я, зеленый

verainalbania


ЖИЗНЬ В АЛБАНИИ

ВЗГЛЯД НА АЛБАНИЮ ИЗНУТРИ


Previous Entry Поделиться Next Entry
Аполлония
орел, флаг
verainalbania
В Аполлонии мы были 8 сентября 2012 года. К счастью в тот день было не жарко. Место археологических раскопок, в отличие от Бутринта, открытое - под палящими лучами солнца, поэтому я бы советовала любителям древностей ехать рано утром, а еще лучше в несезон (май там или сентябрь-октябрь), получите больше удовольствия. Хотя и летом тоже можно, тогда запасайтесь водой и головными уборами.

Путь мы держали из Голема на частном автомобиле, как добраться в Аполлонию на автобусе я не в курсе, если кто знает, пишите комментарии к этому посту.
2

Весь путь у нас занял ок. 1,5 часов. Это ок. 80 км пути. Дорога большую часть пути отличная и понятная. Проблемы могут возникнуть в городе Фиери, там нужно точно знать, где повернуть, указатель там есть, но до него еще нужно доехать. Мы дорогу спрашивали у местных. Попробую на пальцах объяснить: когда въезжаете в город будет первое круговое движение, по нему Вы едете влево (в центр города), потом увидите центральную площадь (там так просторненько), едете прямо, доезжаете до кругового движения и на нем под указатель поворачиваете направо. Потом как-то достаточно просто, посмотрите схему проезда (для этого нажмите на карту).

Вы спросите, почему я так подробно описываю? Те, кто побывал в Албании, знают, что частенько указателей не хватает, приходится на пальцах расспрашивать местных жителей. Я решила упростить Вашу задачу. Один мой приятель попытался найти Аполлонию, но так и не сумел )))). Относитесь к этому как к поиску сокровищ! Это своего рода приключенческий квест!

Нас было 4 человека, обычный входной билет стоит 300 лек (ок. 100 рублей), но с нас взяли, как за группу 1000 лек за всех, т. е. мы сэкономили 200 лек! Молодцы! )))
102
При входе Вам дадут проспект на английском языке (русского нет, мы спрашивали), в котором есть информация о каждой из найденных построек, а также несколько пеших маршрутов по парку. Маршрут выбирайте сами в зависимости от погодных условий, времени и желания. На сегодняшний день это самый большой археологический парк в Албании площадью ок. 750 га. (Нажмите на схему, чтобы посмотреть брошюру полностью).
93
Мне самой интересной частью показался монастырь (музей в тот день был закрыт, насколько мы поняли). При входе в монастырь мы "застали" свадебную фотосессию, погуляли по территории монастыря и зашли в церковь, где проходили крестины.
Теперь выложу несколько фотографий парка и монастыря.
76

77
Театр
78
Самая впечатляющая и лучше всего сохранившаяся археологическая находка - здание совета города.
79
С холма прекрасно видны ДОТы, которые албанцы называют бункерами.
80
Древнее хранилище и цистерна
81
В парке два ресторана: один рядом с монастырем и парковкой, а другой ближе к акрополю.
82
Обелиск Аполлона
83
Церковь Св. Марии
84

