я, зеленый

verainalbania


ЖИЗНЬ В АЛБАНИИ

ВЗГЛЯД НА АЛБАНИЮ ИЗНУТРИ


Previous Entry Поделиться Next Entry
Подведение итогов 2013 года и составление планов на 2014. Поздравление с Китайским Новым Годом.
орел, флаг
verainalbania
Друзья, поздравляю всех с Китайским Новым Годом! Желаю всем красоты, силы, жизненной энергии, здоровья! И всё у нас будет, чего мы только себе ни пожелаем. Стройте грандиозные планы, надевайте почаще розовые очки и витайте в облаках! С годом Синей Деревянной Лошади!
(это не моя фотография, но это моя мечта: лошадь - пепельно-черный фриз - и прогресс в искусстве фотографии в одной картине)
-
Пусть немного я и припозднилась с подведением итогов, но китайский-то новый год наступил как раз сегодня 31 января, поэтому можно еще раз проводить старый год змеи и встретить новый год лошади. В прошлом году моему блогу про Албанию исполнился годик, он еще совсем молодой, но уже завоевал любовь, уважение и интерес сотен читателей. Ежедневно его читает не менее 100 человек.
-
Мне частенько приходят личные сообщения с просьбой ответить на целый ряд вопросов, не освещенных пока в блоге, я стараюсь отвечать всем интересующимся. В то же время я работаю над тем, чтобы в своем блоге осветить как можно больше вопросов. Поэтому ко всем читателям еще раз просьба - задавайте, пожалуйста, Ваши вопросы в виде комментариев к записям, а не в личных сообщениях, так Вы поможете мне и еще сотням туристов, инвесторов и просто интересующихся Албанией по всему миру. Среди русских блогеров, пишущих предметно про Албанию, я практически одна. Я агитирую местных русских девушек заводить блоги и писать про Албанию, но пока безрезультатно. ))) Слава Богу, нашим сообществом соотечественников "Русский Мир в Албании" была создана группа на Facebook, где я являюсь одним из модераторов. Группа помогает мне перенаправлять определенные вопросы туда. Я надеюсь, что в этом году у сообщества появится еще и свой сайт, где будет специальный раздел "Вопросы и ответы", куда мы оперативно будем помещать информацию.

Пока же я медленно, но верно делаю свое дело. Я уже составила список из более чем 50 тем, на которые мне хотелось бы написать в блоге. Среди них, например:
- Регистрация фирмы в Албании
- Порядок покупки и регистрации автомобиля в Албании на иностранца
- Порядок купли-продажи недвижимости в Албании и расходы с этим связанные
- Получение ВНЖ в Албании
- Добыча нефти в Албании
- Фабрика масок в Шкодере
- Путешествие по Команскому водохранилищу на пароме
- Кэмпинги в Албании
- Проблема мусора и мусоросжигательные заводы
- Gjirofarm (Джирокастра): экскурсия на производство
- Производство одежды в Албании: джинсы Krienko, свадебные платья Geraldina Sposa и другое
- Верфь Пашалимани: строительство кораблей в Албании
- Интервью с Инвой Муля
- Прогулка на яхте вдоль побережья Албанской Ривьеры
- Полет на вертолете над Тираной
- Система отопления в отдельно взятой квартире или как выжить в Албании зимой
- Аквапарк в Тиране «Aquadrom»
- Посещение фабрики по производству оливкового масла
- Албанские гидроэлектростанции
- Выход на просторы Адриатического моря на рыболовецком судне
и еще много всего.

Некоторые темы возникают спонтанно, а некоторые я беру из списка. Представленный выше список требует довольно серьезных усилий с моей стороны. Например, я пока не знаю, как я окажусь в этом самом вертолете, летящем над Тираной (хотя я часто наблюдаю его в небе), или на яхте, плывущей вдоль берегов Албании, но я буду к этому стремиться. Я практически получаю новую специальность журналиста и фоторепортера без специального образования, просто через практику, причем в свободное от основной работы время. Поэтому просьба к соотечественникам, живущим в Албании и читающим мой блог, помочь мне в поиске и реализации интересных репортажей, интервью, походов на производство и т. д. Если есть нужные контакты, знакомые, связи, то я буду крайне признательна. Я редко прошу о помощи, но это как раз тот случай.

В планах на 2014 год и приобретение полупрофессиональной зеркальной камеры. Мой Canon PowerShot S110 хорош, но недостаточно, я уже ощутила его слабые стороны и ограниченность его возможностей, хочется и дальше расти.

Что Вы скажете, если я в блог начну включать качественные видео-ролики, снятые самостоятельно? Есть идея начать вести видео-блог на YouTube. (Пока это только идея для роста. ) Насколько видео привлекательнее и насколько его легче воспринимать, чем текст и фотографии?

