я, зеленый

verainalbania


ЖИЗНЬ В АЛБАНИИ

ВЗГЛЯД НА АЛБАНИЮ ИЗНУТРИ


Previous Entry Поделиться Next Entry
Охридское озеро. Поградец
я, зеленый
verainalbania
В Албании есть не только море и горы, но и озера. На востоке страны на границе с Македонией расположилось замечательное озеро - Охридское. Это замое глубокое и древнее озеро на Балканах. Мне довелось побывать на нем в 2010 году со стороны Албании - в городе Поградец.
103
Путь мы держали из Корчи и в какой-то момент нашим глазам открылся потрясающий вид из лобового стекла автомобиля.


Мы остановились, чтобы сделать несколько снимков.
104
Как оказалось при ближайшем рассмотрении в Охридском озере водятся змеи, а не только рыба. Но нас это не испугало и мы полезли купаться. Вода кристально прозрачная, а змеи питаются маленькими рыбками. Мы видели, как одна змея поймала маленькую рыбешку и вынесла ее на берег, пока та не уснула. Пришел конец рыбке. Но людей змеи не кусают.
105
Разместились мы в отеле "Ar&Mar", который находится на западном берегу озера, минутах в 10 езды на машине от города Поградец. Отель стоит прямо на воде, у него свой пляж с шезлонгами и живописнейший вид из номера на втором этаже через панорамные окна.
106
У отеля есть свой ресторан. Мы приехали в сентябре, но к тому моменту "сезон" уже закончился, и мы оказались единственными постояльцами. Несмотря на это нас накормили и напоили. Более того, как только мы заняли столик, сразу набежали еще люди. )))
Рыба коран
Угощают в ресторане местным деликатесом - это рыба коран (похожа на форель), и безусловно отличным вином. По дороге в Тирану можно купить прямо на дороге живую рыбу.
108
Вот такие панорамные окна.
109
А с противоположной стороны озера видны горы Македонии.
110
Потрясающе красивый рассвет. Вдали были видны лодки рыбаков, вставших в 4-5 утра и поехавших на промысел. Как хорошо, что мне в 5 утра не спалось.
111   112
В Поградце зимой бывает снег (фотографии картин на стенах отеля), что в целом не редкость для Албании, но редкость для Тираны. Этой зимой мне хочется съездить в Корчу или Поградец, что полюбоваться снегом. В Тиране я по нему скучаю.
113
В городе Поградец есть очень живописная набережная для прогулок по вечерам. А днем можно заглянуть в парк Дрилон, там Вы сможете полюбоваться лебедями, уточками с выводком, крупной золотой рыбкой, покататься на лодочке или катамаране в тени деревьев и даже заплыть в заросли тросника. Ну и конечно отведать блюда местной кухни.

Обратный путь мы держали в Тирану. Горные пейзажи открывались просто дух захватывающие. Я мечтаю как-то прокатится на поезде до Поградца и обратно. Поездка в одну сторону из Дурреса может занять ок. 5 часов. Состояние поездов не самое лучшее, но зато пейзажи такие, что все неудобства окупятся.

Читать еще:
Путешествие из Тираны в Воскопою и обратно

  • 1
Интересно, как озеро с македонской стороны смотрится?
Как солнышко красиво сквозь тучки пробивается )
Кстати, снег на фото в Тиране я, кажется, где-то видела в сети.

Ну у меня же и видела, наверно. ))) Тут: http://verochkaf.livejournal.com/3535.html.
А в Македонию съездим с тобой обязательно и посмотрим. Летом македонцы теперь тоже визы отменяют для русских.

А там снега че-то и не видно совсем :)) Я видела где-то на фейсбуке у кого из албанцев. И вроде снега прилично было.
Отличная идея вместе съездить в Македонию!

А то! Я кладезь отличных идей! ))))

я была на Охриде в конце сентября 2010, только с другой стороны отдыхала - в Македонии. Это была моя дикая мечта туда попасть. По трэвел чэнл долго крутили 4 рекламных видеоролика про Македонию, я заочно влюбилась в страну. Как только они отменили визы украинцам, как сейчас помню 5 августа 2010, так вот и засобиралась туда)) Впечатления остались очень хорошие.

Вот я все мечтаю, когда начнут крутить рекламные ролики про Албанию в России и Украине. Якобы Бериша (премьер-министр Албании) и его правительство кучу денег потратили на создание рекламного ролика и размещение его на центральных каналах в странах Западной Европы. Но это стало не продвижением страны, а очередным коррупционным скандалом! Я же маркетолог по второму образованию, нужно мне им свою помощь предложить. ))))

Интересно! Мы были на Охриде со стороны Македонии, кажется там чуть более живописно

Ну судить о живописности по нескольким фотографиям сложно в целом... Да к тому же Вы смотрели издали на Албанию ... конечно живописнее )))) Вот съезжу еще раз - расскажу. Мне бы хотелось проехаться вокруг всего озера, или даже с рюкзачком пройтись. Вот уже ножки в путь опять просятся ))) Я из России, но на Байкале не была, эта поездка тоже в планах. Мужу надо показывать прелести моей Родины. Говорят, что рыба коран обитает только в двух местах на Земле - в Охридском озере и в озере Байкал. Это нужно проверить!

