я, зеленый

verainalbania


ЖИЗНЬ В АЛБАНИИ

ВЗГЛЯД НА АЛБАНИЮ ИЗНУТРИ


Previous Entry Поделиться Next Entry
Блогеры в гостях у албанцев
орел, флаг
verainalbania
Совсем недавно трое топовых блогеров (из России, Украины и Крыма) посетили Албанию. Это был короткий взгляд на страну, менее одного дня, да еще с погодой не особо повезло, так как часть этого дня шел дождь, но было написано несколько любопытных отчетов. Возможно, я и не со всем согласна, но на Албанию были, есть и будут разные взгляды. Всё зависит от того, кто с каким целями приезжает сюда. Вот этот конкретно отчет мне понравился душевностью. Тем более, что до Команского водохранилища я еще пока не доехала. Больше всего в Албании мне лично нравится гостеприимство и доброжелательность албанцев. Это свойственно практически всем семьям. Наверно, поэтому я так часто закрываю глаза на некоторое неустройство местной жизни. Со всеми проблемами албанцы обязательно справятся!

Оригинал взят у sicheslavets в Блогеры в гостях у албанцев
04266559

Сеть репортажей про Черногорию я начну с … рассказа про Албанию. Ну не могу я держать в себе те позитивные эмоции, которые пришлось пережить во время однодневного визита в эту страну. А именно, от похода в гости к простым албанским крестьянам, живущим на самом краю своей страны, в отдаленной лощине, где редко бывают и сами албанцы, не то, что туристы. Похоже, я становлюсь настоящим профессионалом по проникновению в жилища горцев.

Этот дом мы увидели издалека. Он фотогенично расположен на склоне горы и отлично смотрится на фоне ущелья, через которое мы с macos и aquatek_filips проезжали.



А уже через пару сотен метров мы увидели на обочине дороги колоритного старичка, помахавшего нам в ответ на попытки его сфотографировать.



- Тито! – Протянул руку наш новый знакомый, искренне улыбаясь случайным гостям.



И минуты не прошло, как он потянул нас к себе домой.



А дома у него - полным полна коробочка людей. Во дворе резвится детвора - человек 10 малышей, все внуки и правнуки Тито.







Но оказалось, то это еще не все обитатели дома. Тито забежал внутрь и вывел свою жену - колоритную бабушку-албанку, которая вся светилась счастьем из-за гостей, внезапно появившихся у нее в жилище.



Мы попросили наших новых друзей сесть на ступеньки, чтобы сделать их коллективный портрет.



Нас пригласили в дом. Молодая девушка - дочка или внучка хозяина - поинтересовалась на итальянском, хотим ли мы остаться на ночь, поесть или выпить кофе. В этой части Албании сложно найти человека, который говорил бы на английском, зато в каждом доме кто-то владеет итальянским или греческим - молодежь активно уезжает на заработки в страны Евросоюза.



- Ракия! - Закричал дедушка и тут же достал бутылку местного самогона!
- Ракия! - Одобрительно крикнул я и принял из рук Тито рюмку.



На Балканах гость не может уйти, не выпив с хозяевами. Так что моим спутникам налили по стакану сока.

Обувь на входе в дом. Нам разрешили не разуваться.



Девочка и жернова.



И напоследок еще один позитивный кадр.



Долина, по которой мы ехали, - очень депрессивное место. Прекраснейшая природа в ней сочетается с ужасной инфраструктурой, повальной бедностью и оттоком населения в другие регионы и страны. Но этот дом, эта прекрасная семья, вызвала у нас множество позитивных эмоций. Смотрю на фотографии и улыбаюсь, стараясь не задумываться, где родители этих деток. Все ведь на заработках заграницей.



Читать еще:
Путешествие из Украины в Албанию


  • 1
какой замечательный репортаж
ЖИЗНЬ

Мне тоже он пришелся по душе. Хорошо, когда у туристов есть возможность пообщаться с местными жителями, даже если они приехали в Албанию на полдня!

Очень теплый отчет! Албанцы они именно такие

Совершенно согласна. Своим гостеприимством и открытостью албанцы завоевывают сердца.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account