я, зеленый

verainalbania


ЖИЗНЬ В АЛБАНИИ

ВЗГЛЯД НА АЛБАНИЮ ИЗНУТРИ


Previous Entry Поделиться Next Entry
Выходные в местечке Radhime под Влёрой
орел, флаг
verainalbania
Большую часть выходных в году я провожу на берегу Адриатического моря в местечке Черрет к югу от Дурреса, туда уже приезжаешь, как домой. Наверно, поэтому купальный сезон 2014 года я открыла уже под Влёрой. Вот странно: чтобы искупаться в море, своего пляжа недостаточно, нужно обязательно куда-то уехать и почувствовать, что ты в отпуске, а не у себя дома. Да и жары пока сильной не было. В основном мои выходные проходят в делах и заботах, а не в формате отпуска.
На прошедших праздничных и длинных выходных удалось побывать и у себя "дома" и съездить на 1,5 дня в отпуск. А отдых в местечке Radhime проходил еще и в отличной компании с мужем и его коллегами по работе. Отличная традиция, я считаю. Мне снова довелось много фотографировать, купаться в теплых морских волнах, любоваться закатом и лакомиться свежим шашлычком. Об этом под катом.
С каждой поездкой всё лучше узнаешь разные уголки Албании. В ней еще остается масса чудесных мест, в которых я не побывала. Недостаточно просто проехать мимо, важно прочувствовать.
Отдыхали мы в одном из небольших туристических комплексов на морском берегу к югу от Влёры. Комплекс состоит из небольших домиков с примитивными бытовыми условиями, зато со своим пляжем.
Каждый домик состоит из двух комнат и ванной комнаты. Нам с мужем досталась комната с двуспальной кроватью.
Во второй комнате стояло три односпальных кровати, в нашем домике в общей сложности ночевало 5 человек. А проживание обошлось в 600 лек с человека (это 6 долларов). За такую демократичную цену можно забыть почти любые бытовые неудобства.
А они заключались в периодическом отключении электроэнергии и довольно слабом напоре воды, хотя душ мне удалось принять. К тому же вода была с запахом, явно комплекс не подключен к центральному водоснабжению UKT. При нас в комплекс завезли новенькие кондиционеры и матрасы. Нам же не было необходимости охлаждаться, после обеда в субботу поднялся довольно сильный ветер с волнами и температура опустилась до 20 градусов.
Территория комплекса зеленая с мандариновыми и лимонными деревьями.
Воздух чистый, морской, а вокруг летают ласточки и вьют гнезда прямо у входа в домики.
Не успели мы позавтракать в Кавае по пути во Влёру (дорога из Каваи заняла у нас где-то 2 часа по хорошим дорогам), как нас снова пригласили к столу. Каждый привез с собой что-нибудь вкусненькое. От нас было мороженое.
Ну и конечно же мы искупались, а вечером до шашлыков я пошла фотографировать море и окрестности.
-
На соседнем пляже купалась албанская молодежь.
Вид в сторону Орикума.
При сильном увеличении виден чуть ли не единственный яхт-клуб в Албании. Я всё мечтаю, чтобы меня кто-нибудь пригласил туда на экскурсию. Мне кажется, что я могла бы стать хорошим шкипером. Я уже и теоретическую часть управления парусно-моротными судами прошла. Осталось дело за практикой.
Я практиковалась на выходных в фотографировании детей (их фотографии не вошли в подборку, а были переданы их родителям лично в руки) и воды, точнее брызг. Это оказалось совсем не простым занятием: и то и другое. Требовало быстроты реакции и точности выбора настроек. На камнях, кстати, мы обнаружили морские блюдца, рецепт их приготовления можно почитать внизу по одной из ссылок.
Разима находится в бухте между полуостровом Карабурун и побережьем. Полуостров необитаем, там располагается военная база или раньше располагалась. Эта огромная территория не освоена. Я думаю, что со временем полуостров сильно изменит своё лицо, когда там разрешат строительство гостиниц и домов.
Летом вдоль полуострова Карабурун из отелей Влёры и окрестностей проводятся экскурсии на катерах. В этот раз сплавать не удалось, но морская прогулка вошла в список обязательных планов к исполнению в будущем.
А чуть севернее вдали виднеется остров Сазан.
Вечером пляжи выглядят удивительно уединенно. Хотя и днем пока еще под Влёрой совсем немного народу. Основная масса туристов приедет в середине июля-августе.
Какие же в Албании красивые закаты! Я не устаю удивляться и восхищаться!
А нашу дружную компанию ждал шикарный ужин.
Для шашлыков в ближайшем мясном магазине была куплена свежайшая туша целого ягненка килограммов на 8. Ягненок был постным и очень вкусным. Хотя мяса на костояках было немного.
В качестве гарнира были приготовлены овощи на гриле: баклажаны, перец, лук репчатый.
Уголь привезли с собой, а мангал был местный.
Мясо поливалось смесью из оливкового масла и лимонного сока. Было очень вкусно. А запах стоял такой, что не передать словами.
На утро мы еще раз с удовольствием искупались и поехали "домой", пообедав вместе с моими родителями в уютном ресторанчике в Черрете. Вот такие у меня были прошедшие выходные. А как у Вас проходят выходные летом?



