я, зеленый

verainalbania


ЖИЗНЬ В АЛБАНИИ

ВЗГЛЯД НА АЛБАНИЮ ИЗНУТРИ


Previous Entry Поделиться Next Entry
Дуррес - один из наиболее инвестиционно привлекательных регионов Албании
орел, флаг
verainalbania
Дуррес

Дуррес - один из самых древних городов Албании, он долгое время был и столицей государства, поэтому в нем находится целый ряд исторических памятников, среди них древний амфитеатр, памятник Джону Леннону и вилла самопровозглашенного короля Албании - Зогу.
Дуррес расположен всего в 30 минутах езды от Тираны и в 20 минутах от международного аэропорта Матери Терезы, что делает его круглогодичным ведущим албанским курортом. Такая близость к столице обеспечивает доступность крупных торговых центров, как, например, "City Park", а также столичной медицины в случае непредвиденной необходимости. В Тиране расположены крупные международные госпитали: греческий госпиталь Hygeia, Amerikan Hospital, German Hospital, а также итальянский Salus. Неподалеку находится и курорт Билай с лечением минеральными водами.
В Дурресе находится порт, из которого за считанные часы можно попасть в итальянский Бари.
Раз в год в порту проходит день открытых дверей. В Дурресе расположен рынок, где можно по смешным ценам купить рыбу, мясо и морепродукты, а также овощи и фрукты. В Дурресе есть пешеходно-развлекательная зона вдоль моря, которая носит такое родное название "Волга. Но вот чего в самом Дурресе нет, так это хорошего пляжа.

Большой Пляж
Пляжи начинаются южнее порта - это часть побережья называется Большой Пляж или по-албански Plazh. Это достаточно густо застроенная часть побережья, где летом бывает шумно. Здесь расположен один из старейших отелей в Албании - Adriatik Hotel, который, к сожалению, постепенно утрачивает свой лоск и уступает место новым шикарным отелям. В этой части пляжа расположены рестораны с морепродуктами, которые работают круглый год, среди них ресторан "Koral", а также "Deti", новая "La Pineta" и кондитерская "Pelikan".

Shkëmbi i Kavajës
Далее на юг находится райончик Shkëmbi i Kavajës, знаменитый огромный куском скалы, над скалой располагается ресторан "Kodra e Kuajve" с плацом, где можно совместить вкусный обед или ужин с прогулкой на лошадях.
Голем
Далее расположен район Голем. Здесь самое красивое место для любования закатом - это безусловно "Vila Arbër", утопающая в цветах.
Мали Робит
Еще дальше от Дурреса расположено местечко Mali i Robit, получившее свое название от одноименного холма, который легко различить даже издали по высоким антеннам.
Мали Робит утопает в соснах-пиниях, которые особенно различимы сверху. Воздух просто дурманит своей чистотой и насыщенным запахом хвои. Это тихое и спокойное место, где присутствует вся инфраструктура: рестораны, кафе, парикмахерские, бассейны, детские площадки, отели.
Из ресторанов хотелось бы отменить "Elesio", "Kastrati", "California". Еда здесь всегда на высоком уровне, особенно морепродукты. А цены самые демократичные.
Черрет
Чуть дальше расположен район Черрет, он находится ближе всех к Кавае. Этот район привилегированный, потому что здесь расположено несколько закрытых комплексов для состоятельных албанцев и иностранцев, среди них Marea Resort, Blue Laguna и другие. Каждый из комплексов находится на закрытой территории с охраной и как правило имеет свой бассейн и теннисный корт, которыми зачастую могут пользоваться не только владельцы квартир и вилл внутри комплекса, но и их гости. Здесь покупают недвижимость крупные албанские политики, бизнесмены, телеведущие, а также иностранцы. За комплексами есть небольшой более демократичный участок застройки, но даже в многоквартирных домах остается ощущение собственной сопричастности, изолированности от суеты и умиротворенности. Район Черрет завершается рыбацкой деревней, где можно купить свежую рыбу, только что выловленную из моря, или отведать ее же в одном из шалашей-ресторанчиков.
Пляж в этой части побережья песчаный, но ширина песка сильно зависит от места. Где-то уже, зато можно найти место прямо под сосной и тогда не нужен зонтик, либо шире, но на открытом пространстве.
Сама деревушка Черрет сохранила свою привлекательность. Отсюда на пляж несут свежие фрукты: инжир, абрикосы, черешню, яблоки, груши. По улицам деревни мирно гуляют коровы.
Самым близким крупным супермаркетом в этом районе является Maximarket Myftiu, где можно купить всё, начиная от свежего мяса, курицы, сыра, различных колбас, до свежих овощей и фруктов, в том числе экзотических, детского питания, предметов быта, вина и много еще чего. Недаром магазин носит размер "макси".
А на нулевом этаже магазина расположена обширная закрытая детская площадка. Пока дети играют под присмотром, родители могут совершить покупки или выпить чашку чая в кафе, расположенном тут же. Сюда приезжают провести время и жители Каваи.

А еще в этих краях можно насобирать и приготовить улиток и морские блюдца. Приятного Вам отдыха и удачных инвестиций.

Источник: Дуррес



Читать еще:
Ресторан "Elesio". Очень вкусный супчик и немного советов по навигации в албанском меню
Кондитерская на побережье - Pelikan
Vila Arbër на вершине холма в Големе - потрясающее место для вечернего кофе
Kodra e Kuajve или что делать ребенку (независимо от возраста) на выходных в Албании
Винодельня "Kantina Bardha, Marikaj"

  • 1
(Удалённый комментарий)
Мне всегда самой не хватало общей картины того района, который мы называем "Дурресом". Ведь пляж Дурреса (от Порта до Черрета) по длине достигает около 15 км. Это не просто город Дуррес, о котором обычно пишут, этой целый регион страны и большой кусок побережья Адриатического моря. Я уверена, что я еще буду дополнять информацию новыми фотографиями и данными.

а где точнее там находится рынок с морепродуктами? знаю там только овощной у дворца спорта

Там на овощном рынке и есть несколько палаток с рыбой и морепродуктами. Рыбу чистят зачастую прямо на месте. Мидии прям сетками продаются. Но нужно утречком успеть, пока все не раскупили. Рынок большой где-то во дворах, я там сама каждый раз плутаю. Родители у меня точнее знают место. Летом постараюсь туда съездить и сделать пару снимков и точно отметить место на карте. Еще есть магазинчики неподалеку от порта, где тот самый Джон Леннон сидит. Я буду дополнять информацию.

спасибо!) а магазин этот все время сколько там были, закрыт((

Какой магазин? Максимаркет? Ни разу не попадали, чтобы он закрыт был. Мы круглый год там затариваемся. Странно. А в каком часу вы туда пытались попасть?

магазинчик около Леннона. Там вроде за деревянными дверьми какой-то (по крайней мере, надпись там была маленькая) может, что-то уже путаю...

Да, припоминаю, там такой магазинчик типа склада, я его видела только один раз открытым.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account