я, зеленый

verainalbania


ЖИЗНЬ В АЛБАНИИ

ВЗГЛЯД НА АЛБАНИЮ ИЗНУТРИ


Previous Entry Поделиться Next Entry
Зимняя албанская ягода - земляничник или арбутус
орел, флаг
verainalbania
Вчера попробовала новую для себя ягоду. Странно, уже третью зиму зимую в Албании, а про нее слышу впервые. По-албански ягода и кустарник называется mare [марЭ], а по-русски - земляничное дерево или арбутус (еще вариант на испанский манер - мадроньо). Говорят, от нее можно легко захмелеть, если много съесть.
Какая она на вкус? Ягоды сладенькие очень и мясистые, только косточки немного на зубах скрепят. Мы стаканчик взяли на двоих за 100 леков - десерт пошел на ура! Рядом с Тираной на горе Дайти их много, говорят, нужно будет туда вылазку устроить. Облопаться и захмелеть. )))

А вы о такой ягоде слыхали?



Читать еще:
Подъем на седьмое небо. Teleferik "Dajti Ekspes"
BunkerFest 2013 с 14 по 15 сентября на горе Дайти
Албанская кухня. Часть 3. Напитки и другое

  • 1
какая интересная ягодка и абсолютно неизвестная!

На Средиземноморском побережье, насколько я поняла, совсем не редкость. Дикорастущая, поэтому можно и не платить вовсе, а кушать прямо с куста, как ежевику, ее тоже в Албании полно, кстати.

Впервые слышу о такой, надо будет попробовать, когда буду в ваших краях))

Для этого придется приехать в ноябре-декабре. ))) Я вот тоже про эту ягодку только вчера узнала, а после написания заметки про Корчу впервые услышала название дерева - катальпа. ))) Чего только не узнаешь, ведя блог. Иначе бы я про Албанию знала гораздо меньше, честное слово. )))

Впервые вижу такую ягодку, но выглядит аппетитно!)

Краски сочные, как на албанском флаге: красный и черный! )))

Никогда не видела и не слышала!
А ее только зимой продают?

Это дикая ягода, которую обычно не продают. Поэтому-то я так долго ее не видела и о ней ничего не знала. Вчера случайно совершенно в магазинчике увидела. Обычно за ней нужно лезть в горы самому, созревает она где-то в ноябре-декабре, насколько я поняла.

Не видела и не слышала. Выглядит соблазнительно.

Надо же как я с темой угадала! ))) В Европе умудрилась найти никому неизвестную ягоду. )))

присоединюсь к не видевшим и не слышавшим

Тима, ну а ты как же? Ты же всё знаешь! Я же к тебе всегда за советом и с вопросами обращаюсь.

Я тоже, признаться, по ягодам не спец. ))) Хотя специалистом нельзя стать, не задавая вопросы.

Ягодка очень любопытная! :) И да, тоже не видела такую ни разу. Хотя в наших палестинах мы избалованы самыми разными экзотическими ягодами и фруктами. Чуть похожи светло-розовые личи. Но все же другие.

Самая экзотика все же в Азии, мне кажется. Но экзотику можно где угодно найти. Сегодня вон по телеку показывали оранжерею в Царицыно, там такие чудеса поперек законов природы аграрии создают.

Ни разу про неё не слышал и не видел.

Вот какой эксклюзив я отрыла в Албании! Кто бы знал. )))

Это личи или рамбутан. Ела и на средиземноморье, и в Китае, и в Мексике. Бывают такие волосатые и совсем лысые

Нет-нет, это не личи и не рамбутан. Почитайте описание на Википедии, плоды земляничного дерева совсем другие внутри: Земляничное дерево. Я рамбутан пробовала в Тайланде - это совсем другое.

Тут можно увидеть, как плод выглядит внутри.

Edited at 2013-12-27 09:45 (UTC)

Странно, что я, живя в Германии вот уже 12 лет, ни разу об этих ягодах не слыхал, т.к. ни разу не видел их в продаже. Теперь буду знать — попробую поискать в крупных гипермаркетах — авось найду. Я сначала подумал, что это — личи, но у личи кодура очень толстая и твёрдая.

Нет, это не личи, я уже писала об этом. Эти ягоды не нужно чистить, их едят целиком. Даже в Албании в сезон увидеть эти ягоды в продаже - большая редкость. До Германии, я думаю, они просто не доживут, слишком нежные. Насколько я поняла, арбутус не выращивают специально, как малину или клубнику, поэтому в гипермаркетах они никак не могут появиться, не те объемы. Но если все-таки найдете, то дайте мне знать, уж очень мне любопытно.

Слыхали и едали! В Средней Азии и в Европе (Корсика, Италия и какая-то из южных балканских стран); Называли всегда на французский манер "арбузье". Говорят, что от избыточного употребления в свежем виде может случится расстройство, поэтому лучше есть в виде варенья. Но личный опыт говорит, что все ок. Очен вкусный плод, но почему-то не очень известный/популярный.

Я вот тоже удивляюсь, почему ее в саду не сажают... Я бы посадила, будь у меня сад, ну хоть один кустик.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account