я, зеленый

verainalbania


ЖИЗНЬ В АЛБАНИИ

ВЗГЛЯД НА АЛБАНИЮ ИЗНУТРИ


Previous Entry Поделиться Next Entry
Ресторан Qetësia по пути из Тираны на гору Дайти. Самый лучший шашлычок
орел, флаг
verainalbania
Пришло время рассказать про очередной албанский ресторан. Я затягивала с публикацией этой заметки, так как что-то зачастила с ресторанами, как будто в Албании больше нечем заняться, кроме еды. Но безусловно еда - неотъемлемая часть нашей жизни, а в Албании она такая вкусная, что при посещении ресторанов сильно поправляешься, именно поэтому я в основном готовлю дома, с новой мультиваркой, привезенной из Москвы, это делается на раз-два. Но сегодня речь пойдет про 2 февраля и ресторанчик Qetësia [четсИя], в переводе на русский - "Тишина". Место действительно тихое и спокойное. (Кстати, видите гуся на снимке?)
Мы ехали без особой цели, просто хотелось посмотреть какое-то новое место и нашли очень много мимозы, продолжили свой путь в поиске нового ресторанчика, который бы нам приглянулся и нашли такой где-то тут. Карта гугл как-то неожиданно изменила своё лицо, теперь я не понимаю, как ставить стрелочки. Но по центру кадра почти у самой дороги Вы увидите здание с темной крышей. Это и есть ресторан. Он новый и просторный.
Из меню мы заказали куриный крем-суп (supe me krem pule 200 leke), овощи на гриле (perime), бифштекс (biftek viçi 700 leke), жареную картошку, свиные ребрышки (paidhaqe gici 700 leke), воду без газа и вино.
Цены нас порадовали своей доступностью.
Но цена не главное в еде. За одну и ту же цену в разных ресторанах могут подать к столу блюда разного размера и разного качества. В качестве комплимента от заведения нам принесли хлебушек с соусом. Хлеб, кстати, кукурузный. Очень рекомендую попробовать, мне нравится.
Мы пили вино и ждали горячих блюд.
Сначала принесли овощи, которые улетели вмиг, и суп мужу. Но суп явно не был сильной стороной кулинарных способностей повара. Муж так его и не доел...
Да и о каком супе можеть быть речь, когда на столе появилось такое вкусное мясо?
Заказанные мною ребрышки были просто чудесные, давненько не ела такое вкусное мясо: свежее, пахнущее шашлычком и огоньком, тающее во рту. Да еще и порция была такого размера, что мы попросили завернуть с собой. Муж тоже свой бифштекс не смог доесть, из ресторана мы выкатились как шарики. А потратили всего 2500 лек + чаевые.
Будьте внимательны, когда мы спускались с холмов в город, нас остановили местные гаишники и предложили дыхнуть в трубочку. Они знают, где стоять: в выходной день в город с гор спускаются довольные поевшие и выпившие албанцы. ))) А за превышение алкоголя в крови грозит отбор прав. Нас, вроде, минула эта участь.

Хочется поделиться с Вами теми видами, которые открываются с высоты. У мужа возникло желание купить тут домик и ходить каждый день в этот ресторанчик, как будто я не вкусно готовлю. )))
Но я его понимаю. Виды и воздух тут потрясающие!
Миновав полицию, мы поехали гулять в парк у озера на закате.
Про парк я подробнее писать не буду, скажу лишь, что мы там гуляем почти каждый вечер в районе 8-10 вечера, и только на выходных выпадает шанс попасть туда до заката.



Читать еще:
Мимоза в этом году в Албании распустилась еще в середине января!
Выпить чашку кофе и съесть мороженое, смотря на Тирану с высоты Дайти
Bujtina e kuqe - ресторанчик неподалеку от Тираны с оригинальной кухней
Большой Парк Тираны. Верхняя часть

  • 1
(Удалённый комментарий)
О, спасибо! Я уж и забыть забыла про праздник... Посмотрим, где мы окажемся завтра вечером. Обычно на День Святого Валентина все рестораны Тираны забиты и забронированы, а мы, насколько мне известно, прохлопали ушами и ничего не забронировали. ))) Жду сюрприза от мужа.

Вас тоже с праздником! Как будете завтра отмечать?

Edited at 2014-02-13 22:28 (UTC)

(Удалённый комментарий)
Отличный план! Мы так в итоге сделали в прошлом году!

А я про что? Одна моя порция мяса была 500 граммов! Да и не в деньгах в конце-концов дело. Я разогрела мясо на следующий день в микроволновке, оно было как свежее: тот же упоительный запах и нежный вкус!

700 рублей на двоих с вином, это дешево

кстати, это стоимость одной порции мяса с гарниром в кафе датского зоопарка, где убили жирафика, гады...

В Москве за эти деньги можно выпить 2 чашки растворимого кофе. )))

айаай, как вкусно и красиво!

Жалко, фотографии запахи не передают. Запах был просто потрясающий.

Неужели купить мультиварку в Албании проблематично?
Один бокал вина для общения с гаишниками - не проблема?

Такую мультиварку, какую я хотела, - проблема. Но, говорят, что дешевые мультиварки тут встречаются, хотя и не слишком часто. Как повезет. Я дорогую купила с говорящим гидом на русском языке, с индукцией, книгой рецептов по-русски и кучей режимов.

С недавних пор (с прихода к власти социалистов) и один бокал вина стал проблемой. Но договорится в особых случаях можно. Хотя теперь будем куда осторожнее. Говорят, 1 января в Тиране после полуночи отобрали кучу прав у людей сроком на 6-12 месяцев... Вот это гаишники молодцы! Устроили рейд на Новый Год!

Аппетитненький ресторанчик,да и дешёво вроде как.Я бы там каждый день столовался,очень уж мяско уважаю.

Вот и муж мой то же самое сказал.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account