я, зеленый

verainalbania


ЖИЗНЬ В АЛБАНИИ

ВЗГЛЯД НА АЛБАНИЮ ИЗНУТРИ


Previous Entry Поделиться Next Entry
Поездка в Македонию из Албании на новогодние праздники. День 1: Тирана - Скопье
орел, флаг
verainalbania
После рассказа о посещении Стамбула мне показалось логичным вернуться в прохладный январь и написать о соседней с Албанией стране - Македонии. Возможно, Вы помните, что я всё собиралась доехать до Македонии, но никак не получалось, хотя до нее рукой подать из Тираны, особенно после появления туннеля, соединившего Тирану и Эльбасан. Для меня поездка в Македонию стала не просто исполнением очередной мечты, а настоящим исцелением. Я очень боялась после больницы куда бы то ни было ехать, мне казалось, что по дороге со мной обязательно что-то приключится, и я снова попаду в больницу (бывают же у людей фобии, это я сейчас над самой собой смеюсь, а тогда всё было по-серьезному), но самое страшное, что с нами приключилось за 4 дня и 3 ночи - это слегка подспущенное колесо, которое мы за отсутствием насоса в машине и по сладкой привычке встречать автосервисы в Албании на каждом шагу, смогли подкачать не первого января, а только второго. Да, именно первого января часиков в 9 утра мы выдвинулись из Тираны в сторону Скопье. В дорогу я захватила остатки салатов мимоза и оливье собственного приготовления и чай в термосе, поэтому в первый день кушать совсем не хотелось.
Поскольку это было в январе, а зеркальную камеру я купила только в марте, то все фотографии в этой серии заметок сделаны на Canon PowerShot S110, который никуда не денется от меня, я его обожаю, но портретная часть будет делаться с марта 2014 года на зеркальную камеру Canon EOS 70D.
Как видите, дороги были практически пустыми. Кто еще настолько ненормальный, чтобы проснуться в 8 утра первого января, чтобы поехать в Македонию? )))
Это новый туннель, соединивший в 2013 году Тирану с Эльбасаном, теперь не нужно ехать по серпантину или объезжать серпантин через Дуррес, как раньше. Время в пути между двумя городами сократилось где-то на полчаса, таким образом, и составляет около часа всего. Туннель я видела не впервые, по нему мне уже довелось съездить в Корчу в ноябре 2013 года. Но тогда пришлось часа в 4 утра вообще проснуться, поэтому первая фотография была сделана уже около Охридского озера. )))
На самом деле туннеля два, по одному в каждую сторону, каждый из туннелей в длину превышает два километра. В каждом из туннелей автомобили могут двигаться в два ряда, но пока что один из рядов закрыт.
До границы с Македонией мы добрались очень быстро. Границу пересекали в местечке Qafë Thanë (Кафасан). На границе практически никого не было, но нам нужно было купить страховку за автомобиль, которая стоила безумных 40 евро!, но выбора у нас не было. На фотографии ниже - палаточки, где продаются страховые полисы. Из них была открыта только одна.
На границе, кстати, албанский пограничник проверил, все ли штрафы на наш автомобиль оплачены. Тут мы были совершенно спокойны, потому что периодически проверяем штрафы в единой базе, выложенной в Интернете.
Уже вечером мы доехали до своего отеля в Скопье, который забронировали через booking.com, под названием "Kapistec", где нам предстояло провести всего одну ночь. О нем я буду рассказывать чуть подробнее, когда приступлю к описанию второго дня нашего путешествия. А пока же мы побежали смотреть центр столицы Македонии, про который я видела столько всего интересного в новостях. Кто ничего совсем не слышал про реконструкцию центра Скопье, советую почитать вот эту статью, там доступно так написано, почему проект этот нельзя назвать разумным. Мне хотелось увидеть этот "ужас" своими глазами, и я была поражена даже больше, чем сама от себя ожидала. В крепость мы не попали, но вот музеи и театры вдоль реки поразили своей напыщенностью.
Количество памятников поражает любое воображение. Вот, например, Кирилл и Мефодий.
По карте, честно говоря, было сложно что-то понять.
В Скопье понятно было лишь одно, что от центра ничего аутентичного практически не осталось. Это связано на самом деле с новоднениями и землетрясением, о которых я также буду писать во втором дне.
Яркая подсветка музея истории напоминает цирк-шапито, не правда ли?
А это статуя Александра Македонского. Разве он был не греком? (Риторический вопрос)
В Скопье было предостаточно персонажей, которые к Македонии не имеют прямого отношения, но разве это имеет значение?
Мы же искали кафе, где можно бы было посидеть в приятной обстановке и попить чаю с чем-нибудь сладеньким, поэтому мы пошли по пешеходной улице в надежде на что-то подходящее натолкнуться.
По дороге встретили, например, мемориальный дом Матери Терезы, построенный на месте церкви.
Чутье наше нас не обмануло, и мы нашли в самом конце пешеходной улицы потрясающе уютную кафешку с вкусными и недорогими десертами.
Уходить оттуда не хотелось.
Но нас ожидали еще несколько уголков центра. Вот Триумфальная Арка.
Электричества хватает для подсветки далеко не всех колоссальных сооружений.
Вдоль реки тогда еще велось строительство.
Да будет свет!
Угадайте, что это за памятник в самом центре Скопье неподалеку от старой турецкой части города? Догадываетесь? Правильно! Это албанский Скандербег!
Больше всего мне в Скопье понравился старый турецкий квартал, он какой-то настоящий, привлекает мощеными улочками и магазинчиками. Единственно что бросилось в глаза после Албании, что вечером все витрины магазинчиков опустели, особенно витрины ювелирных магазинов. В Албании в таких магазинах устанавливают конечно систему сигнализации, но с витрин ничего не убирают в сейф. Видимо, уровень преступности в Скопье выше, чем в Тиране.
После этого мы отправились пешком в отель. Путь был не близкий, но мы справились. Чуть позже я расскажу про последующие дни в Македонии. Не переключайтесь. )))



