я, зеленый

verainalbania


ЖИЗНЬ В АЛБАНИИ

ВЗГЛЯД НА АЛБАНИЮ ИЗНУТРИ


Previous Entry Поделиться Next Entry
Роскошь по-албански: индивидуальное газовое отопление
орел, флаг
verainalbania
Уже почти начинается лето, хотя весна в Албании что-то затянулась. В Анкаре на прошлых выходных было 28-30 градусов тепла днем и солнце, мы ходили в футболках или рубашках с коротким рукавом, а в воскресенье вечером в Тиране по прилету было всего 13... Если кто-то полагает, что Албания похожа на Тайланд или Египет, где круглый год тепло, то он сильно ошибается. В Албании бывает зима, в горных районах частенько выпадает снег по пояс или даже выше. Другое дело, что в приморской зоне и в Тиране снег выпадает раз в десятилетие и то на пару минут. Зато зимой ночью температура частенько по несколько дней держится в районе нуля градусов. Как в таких условиях прожить без центрального отопления, которое в Албании отсутствует как класс даже в горных районах? Мне хочется поделиться с Вами своим опытом и советами, как согреться в Албании.
Когда я только переехала в Албанию, а было это в середине декабря 2011 года, уже наступили холода. Мне было предложено отапливаться кондиционером, которые я вообще-то не очень люблю. Насколько я помню, я продержалась не больше недели. При этом за первый же месяц я потратила более 300 долларов США на электроэнергию. После нескольких дней с кондиционером мы побежали по магазинам бытовой техники искать обогреватель. В огромном количестве в магазинах были представлены масляные радиаторы, которых по полгода ждешь, пока они нагреются, а также приборы типа "ветерок" с такой мощностью, что нагреться вблизи такого прибора может разве что комар... Наш выбор пал на электрический обогреватель конвекторного типа. Одну гостиную я могла им худо-бедно отапливать, нагревая воздух до 19 градусов Цельсия. Мне такая температура в течение двух зим казалась вполне приемлемой. Не важно, что при этом в ванне было градусов 15 или и того меньше, душевой кабины не было, был поддончик, как я уже описывала. К тому же квартира не отличалась хорошей изоляцией: внешние стены тонкие, под входной дверью зияла дыра, которая обеспечивала выравнивание температуры внутри помещения с улицей за считанные минуты.
В первую зиму я улучшила свои жилищные условия за счет конвектора и электрической простыни, без которой просто не смогла бы спать ни за что и никогда. Электрическая простыня у меня появилась уже на вторую ночь зимовки.

Во время второй зимы была устранена брешь под входной дверью и застеклен один из балконов, выход на который находится в гостиной.

А вот третья зима ознаменовалась установкой индивидуального газового отопления! Это просто прорыв! Потому что этой зимой у меня вся квартира прогревалась до 21-22 градусов (температуру я сама устанавливала), при этом расход на газ составил около 120 долларов в месяц. Это очень здорово! И в ванной тепло, и в коридоре, и в спальне! За такие-то деньги скромные. Большая часть дня у меня проходит дома, так как это мой офис, где я работаю постоянно за компьютером в сидячем положении. Если Вы турист и приехали в Албании в отпуск зимой, то Вы, возможно, и не заметите, что в квартире холодно, потому что можно в течение дня погреться под теплым албанским зимним солнышком. У меня такой возможности нет, а дом остывает. К тому же повышается зимой из-за дождей уровень влажности. Я уже писала о плесени, которую обнаружила в спальне в прошлом году. С плесенью шутки плохи, поэтому квартиру нужно прогревать и просушивать.
Я писала на прошлой неделе о том, как обогреваются рестораны. Они неспроста сделали выбор в пользу газа.
Он в Албании, несмотря на отсутствие газопровода, довольно дешев. Литр газа можно сейчас купить за 78 лек, в том время как дизель стоит около 190 лек за литр. Мы еще до установки отопления в квартире конвертировали свой автомобиль на газ и уже сэкономили за это время на поездках по стране и ближнему зарубежью кучу денег. Так же поступила и моя подруга, живущая сейчас в Янине. Они с мужем тоже ощутили преимущества путешествий на автомобиле с газом. Я недавно смотрела репортаж в новостях по каналу РТР Планета, который входит в мой пакет Abcom, про то, что общественный транспорт в Москве постепенно переводят на газ, так как этот вид топлива более экономичен и экологичен, а также безопасен, если соблюдать нормы и правила.
В процессе установки газового отопления безусловно пришлось столкнуться с рядом трудностей. Его желательно предусматривать в процессе строительства и обговаривать с застройщиком, чтобы штукатурка и покраска производились после прокладки труб.
В нашем случае сыграло свою роль провидение. Когда муж покупал квартиру, он жил и работал за границей, он вложился в строительство на самой начальной стадии. Когда он приехал получать ключи, то обнаружил такой "подарочек" - в виде подготовки под установку радиаторов (все трубы уже были вмонтированы в стены). Оказывается, сосед из другого подъезда ошибся адресом. ))) От моего мужа потребовалось лишь немного доплатить тогда за сами материалы без работы. В декабре же 2013 года нам нужно было доплатить еще около 1700 евро за радиаторы по всей квартире, бойлер на балконе и панель управления, а также работу по установке всего этого добра.
Мебель в квартире у нас уже стояла, поэтому пришлось незначительно перенести трубы, чтобы поместить радиаторы большего размера (с большим количеством секций).
За установкой мне приходилось следить, когда я сидела дома на больничном после госпитализации. Я с трудом могла согреться сама, а тут рабочие открывали все окна и двери, и вся квартира проветривалась. Но я стойко выдержала и это испытание.
Когда же рабочие ушли, а вода забулькала в трубах, счастью моему не было предела.
Нам хотели предложить механическую панель управления, но мы настояли на цифровой. И я очень этому рада, потому что эта панель управления позволяет с точностью устанавливать температуру и видеть текущую температуру в помещении. Отополение само включается и отключается, экономя газ и поддерживая одинаковую температуру внутри помещения. В Тиране температура воздуха на улице не падает ниже нуля, поэтому не нужно волноваться, замерзнет ли вода в трубах. Поэтому когда меня нет дома, то отопление отключается полностью, иначе пришлось бы устанавливать какую-то минимальную температуру, просто чтобы вода не замерзла.

