я, зеленый

verainalbania


ЖИЗНЬ В АЛБАНИИ

ВЗГЛЯД НА АЛБАНИЮ ИЗНУТРИ


Previous Entry Поделиться Next Entry
Корча: самый большой собор в Албании, "старый дом" и в гостях у Эдмунда (Хэви-метал жив).
орел, флаг
verainalbania
Оригинал взят у p_krysa в Корча: самый большой собор в Албании, "старый дом" и в гостях у Эдмунда (Хэви-метал жив). Албания.
Итак, как я уже говорила, в автобусе по дороге в Корчу мы познакомились с Эдмундом (он предложил называть его просто Мунди, но мы не отважились), с которым и провели следующий день.

Но начнем с Корчи. Этот город является "культурной столицей" Албании, хотя из-за своей планировки, наличии большого количества старых и невысоких домов и людей в спортивных костюмах, играющих на улице в нарды, показался скорее глухой албанской провинцией. Зато главная площадь с роскошным православным собором Воскресения в центре действительно производит неслабое впечатление. В Корче много православных в связи с греческим влиянием в прошлом, и собор поражает своими размерами, а еще двумя колокольнями, сильно напоминающими да-да, минареты! И, хотя это и не редкость в Албании, здесь, благодаря своей масштабности, особенно бросается в глаза:

А вот как выглядит вся площадь в окружении гор. Обратите внимание на размеры собора. Самый большой собор в Албании и один из самых больших на Балканах!:
Наш новый друг внутрь собора с нами не пошел, по убеждениям. И не потому что мусульманин, как многие могут подумать из тех, кто не знаком с Албанией. А потому что атеист. А про албанский атеизм я уже рассказывала - там с этим при Ходже было посерьезнее, чем у нас в советские времена. Меня же церквями не испугаешь :), и я пофотографировала внутри собора. А внутри там было что фотографировать - мне очень понравились восхитительные резные деревянные детали:
-
-
К сожалению, как и в случае с другими албанскими достоприменчательностями, информации о соборе крайне мало.

Еще одна церковь, куда мы заглянули:
-
-
Безусловно есть в городе и мечети:
Наш новый знакомый, Эдмунд, оказался человеком очень творческим. Мало того, что он был, пожалуй, единственным металлистом в городе, вдобавок у него масса интересов от музыки и рисования до увлечения змеями. Да-да, змеями он увлечен серьезно - его не раз приглашали на телевидение в программы о животных. У меня в руках один из его питомцев, найденный в горах поблизости:
А это он сам:
Музыку, а точнее пение, он считает своим призванием и даже принимал участие на тв-шоу, аналогичном нашей Минуте Славы под названием "Albania got Talent". И хоть, на мой взгляд, песня выбрана не совсем удачно, кастинг он все же прошел, а это о чем-то говорит:


Загляните также на его канал в youtube. Вот еще для примера:


Он показал нам и свои рисунки. Рискну выложить некоторые из них здесь. Есть как совсем неоднозначные...(не будь он албанцем, в России, пожалуй, попал бы под статью):
Так и очень даже романтичные:
-
-
Отец Эдмунда был художником. На стене в доме висят его работы:
Довелось нам познакомиться и с его мамой, когда он любезно пригласил нас в гости, очень милая женщина. Угостив нас ракией с сахарным инжиром (очень вкусная вещь, надо сказать! Я про инжир :) ), с ностальгией вспоминала прежние времена и старые песни на русском языке:


А это мы так и не поняли, что за песня, которую она почему-то называла "Черная моя":


Ну и напоследок фото одного интересного заведения в Корче, где мы побывали. Названия его я не знаю, его не знал даже Эдмунд, потому что таблички на входе нет. Он называл его просто "старый дом". Почему старый дом"? Да все просто - в интерьере этого ресторанчика использовано множество старых вещей и фотографий, которые я с удовольствием порассматривала (найдите знакомые предметы! :) ):
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
А это мы дурачимся (красная я, потому что обгоревшая :) ):
Все фото Пятнистой крысы



Читать еще:
Порто Палермо. Крепость кровавого властителя. Албания.
Монастырь в Месопотаме. Албания.
Крепость в Борще. Албания.
Горы Tomorri. Мистика ордена бекташей. Албания.
Голубой глаз. Албания.
Гирокастра - белокаменная Родина Вождя. Албания.



  • 1
Православный храм с двумя колокольнями ! Очень интересно.

Я сегодня-завтра выложу ноябрьские фотки с этого года из Корчи. Кое-что там с 2011 года уже изменилось. Пятнистая Крыса побывала в Албании в 2011 году, но я поражаюсь, насколько много материалов ей удалось скопить, что она до сих пор нас радует своими заметками про эту балканскую страну! Респект!

(Удалённый комментарий)
Второе видео с ним - плейлист, можете попробовать прямо на ютубе посмотреть по этой ссылке: http://www.youtube.com/watch?v=_Xs9AT-I8Kg&list=PL008D09F6450B6F98

(Удалённый комментарий)
Качество любительское, конечно, "зато старания сколько, трудолюбия". (х/ф «Труффальдино из Бергамо»)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account