я, зеленый

verainalbania


ЖИЗНЬ В АЛБАНИИ

ВЗГЛЯД НА АЛБАНИЮ ИЗНУТРИ


Previous Entry Поделиться Next Entry
О состоянии русского языка в Албании на сегодня и предложения по улучшению ситуации
орел, флаг
verainalbania
Я начну свою речь с того, что расскажу забавную историю, которая произошла с парой туристов из Москвы, приехавших этим летом отдыхать на недельку на Адриатическое побережье Албании. Эта история очень наглядно продемонстрирует то, о чем пойдет речь далее.

После самостоятельной поездки в Тирану мне звонит Ольга и сообщает взволнованным голосом, что на них напали в самом центре Тираны. Я в шоке, как же так – в Албании же тихо и спокойно. Оказывается, что на них напали – 3 профессора из Университета Тираны! ))), когда услышали русскую речь. Пока профессора не угостили туристов из Москвы мороженым за свой счет, так как встреча произошла в кафе-мороженом, не спели с ними все песни на русском языке, которые пришли на ум, не поговорили по телефону со всеми своими албанскими друзьями и родственниками, живущими за границей, со словами «Ты знаешь, с кем я тут сейчас сижу – с РУССКИМИ!», пока на прощание не были вручены албанские сувениры и подарки, бедную супружескую пару не отпускали!

Именно так обстоят дела с русским языком в Албании: во-первых, русских и русский язык здесь очень любят, особенно более старшее поколение, а, во-вторых, в Албании это большая редкость, поэтому встретиться с русским человеком для албанца – огромная радость и счастье, о котором сразу сообщается всем друзьям и родственникам.

В свое время Энвер Ходжа очень дружил со Сталиным, во времени дружбы Албании и Советского Союза практически все ученики средних албанских школ учили русский язык, поэтому довольно часто можно встретить и по сей день людей, которые в состоянии вспомнить пару-тройку слов по-русски.

Сейчас же русский язык преподается только в Университете Тираны, где одновременно на разных потоках русский язык изучают около 50 студентов ежегодно, а также в средней школе Asim Vokshi в Тиране. В других городах Албании, русский язык, увы, не представлен в учебном процессе.

Из-за такой слабой представленности русского языка среди школьных или университетских предметов возникают проблемы при обучении получивших грант студентов из Албании в России. Зачастую около года албанцы тратят только на то, чтобы просто выучить основы русского языка, уже находясь в России, а ведь время – деньги. Некоторые студенты и вовсе не справляются с трудностями и, не закончив своего образования, возвращаются на Родину. До недавнего времени квота для Албании была совсем не маленькой: 20 студентов и 5 аспирантов. Этот вопрос и многие другие обсудили в Нью-Йорке новый премьер-министр Албании Эди Рама и министр иностранных дел Сергей Лавров 26 сентября в рамках 68-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Теперь к базовым знаниям русского языка албанских студентов перед поездкой в Россию на учебу будут предъявляться более высокие требования. И тут будут востребованы те курсы русского языка для взрослых, которые именно наше сообщество организовало с начала этого учебного года.

На данный момент курсы русского языка для детей и взрослых, организованные сообществом «Русский Мир в Албании», являются единственными в Албании. Других курсов русского языка просто нет. Курсы для детей из смешанных браков и всех желающих проводятся уже 2-й учебный год, а для взрослых стартовали совсем недавно.

Перед поездкой сюда в Будву мы пообщались с представителем посольства РФ в Албании, чтобы узнать последние новости. На данный момент в Албании до сих пор нет представителя Россотрудничества. Мы его ждем уже второй год, по самой последней информации он должен приехать уже в следующем месяце. Сейчас же наше сообщество арендует помещение самостоятельно за счет средств учредителей, но мы все-таки надеемся на помощь со стороны Россотрудничества. Посольство предоставило нам некоторые учебные пособия для класса русского языка, но на данный момент в довольно-таки ограниченных количествах.

В самом посольстве РФ в Тиране нет своей школы, так как размеры посольства не позволяют иметь собственную школу. При посольстве существует только учебно-консультативный центр, где посольские дети учатся, а школьную программу они едут сдавать в Болгарию, к которой Албания прикреплена.

Наше сообщество «Русский Мир в Албании» было зарегистрировано только 8 марта этого года, но уже был совершен прорыв в области изучения русского языка в Албании. Конечно же нашим приоритетом являются наши собственные дети, родившиеся в Албании, и наши горячо любимые мужья. Мы надеемся, что у нас получится посотрудничать с посольством РФ в Албании и помочь албанским студентам подготовиться к обучению в России. Но мы не хотим останавливаться на достигнутом. При такой любви со стороны албанцев к русскому языку, русской культуре и в целом к русским, можно и нужно проводить культурные мероприятия, ярмарки-распродажи русской еды и поделок, мастер-классы по кулинарии, показывать фильмы на русском языке и много еще чего. Мы безусловно ждем представителя Россотрудничества для помощи в наших начинаниях, но времени даром не теряем.