Сегодня мне хотелось бы послушать Ваше мнение о том, о чем мне следует еще написать, рассказать, что показать, и услышать Ваши вопросы об Албании. А еще у меня такой вопрос: "Нужно ли делать оглавление с перечнем всех заметок про Албанию, которые я написала и перепостила с момента запуска блога или это никому не нужная трата времени?" Достаточно ли понятна навигация по блогу (система меток и ссылок внизу каждой заметки)? Ведь среди моих читателей много таких, которым пришлось впервые столкнуться с форматом блога у меня в ЖЖ, чтобы хоть какую-то информацию об Албании получить.

Напоминаю, что ссылки на мои профили в социальных сетях, мой сайт по недвижимости и туризму в Албании, где есть мои номера телефонов и электронная почта, находятся справа под календарем под заголовком "ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ". Я всегда рада ответить на вопросы, но мне и спать иногда нужно. ))) Поэтому пишите все свои вопросы сюда, я за год обязательно на них отвечу.



промо verainalbania апрель 9, 2015 10:00 48
Разместить за 20 жетонов
Апрель - самое время задуматься об отпуске на море. А почему бы не прикупить себе "дачу" на морском берегу, куда можно будет ездить отдыхать всей семьей каждый год, как к себе домой? Если Вы устали от аренды чужих апартаментов или ночевок в отелях, то покупка небольшой квартиры в Албании…

  • 1
Это снова слышен звон бокалов с шампанским? )))

Действительно, блог про Албанию пока, по сути, единственный. А журналистов, регулярно пишущих об этой стране, похоже и вовсе нет. О темах: с интересом прочитал бы об общественном транспорте (между городами); об уровне сервиса в отелях; о сотрудничестве с Россией (если оно есть)и т.п. Навигация по блогу, в принципе, нормальная, понятная. Есть у меня претензии по содержанию некоторых постов: хотелось бы подробностей (сели на автобус номер... , доехали на авто до пункта..., в отеле есть (нет) wi-fi... То есть, детали, которые важны и в которых, как известно, иногда кроется дьявол. Но, в принципе, Вы не обязаны это делать.
А в целом - спасибо!

Про общественный транспорт не пишу, потому что сама на нем ездила всего ничего: до больницы и домой несколько раз в пределах Тираны, да один раз на маршрутке из Тираны в Мали Робит. Есть туристы в этом плане куда более опытные, чем я. Им и флаг в руки.

Я делала один перепост по теме транспорта: (Албания. Отпуск своим ходом. ч.1), так что если я сама что-то не пишу, то стараюсь для своих читателей найти на просторах ЖЖ, независимо от того, со всем ли я согласна в отчете или нет. Отчет мне должен показаться полезным моим читателям.

А вот про отели я частенько пишу подробности, вот тут пример есть: Химара: размещение / питание / пляжи. Уж и не знаю, как еще подробнее можно написать. По стране передвигаюсь исключительно на личном четырехколесном транспорте. О нем периодически и пишу: качество дорог, стоимость бензина и газа, как легко он преодолевает перевалы и серпантин, сколько времени нужно закладывать на дорогу, помогает ли навигатор в путешествиях по Албании и т. п.

Если есть к конкретному посту вопросы, хочется узнать детали и подробности, то на это предусмотрены как раз комментарии. Чем мне нравится формат ЖЖ, так это тем, что меня не просто читают, как обычный журнал или газету, но со мной можно пообщаться, задать мне вопрос и получить на него ответ. Если я знаю ответ, то напишу, а если не знаю, то постараюсь узнать. Я в этом плане ответственный товарищ. Если уж за что-то берусь, то делаю это хорошо или отлично!

Так что написано очень много, я сама уже начинаю забывать кое-что. ))) Поэтому и спросила, нужно ли оглавление. Из названия заметки не всегда сразу можно понять, что в отчете будет информация про транспорт или какой-то конкретный отель (для этого нужны метки). В целом тут помогают поисковики, которые уже высоко оценили мой блог про Албанию и продолжают поднимать мои позиции в своих выдачах.

А по поводу сотрудничества с Россией что было бы интересно почитать? Я касаюсь этих тем иногда по направлению сообщества соотечественников, соучредителем которого являюсь.

И Вам спасибо, что читаете меня, что приезжаете в наши края и что пишите отличные отчеты! Жду новых заметок, чтобы утащить к себе. )))

Эльбасанский металлургический завод:) там хоть что-нибудь работает или это просто груда руин?