Красотища! Но я бы побоялась со змеями плавать, даже с безобидными((

Я тоже так думала, но от жары залезла ))) И оказалось очень здорово. Но в этом тоже есть свой адреналин. )))

Однозначно, это одно из достояний Албании. Происхождение озера и его фауна настолько уникальны, что его сравнивают с озером Байкал.. Очень хотелось бы, чтобы к сохранению этого уникального места Албанские власти относились с бОльшим вниманием...

Вот еще несколько видов Охридского озера:

Перелетные птицы
http://allasimacheva.com/web/?portfolio=migratory-birds#!prettyPhoto

Обрабатываемые поля в пригороде города Поградец
http://allasimacheva.com/web/?portfolio=279

Великолепный лебедь в местечке Дрилон
http://allasimacheva.com/web/?portfolio=swan-lake#!prettyPhoto

Алла, отличные фотографии!
Охраной береговой линии албанское правительство к сожалению не занимается: разрешается вылавливать уникальную рыбу коран, по краю озера строятся отели... Да, красиво, да вкусно, но природу жалко. Македония с бОльшим вниманием относится к природе.

Коран, кстати, на грани исчезновения.. А на моем первом фото с изображением перелетных птиц можно увидеть и охотника с ружьем. К счастью, в тот момент он несколько раз промахнулся, и все птицы продолжили свой полет :)
Думаю, что Македония относится с большим вниманием, только потому что это главное туристическое направление страны.

Алла, ссылочки уже не открываются, видимо, после этого на сайте работы проводились...

При случае обязательно съезжу в Албанию.

По поводу видов с другой стороны вот здесь видно Албанию, снимал как раз с тех гор, о которых выше упомянуто :) и еще немного фотографий здесь.

Обязательно приезжайте! А на фотографиях виден Поградец! Удивительные у Вас фотографии получились! Безумно красиво! Спасибо!

Вера, здравствуйте!
Мы уже почти месяц, как вернулись из Албании и вот решил вам написать.
Во-первых, спасибо за отель в Поградце. Всё понравилось.Тишина, покой, красота.
Во-вторых, так как теперь мы регулярно читаем ваш ЖЖ, и последняя тема связана с едой, я подумал, что вам будет интересно узнать про ресторанчик недалеко от Лесковика. Его нам порекомендовала албанка, которая живёт в Канаде(у неё муж канадец, они вместе учились в университете в Поградце). Так вот это заведение находиться в 15- 20 минутах езды в сторону Корчи. Слева от дороги.Повар Грегор, родом из Корчи, а в горах ресторан-это его бизнес. Он назвал ресторан в честь своего сына. К сожалению, не запомнили название. Хозяин принимал у себя американского посла(есть фото на стене). Но в том, как он оформляет блюдо и какими десертами он нас угощал чувствуется высший класс. Вера, жаль, что нет фото, но дорога была не лёгкой и детям было тяжело. Потом сами пожалели ,что не сфотографировались с ним. Может быть Вам удастся познакомиться с ним и его кулинарным искусством поближе. Буду рад, если наша информация Вас заинтересует!
С уважением Влад.

Владислав, добрый день!
Спасибо большое за отзыв!
Поспрашиваю мужа, вдруг он знает этот ресторан. Не знаю, когда мы в те края заберемся снова )))
Вот Пермет в недалеких планах у нас есть, а Корча с Лесковиком... нужно подумать.

Добрый вечер, Вера! Меня зовут Катерина. Я узнала о Вашем журнале не так давно, но он уже успел мне понравиться. В ваших статьях содержится много полезной информации о жизни Албании,и читать их очень легко и интересно!
Мы с мужем задумались над приобретением недвижимости в г.Поградец, поэтому я решилась написать здесь и попросить Вас, по возможности, ответить на некоторые вопросы об этом городе.
1)Хорошо ли развита инфраструктура города?
2)Климат. На сколько холоднее по сравнению с Тираной? Влажность? Снег?
3)Есть ли лес поблизости (на фото в основном поля и кустарники)?
Есть еще куча бытовых вопросов, но думаю, про эту тему в данной ветке не очень уместно писать.
Заранее, Спасибо!