Читать еще:
Поездка в Македонию из Албании на новогодние праздники. День 2: Каньон Матка - Охрид
Поездка в Македонию из Албании на новогодние праздники. День 3: Охрид - Преспа
Поездка в Македонию из Албании на новогодние праздники. День 4: Монастырь Святого Наума - Поградец

промо verainalbania апрель 9, 2015 10:00 48
Разместить за 20 жетонов
Апрель - самое время задуматься об отпуске на море. А почему бы не прикупить себе "дачу" на морском берегу, куда можно будет ездить отдыхать всей семьей каждый год, как к себе домой? Если Вы устали от аренды чужих апартаментов или ночевок в отелях, то покупка небольшой квартиры в Албании…

  • 1
Спасибо за прекрасный репортаж! До этого не была знакома со Скопье.

Впереди еще три не менее, а то и более интересные репортажи. В Македонии Скопье - не самое интересное место. Вот Охрид и каньон Матка - это просто супер! У меня возникло после поездки желание в Македонию вернуться: родителям показать Охрид обязательно, а еще поездить по национальным паркам. Кстати, Македония для россиян пока предлагает безвизовый въезд, это очень удобно.

да, центр - это полное шизофреническое безумие. прежде всего именно с идеологической точки зрения, но и с архитектурной конечно тоже (кроме восстановления театра, правда развёрнутого на 180 градусов от оригинала:))

Поэтому желания вернуться в центр города на следующее утро у нас не возникло, мы поехали гулять на свежем воздухе в каньоне Матка. Там нам понравилось куда больше, об этом чуть позже.

Однако старая дорога из Тираны в Эльбасан по серпантину очень живописная. Когда ехал на фургоне, аж дух захватывало. Но что появился тоннель, это замечательно, конечно.

Это я совершенно согласна! В феврале 2013 года по пути в Воскопою была возможность видами полюбоваться с высоты серпантинного подъема.

и

Жалко, что фотографии не могут передать красоту в полной мере.

Спасибо, буду ждать репортажа про Охрид. Климент Охридский оттуда родом, всеславянский просветитель и святой... Его именем Софийский университет назван.

Думаю, что до конца следующей недели выложу все оставшиеся три части отчета из поездки. Фотографий очень много, хочется всеми поделиться, а то могла бы всё в одну заметку впихнуть, и много что просто потерялось бы...

Какие красивые вечерние снимки! Выходит, что мыльницы тоже на многое способны? :)

Это "компактный профессиональный" фотоаппарат! ))) Я там ссылочку дала на видеообзор на YouTube, там очень понятно рассказано про его преимущества перед мыльницами. Это еще Picasa часть качества снимков "съела", так как я ей позволила качество снизить для публикации в сети (я редко полноразмерные кадры выкладываю).

Я как правило читал,что в Скопье вообще смотреть нечего,да и сама страна,за исключением Охридского озера,особого интереса не представляет.А турецкий квартал очень напомнил мне аналогичный в Сараево.Видимо турки везде обустраивались по одной схеме.

Турецкая часть Скопье напоминает и Стамбул, я тоже думаю, что турки везде обустраивались аналогично.

По одной заметке делать вывод, что в Македонии нечего смотреть, я не советую. Впереди еще три заметки. Первый день мы практически провели за рулем, путь не близкий, а с остановками занял почти весь солнечный день. Могу только сказать, что появилось желание в Македонию вернуться. Мы по пути в Скопье купили путеводитель по Македонии на первой же заправке, где мы остановились, очень, кстати, классное место, не помню только, как называется. Вокруг заправки лежал еще снег, так как она на возвышенности находится. Там хороший туалет и кофе неплохой варят. Мы и на обратном пути там останавливались, когда на второй день ехали в Охрид.

Так вот мы уже наметили себе из путеводителя несколько мест на следующую поездку. Каждый сам решает, что ему интересно, а что нет. Про Албанию тоже частенько говорят, что смотреть здесь нечего - это после того, как, не выходя из машины, пересекают ее транзитом. ))))

Конечно, не надо все в один пост впихивать) Мы подождём)

Отлично! Ну всё поехали мы на море!

(Удалённый комментарий)
Всё изменилось последние несколько лет, но денег на это столько было вбухано, что слов нет, бюджет страны просел очень сильно...

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Я как-то стараюсь не вдаваться в такие подробности, моя мысль была про то, что Александр Великий не был славянином. ))) Так будет точнее, пожалуй.

(Удалённый комментарий)
Пусть об этом спорит Греция с Македонией. Я там не была, свечку не держала. )))

подсветка - освещение- очень портит всё. действительно, цирк-шапито. полная безвкусица. не хочется посетить этот город
а Александр Македонский не был греком. он был македонцем... как и его папа- филипп македонский.хотя та, древняя македония не имеет никакого отношения к нынешней.

В Македонии есть масса мест, не тронутых пока цивилизацией, которые стоит посетить. Наверно, в Скопье есть другие достоинства, например, десерты. ))) Везде можно найти что-то прекрасное, особенно когда путешествуешь в компании любимых людей.

Там что- похожий на русский, болгарский, украинский язык? Или надпись на книге на фото сделана не на их языке? Русский там смогут понять? Удастся с местными объясниться?

Добрый день, Максим. Ответ можно найти в последних комментариях к этой записи: http://verainalbania.livejournal.com/63923.html.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account