я, зеленый

verainalbania


ЖИЗНЬ В АЛБАНИИ

ВЗГЛЯД НА АЛБАНИЮ ИЗНУТРИ


Previous Entry Поделиться Next Entry
Посольство Албании в Москве. Получение албанской визы
орел, флаг
verainalbania
Сегодня хотела бы написать на актуальную тему: получение визы в Албанию.

Уже несколько лет подряд Албания на летний период для граждан РФ отменяет визы. Как правило, безвизовый период начинается с 1 июня и длится до конца октября. В этом году безвизовый режим продлился до 25 сентября. Т. е. до следующего лета Вам понадобится виза, если Вы являетесь гражданином России. Если же Вы - гражданин Украины, Казахстана, Армении и Азербайджана, то Вы круглый год можете посещать Албанию без виз.

Официальный сайт посольства Албании в России тут!

Для россиян безвизовый режим закончился, поэтому при желании посетить Албанию нужно получить визу.

Это сделать довольно просто. Я всегда получаю визы сама, поэтому могу сравнивать разные посольства между собой, и могу сделать вывод, что посольство Албании одно из самых демократичных. Тем более, что очередей там практически никогда не бывает. Визы можно получить (в отдельных случаях) даже в течение дня, но это нужно очень постараться. В целом на визу нужно заложить неделю. При подаче документов у Вас спросят, когда нужна виза, и, как мне показалось, отложат оформление именно Вашей визы до самого крайнего срока )))). Торопиться они не будут. В целом посольство Албании в Москве не принимает решение по выдаче/невыдаче визы. Все документы консул отправит в Тирану в министерство иностранных дел, решение принимается в Тиране.

Итак, давайте по пунктам.
1) Определитесь, нужна ли Вам виза. Позвоните в посольство, уточните, отменены ли визы или действует визовый режим. Посмотрите в своем паспорте, есть ли действующая мульти шенгенская виза, в случае обладание мульти шенгенской визой отдельно получать визу в Албанию не нужно. Также если у Вас есть вид на жительство в стране Шенгенского соглашения, то виза в Албанию Вам не нужна.
2) Вам нужно подготовить комплект документов для визы.

  • Анкета (заполняется на русском, английском или албанском языке)

  • Загранпаспорт, срок действия не менее трех месяцев

  • Две фотографии 3х4 цветные

  • Туристический ваучер (предоставляет отель или туристическое агентство) или нотариально заверенное приглашение (предоставляет или физическое лицо, которое приглашает вас в Албанию, или юридическое лицо)

  • Ксерокс только страницы паспорта с персональными данными

  • Справка с места работы с указанием дохода, должности и других деталей (на русском языке)

  • Медицинская страховка (на все дни пребывания с покрытием 30 000 евро)

Я всегда подавала приглашение от физического или юридического лица. Насчет ваучера от отеля не в курсе. Если кто-то получал по ваучеру, поделитесь информацией в комментариях.

3) Необходимо позвонить в посольство по телефону: +7 (495) 982 38 52. Вам ответит молодой человек на русском языке или сам консул тоже на русском. Нужно уточнить время работы в тот день, в который Вы планируете приехать, так как может быть выходной день или праздник или какие-то мероприятия.
Всеми визовыми делами занимается консул - господин Мартин ГИОКА.

4) В выбранный день едете в посольство по адресу: г. Москва, ул. Мытная, д. 3. Вход на территорию с 4-го Добрынинского переулка. Можно дойти пешком от метро Добрынинская или Октябрьская. На проходной нужно будет предъявить паспорт, также у охранника уточните, куда идти дальше.

Посольство работает с понедельника по пятницу с 11:00 до 14:00. Для рабочего человека время не очень удобное. Но ничего не поделаешь: нужно либо самому ехать, либо подавать документы через доверенное лицо.

5) При подаче документов паспорт Вам отдадут на руки и попросят перезвонить в какой-то конкретный день, к тому моменту посольство должно получить ответ из Тираны. Вам выдадут квитанцию на оплату визы. Стоимость визы 5 евро (в квитанции стоимость визы указывается в рублях).
Оплату нужно производить в отделении банка ВТБ 24 около метро Парк Культуры. Вход со стороны Зубовского бульвара. Для оплаты нужно открыть счет. Процедура оплаты происходит крайне медленно, бывают большие очереди, так что не надейтесь оплатить за 5 минут. Если консульский сбор (в зависимости от курса евро) составляет 200-210 рублей, то комиссия банка составит еще 80 рублей. В других банках и того больше.
Перед оплатой квитанции убедитесь, что Вам готовы проставить визу, для этого заранее позвоните в посольство.

6) Позвоните по телефону, прежде чем ехать в посольство за визой, так как по разным причинам ответ из Тираны может запоздать. Затем Вы приезжаете  в назначенное время в посольство с оплаченной квитанцией и оригиналом загран. паспорта. Вам тут же ставят визу с маркой. Проверьте все данные, наличие марки, печати посольства и подписи консула.

