я, зеленый

verainalbania


ЖИЗНЬ В АЛБАНИИ

ВЗГЛЯД НА АЛБАНИЮ ИЗНУТРИ


Previous Entry Поделиться Next Entry
Проблема мусора в Албании
орел, флаг
verainalbania
Сегодня мы поговорим на насущную тему, которую я уже анонсировала. Это проблема мусора на Балканах. Почему я не говорю, что это чисто албанская проблема? Потому что поездив по Македонии и Черногории и пообщавшись с блогерами из соседних стран, я поняла, что не только одна Албания сталкивается ежедневно с этой проблемой. Да что уж там, и Москва с Подмосковьем ежедневно страдают от проблемы мусора. Массовое потребление не сделало, к сожалению, нашу жизнь легче. Природа просто плачет. Именно о слезах природы и о том, как помочь этим слезам, и будет мой сегодняшний пост. Я представлю Вашему вниманию контрасты в фотографиях и слайд-шоу. Все фотографии были сделаны 26 января 2014 года в местечке Черрет на албанском берегу Адриатического моря неподалеку от Дурреса.
Если присмотрется повнимательнее к этой фотографии, то можно заметить, что этот волнорез делит пляж на две части: слева - прибившиеся к берегу после шторма водоросли, а справа - сказочный песок, о котором только можно мечтать. И всё это на расстоянии нескольких метров друг от друга. А всё потому, что волнорез сделан под углом, и именно он изменил береговую линию. Этим Черрет и Мали Робит в Албании отличаются от других широких песчаных пляжей.
Вот такой песок справа от волнореза, если стоять спиной к морю. А что происходит слева, видно на этом слайд-шоу. Сразу предупреждаю, что картина не самая приятная. Иногда стоит обращать, однако, внимание и на проблемы страны, в которой ты живешь, а не только на яркие краски и вкусную еду. (Да, на видео присутствует несколько заваленных горизонтов, просьба мне об этом не напоминать, я сама всё вижу. Просто изначально не заметила, а теперь всё слайд-шоу переделывать не хочется. В следующий раз сделаю лучше, будет к чему стремиться.)

Мне бы, конечно, хотелось, чтобы в Албании было чисто, чтобы правительство обратило своё внимание на эту проблему и приняло меры. На самом деле, не будем кривить душой, меры принимаются. Про мусоросжигательные заводы в Албании я еще буду писать, мне бы до них добраться, про активистов в области экологии и некоммерческие организации, этим занимающиеся, про сортировку мусора тоже. Кто знает, как в Албании происходит сортировка мусора, сейчас все дружно улыбнулись или плюнули. )))
У нашего же сообщества "Русский Мир в Албании", где я являюсь заместителем председателя (А с этого года я еще и член координационного совета соотечественников в Албании, если кому-то это что-то говорит, конечно. Я еще буду писать при случае о своих обязанностей в этой связи.), есть идея организовать субботник и получить освещение в СМИ. Я давно вынашиваю эту идею, и мне кажется, что в мае вполне может состоятся наш первый блин, но уж точно не последний. Поскольку одним такую махину поднять просто не реально, то мы, скорее всего, прибегнем к опыту, поддержке и помощи организации под названием "Green Line Albania", попиарю их тут немножко, потому что ребята делают нужное для своей Родины дело. Тут можно посмотреть подборку из видео о прошедшем 22 ноября 2013 года общеалбанском субботнике с привлечением видных политических деятелей и знаменитостей.

В мае они планируют повторить акцию, и наше сообщество подумывает к ним присоединиться. Это будет что-то! Не переключайтесь!
А пока хочется и о чем-то прекрасном и художественном поговорить. Поэтому несколько красивых фотографий с того же пляжа и в тот же день. Учитесь видеть вокруг себя прекрасное, а на мусор не жаловаться, а что-то с ним делать.
Вы же помните, что конец января - всё еще зима. Ветер был довольно сильный, но уже запахло летом и новым туристическим сезоном в Албании. К туристическому сезону пляжи очистят от зимнего мусора и водорослей и поставят шезлонги. На старт, внимание, марш!
Вот такая красота!
Это изображение прошло модерацию на shutterstock, кстати. Видимо, и модераторы шатра увидели в ней некую художественную ценность, не только я. )))



Читать еще:
Бытовые вопросы в Албании. С неба на землю
Подведение итогов 2013 года и составление планов на 2014.

