я, зеленый

verainalbania


ЖИЗНЬ В АЛБАНИИ

ВЗГЛЯД НА АЛБАНИЮ ИЗНУТРИ


Previous Entry Поделиться Next Entry
Зоопарк Тираны vs. Зоопарк Москвы
орел, флаг
verainalbania
Стоит ли говорить, что эти два зоопарка вообще изначально не стоило даже пытаться сравнивать? Наверное, единственным плюсом зоопарка Тираны является стоимость билета на вход - всего 100 леков (ок. 1 доллара США). Для сравнения вход в московский зоопарк для взрослого стоит 300 рублей, а это уже ок. 10 долларов США. Хотя я купила за 30 рублей купон Биглиона, который дал мне 50% скидку, т. е. на двух взрослых билетах я умудрилась сэкономить 240 рублей, а это более одного билета на шоу в дельфинарии того же зоопарка. Вот такое у Тираны десятикратное преимущество! В остальном сплошные недостатки.
Из действительно интересных животных, выживших в самых неподходящих для этого условиях, можно отметить льва и бурых албанских медведей.
Бедный лев лежит на голом бетоне словно в общественном туалете, на глазах я даже заметила слезы. Медведи ходят в своем вольере по кругу, вряд ли им там намного веселее, чем фотографироваться с туристами на пляже Адриатического моря под руководством цыган...
Лебедь остался в полном одиночестве... Даже в парке Дрилон в Поградце картина веселее...
Неплохо себя чувствуют разве что ламы, да страусы. Скоро в зоопарке останутся лишь кролики и голуби, потому что размножаться возможности у животных практически нет. Как они переносят зиму без единого намека на теплое помещение, я ума не приложу...

А теперь немного Москвы. Сразу отмечу, что в целом к содержанию животных в неволе я отношусь критически, поэтому зоопарки не очень люблю. Но на прошедшей неделе было задание (в рамках онлайн курса по фотографии) делать фотографии на сверхкороткой выдержке, ловя предметы, животных и людей в полете и нарушая законы гравитации. У меня это получилось сделать лишь в одном единственном случае:
А еще я очень люблю дельфинов, и мы пошли на представление в дельфинарий за 200 рублей с носа (в этот раз без скидок). Белуха, дельфин и морской лев нас очень порадовали, но вот фотографии через стекло получились на удивление ужасного качества. Вот одна, которая хоть что-то может передать.
Нам махали ластами, высоко прыгали, играли, танцевали, пели. Здорово! Только вот снова "порадовали" московские цены: фотография с дельфином или белухой стоит всего-то каких-то 1000 рублей. Мне не показалось странным, что желающих не было... Да и у меня желание погладить столь полюбившуюся мне белуху пропало само собой.
Лебедей в Москве в разы больше, чем в Тиране.
Есть и другие любопытные животные. А уж про теплые помещения и говорить не стоит - туда в ноябре-то месяце забежит каждый первый, чтобы посмотреть на целующихся папугаев и погреться.
Игра красок и эмоций:
Лев горделиво и устрашающе рычал, пока я не включила камеру, чтобы заснять видео, тогда он спрятался в самый дальний конец, куда не достреливал мой слабенький зум... )))
Так что московский зоопарк мне очень понравился, рекомендую. А в зоопарке Тираны нет ровным счетом ничего интересного, одно расстройство. Есть в Тиране куда более привлекательные парки.

У меня вот какой вопрос к читателям: я побывала в этот раз впервые на Останкинской телебашне. Кому-то интересно посмотреть вместе со мной на Москву с высоты 337 метров или мне продолжать писать ТОЛЬКО про Албанию? Что скажете? Оффтопить или нет? Вот в чем вопрос!



Читать еще:
Осенняя Магия Фотографии! №1. Неделя охоты на золото в Албании
Крепость Петрела и Ботанический сад Тираны

  • 1
А я думала, что хуже украинских зоопарков нет... но оказывается, у нас хотя бы львов и тигров в более-менее нормальных условиях держат... льва безумно жалко(((((
Фотки телебашни, конечно, выкладывай!

Я хорошо отношусь к зоопаркам по нескольким причинам, но условия в некоторых конечно желают быть лучше. Московский зоо довольно неплохой, но это пока не побываешь в некоторых зоо Европы. Но он очень изменился за 20 лет - и это радует. Фотографии с высоты - конечно надо!

Зоопарк действительно сильно изменился в последнее время, кстати, сейчас идет очередная реконструкция центральной части в старой половине. Вот дельфинарий теперь есть и еще шоу разные, для детей крайне познавательно. Это отличная среда для самообразования.

Лев таким затравленным выглядит, жалко его.

Ну хоть кто-то похвалил московский зоопарк! Наверняка он не идеален, но я вижу много изменений со времени моего детства (а будучи школьницей я туда пару раз в год наведывалась порисовать животных), а большинство отзывов, которые я слышу или читаю - это сравнение с западными зоопарками - конечно же, не в нашу пользу.
Чтож, дай бог Албании как можно скорее найтить денежку на своих львов и мишек! Албанский мишка, кстати, выглядит по-балкански лукавым, ни на одной фотографии ранее не видала у медведей такого выражения физиономии)))
Наш белый - зачот)))
На телебашне не была, так что пиши)))))

Я тоже сравнила с западным зоопарком! )))) Но в этот раз в пользу московского!

Спасибо за теплые пожелания процветания тиранскому зоопарку!

Насчет телебашни всё поняла, очень много интересующихся. )))

Юго-запад Европы - это как юго-запад Москвы? ))))

Московский зоопарк в последние годы честно говоря облагородился и это радует...фотки с башни конечно же выкладывайте...ждем-с

Согласна, фотки выложу непременно, уж больно много желающих! ))) И еще несколько классных (на мой личный взгляд) фотографий Москвы не заставят себя долго ждать! ))))

Я частенько вожу детишек в зоопарк, мне еще и все время попадаются скидки на купонаторе. Детский билет бесплатно, а на взрослом всегда можно сэкономить) Фотографии очень красивые)

Спасибо! Да, про скидочки разные еще буду писать. Только что вернулись с прогулки по Москва-реке на яхте. )))

В мире предостаточно отличных зоопарков, не об этом речь была.

Власти Тираны пока не подумывают о новом зоопарке?Хотя это очень дорогое удовольствие,наверное нескоро руки дойдут(Зверей реально жалко.

Да новый собственно и не нужен. Территория есть, звери частично пока тоже, просто инвестиции нужны, чтобы привести его в божеский вид. Планы правительства в этом направлении, честно говоря, не знаю. Мне - пока - не докладывают. )))) Вот наберет мой блог силу, тогда и министерства туризма и другие будут ко мне серьезнее относится, как к СМИ. ))) Мечтать, ведь, не вредно. )))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account