Часть его до сих пор работает. Эту часть выкупили турки, если я ничего не путаю. Но экология в городе значительно улучшилась, а то раньше много нездоровых детей рождалось. Эльбасан - что-то вроде русского Челябинска, по-моему.

Вера, спасибо огромное за блог! Из тех людей, с кем общаюсь и кому хоть в какой-то мере интересна Албания - всех направляю в Ваш блог :)

"Например, я пока не знаю, как я окажусь в этом самом вертолете, летящем над Тираной (хотя я часто наблюдаю его в небе), или на яхте, плывущей вдоль берегов Албании, но я буду к этому стремиться." - А ВОТ ЭТО ПРОСТО ЗОЛОТЫЕ СЛОВА! УДАЧИ!

Спасибо огромное за поддержку и распространение информации о моем блоге, это действительно важно. Ведь в мире предостаточно негатива, стоит и позитивом делиться. Мне вот на этой неделе звонили из Йошкар-Олы со словами, что одно слова "Албания" пугало, пока люди не вышли на мой блог, и сразу захотелось посетить страну и даже подумать о переезде сюда, хотя тут я сразу всех отговариваю конечно. ))) Точнее советую перед переездом страну хорошенько изучить лично, потому что всяких нюансов тут предостаточно. С этого года начну писать и о проблемах страны, без них никуда. Все-таки Албания не рай, а всего лишь еще одна европейская страна со своим правительством и своими заморочками и проблемами.

И ДА - мысль материальна. Так что буду материализовывать свои мысли. Я просто уверена, что вселенная меня услышит.

Вера спасибо за блог! успехов вам!

а лошадь ... сразу вспоминаются кадры из фильма "Мастер и Маргарита" - Воланд и свита на черных конях ...

Я о таком мечтаю для себя. Лошади - моя страсть. И этот год явно приблизит меня к хотя бы одной моей заветной мечте! Спасибо!

Вера, спасибо тебе огромное! Серьёзно, во многом благодаря твоему блогу состоялась моя поездка в Албанию. А теперь я жду-не дождусь лета, чтобы опять приехать. Страна меня взяла в плен...

Навигация в твоём ЖЖ мне представляется вполне удобной.
Из намеченных тобой тем мне особенно интересно было бы прочитать про отопление зимой и интервью с певицей.

И желаю тебе всего самого хорошего! Здоровья!

Спасибочки, Ир! Знаешь, а ведь в представленном тут списке только 20 позиций (самых для меня сложных, я бы сказала), а у меня их больше 50! ))) Думаю, что и ты сможешь внести свой посильный вклад в расширение информационного пространства вокруг Албании. )))

Вера, список впечатляющий, нет слов, понравилась идея с вертолетом. Возможно тебе нужно будет познакомиться с самим Эди Рамой:-). Также было бы интересно прочитать интервью с Инвой Мулла, надеюсь тебе удастся застать ее в Тиране!
С ютубом, тоже отличная идея - видео-ролики про Албанию, визуальная информация имеет больший эфект и воспринимается быстрее.
Вобщем успехов тебе в журналистской деятельности.
Насчет связей, у моего мужа широкий круг общения с деятелями культуры и масс-медии, так что если у тебя будут задания в этих областях, обращайся, постораемся посодействовать!

Стела, спасибо тебе большое, что откликнулась. Эди Рама уже неоднократно попадал в объектив моей камеры, от личного знакомства совсем недалеко. А так думаю, что реальнее оседлать какой-нибудь военный вертолет или вертолет скорой помощи. Среди албанских военных летчиков знакомых случайно нет? )))

Культура и средства массовой информации нам очень нужны! Благодарствую. Кстати, субботник наш они смогут осветить? Девчонки не хотят просто провести субботник, они хотят, чтобы наши труды показали по телевизору, чтобы албанцам стало стыдно, что их страну убирают приехавшие русские. Мы уже говорили про это, но субботник отложился на неопределенное время. Мне бы этот процесс хотелось как-то катализировать. ))) Вот только я даже не знаю, за какую часть страны браться - то ли парк почистить в Тиране, то ли пляж, то ли речку-вонючку какую-нибудь, да хоть у аэропорта международного...

Осветить такое благородное дело, я думаю не проблема, главное нам решиься на такой отважный поступок ))) Между делом, здесь существует организация, которая тоже работает над очисткой Албании от мусора https://www.facebook.com/GreenLineAlbania, у них была кампания "Очистить Адбанию за один день" этой осенью, и они действительно мобилизировали все районы Албании на очистку от мусора. Наш банк тоже учавствовал, и я в том числе :-)Правда чистота держалась не долго.

