я, зеленый

verainalbania


ЖИЗНЬ В АЛБАНИИ

ВЗГЛЯД НА АЛБАНИЮ ИЗНУТРИ


Previous Entry Поделиться Next Entry
Шкодерский католический Кафедральный собор Святого Стефана. Продолжение и конец.
орел, флаг
verainalbania
Оригинал взят у kafa_i_cigarete в Большая церковь. Окончание.

В 1962 г. Народная Социалистическая Республика Албания разорвала все возможные отношения с Советским Союзом. Дескать, какой-то неправильный коммунизм стали строить в стране Советов, совсем не такой, как завещал товарищ Сталин. Соратником в борьбе за светлое будущее, а также экономическим донором Албании стал Китай.

  • Китайский соц-арт прекрасен! Как почтитенльно согнул спину Энвер Ходжа перед Великим Кормчим Мао! Как сыто лоснятся лица рабочих!  Великолепны детали - цитатник и значок Мао у китайца и верный АК-74 - у албанца.



В 1967г. в Албании началась "культурная революция" - по образу и подобию китайской. Главной задачей стала борьба с мракобесием и прочим опиумом для народа. Страна должна была стать "первым в мире атеистическим государством".
Этому албанскому пастору, что на фото, наверное, повезло - он остался не у дел, но все-таки выжил. За время правления Энвера Ходжи были казнены два католических епископа и 40 священников (население Албании в те годы составляло 2,5 миллиона человек). Подобным репрессиям подверглись и мусульмане, и православные. Мирянам в те смутные времена тоже было несладко - покрасив яички на Пасху или зажарив ягнятины на байрам, можно было запросто получить 10 лет лесоповала - кто-нибудь из добрых соседушек постукивал в "Сигурими"("Безопасность") - албанский аналог НКВД.
Запрещалось называть детей именами мусульманского или христианского происхождения - среди родившихся в 1970-е почти никого нет с именем Мустафа, Агнесса или даже Джон (Иван), зато часто встречаются Соколь (сокол), Дрита (свет), Пранвера (весна), Владимир (Ильич Ленин) и т.д. До новаций типа наших Даздраперм и Маузерин, видимо, не додумались.
Имущество церквей, монастырей, мечетей было конфисковано. Ценную утварь отправляли в переплавку, убранство уничтожали, а здания, если не подлежали сносу, то отдавались под различные общественно-полезные учереждения - сельские клубы, магазины, склады и даже скотные дворы.
Эффективное решение было найдено для просторного шкодерского кафедрального собора - в 1968г. снесли колокольню с многострадальными часами, в базилике ободрали отделку, и, переоборудовав помещение на скорую руку, открыли спортивно-актовый зал.



Здесь проводились физкультурные праздники, спортивные соревнования, партийные конференции и концерты идеологически верных исполнителей, а один раз, в 1973г. - даже съезд Союза женщин Албании. К высокому, украшенному росписью и резьбой, потолку - единственному, что уцелело из первоначального убранства церкви, теперь возносилась хвала не Отцу, Сыну и Святому духу, а Ленину-Сталину и Албанской Партии Труда.



Энвер Ходжа умер в 1985г. Шитый белыми нитками албанский коммунизм трещал по швам. Переломным для страны стал 1990-й год. Народ жаждал свободы. Свободы слова, совести, собраниий и, конечно же, вероисповедания.


  • Так сносили статую Энвера Ходжи в Тиране, 1990 год.

7 апреля 1991г. на импровизированном алтаре, установленном в центре спортзала, о.Алекс Бечли отслужил первую в новой истории Шкодерского собора мессу, на которой присутствовали тысячи верующих, в числе которых была и мать Тереза Калькуттская.



Весной 1993 г. произошло историческое для Албании событие - визит папы Иоанна Павла II. 25 апреля 1993г. он отслужил в шкодерском кафедральном соборе торжественную мессу. Большая церковь к тому времени силами энтузиастов уже была приведена, да простится мне этот каламбур, в божеское состояние. В тот же день понтифик рукоположил четырех новых албанских католических епископов.



Реконструкция собора растянулась почти на десятилетие - в алтарь вернулась икона Богородицы Шкодерской и деревянные фигуры  ангелов, самоотверженно спасенные горожанами от произвола. Были отреставрированы частично уцелевшие фрески в своде апсиды, свое место у входа заняли массивные мраморные чаши для святой воды, пролежавшие три десятка лет на неведомых государственных складах. Пожертвования на восстановление храма поступали от католиков всей Европы. 25 декабря 1999г., в честь 2000-летия Рождества Христова, была освящена новая колокольня.





Согласно легенде, консул Австро-Венгрии, якобы отмерив землю для собора, пошутил, что в этой церкви поместятся все албанцы-католики. Его пророчеству не суждено было сбыться - Шкодерская епархия в наши дни насчитывает порядка 150 000 прихожан - вместить их не в состоянии ни одна церковь в мире. По воскресеньям и в дни церковных праздников в шкодерском Кафедральном соборе, рассчитанном на 6000 человек, буквально яблоку негде упасть.
А любой житель Шкодры, вне зависимости от вероисповедания, обязательно покажет дорогу к Большой церкви - символу города, символу духовного возрождения нации.




  • Фото с сайта прихода Кафедрального собора Святого Стефана.


Читать еще:
Шкодерский католический Кафедральный собор Святого Стефана. Начало.

  • 1
спасибо...очень интересно...

Как все-таки причудлива и непредсказуема История...Спасибо за интересный пост!

у албанца - АК47,
но газовая трубка со ствольной накладкой чудным образом объединились с шомполом.

Я вообще в оружии ничего не понимаю, но эти китайские иллюстрации вызывают у меня улыбку из-за своей нереальности. )))

откуда столько ненависти к Энверу Ходже??? Вы же не жили в НСРА в отличие от албанцев

Edited at 2013-10-30 15:32 (UTC)

Re: автору статьи

Не уверена, что Туристка сюда заходит... Можете прям у нее в ЖЖ спросить.

Энвер Ходжа

не гнул спину перед Мао. Живой класик марксизма-ленинизма (такой был один из офицальных титулов албанского вождя) настолько уверовал в сваю непогрешимость,что осмеливался поучать великого кормчего.за его контакты с США и либерализм в вопросах религии.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account