я, зеленый

verainalbania


ЖИЗНЬ В АЛБАНИИ

ВЗГЛЯД НА АЛБАНИЮ ИЗНУТРИ


Previous Entry Поделиться Next Entry
Выходной день по-индийски. Единственный индийский ресторан в Албании - Chakra Jone
орел, флаг
verainalbania
В прошлый раз я опубликовала фотографии своей охоты на золото. Но золотой час воскресенья прошел не в парке, а за столиком недавно открывшегося в Тиране индийского ресторана. Мой муж очень любит остренькую еду, а я хоть и не люблю много перцу, но иногда тоже могу себя побаловать чем-то оригинальным.
Ресторан "Chakra Jone" находится далеко не в центре города, можно сказать, на отшибе, и добирались мы туда на машине. Мы были не слишком голодны, но захотелось супчику, поэтому свой то ли поздний обед, то ли ранний ужин в районе 5 часов вечера мы начали с куриного супа. Меню нам было предложено сразу на двух языках: английском и албанском, причем английский идет первым. Все-таки индийский ресторан в Тиране, скорее всего, пользуется большей популярностью у иностранцев, чем у самих албанцев, не очень привычных к такой кухне. За соседним столиком сидели, по-моему, испанцы большой семьей.
Суп, поверьте мне, на вкус был гораздо вкуснее, чем выглядит на фотографии. ))) Официант во время заказа блюд предложил нам выбрать степень остроты по шкале от 1 до 5. Мы выбрали 2 для начала. Для меня было самое то. Жалко, что на закуску не было креветочных крекеров, они очень вкусные. Этих крекеров вообще нет в меню. Суп начал немного жечь, и мы поторопили официанта принести заказанный нами хлеб. Мы хотели наан с чесночком, но он выпекался в печи, а печь растапливалась после 6 вечера, поэтому мы в этот раз не попробовали. Нам подали какую-то лепешку (не помню, как называется) с картошкой внутри.
Затем мы заказали одну порцию риса и одну порцию курицы Tikka Masala на двоих.
Те, кто видел уже эту фотографию, говорят, что рис похож на червячков или даже что от фотографии складывается впечатление, что рис с курицей сейчас съедят зрителя. Вот такая живая картина еды. )))

Весь обед с бутылкой воды обошелся нам в 2000 лек - это около 14 евро. По местным меркам довольно дорого за такой скромный набор блюд, но желание вернуться еще раз осталось. Так что будем пробовать и другие блюда из меню, коих там достаточно большое количество.

Вечер же мы провели за просмотром фильма опять-таки с индийской тематикой по телевизору по каналу Hits - "Жизнь Пи". Кстати, очень рекомендую к просмотру - красивый, захватываюзщий и очень достойный фильм. Сюжет рассказывать не буду, а то будет не интересно. ))) Приятного просмотра.

Немного истории из моей личной биографии:
В целом мое знакомство с Индией началось в Москве, когда я еще на первом курсе института решила начать занятия йогой. Выбор пал на индийский культурный центр имени Джавахарлала Неру неподалеку от станции метро Курская, где занятия проводил настоящий индус причем совершенно бесплатно. Не знаю, проходятся ли там до сих пор занятия, но опыт был потрясающий. Потом я жила и работала как-то 1,5 месяца в Лондоне в студенческие каникулы. Там меня занесло в Восточную Часть города к востоку от Тауера, где комнатушку в квартире-общежитии я снимала у беларусов. ))) Мне было тогда всего 18 лет, пришлось себя почувствовать по-настоящему гастарбайтером в чужой стране, работая нелегально в пабе и продавая мороженое на выставке. В пабе моим начальником хоть и был англичанин, но зарплату пытался зажать, когда свой паб продал новому хозяину спустя пару недель моей работы там. Мне на помощь пришел как раз мой новый знакомый индус, у которого был обменник на площади Пикадилли. Уж не знаю, какие он подобрал слова для моего наглого жадного шефа, но тот мне выдал-таки чек. Потом меня угощали домашней курицей карри, которая и стала моим первым опытом индийской еды. Спустя где-то год в Лондон я вернулась уже с мамой, хотя думала, что больше никогда не захочу туда поехать (жизнь гастарбайтера, которому всего 18 лет, не сладка ни в какой стране). На экскурсию в Кембридж нас повез другой мой знакомый индус из Бангладеша, который этот ВУЗ заканчивал. Так что вот так: в Индии я никогда не была, в Бангладеше тоже, но опыт общения с индусами есть, а также уважение к их традициям и еде.



Читать еще:
Лучший ресторан традиционной кухни в Тиране - Piceri Era

  • 1
лепёшка с картошкой? Это алу доса, доса (просяной или из пшеничной крупчатки блин) с картошкой и специями. Мне очень нравится. Блюдо южноиндийской кухни.

и в тему:



Edited at 2013-10-25 10:16 (UTC)

По-моему хлеб был вот этот http://www.chakrajone.com/gallery/picture.php?/69/category/10 - Tandoori Roti, но я не уверена совсем. Прикольная иллюстрация моих слов. ))) А рис что часто уходит?

Вера, раз ты серьезно занялась фотографией, то дам тебе маленькую подсказку, мы кстати разбирали ее в прошлом курсе по фото ;)
Никогда не заваливай вертикали и горизонтали! Это дает небрежность фото! Я про первую! Смотри: фото выглядит совсем иначе! У тебя часто это встречается, обрати внимание! Помни, вертикали всегда в приоритете!
PS если совсет мой непрошенный, просто скажи, я не обижусь

Я согласна насчет вертикали, хотела поправить в Пикаса сама еще во время публикации, но поленилась. Спасибо тебе. ))) Я не знала, что у меня это "часто" встречается, я стараюсь править, если при съемке допустила ошибку. Буду повнимательнее. Тут просто торопилась, попозже поправлю, коли в глаза так бросается.

Хвалебные оды мне вряд ли помогут чему-то научиться, так что я очень ценю твои советы. Конструктивная критика приветствуется!

По местным меркам довольно дорого за такой скромный набор блюд

А куда деваться, индийские рестораны везде, во всех странах - в верхней ценовой категории.

Только в Индии они дешевые. ))) Как-нибудь доеду обязательно. В Тайланде вот я была, а в Индии нет.

с вероятностью ~98% "индус" из Бангладеш был всё же бенгальцем)

Вполне возможно, но себя они называют индусами. )))

(Удалённый комментарий)
На вкус, на цвет... Не стоит за всех решать, по-моему. )))

Никогда не пробовала индийскую кухню...а фильм очень красивый!

Вообще индийская еда не слишком фотогенична, поэтому тем более приятно, что удалось хоть как-то передать вкус. ))))

Подписалась ) C интересом буду следить за Вашим журналом, про Албанию ничего совсем не знаю, и всегда интересно увидеть новые места и услышать о них.

Здравствуйте, Вера! Можно узнать, где находится этот ресторан. Интересно было бы его посетить.

Приветствую, Ольга! Там по тексту есть ссылочка на сайт ресторана (перед фотографией супа). ))) Потом расскажете, как сходили? Я недавно была и в китайском ресторане в Тиране, кстати, скоро буду про него писать. Не переключатесь. )))

Жалко, Вы на Хэллоуин не пришли. Было весело. Тоже жду фотографии и видео с мероприятия от наших профессионалов в этом деле, выложу попозже. Было 20 детей!

про степень остроты понравилось :))

Я не слишкм искушена посещением индийских ресторанов в других странах, поэтому не знаю, предлагают ли такой выбор сделать где-то еще или нет?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account