я, зеленый

verainalbania


ЖИЗНЬ В АЛБАНИИ

ВЗГЛЯД НА АЛБАНИЮ ИЗНУТРИ


Previous Entry Поделиться Next Entry
Из Черногории в Албанию на один день: крепость Розафа и легкие пограничные приключения
орел, флаг
verainalbania
Оригинал взят у puerrtto в Из Черногории в Албанию на один день: крепость Розафа и легкие пограничные приключения
Чуть было не написал "Всем привет из солнечной и прекрасной Черногории", но вовремя исправился и поэтому пишу "привет из дождливой и промозглой, но все же прекрасной Черногории". Зима в этих краях безусловно не лучшее время для познания, ибо туманы и частые дожди не позволяют в полной мере насладиться могучими горами и ярко-синим Адриатическим морем. Но настоящие герои не ищут простых решений, посему для посещения Черногории я избрал январь, аккурат после Нового года. Вчера еще лазил по весьма унылым и испещренным дырками от пуль кварталам Сербского Сараево, а сейчас, уже успев сгонять в Албанию и вернуться назад в черногорскую Будву, пишу из отеля. Романтика! На батарее сушатся насквозь промокшие кроссовки, а я попиваю горячий чай с медом и общаюсь с читателями. Итак, сегодня мы с тёзкой Сашей sasha0404 вопреки проливному дождю рванули на моей боснийской машине в Албанию. Авантюра была изначально многоплановой, поскольку Албания не была в списке стран, дозволенных к посещению прокатной фирмой, а кроме того на границе Черногории и Албании мне предстояло подменить паспорта: прикол в том, что в Черногорию я заехал как россиянин, но к албанцам с российским паспортом необходима виза (либо шенген); примечательно, что украинцам виза в Албанию не требуется вовсе.

Границу проходили в местечке Сукобин (Sukobin), что с албанской стороны соседствует с деревушкой Мурикан (Muriqan). И надо сказать, что я несколько расслабился с этими паспортными играми и решил, что на Балканах всем и на все пофиг, поэтому могу жонглировать паспортами сколько душе угодно. В принципе, ничего страшного не случилось, но черногорский пограничник, уставший от множества россиян и украинцев, посещающих эту границу с единственной целью развернуться и заехать в Черногорию на дополнительные 30 и 90 дней соответственно, был не особо дружелюбен. Он сразу заметил в российском паспорте отсутствие албанской визы, прицепился, мол, вы не можете выехать из Черногории в Албанию, вас все равно вернут назад. Пришлось показать ему второй паспорт, израильский, на что тот заявил, что нельзя одним предъявлять тот паспорт, а другим этот. Я даже вознамерился с ним спорить и доказывать свое право ездить по любому из документов, но слово взяла Саша (давно живущая в Черногории и знающая не только язык, но и местный менталитет) и посредством милой улыбки и пары фраз задобрила сурового черногорского стража границ. Тот махнул рукой и шлепнул мне выездной штамп. Кстати, албанцы сидят вместе с черногорцами и сдав паспорт одним, вы через пару минут получаете его уже с двумя штампами в соседнем окне у албанцев.
Албанский въездной штамп напоминает шенгенский, разве что без звездочек -
Из-за дождя и позднего выезда из Будвы, мы и не надеялись сильно далеко уехать. Минут за 20 добрались от границы до крепости Розафа, что на вьезде в Шкодер. Живописнейшее место -
С одной стороны крепостной горы сельская местность -
...с другой речка Буна -
Вообще говоря, река Буна окружает крепость с трех сторон, чуть далее будут панорамные снимки, посмотрите -
Старый мост -
Парковка возле крепости Розафа, на дальнем фоне город Шкодер -
-
-
-
-
Великолепнейшая крепость, возведенная еще в IV веке иллирийцами, многократно достраиваемая римлянами, турками, сербами. В 1912 году город вместе с крепостью едва не стал частью нынешней Черногории: был освобожден сербскими и черногорскими войсками, и по планам Сербии, должен был быть присоединен к ней как часть Старой Сербии вместе с Метохией, Косово и Вардарской Македонией. Одним из оснований к этому было наличие большого количества коренного сербского населения как в самом городе, так в его окрестностях. Однако, по решению Лондонской конференции великих держав, в мае 1913 г. Шкодер вошел в состав новообразованного государства Албания.
Саша sasha0404 позирует -
-
-
-
-
-
-
-
-
-
Эх, если бы повезло с погодой и мы имели чуть больше времени, то как следует погуляли бы еще и по Шкодеру. Красивый город, где в свое время я жил в уникальном отеле албанского коммуниста, см. "Гостиница албанского коммуниста".

Вечерело, самое время выдвигаться назад на границу и возвращаться в Будву -
Выезжали из Албании уже через другой пограничный переход, с албанской стороны Hani i Hotit, с черногорской Bozaj и километрах в 20 уже столица, Подгорица. До свидания, Албания -
-


Читать еще:
Отчеты sasha0404 об этой поездке тут и тут.
Другие отчеты puerrtto по Албании
Шкодер. Крепость Розафа. "LOJRA POPULLORE FEST 2013". Часть 1
Шкодер. Крепость Розафа. "LOJRA POPULLORE FEST 2013". Часть 2
Шкодер. Крепость Розафа. "LOJRA POPULLORE FEST 2013". Часть 3
Вилла Ахмета Зогу в Дурресе


  • 1
живя еще в Украине, подумать бы не могла, что часто придется бывать в Албании. Знаешь, обычно люди мечтают о путешествиях довольно стандартно, а у меня все не как у людей. Зато интересно)))

Я тоже в Москве не мечтала о том, что буду жить в Албании, понятное дело. ))) Но жизнь сложилась именно так, и я этому очень рада! Вон какие у меня соседи классные!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account