я, зеленый

verainalbania


ЖИЗНЬ В АЛБАНИИ

ВЗГЛЯД НА АЛБАНИЮ ИЗНУТРИ


Previous Entry Поделиться Next Entry
Старинные фрески среди навоза. Воскопоя. Албания.
орел, флаг
verainalbania
Оригинал взят у p_krysa в Старинные фрески среди навоза. Воскопоя. Албания.
Очень интересное место в Албании - село Воскопоя. Расположено оно недалеко от Корчи, и, хотя в прошлом это был крупный религиозный и культурный центр, в настоящее время - село селом, даже общественный транспорт туда не ходит - добирались, взяв машину в Корче.

В XVIII веке Воскопоя была крупным городом с населением более 30 тыс. чел. с большой типографией, академией с преподаванием на греческом языке, там активно возводились церкви, которых к началу XX века насчитывалось уже 24, с богатыми росписями и иконостасами.

В результате войны, последствий атеистического режима Энвера Ходжи и произошедших в Албании землетрясений большинство церквей было разрушено, а те, что остались, к сожалению, в ужасном состоянии: фрески сильно повреждены и не реставрируются.

Итак, оставив машину, мы отправились по деревне. Чтобы не провоцировать турецкие власти, снаружи церкви практически не отличались от обычных сельских домов, за исключением арочных сводов и колоколен (зачастую пристроенных позднее). Производит это очень необычное впечатление - памятники старины тесно вплетены в сельский быт, некоторые церкви заросли травой, а священник, оберегающий ключи от входа, пасет рядом скот.
-
Церкви можно найти по указателям. Не все из них были открыты - их я сняла только снаружи, у двух церквей нам повстречался священник, который открыл для нас двери, некоторые, самые крупные, были открыты для свободного посещения, где я поснимала росписи, хотя там и было довольно темно, так что заранее извиняюсь за качество.

Вот такие дороги ведут к церквям:
И не до всех мы добрались:
Лучше всего сохранился храм Св. Николая, росписи которого, в том числе и на сюжеты Апокалипсиса, выполнены известными албанскими мастерами XVIII в.
-
-
-
-
-
-
Церковь Св. Михаила, полузаброшенная. Была частью целого комплекса, в который входило еще две церкви и служебные постройки:
-
-
-
Церковь была построена в 1696 г. при этом расписана она была только в 1722 г анонимным мастером, о котором известно лишь то, что он был одним из лучших художников того периода.

Эта церковь, если не ошибаюсь, переводится, как церковь Св. Харлама:
-
-
Церковь Пророка Ильи, наиболее поздняя из построек, сооружена в 1751 г., но расписана не была:
-
Рядом с церковью проходила старая дорога, соединяющая Воскопою с Бератом.

Церковь Богородицы - самая большая из всех, прежде была кафедральным собором, расписана греческими мастерами в начале XVIII века:
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
Все фото Пятнистой Крысы

Далее мы отправились к одной церквушке на горе, которая произвела на меня неизгладимое впечатление, но о ней в следующий раз.



Читать еще:
Один мой день в Албании. Суббота в снежных горах Воскопои.
Путешествие из Тираны в Воскопою и обратно

Порто Палермо. Крепость кровавого властителя. Албания.
Монастырь в Месопотаме. Албания.
Крепость в Борще. Албания.
Горы Tomorri. Мистика ордена бекташей. Албания.
Голубой глаз. Албания.
Гирокастра - белокаменная Родина Вождя. Албания.
Корча: самый большой собор в Албании, "старый дом" и в гостях у Эдмунда (Хэви-метал жив).


  • 1
Спасибо! Помню это место. Очень красивые фрески. Мы тоже добирались в Воскопою на машине, дорога петляла. Было воскресенье, и местный священник служил литургию, и мы тоже молились.

Мы с мужем бродили там зимой прошлой, я внизу дала ссылки на свои отчеты. Но я там далеко не все фотографии опубликовала. Церкви в Воскопое производят на человека неизгладимое впечатление. Жалко, мы не попали на службу...

очень интересный материал

Мне еще и название понравилось. )))

(Удалённый комментарий)
Я вот думаю, может мне тоже выложить те фотографии церквей, которые не вошли в мой отчет "Один мой день в Албании. Суббота в снежных горах Воскопои." У меня там достаточно много фотографий снаружи и внутри. Интересно?

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Будем надеяться, что Албанская Православная Церковь восстановит и сохранит храмы !
Вас, Вера! С наступающим Праздником! здоровья счастья любви !!!