Я думаю, что мы, русские живущие в Албании, тоже смогли бы внести свой вклад в данном деле, главное хорошо организовать процесс, и действительно осветить его, чтобы повлиять как-то на албанское общество. Я с удовольствием выйду на субботник.

Я сейчас готовлю заметку про мусор, который выбрасывается штормом на берег Адриатического моря в Албании, на прошлых выходных сделала целый ряд показательных снимков, которые планирую объединить в слайд-шоу.

Понятное дело, что проблема мусора остро стоит не только в Албании, но по всему миру.

Почитаю с удовольствием, что попытались сделать в Green Line. Собственно собрать мусор не проблема, можно мобилизовать людей, даже организации специальные для этого привлечь, но вот, что потом делать с собранным мусором... Его же нужно правильным образом утилизировать, а не просто зарывать где-то. Должна быть создана система сбора и утилизации, а не просто временные меры. Хорошо, что в этом направлении работают активисты. Каждый должен вносить посильный вклад. Просто необходимо еще один раз напомнить простым жителям Албании через телевидение о том, что реки - ошибочный инструмент утилизации отходов (если уж по-хорошему, то вообще не инструмент), они не расщепляют пластик и металлы, а выносят это всё в море.

Мусор - не идинственная проблема Албании, но эта прекрасная балканская страна имеет потенциал стать прекрасным туристическим курортом. А понятие курорта с мусором не совместимо!

Вера, это вполне возможно, всмысле объедениться, тем более, что они рады новым партнерам. Я лично знакома с главой данного движения, так что, если нам это надо, можем соедититься с ними...

Думаю, что так нам было бы проще получить освещение нашей акции в СМИ. Разве нет? Они по весне не планируют повтор акции?

Вера, желаю успехов во всех твоих проектах!!! Увы, из-за отсуствия времени слежу за твоими постами не так часто как хотелось бы... Твой блог очень информативен и привлекает меня прежде всего разнообразием тем, не только отчеты туристов, но и освещение бытовых вопросов, экскурсии по ресторанам, и, конечно же, твои фотоотчеты! Я не специалист, конечно, но мне навигация в блоге кажется вполне простой и удобной! Буду ждать публикации "мусорной" темы, тк ИМХО роскошная албанская природа и стихийные свалки, особенно, вдоль рек понятия несовместимые...Надеюсь, решением этой проблемы новое правительство эаймется на должном уровне...Что еще? Хотелось бы почитать о производстве одежды (это уже профессиональный интерес)! Ну, и, конечно же, подробный отчет с высоты птичьего полета (это я про вертолетную экскурсию) и прогулки на яхте!!! Жду с нетерпением!

Олечка, спасибо за такой подробный комментарий! Я стараюсь как-то многостороннее освещать темы, но часто сползаю в зону туризма. ))) Рестораны, достопримечательности и прочее мне легче всего даются. Но я же расту как блогер. ))) Читаю и других людей, вдохновляюсь, хотя на чтение других блогов, к сожалению, остается слишком мало времени...

Вера! У вас чудесный блог и читая его, я влюбилась в Албанию заочно..)) Планирую поездку, чтобы увидеть все своими глазами.. Можно задать вопрос, как сдается недвижимость во Влере, например, достаточно ли, так сказать, желающих? Можно ли сдать кому-то недвижимость не в сезон?

Квартиру в любой части Албании, кроме Тираны, не в сезон сдать довольно сложно. Туристический сезон в Албании: 2-4 месяца. Остальное время - как повезет. Тут зависит от хозяина квартиры, насколько активно он будет агитировать друзей и родственников приезжать в Албанию, или от агентства, которому будет доверена квартира в управление.

А почему Вас интересует сдача в аренду квартиры во Влёре? Вы хотите приехать и посмотреть недвижимость там для себя?

Да, Влера заочно очень понравилась и захотелось там приобрести квартиру.. А потом появились мысли - а можно ли прожить в Албании,имея дополнительное жилье и сдавая его? Я так поняла, что если купить вторую квартиру в Тиране, это будет более выгодно?

Влёру нужно посетить, чтобы понять, нравится она или нет, ее можно разделить на три района условно, каждый из которых имеет свою специфику. Если Вы планируете жить во Влёре в своей квартире, то проще по-соседству купить и квартиру на сдачу. В Тиране из Влёры будет не просто сдавать квартиру, потому что за арендаторами всё равно нужно присматривать. Идеальный вариант конечно - жить в Албании, а жилье сдавать в России (Москва и Питер - лучше всего).

да, морская тематика это ультраактуально

полагаю, это вопросъ общаго интереса -- это же касается всѣго ареала Срѣдиземнаго моря

Что за язык такой, на котором Вы пишите?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account