Поздравляю всех с 1 мая! Желаю трудовых подвигов! А также призываю благодарить жизнь за всё, что нас окружает. Если в Вашей квартире каждую зиму само по себе включается отопление, то это огромный подарок! Вам не нужно таскать баллоны с газом, ломать стены и мозг. Вам просто тепло и уютно.

Когда меня зимой албанцы спрашивают, как мне живется в Албании, то я отвечаю, что мне холодно, они удивляются, потому что в Тиране не бывает минусовых температур, как в Москве. Но вот ходить по квартире в Албании зимой в трусах позволить себе не может никто, а в Москве почти каждый первый! Тепло зимой - это огромное российское богатство! Берегите его и цените!



Читать еще:
Роскошь по-албански: душевая кабина
Оплата коммунальных услуг в Албании
Ресторан Benilva в районе Shkëmbi i Kavajës к югу от порта города Дуррес - уже надоели морепродукты!
Бытовые вопросы в Албании. С неба на землю

  • 1
(Удалённый комментарий)
Последние годы в России зимой тепло!

В Москве уже давно задумываются, температура батарей теперь зависит от погоды.

Большое спасибо, очень познавательно! Только будьте осторожнее с вентилями типа "бабочка" (на последней фотке), ибо ломаются на раз-два даже от женских пальцев :)

Я их не трогаю, поэтому и ломаться им нет резона. ))) За совет спасибо.

В Албании затянулась не весна, а зима! Весна была вобще в этом году?

Аль, если идут дожди, то это не значит, что весны нет. Вчера вот вечером после проливного дождя днем пошли вечером гулять в парк. Там такой шикарный был закат: золотые облака на фоне лазурного неба! А еще пели соловьи, трава по колено, воздух такой бодрящий и свежий. Настоящая весна! Пусть и температура всего 11 градусов. Когда наступит лето и станет очень жарко, о таких деньках можно будет только мечтать! Кстати, угадай, кого мы вчера встретили в парке?! ))))

в Черногории все 1 в 1
как я тебя пониаю!
но я в декабре заселилась в квартиру, которая без всяких газовых колонок, радиаторов, кондиционеров ита теплая
счастья нет предела! я даже балкон часто открытый зимой держала.
дом хороший, вот и все

От качества строительства дома действительно многое зависит. Но при температуре 0 на улице всё равно есть необходимость чем-то греться. Очень многое зависит от стороны света, на которую выходят окна. Если это юг, и соседние дома не загораживают окна, то зимой просто шикарно! Топить нужно только в дождливые дни. А вот если север, или соседние дома закрывают окна, а такое в Албании не редкость, то караул.
Зато летом картина поворачивается кардинально на 180 градусов. Летом в "южной" квартире становится невыносимо жарко, а в "северной" чудесно прохладно! ))) Поэтому если жить круглый год, то лучше брать окна на восток или запад. У нас в Тиране квартира на две стороны: восток в гостиной и запад в спальне, но, к сожалению, соседние дома закрывают часть солнца... Летом я почти не пользуюсь кондиционером, только когда компьютер и другую бытовую технику становится жалко. В целом вентилятора в ряде случаев достаточно. А вот зимой по старой московской привычке хочется потеплее, чем 18 градусов, а то руки мерзнут...

