я, зеленый

verainalbania


ЖИЗНЬ В АЛБАНИИ

ВЗГЛЯД НА АЛБАНИЮ ИЗНУТРИ


Previous Entry Поделиться Next Entry
Инновационный лагерь в Политехническом Университете Тираны
орел, флаг
verainalbania
Два дня спустя после вечернего приема в Королевском Дворце в Тиране - 10 октября - состоялось мероприятие под названием Regional Innovation Camp. Это мероприятие было организовано Junior Achievement of Albania. Что-то прошло полтора месяца, прежде чем я собралась написать об этом... Само мероприятие носило в целом закрытый характер: для команд школьников, волонтеров-наставников из различных бизнес-сфер, которые выступали в качестве тренеров и советников каждой из команд, а также представителей из министерства образования и потенциальных спонсоров. Смысл заключался в том, что командам школьников было выдано задание, за определенное время они должны были его выполнить и представить бизнес-проект на суд жюри. Я пришла уже на официальную церемонию по результатам конкурса, когда все презентации школьников закончились. Пока что не появилось официальное видео этого мероприятия, чуть позже выложу. Пока же поделюсь видами Тираны, именно ради них и публикуется данная заметка. Ведь мероприятие проходило в Политехническом Университете в самом центре столицы Албании.
На входе в Политехнический Университет с левой стороны установлен памятник Матери Терезе.
Мероприятие проходило на третьем этаже, и я воспользовалась возможностью сделать несколько фотографий сверху.
Это площадь и бульвар Dëshmorët e Kombit (Мучеников Нации).
Это вид на бульвар с зуммированием. А ниже главный конференц-зал Политехнического Университета.
В зале была установлена кабина для синхронного переводчика, но в процессе мероприятия возникли технические проблемы с микровонами: из динамиков периодически вырывался крайне резкий и неприятный звук.
Поэтому микрофоны приходилось периодически отключать. Все выступающие вспомнили студенческие годы, когда приходилось четко и громко без микрофона произносить речь со сцены. А синхронисту приходилось высовываться из будки, чтобы хоть что-то расслышать. )))
Чувство юмора и незаурядную находчивость проявила и новый министр образования и спорта Линдита Никола. Если помните, в прошлом году министром образования был Мючерем Тафай, хотя в Интернете я встречала и такую русскую версию его имени и фамилии: Мыкерем Тафадж (Myqerem Tafaj). Моя версия ближе к реальному албанскому произношению. ))) Теперь министр женщина, кстати, целый ряд новых министров Албании именно женщины.
Зал был полон, многим зрителям пришлось стоять, стульев на всех не хватило. И как всегда, пришло большое количество телеоператоров с албанского телевидения. Приятно, когда образованию уделяется такое большое внимание со стороны СМИ, ведь это позитивные новости.

В конце мероприятия состоялось вручение наград победившим командам под всем знакомую воодушевляющую мелодию!
Вечером Университ впечатляет больше, чем днем. Я вообще очень люблю центр Тираны с включенной ночной подсветкой. Очень рекомендую как-нибудь при случае посмотреть.



Читать еще:
Pallati i Brigadave или Королевский Дворец в Тиране
И снова в Берате в компании премьер-министра Албании - Эди Рама
Будущее Албании. Новости из сферы образования. Лидер на один день – лидер будущего!

  • 1
Красивые небо и подсветка)

О да! Куда красивее, чем московская серость... Хотя подсветка в Москве тоже супер! Сегодня в Москве выпал снег и красиво уже совсем по-другому. В целом это Божий дар - видеть красоту вокруг себя!

Да, но жаль, что снег в городах недолго держится красивым и в итоге превращается в месиво( Киев, наверное, следующий на очереди...

По телевизору говорят, что снег уже привел к отключению электричества в нескольких российских городах и к транспортному коллапсу в Москве. Хотя по сравнению с Албанией в Москве транспортный коллапс никогда не прекращается, ну разве что часа в 2-3 ночи в ночь с субботы на воскресенье. )))

Я в Москве раньше жила рядом с большим парком (теперь тут живут родители уже без меня, а я лишь приезжаю к ним в гости), в парках снег подольше сохраняет свою белизну, но с горами на Балканах не сравнишь, конечно. )))

Очень надеюсь, что к лету тоже буду жить возле парка)

Чего тебе искренне и желаю!

А вот фотография из нашего окошка вчера вечером:

Снег прекрасен!

(Удалённый комментарий)
Да-да, это самый центр! Я там бываю довольно часто, но в большистве случаев уже после завершения рабочего дня, когда как раз зажигают огни.

А подскажите, какой у Вас интерес к Албании, если это не секрет. Как ко мне в блог попали?

Здравствуйте, Вера!!!Я живу в Россий и причём в глубокой, мне 33года, я не женат, детей нет, родители живут далеко на севере. Жизнь в нашем маленьком северном городке протекает однообразно) С работой тяжело, её вообще практически нет, ну, а про климат и условия жизни и писать нехочеться) И вот не могу избавиьться от мысли, уехать, убежать, улететь куда-нибудь где я смогу жить так как хочет моя душа и тело! Ну вы понимаете, повыше прочитанному,что финансовые возможности у меня скудноватые и воплотить свою мечту не так просто, тем более в нашей стране которую я искренне люблю но увы она идёт как мне кажеться совсем не в том направлении.Совсем случайно наткнулся в интернете на недвижимость в Албании почитал, посмотрел расценки. И первая мысль, а может туда, а? Климат афигительный, как раз о таком и мечтал) люди судя по прочитаному добрые, да это и понятно ведь они жили в таких условиях) и после такого режима полны оптимизма жить на всю катушку и главное

Edited at 2013-12-02 21:24 (UTC)

Артем, желаю Вам успеха в реализации Ваших планов. Помните только, что "не место красит человека, а человек - место." Иногда убегая откуда-то в поисках лучшей доли, но именно убегая, человек не находит того, что ищет, а разочаровыввается.

Я для себя поняла, что все-таки важнее географии любовь и семья. Вот именно любовь и желаю Вам в жизни найти. Вы, как и я, молоды, у Вас вся жизнь впереди. Можно рискнуть и попробовать, только не стоит думать при этом, что вы навсегда решили все свои проблемы. Я никого не удивлю, сказав, что и в Албании проблем предостаточно!

Как пару дней назад мне метко заметил медбрат в больнице, где я лежала: "В Албании очень хорошо, когда есть деньги". Это верно практически про любую страну. А для этого нужна любимая работа и профессия, идеально - удаленная. Если такая есть или к такой работе есть предрасположенность, то это супер! Если что, обращайтесь, помогу советом и делом.

у них это получиться!!! Вобщем загорелся познакомиться с этой страной, если торкнет, там видно будет. Вот так вот, Вера!!! Ещё раз пардон!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account