85

86

87


91

88
Это колодец. Мы заглянули внутрь - вода там есть!
89
Напольная мозаика
90
Безголовые фигуры, головы висят на стенах отдельно )))
92
После Аполлонии мы направились в Арденицу, это действующий православный монастырь, поэтому фотографировать нам запрещено. Если будут вопросы, как туда добраться, то пишите. В Арденице в главной церкви уцелели древние фрески, которые напимнили мне фрески в церкви в Берате.
А в конце путешествия очень плотненько покушали в ресторане с прекрасным вином из Лесковика. На четверых обед обошелся в 4000 лек (ок. 1300 рублей), причем каждый наелся мяса на гриле, салата, напился вина и других прохладительных напитков. Ну очень здорово!
Сегодня писать лениво, поэтому размещу информацию с Википедии:
"Аполло́ния — крупнейший древнегреческий порт в Иллирии, основанный выходцами из Коринфа и Керкиры в 588 г. до н. э. в стране иллирийского племени талантиев, на правом берегу реки Аоя (теперь Вьоса), приблизительно в 10 км от впадения ее в Адриатическое море.
Будучи расположен на западном конце Via Egnatia, город этот в одно и то же время был и торговым, и крепостью. Аристотель приводил его как пример олигархического режима: потомки греческих поселенцев держали в своих руках управление колонией, населённой преимущественно иллирийцами. Аполлония чеканила собственную монету и продавала за рубеж иллирийских рабов. На исходе античности Аполлония опустела из-за заболачивания местности; местные жители переселились в соседний город Влёра.
В первые века христианства город был центром одноимённой епархии. В конце III или начале IV века в городе пострадал за веру Исавр, причисленный впоследствии к лику святых.
Во время Первой мировой войны, когда Албания была оккупирована австрийцами, начались первые археологические исследования; по окончании войны их продолжила французская экспедиция Л. Рея. На месте Аполлонии обнаружены остатки храма VI в. до н. э. и театра, мощёные улицы и мозаичные полы; большая часть находок экспонируется в Тиране."


  • 1
очень Грецией "попахивает" ))

Аполло́ния — крупнейший древнегреческий порт в Иллирии ))) Греция же рядом совсем. Кстати, если посмотреть по карте с google в самом начале, то видно, что до моря еще пилить и пилить, видимо, море отступило, хотя с холма, на котором расположен археологический парк, в хорошую погоду видно море, оно где-то вдали за ДОТами.

Ой, а нам тогда еще брошюру не давали...
Вера, а разве Бутринт не больше?! Мы по нему ходили-ходили, еле на обратный автобус успели, а Апполония нам совсем крошечной показалась.
Фото хороши!

Так в официальной брошюре написано. Думаю, за счет охраняемой территории. На схеме из брошюры красной границей огорожена желтая территория, на которой ничего пока нет, но раскопки все еще ведутся. Несколько лет назад там вообще почти ничего найдено не было...
Мне Бутринт больше понравился, он лучше сохранился и там погулять приятно под эвкалиптами, мы еще себе лаврового листа надрали, только не говори никому ))))
Аполлония ближе к Дурресу, ее прелесть в транспортной доступности от аэропорта и из Черногории для туристов, ограниченных по времени. Мне очень понравился монастырь! Такое приятное душе место. И Аполлонию можно легко совместить с Арденицей или купанием на пляже во Влёре.

Тогда понятно. Значит впоследствии может оказаться, что найдут еще больше руин, чем в Бутринте! Там же ведь целый город был!
Бутринт нам тоже очень понравился - лес, развалины!

Ну пока там какие-то кирпичики отдельные только находят. Очень расстроил акрополь - вместо древних сооружений, там бетонные глыбы времен второй мировой войны...
Но работы ведутся, посмотрим, что будет через пару-тройку лет.

Насколько я поняла, все дело в недостатке средств, поэтому там не так активно копают в отличие от Бутринта. Очень надеюсь, что раскопки будут продолжаться, и мы еще увидим, что там.

Работы в Бутринте спонсирует американский фонд, они в этом году установили веб-камеры и турникеты, на табличках информационных в парке есть сноска на фонд. У правительства Албании нет средств на все сразу, помогают немцы (маршруты в Албанских Альпах прокладывают), американцы, арабские страны. У всех свой интерес к Албании. До Аполлонии тоже средства дойдут, я в этом уверена.

В Храме соседствуют Христианские фрески и иконы со статуями греческих полуобнаженных Богов. Прикольно! Но в Албании всё так! ;)

Греческие полуобнаженные боги стоят не в храме, а в музее, вроде.

Это строение используется как музей сейчас, это не действующий храм.

Музей ( в полном объеме слова ( экспонаты, платный вход, гид, смотритель) по-моему рядом )

  • 1
?

Log in

No account? Create an account