Сейчас сайт сообщества находится в разработке, мы его планируем запустить в конце этого или начале следующего года. Среди наших учредителей и членов сообщества есть несколько блогеров, которые активно продвигают позитивный имидж Албании в Рунете и объединяют русскую диаспору, сообщество представлено на Facebook для оперативного общения и обмена информацией. Наше сообщество сотрудничает с Сообществом Дружбы Албании и России, и мы планируем проводить совместные мероприятия с привлечением албанских активистов и обожателей России.

Мы ищем спонсоров и поддержку для нашей деятельности. Мы находимся в самом начале, и поэтому нам не хватает еще в помещении учебных пособий и оборудования: компьютер, проектор, экран, видео-камера, принтер-сканер и др. Хотелось бы иметь доступ к бесплатному интерактивному курсу по изучению русского языка, как было сделано с немецким языком на сайте Deutsche Welle. Безусловно нам нужна информационная поддержка, поэтому мы рады быть здесь на этой конференции. Представитель нашего сообщества поедет и в Болгарию в ноябре на молодежный форум, а со следующего года мы планируем участвовать во всех основных мероприятиях для соотечественников.

*Речь была написана мною и согласована с представителем посольства РФ в Тиране для выступления председателя сообщества соотечественников "Русский Мир в Албании" на Региональной конференции по поддержке и сохранению русского языка для соотечественников стран Балканского полуострова, прошедшей в Будве (Черногория) с 25 по 27 октября 2013 года.



Читать еще:
День открытых дверей и новоселье в сообществе соотечественников "Русский Мир в Албании". Свершилось!
Прием заявлений о вступлении в члены сообщества соотечественников "Русский Мир в Албании"
Председатель сообщества соотечественников "Русский Мир в Албании" с интервью Голосу России

  • 1
В Албании тихо и спокойно?!!
я понимаю, что важно привлекать туристов и потенциальных покупателей жилья, но в цыганских кварталах нападают на машины, увы. Приятного мало, я сама была свидетелем. Полиция стоит рядом и ничего не предпринимает.

Не была в Албании, но вообще-то проблема опасных кварталов - это проблема довольно многих, в т.ч. и достаточно "цивилизованных" стран Европы, не говоря уж о прочих америках. И везде полиция бессильна.

Я в восхищении: берете и меняете реальность. ЗдОрово, молодцы!!! ;-)

Оль, спасибо за поддержку и комментарии. СМИ так раздувают малейшие неприятности в Албании, что кажется, что тут ничего хорошего не происходит, а это не так. Я вот стараюсь как-то уравновесить баланс добра и зла. )))

Кстати, в Черногорию на эту конференцию нас пригласили совершенно случайно, хоть мы и соседи, но про нас могли бы и не вспомнить. Одна девушка из России, побывавшая в Албании, упрашивала организатора конференции (свою знакомую) написать в Албанию и пригласить нас, потому что страна достойная. Вот так. Только после этого был направлен запрос в посольство РФ в Тиране, а от них уже нам.

Черногорцы и греки (точнее наши соотеечественники в этих странах) были особенно радушны. Это приятно. Я была занята в те выходные дни, не смогла поехать. От нас поехали председатель сообщества и преподаватель русского языка для детей.

крнференция в ЧГ

Хе-хе...я было подумала, что ты к нам приезжала, а мы не увиделись. Даже если я пропадаю из Жж, если вдруг окажешься на нашей стороне, дай знать ;-) Буду очень рада повидаться с тобой, Вер! :-) С проектом большой удачи!

Re: крнференция в ЧГ

Если бы ехала в ЧГ, то я обязательно написала бы, обижаешь. ))) Пора уже поездку для развиртуализации по соседям планировать. )))

Вера, это прорыв!!! Надеюсь, что курсы русского языка станут популярными и в наше время среди местного населения, особенно если учесть перспективы развития туризма в Албании, то через пару-тройку лет специалисты со знанием русского языка будут востребованы в летнее время уж точно для работы с российскими туристами. Желаю сообществу дальнейшего развития и активной поддержки со стороны государственных организаций!