Теперь Вы - счастливый обладатель албанской визы! Поздравляю!

Так выглядит штамп при вылете из страны через аэропорт г. Тираны и сама виза с однократным въездом.
visa_re
При возникновении дополнительных вопросов, пишите комментарии или личное сообщение.

Был "смешной" случай с визой. Я получила визу в пятницу, а в Албанию прилетела уже ночью в воскресенье. Меня промурыжили в аэропорту Тираны, хотя я прибежала одной из первых на паспортный контроль. Оказалось, что виза у меня в паспорте стоит, но она не легализована. В посольстве в Москве не успели или забыли выслать данные по моей визе в Тирану... В принципе кроме переживаний и длительного ожидания никаких последствий этого не было. Данные по моей визе ввели в компьютер уже сотрудники албанского паспортного контроля прямо в аэропорту и впустили меня в страну.

Следите за тем, чтобы в течение полугодия Ваше пребывание в Албании не превысило 90 дней. 90 дней считается с момента первого въезда, даже если это было в предыдущем году.
Приведу пример, чтобы было понятнее. Мне никто не смог толком ответить на вопрос про 90 дней, пока я сама на личном опыте с этим не столкнулась.
Например, в 2011 году вы въехали первый раз в Албанию 1 мая и пробыли 45 дней (т. е. выехали из страны 14 июня), затем Вы снова въехали в Албанию, скажем, 1 августа и хотите остаться на максимальное количество дней, в Вашем случае Вы должны покинуть страну не позднее 14 сентября, так как в течение 6 месяцев (с 1 мая по 31 октября) Вы можете находиться в стране не более 90 дней, даже если Вы выезжаете из страны и даже если визовый режим отменен. Последствиями нарушения данного правила могут быть штраф или даже отказ в выдаче визы в дальнейшем.
Если же Вы первый раз въехали 1 мая и пробыли какое-то время, а потом второй раз решили приехать 1 ноября, то начнется новое полугодие и отсчет 90 дней начнется с начала.

Edited at 2012-10-18 08:42 (UTC)

Вера,
Действует еще такое правило: в визе нет необходимости, если гражданин РФ или любого другого государства является обладателем Шенгенской визы типа С, срок действия которой покрывает желаемый срок пребывания в Албании.

Алла, спасибо, я про это написала в пункте 1 уже. Не только мульти шенген С, но и D, и вид на жительство другой страны Шенгенского соглашения. У меня подружка с видом на жительство Греции приезжала прошлой зимой в Тирану (на автобусе из Янины), переживала, но ее впустили, так что проверено на личном опыте )))

Edited at 2012-10-17 13:50 (UTC)

Хахаха, не просто в пункте 1 написано, так еще и красным выделено! ;)

Там ссылка в текст "вмонтирована" на страницу на английском языке на сайте Министерства иностранных дел Албании. На этой странице есть список стран, гражданам которых визы не нужны, а ниже написано:
"All the foreigners who have a valid multi – entry Schengen visa, type “C” or “D”, or a valid residence permit in one of the Schengen member states, can enter, stay and transit Albania without visa, within the validity term of the visa or the residence permit."

Вера, вспомнила, что, кажется, ты меня спрашивала про ваучер :) Я была в отъезде, а когда вернулась, твое сообщение куда-то улетело - помню, что ты о чем-то спрашивала, а о чем именно - забыла :))

Пожалуй, это был самый заковыристый момент, но и это легко решаемо. Нужно списаться с отелем (у некоторых на сайте так и указано, что они предоставляют визовую поддержку) и попросить подтверждение брони на весь срок поездки и обязательно с печатью.

Справку с места работы, кстати, на туристическую визу не просили.

Светочка, спасибо за инфу! Я про отель совсем не в курсе... Была рада с тобой пообщаться сегодня хотя бы по телефону. Надеюсь на встречу. Если в Москве не получится, то уж в Албании наверняка! )))

Некоторые документы в посольство предоставлять желательно, но не обязательно. Фотографии, например, и одной достаточно бывает - для анкеты. Тот, кто купил недвижимость в Албании, может предоставить копию договора купли-продажи или предварительного договора, хотя преимуществ при выдаче визы владелец недвижимости в Албании не имеет, к сожалению. Владельцу недвижимости потребуется приглашение из Албании все равно...

Вот точно потребуется медицинская страховка на весь срок пребывания, без нее точно визы не получить...