  • 1
Такое ощущение, что обувную фабрику волной сгребло! Да, экология сейчас очень важна и нужна каждой стране! Я обратила внимание в Турции, как местные жители с пляжа уносили не только свой мусор, но и других и мы тоже по тихоньку стали прихватывать то стаканчик, то бутылку.. Но там же я заметила как одна обертка от мороженного!!! За четыре дня превратилась в кучу мусора!

Об этом и иллюстрация между двумя видео: один человек бросил, скажем, обертку от мороженого, а потом другие идут, смотрят, что там уже мусор валяется, и бросают свой. А потом этот же первый человек, который всё это начал, хватается за голову и восклицает, что город - помойка!

К сожалению, до сознания большинства албанцев пока не дошло понимание того, что мусор за собой нужно убирать. Я албанцев сравниваю для себя в этом плане с индусами. Дети природы вдруг столкнулись с пластиком. Он привыкли огрызки от яблок и кожуру от мандаринов кидать под себя, но эти вещи сами собой разлагаются и пропадают, а с бутылками и пластиком не так всё просто... Поэтому "более продвинутым товарищам" в этом плане нужно показывать остальным пример. Хорошо, что этот процесс в Албании уже начался. Люди не сидят сложа руки и не ждут, пока правительство страны начнет вкладывать деньги в сбор, сортировку и утилизацию мусора (таких денег просто нет в бюджете), а начинают действовать сами, показывая пример своим соотечественникам.

Нам русским, живущим тут, мусор неприятен, но и мы можем что-то сделать, чтобы изменить ситуацию, даже когда кажется, что после уборки становится в скором времени еще грязнее. Умываемся же мы каждый день, а потом естественным образом пачкаемся и умываемся снова, принимаем душ и чистим зубы каждый день. И мусор нужно выбрасывать каждый день!

Может, нам устроить распродажу этой обуви? Сапог резиновый вообще отличный был, жалко только он был бе пары...

главная проблема - это реки. их очищать сложнее всего. простую свалку разгрести не такая проблема (было бы куда утилизировать или хотя бы переместить)

Да, реки меня больше всего огорчают. Именно они и приносят весь этот мусор в море. Местные жители к своим рекам относятся как к канализационным стокам, многие из них и превратились уже в канализацию. Но это тоже поправимо.

У нас в Петербурге те же проблемы.
Есть чудесные песчаные пляжи под Петербургом, но мусор - всё портит.

Да уж, мусор - глобальная проблема. Особенно поэтому бывает обидно, когда говорят, что Албания - грязная страна. А где собственно нет мусора-то? Но безусловно, приятнее, когда чисто, когда не только муниципальные службы убирают, но и люди не мусорят. Тут инициатива должна идти с обеих сторон.

Балтика наша -- это

1% мiрового населенiя и порядка 9% мiрового морского грузооборота

(читалъ у одного германскаго эксперта)

хоть и сами мы не самые опрятные -- не только мы создаёмъ проблему, она и безъ насъ была-бы

А еще в Албании ежегодно проводится Environmental Film Festival.
Это видео с прошлогоднего фестиваля, а в этом году он будет проводится в мае. Я бы хотела попасть на пару фильмов в этом году, посмотрим, что у меня получится в плане географии и времени.

