премьер-министром и тащились со скоростью - дай Бог - 60 км/ч и чуть не опоздали... А во-вторых, после этой роковой чашки чая я еле дотерпела до женского туалета в отеле "Tomori". ))))

Ну до Берата добраться и без чая не слишком весело! Дорога там дай боже %)

Без чая дорога казалась гораздо короче ))))

как Вы оцените албанское вино?

я пила только кофе и коньяк.
все вполне хорошее.=)

Я очень люблю албанское вино (в ресторанчиках чаще всего берем домашнее) и уважаю ракию. ))) Единственный момент: вино в Албании практически всё полусухое, даже то, которое импортируется в страну. Иногда туристы, приезжая в Албанию, пытаются найти полусладкое или даже сладкое вино, но безуспешно...

Про вино я писала уже заметки после 2 дегустаций на двух винодельнях, посмотрите по метке "вино".

я не пью полусладкое или сладкое.
меня как раз волнует , есть ли сухое вино?

В основном полусухое, сухое, по-моему, тоже есть, но я не специалист в этой области. )))

Нам очень красное вино понравилось.Мы на обед всегда кувшинчик, а то и пару брали.И это я ,которая в России вообще не пьет никакого вина.Ракия - превосходная,мы разную покупали в магазине и даже разливную типа нашего самогона,только ежевичную нигде не нашли.Совсем не пьяная она.Из пива больше всего Корча понравилась,ну, тут мы вообще ящиками сразу затаривались по оптовой цене.Коньяк ничего так,Нам больше понравилось в бутылках, где написано коньяк-бренди.

Молодцы! Сразу видно, что вы получали удовольствие от отдыха в Албании!

(Удалённый комментарий)
Новый премьер-министр Албании - местный конечно. А откуда он мог приехать, интересно? ))))

(Удалённый комментарий)
Ну так я ж его по имени-отчеству, как говорится, назвала. ))) ЭДИ РАМА! Таких премьеров в Америке или Канаде нет! ))) Он один единственный такой во всем мире - в Албании! )))

Он еще и нудист, говорят. ))) Вот бы посмотреть. ))) Шучу, конечно.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account