Re: г.Поградец

Катерина, добрый день, спасибо за теплые слова. Попробую ответить на Ваши вопросы.
1. По поводу инфраструктуры - это настолько общее понятие, что на такой вопрос сложно ответить. Вы мне напишите, что для Вас важно, например, рестораны/кафе/отели, боулинг и другие развлечения, школа для детей, ветеринарная клиника, музеи, кинотеатры, транспорт и т. д. и т. п. В целом в широком понимании инфраструктура в Албании развита плохо: развлечений особых нет, школы, университеты и госпитали самые шорошие в Тиране. Даже автомобиль напрокат взять в Поградце будет не просто.

А вот транспортная доступность и связь с Тираной и побережьем в этом году значительно улучшилась благодаря строительству туннелей по дороге из Тираны в Эльбасан. Это сократило время в пути от Тираны до Поградца на 30-50 минут. Существует проект строительства скоростной автомагистрали до Охридского озера: строительство туннелей было его значительной частью. Этот этап пройден!

2. В целом климат мягкий, благоприятный. Летом прохладнее, чем в Тиране, нет такой жары. Зимой немного холоднее, чем в Тиране, бывает снег, хоть и довольно редко, но это безумно красиво!


3. Есть парк Дрилон, где можно погулять. Особых лесов для прогулок в этой части Албании мною замечено не было, но я была там всего пару раз (один раз в сентябре, один зимой, когда ездили в Воскопою, читали этот отчет?), могла просто не обратить внимание.

Мы с мужем планируем предметную поедку в Поградец в конце сентября-октябре, как раз чтобы изучить детально рынок недвижимости этого милого городка у озера, а также инфраструктуру. На данный момент на моем сайте по недвижимости в Албании не представлена недвижимость в городе Поградец, но это упущение с нашей стороны, которое мы в ближайшее же время ликвидируем.

Катерина, а какие Вы ставите перед собой цели и задачи при покупке недвижимости в Албании? Это для отдыха или рассматриваете вариант ПМЖ? Если сориентируете меня по бюджету, то я уже в ближайшие месяцы смогу предложить подходящие именно для Вас варианты.

Вера, спасибо за ответ! Мы прекрасно понимаем, что Албания еще только начинает развиваться и многое предстоит сделать. Как я поняла, Поградец город небольшой, и сдать квартиру после покупки там не реально. Поэтому мы планируем стоимость квартиры с подземным гаражом до 25000 евро. В будущем, рассматриваем как место ПМЖ.
В связи с этим буду благодарна за любую информацию о городе: климат - большая влажность или нет, мед.услуги, бассейн, прокат авто (например, взять в Тиране и сдать в Поградец ,и наоборот), как относятся к животным (у нас собака, где с ней гулять)?
А также интересуют бытовые вопросы: как там с горячей водой и отоплением, канализация (очистные сооружения), вывоз мусора.... Конечно, вопросы глобальные, но может удастся что-то узнать))))

Re: г.Поградец

Екатерина, Вы просто забросали меня вопросами. ))) Постараюсь узнать максимум информации для Вас!

Сразу скажу, что отопления центрального в Албании нет нигде! Каждый греется, как умеет: кондиционерами, газовым отоплением, дровяным, теплыми полами, конверторными обогревателями, масляными обогревателями, каминами и т. д. и т. п. Лишь некоторые офисными и жилые здания в крупных городах изначально предусматривают систему отопления (система центрального кондиционирования воздуха, но не своя котельня).

Горячего водоснабжения в Албании так же нет, как и центрального отопления. Вода нагревается в каждой квартире индивидуальным бойлером (или несколькими), работающим либо от электричества, либо от энергии, вырабатываемой солнечными батареями. Солнечные батареи в целях экономии электроэнергии часто устанавливают владельцы частных вилл, домов, гостиниц.

В Албании в целом хорошо относятся к домашним животным. Ветеринарные клиники есть в Тиране (две большие, по крайней мере), нужно уточнить, есть ли ветеринарная клиника в самом Поградце. А гулять можно вдоль озера в парке. За собаками местные жители не убирают, как впрочем и зачастую и за собой, поэтому проблема мусора в Албании крайне актуальна. Никаких пакетиков и совочков владельцы собак на прогулку с собой не носят, что не мешает Вам начать ломать стереотипы! )))

Полагаю (практически уверена, но не на 100%), что автомобиль в аренду в самом Поградце взять не удастся, если речь идет про официальные компании по прокату машин, что не мешает Вам договориться с кем-нибудь из местных, особенно на длительный срок, а при ПМЖ так и вовсе лучше машину купить или привести с собой. Рент-а-кары есть в Тиране и Дурресе, в остальных городах Албании пока с этим не все так просто. (Любая информация в Албании быстро устаревает, поэтому говорю "пока".)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account