Проблема мусора в Албании

Привет Вера! Очень насущная и волнительная тема! Очень хотелось бы найти способы решить эту проблему, потому как действительно страна очень красивая и особо не внедряясь в проблемы которые безусловно есть внутри для "картинки" будущих туристов необходимо решение. Удивляет другое как реагируют туристы на мусор забывая что в собственной стране эта проблема так же существует не в меньшей степени! Вот в киеве например (на минуточку столица Украины) не особо то и решен этот вопрос и часто во время прогулок натыкаешься на подтверждения. Только вот различие в том что вся албания по территории это приблизительно киевская область! Искренне надеемся что благодаря общественным организациям в частности и вашей и конечно при желании со стороны правительства проблема будет решена! И тогда действительно будет супер-супер )))) И вот еще что коль в целом касаясь экологии, проезжая по Албании не раз довелось видеть примитивные формы рекламы моек автомобилей в виду струящейся воды просто на бетон из шланга! Честно говоря просто сердце кровью обливалось! Как можно просто так в бетон сливать такое количество воды! Решение мне кажется очень простое, а это повсеместное внедрение системы счетчиков и контроля за расходом! И будет вам счастье!!! )))

Re: Проблема мусора в Албании

Богдан, Вы правильно всё говорите. А вот по поводу воду хочу тут разъяснить немного. Дело в том, что у меня тоже сердце кровью обливается. Счетчики на воду в стране безусловно существуют, о тарифах я писала. Но есть регионы в Албании, где вода реально просто льется с гор. Албания богата источниками пресной воды, и это не только Голубой Глаз, но и целый ряд других источников. Помните водопад в Борще? Эта вода уходит в море (или еще куда-то) в любом случае. Так что из шлангов льется не водопроводная вода, а вода с гор самотеком, она бы всё равно лилась: не через шланг, так просто по земле. Албания - богатая страна! Ей завидуют многие соседние страны. Италия хотела выкупить для себя всю воду, производимую Голубым Глазом. Можете себе представить! Пока же не создана инфраструктура распределения этого водного ресурса даже внутри страны. В Тиране и в других регионах частенько отключают воду. Некоторые регионы страны жалуются на крайне низкое качество водопроводной воды (она просто не пригодна для питья), а в Албании даже нет своей лаборатории для определения качества питьевой воды. Вода на проверку отправляется в соседние страны. Проблем, связанных с экологией и инфраструктурой, коммуникациями довольно много. Они решаются крайне медленно, но решаются. Так что будет в Албании счастье! Я в этом уверена!

(Удалённый комментарий)
В Албании урны - редкость. Чаще встречаются большие баки. Так они стоят один на километр, а то и того реже...

сколь я понимаю, Средиземное море вообще стало уже полумёртвымъ, и не столько даже Албанцы въ томъ виноваты ...


кстати , интересно было-бы услышать отъ Васъ (Вы можете какъ угодно на меня окисляться, но Вы же экспертъ, а я только любитель!) насколько оно реально такъ, насколько напр. тамъ можно или не можно промышлять просто рыбу ...

Edited at 2014-02-24 18:24 (UTC)

Re: впрочемъ,

Что-то я не поняла, почему я должна окисляться... И вопрос про промысел рыбы не поняла. Можно ли ловить рыбу? Можно.

Re: впрочемъ,

я спросить желалъ: насколько реально тамъ есть рыбный промыселъ?

промысловый а не кустарный ловъ ?


про окисляемость : мои толкованiя на Ваши снимки бывали порой для Васъ окислительны

Re: впрочемъ,

Про промысловый лов я буду писать. Есть у меня знакомый, который учился в России. У него семейный бизнес - компания Koral. У них свои суда, свой ресторан, свое рыбное производство и магазины. Вот видите, не мне одной интересно про их бизнес узнать подробности. Я хочу на их рыболовецком судне выйти в море, а потом написать про них несколько заметок. Мне уже дали на это добро, осталось только время найти в своем плотном графике.

Re: впрочемъ,

это очень достойная тема

искренне радъ, что у Васъ возникъ подобный умыселъ, и желаю Вамъ удачно съ нимъ справиться

Re: впрочемъ,

Умысел у меня возник довольно давно, у меня и других умыслов толковых предостаточно.
Вот тут я вкратце кое-что из идей набросала: http://verainalbania.livejournal.com/56882.html. Вы в эту ветку не заглядывали еще?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account