Поздравляю! Помню, в Чехии зимой шубу снимала только в отеле - так что знаем, плавали...))
А как сами албанцы переживают холода? Они привыкли или всё-таки им холодно и большинство всё же предпринимает какие-то усилия по утеплению или отоплению жилья?

Большинство албанцев уже привыкли в какой-то степени, мне вот тоже во время второй зимовки 18 градусов дома казались вполне приемлемой температурой. )))

В основном албанцы в городе, вечером приходя с работы, включают кондиционеры, поэтому нередки временные отключения электроэнергии в районе 6-7 вечера, так как все приходят домой и включают обогреватели и кондиционеры одновременно. Днем даже безработные дома не сидят, выходят на кофе на солнышко погреться и так и стоят/сидят на солнышке, пока не стемнеет.

Спать ложаться прямо в холодную кровать, носят по несколько пар шерстяных носков и прочей одежды. Зимой днем окна оставляют открытыми, потому что на улице, как правило, днем теплее, чем дома, да и таким образом квартира подсыхает.

В частных домах греются от дровяной печки, причем не только в деревнях, но даже в центре Тираны. Поэтому я Тирану зимой не очень люблю. Она огорожена горами. Когда в горах снег выпадает, в город спускается влажный промозглый воздух, и горы не дают воздуху продуваться, это не Москва на семи холмах, тут как раз противоположный эффект. Горы спасают от ветров, и это приводит к тому, что дым от печного отопления весь остается в городе и с вечера висит над ним пеленой... Лишь весной люди перестают жечь дрова, и воздух снова становится свежим.

Как живут те деревни, где по пояс снег зимой лежит, остается для меня загадкой. Муж работал в одной северной деревушке после университета, попал туда по обязательному распределению. Он просто жуткие вещи рассказывает, как принимал душ на улице, буквально скользя по льду... Пока вода течет она теплая, а вот когда остывает, то превращается в лед. Знала бы я это до переезда, ни за что бы не поехала в декабре... Это только кажется, что Албания - теплая страна, но в Москве однозначно зимой живется теплее, чем в Тиране!

Спасибо! Ответ более чем развернутый!)
Про печки я слыхала и в Черногории, и в Турции (причем там это всё в модных многоэтажках происходит) - так что не удивлена.
Вообще вопрос тепла для меня - непростой: с одной стороны ну здорово же дома не в свитере ходить... А с другой - лично я чувствую некоторый перебор с контрастом между температурой на улице и в доме, если там выше +18. Возможно, свитер всё-таки лучше))) А с третьей стороны, холодная койка... бррр! )))

18 градусов дома, пока занимаешься делами, убираешься или готовишь - ок. А вот когда за компьютером работаешь, одна рука под попой, а другая на клавиатуре или мыше замерзает - не айс... Я даже при 21-22 сижу в свитере (иногда в двух) и шерстяных носках. Это при том, что у меня ковер шерстяной под ногами. Тут же везде кафель, чтобы летом не жарко было, ламинат и прочие покрытия тут редкость, в основном в спальнях и то не всегда.

Вот теплые полы - тема! Это будет моим новым шагом к утеплению, возможно, уже на следующую зиму! Особенно в детской хочется пойти на такую роскошь и в ванной.

Вообще для албанцев основная тема - как летом остудиться, а не как зимой согреться. Зимой можно на солнышке погреться, а вот летом найти место, где остудиться, бывает проблематично...