Благодарю за поздравления. Зная, как некоторые умельцы "восстанавливают" храмы, лучше бы они этого сами не делали, а нашли специалистов. Я ездила на Валаам несколько лет назад, где была потрясена работой "горе-реставраторов", уничтоживших уникальнейшие фрески... Сейчас храмы Воскопои поистине уникальны и прекрасны в своей заброшенности. Если их начнут "восстанавливать", то есть шанс потерять безвозвратно уникальные фрески.

(Удалённый комментарий)
Ой, просто преступление какое-то - оставлять древние фрески и роспись без реставрации, на волю дождя, солнца и ветра. Видала я храмы, где росписи и похуже тщательно охранялись. А тут, такая красота и в запустении....Какая жалость....

Я только что опубликовала свои фотографии фресок, хоть таким образом сохранить их. Хотя надежда на восстановление есть.

Фрески высокого качества. Надеюсь, придет время и их восстановят.

Посмотрите еще мою только что опубликованную заметку. У меня качество фотографий чуть получше, как мне кажется.

Понятно, что многие храмы лежат в руинах оттого, что страна не богатая, а не потому, что не хотят восстановить. Просто грустно..сколько всего уже исчезло... Хотя, Испания вон тоже - не богачи. Но свои храмы чтут и уважают! И народ едет со всего мира, чтобы полюбоваться...

Албания в этом плане больше напоминает Армению, чем Испанию, хотя ни там, ни там я не была, но по рассказам бывалых сделала для себя такие выводы. В Армении денег предостаточно, чтобы храмы восстановить, армяне из-за границы присылают деньги для восстановления памятников культуры. Но они не делают из храмов Диснейленд, как у нас произошло с собором Василия Блаженного на Красной площади, а сохраняют храмы в их "запустении", которое чарует и привлекает массу туристов-ценителей древности, а не работы реставраторов. Я отношусь к таким людям, которые хотят видеть, что храм древний, а не отреставрированный, по храму должно быть видно, что он 17 века, а не новострой... Но это сугубо моё личное мнение.

На Валааме реставраторы взяли храмы и решили их посушить: закрыли окна и двери и начали топить. От сырости и жары фрески просто осыпались. Они схватились за голову и решили фрески, которые не погибли, приклеить к стене при помощи специального раствора, который их просто разъел... Кому нужна такая реставрация? Когда фрески погибли от человеческой руки в течение пары месяцев, хотя ни солнце, ни холод, ни время не разрушили их до такой степени в течение многих лет.

Честно говоря, про Валаам не читала. Грустно это. Неумелые ручки и дилетанты могут все испортить. Наверное, это тоже верная позиция, просто другая - оставлять храмы в том виде, в каком они есть. Чтобы можно было "подышать древностью".

Я про Валаам не писала, тогда я и блог-то еще не вела. Это мы с родителями ездили туда на экскурсию, нам гид очень хороший попался, она и рассказывала. А еще там в библиотеке устроили баню и книги многие были безвозвратно утеряны, а надгробные плиты с кладбища использовали для опоры электрических столбов. Много глумления над святым и священным есть в мире... И именно поэтому хочется прикоснуться к чему-то нетронутому настоящему, пообщаться с приятным, открытым и мудрым человеком.

А я на Валааме, к сожалению не была. Да и много где не была в России. Поэтому есть у меня такая мечта - побывать в интересных, исторических и памятных местах своей страны.

Я хочу съездить на Байкал, а муж - на Камчатку! А еще он мне частенько напоминает, что я ему обещала совместную поездку по железной дороге из Москвы в Пекин. Россия прекрасна, в ней столько интересных мест.

Это нужно брать машину и все лето посвятить поездке! Или ехать ж\д, там арендовать авто и ездить. Но билеты нынче дороги! И все дорожают... Вообще люблю ездить не с официальной экскурсией, а чтобы сами, без спешки...

Можно постепенно открывать для себя новые места, как мы делаем с Балканами.

Вы молодцы! К сожалению, мой муж - не любитель российских красот.)) Он предпочитает жаркие страны.)

Автобус из Корчи в Воскопою ходит, туда в 10 часов, обратно в 12 и 16. 100 лека. Еще в полутора километрах от Воскопои есть монастырь, если не ошибаюсь, Иоанна Предтечи, 17 век, сохранились фрески.

С новой властью кое-что в общественном транспорте Албании изменилось, поэтому сейчас бы я с такой уверенностью не называла ни стоимость, ни время... Эди Рама старается сократить количество маршруток и заменить их автобусами, в связи с этим довольно много неразберихи в стране с перемещениями.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account