Edited at 2012-11-13 16:38 (UTC)

У меня к сожалению не такой позитивный опыт остался от общения с этими "умельцами"

У меня всякий был опыт, но нам нужно с посольскими дружить. )))

недавнее приключение с визой

привет Вера!
не возражаешь напишу про недавний случай с визой у тебя, ибо у меня негде..
я уже упоминала в одном из своих комментов в теме про замужество, что собираемся на Пасху в Албанию к семье мужа.планировали что сначала поедет муж(ему надо было восстановить права), а потом приедем мы с дитём, я подгадывала в отпуск к майским, чтоб захватить побольше времени на каникулы.С учетом наших планирований, муж съездил в Москву и получил для нас с ребенком визу с 10го апреля.
но, как обычно, получилось как всегда..начальство не отпустило меня в отпуск пораньше(( а только с 25 апреля и всего на 2 недели((муж рвал и метал и я предложила компромисс:они с ребенком поедут первые, а я уже потом подкачу..муж согласился, тут же купили билеты и они благополучно улетели 31 марта, а я осталась работать.
НО! виза-то в паспорте у ребенка стояла с 10го апреля...в горячке прощаний и сборов мы как-то упустили этот момент из виду..первого вечером муж вышел на связь в скайп и рассказал что добрые албанские таможенники в Ринас пропустили ребенка через границу несмотря на то, что виза начиналась только через 9 дней..
я на секунду представила себе масштабы катастрофы, если бы таможенники не были так либеральны..Хорошо что все закончилось хорошо...

Re: недавнее приключение с визой

Вика, вот это история! Спасибо огромное, что поделилась! Бывает же такое! Вам очень повезло! Но больше так не делайте! )))) Смотрите на визу внимательно прежде чем билеты покупать.

Так ты уже сама в Албании или нет пока?

А у посольства есть официальный сайт где можно задать интересующие вопросы!!???

Re: Посольство

Интересующие вопросы можно в рабочие часы попробовать задать по телефону.

В 2014 году стоимость виз повысилась - однократная стоит 30 евро. Квитанцию на руки сразу не дают, получить ее можно только в день, когда, после предварительного звонка, приезжаешь проставлять визу (При мне женщина просила консула дать ей квитанции заранее, клятвенно обещая, что не будет их оплачивать до подтверждения готовности виз. Не дал.) Оплачивать квитанции отправляют теперь в отделение Сбербанка по адресу: ул.Шаболовка, д.20 (пешком 10-15 минут от посольства). И кстати, справку с работы отдельно запросили, хотя по телефону сначала сказали, что она вовсе не нужна.

Ольга, спасибо огромное за обновление информации. Мне уже сообщали о некоторых нововведениях и некотором усложнении процесса в связи с событиями политическими в Европе.

Родители скоро на визу Д будут документы подавать, чтобы ВНЖ тут получить, информация эта тем более актуальна. Вам удалось визу получить? Сколько дней заняло рассмотрение? Вы когда приезжаете?

Да, визы получили без проблем. При приеме документов сказали перезвонить через 10 календарных дней (когда получала визы, другим подающим документы говорили уже про 8 дней). Через 10 дней позвонила, г-н Гиока подтвердил готовность виз. Приехала - получила. Так что 2 мая летим к морю и солнцу.

Отлично! Хорошего отдыха! С жильем вопрос уже решен?

Спасибо за добрые пожелания! С жильем, конечно, определились: кто бы нам визу без этого дал?))))

Если есть приглашение от албанской стороны, то визу дают и без подтверждения жилья.

А вы не знаете, этим летом тоже виза не будет нужна?

По предварительной информации из посольства Албании в Москве и этим летом визы для россиян на летний сезон отменят. Мы ждем официальную бумагу, подписанную уполномоченным лицом.

Сегодня звонили в посольство, там нам сказали,что ждут через неделю подтверждение об отмене виз на летний период.
Вера, пишу специально сюда, вдруг еще кто-нибудь, как и мы, ждет отмены.

Благодарю за информацию! Ее очень многие ждут.

соглашение на ребенка

Вера, привет! Вопрос чуть не в тему, но может и другим пригодится.
Собираюсь в Албанию этим летом с 5-летним сыном и друзьями(это я тогда спрашивал про албанские вина ;) ). Выяснилось, что соглашение на вывоз сына (с матреью не живем вместе) у меня на страны Шенгенского Соглашения и указанные страны (Франция, Испания, Италия и проч.), а Албания не включена, конечно. Не с курсе - нужно новое соглашение от нотариуса на выезд?

Re: соглашение на ребенка

Я, к сожалению, не в курсе. У меня пока нет своих детей. Хотя мы обсуждали недавно в группе сообщества соотечественников этот вопрос. Можете попробовать добавиться в группу на FB и почитать. Ссылка справа под календарем.

Визы на летний период 2015 год

Внимание! В этом году (2015г.) на летний период отмены виз не произошло, увы!!! Так что всем кто летит летом в Албанию необходимо оформить визы. Мы, похоже, уже пролетаем, вылет 13 июня, сегодня 8, только что узнали что нужны визы. Завтра поедем плакаться в посольство, может что-нибудь получится.

?

Log in

No account? Create an account