Не могу не присоединиться к вашей дискуссии - в Греции все так похоже, тоже дома строятся, чтобы летом было прохладно, а на то, что по крайней мере 6 месяцев в году холодно, ветренно и промозгло, все старательно закрывают глаза. Действительность между тем настойчиво дает о себе знать) Раньше все грелись от батарей, соединенных с котлом, работающим на дизельном топливе. Удовольствие не из дешевых, а при нынешних ценах на бензин и просевших зарплатах - и вовсе недоступное. Так что у нас тоже газ рулит) В том жилье, где у нас установлена система теплых полов, соединенная с газовым котлом, зима проходит в радость. Расходы в месяц примерно такие же (ок. 100 евро), правда, это включает и нагрев воды (у нас водоснабжение к тому же котлу подключено), но площадь квартиры значительно меньше.
И да, теплый пол для ребенка - это супер. Безбоязненно отпускать малыша ползать по полу - дорогого стоит. Правда, наше чадо в этом году застало только шлейф греческой зимы, так как до апреля были в Москве, но все равно и в апреле отопление было необходимо.
Насчет температуры - однозначно +18 для меня мало, а уж для ребенка по педиатрическим нормам должно быть дома не ниже 22. Правда, соглашусь, что и московские +24-26 зимой от раскочегаренных батарей тоже многовато, и воздух сушит, что для здоровья совсем не полезно.

Танюш, привет! Как Италия и самочувствие? Мы остались в полном восторге от Янины и окрестностей, сплавали на остров, съездили в Метеоры и Папинго. Много чего успели за одни выходные. Я решила, что еще обязательно приеду, только греки визу однократную дали в этот раз... Но всё равно лучше, чем отказ в прошлый раз. ))) И в следующий раз обязательно проинспектируем Ваш дом на предмет обогрева и других бытовых вопросов. )))

Очень рада, что вам понравилось, и очень жаль, что не встретились( Мы, к счастью, к поездке были уже практически здоровы, поэтому наслаждаемся Италией в полной мере. И не только ей - мы сейчас живем на границе со Швейцарией, туда тоже заезжаем, а потом в программе еще немного французской ривьеры. Италия чудесна, и каждый раз, приезжая сюда, я радуюсь, что мы живем по соседству и есть возможность часто здесь бывать (а ты-то еще ближе живешь).
Удивительно, почему греки дали однократную визу. Моим знакомым в последнее время всем дают как минимум мульти на 6 месяцев. Может, это потому что ты не через московское, а через тиранское консульство запрашивала...

Edited at 2014-06-10 22:06 (UTC)

Одно дело в Москве подавать на визу, другое - в Тиране. Отношение очень сильно отличается. Ну и результат соответственно.

(Удалённый комментарий)
По факту получается дешевле, чем электричество. Математика вся в заметке. )))

Люблю читать про обустройство дома )

Это самый лучший способ отопления, тем более с регуляцией и возможностью выключить!
А у нас осень-зимой-весной в квартире тоже холодно, без толстых носок в и свитера никак)

Я от кондиционеров сходила с ума, потому что они греют очень неэффективно, приходилось запираться в одной комнате, дышать потом было нечем, да и воздух постоянно двигался. У меня было ощущение, что постоянно дует..., от этого болела голова.

Потом был конвекторного типа электрический обогреватель, стало лучше, но все равно обогреть большую гостиную таким образом было очень сложно. Такая система работает, только если на улице в целом тепло 15-18 градусов, не ниже.

А вот газ и батареи - это сухое тепло, греется вся квартира, в том числе санузлы, очень комфортное тепло, идущее снизу и без ощутимого движения воздуха. Называется - почувствуйте разницу. Правда оговорюсь, что сначала пришлось серьезно изолировать квартиру, раньше все тепло сразу же выдувалось на улицу...

Кстати, в прошлом году мы уже в октябре начали топить, а тут уже конец ноября, а температура в квартире ок. 21 градуса сама по себе. Кондиционер я не включаю. Сейчас я пользуюсь только электрическим ковриком под ногами, пока работаю за компьютером, потому что пол кафельный, и электрической простыней за 5 минут до отхода ко сну и всё.

Ого до сих пор без отопления, это вы отлично изолировались! А чем изолировались? Не было такой темы почитать?

Даже сейчас, хоть и дожди, температура в квартире 18-19 градусов, это нормальненько для Албании, я включаю только электрическую простыню в кровати и вот сейчас привезенный из Москвы коврик электрический под ногами, когда работаю (это вместо теплого пола). Когда температура зимой снижается, то я поддерживаю ее с помощью газа на уровне 19 градусов как раз где-то. В этом году мы серьезно деньги сэкономим, я чувствую, по сравнению с прошлым. В горах Албании выпал снег и температура неминуемо падает, но все-таки уже почти начало декабря, а в прошлом уже в октябре был снег кое-где.

А изолировались просто - все дыры, из которых откровенно дуло, заделали: под входной дверью куском мрамора, окна поменяли, балкон застеклили. В принципе не сильно канапатились, но разница заметна.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account