По поводу безопасности в Албании - как и в любой другой стране туристам нужно бдительно относиться к своим вещам. Местные жители очень радушно относятся к туристам, особенно из России - регулярно встречаю албанцев, которые при знакомстве вспоминают несколько слов, фраз и даже предложений из школьной программы в знак уважения и дружбы с Россией.

Ира, привет, ждала твоего мужа во вторник на занятии, но он не пришел... Погода его так папугала?

Спасибо за такие теплые пожелания!

Эх, муж уехал к родителям на этой неделе, поэтому не пришел, к сожалению.. Теперь вот не знаю, догонит ли он вашу группу...

Со следующей недели три недели (пока я в Москве) занятия будет вести Ира. Они как раз начнут с повторения. Пусть приходит.

Доброго дня! Вера, Вы не в курсе, нам нужна в данный момент виза для проезда? А то думаем в Охрид прокатиться.

Алексей, гражданам РФ нужна виза Албании или мульти Шенген (вид на жительство зоны Шенген), гражданам Украины не нужна.
Подробнее тут: http://verainalbania.livejournal.com/5275.html Там есть ссылка на сайт министерства иностранных дел Албании со списком стран (на английском языке).

Вера, а у меня вопрос не по основной теме. После основного ответа куда-то щелкнула по ссылке и давай про Албанию читать... Ну и вспомнилось...)))
Так вот,вмеру дурацкий вопрос...
Когда я была на Корфу, видела албанский берег и так это странно: Корфу весь зеленый, а албанская сторона - ну совсем не зеленая, горы голые... С Корфу поплыли до Игуменицы - там опять всё зеленое, а границу практически видно: вот горы греческие - зелёные, а вон там - где голые - уже Албания. Чем это объясняют?
А еще тут вот прочла два разных перевода слова "шчиптар": "орел" и "горец" - что ближе к истине?
Ну и... до кучи... не очень приятный, наверное, вопрос, но вдруг Вы знаете что-то по этой теме: на экскурсии в Греции рассказывали, что Али-Паша Тепеленский, захватив весь Эпир, устроил всеобщую пьянку для войска и отравил во время этого мероприятия всех помогавших ему албанцев - как ненадежных людей. А что в Албании по этому поводу говорят?

Извините, что влезаю. Смотрите, шчиптар - это албанец, но это слово не родственно этимологически слову "шчипонь" - орел, хотя очень на него похоже. Оно происходит от устаревшего и сейчас употребляющегося только в некоторых диалектах глагола "шчипой", или "шептой" - "говорить ясно, разборчиво". Про горца не очень понимаю, откуда он взялся, гора вообще "маль" будет.

Вера, если это более-менее официальный пост, будьте внимательнее: Энвер Ходжа дружил со СталинЫм. Сталин - фамилия, а не имя, поэтому надо делать по аналогии с Ивановым, а не с Иваном. Ну, и "дружил", по-моему, не очень подходящее слово.
А ситуация - да, ужасно знакомая.
Кстати, в Тиране живет русская женщина с ребенком-аутистом, муж которой скончался несколько лет назад. Не знаете ли Вы чего-нибудь о ней? Я летела с ней в самолете в октябре, но не успела взять никаких координат. Насколько я понимаю, она находится в затруднительном положении и одинока.

Спасибо! Поправила Сталина. ))) Опечаточка вышла. Зато сразу видно, кто внимательно читает! )))

Я лично, скорее всего, не знакома с этой русской женщиной, о которой вы говорите. А сколько ей лет приблизительно? И имя ее вы помните? Возможно, на праздновании одного из НГ пересекались, но как-то со всеми сложно пообщаться, когда собирается более ста человек в одном месте.

Убедилась, что совсем недавно мы всё же встречались:)

(Удалённый комментарий)
У каждого свой опыт. На меня тоже на улицах не набрасываются, потому что я русская. ))) Но когда я с туристами, то их, бывало, атаковали. ))) А так албанцве среди росдтвенников и знакомых довольно много, кто по-русски хорошо говорит или когда-то говорил.

Здравствуйте, Вера!
Мы в Колумбии занимаемся примерно тем же самым (предпоследний пост у меня в журнале).
А вот мы в ФБ
https://www.facebook.com/KlubVorobey

Надо же! В Колумбии! Молодцы! Успехов Вам!

А как Вы, кстати, на меня вышли? )))

Учителя русского языка

Добрый день. Как на сегодняшний день обстоят дела с изучением русского языка в Албании? Нужны ли учителя русского языка как иностранного?

Re: Учителя русского языка

Ситуация с 2013 года практически не изменилась. Интерес есть, но слабенький. Недавно искали педагога для средней школы в Тиране, думаю, позицию уже закрыли. А Вы в Албании живете?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account