Читать еще:
Православный монастырь в честь Успения Пресвятой Богородицы (Звернец)
Путешествие из Дурреса в Химару
Путешествие из Черрета в Борщ и обратно за 2 дня
100-летие независимости во Влёре
Октябрьское путешествие в Саранду вдоль побережья. Часть 1
Рецепт приготовления моллюсков от моего знакомого - морские блюдца

  • 1
... состоит из двух комнат и ванной комнаты ... в периодическом отключении электроэнергии и довольно слабом напоре воды, хотя душ мне удалось принять
-----------
практически как в КНДР на берегу океана - на Турбазе, комната, те же - один в один - удобства, а главное отключение электроэнергии! Правда вода горячая была по расписанию три раза в день :)

http://www.biznes-mozaika.ru/node/230

Самый бюджетный отдых, наверно, во многих местах выглядит одинаково. Чем-то мне это напомнило наши юга на Черном море. Такое путешествие в детство. Я сначала пожалела, что мы уехали из своей удобной и просторной квартиры, а потом посмотрела на море, пообщалась с людьми, поела и осталась совершенно счастлива!

Надеюсь, из моей заметки не делается вывод, что все отели в Албании такие. Совершенно другой уровень отдыха начинается от 30 евро за ночь за апартаменты или номер в отеле.

Скоро буду писать про Грецию, там за 40 евро, включая завтрак, был очень классный номер в окрестностях Янины.

Надеюсь, из моей заметки не делается вывод, что все отели в Албании такие ...
-------------------------
Конечно нет! просто когда увидел фото умывальника и душа - сразу вспомнил точно такую же :)
Кстати неподалеку от турбазы, есть отель 4**** "Император" с бассейном и казино!







В Борще тоже были похожие условия размещения, только с водой и электричеством проблем не было никаких: http://verainalbania.livejournal.com/27431.html Только до Борща от Тираны или Дурреса ехать дальше, чем до Влёры. Еще и через перевал Ллогара нужно ехать и по серпантину. Но в этом тоже своя романтика!

Вера, привет! Отличные праздничные выходные у тебя были, и место интересное такое! Раньше я зачитывалась твоими постами, а теперь еще и прибавились профессиональные фотографии, от которых глаз не оторвать!
Мы стараемся активно проводить выходные, особенно в теплое время года - в прошлом году были на пляжах Дурреса, в Мали Робит, Влере, а отпуск провели в Саранде . В этом году съездили в залив Лальзит, оценили его удобное уединенное расположение вдали от шума и городских инфраструктур... Вчера вернулись из Стамбула, где нет прекрасных пляжей, на Принцевых островах в часе езды от города небольшие закрытые платные пляжи, в общем это к тому, что Албания рулит!!!

Ир, привет, с возвращением! Ждем от тебя отчета в ЖЖ по Стамбулу! Как погодка была? В заливе Лальзи мы с родителями были вот только что (до Греции) - 31 мая, им очень понравилось, а я туда уже в третий или четвертый раз ездила. Выложить фотографии? Писать мне уже особо нечего, уже писала несколько раз про эти места, но некоторые фотографии просто суперские получились, жалко их держать только для себя.
И я совершенно согласна - Албания рулит! ))))

Вера, спасибо! Погода была отличной, Стамбул вдохновил меня на написание поста в ближайшее время)) Обязательно выкладывай фотографии, чтобы красотой могли полюбоваться все.

Ира, обязательно выложу. Я их уже в альбом picasa закачала. Так что буквально на днях они увидят свет! Ну и ждем твои рассказы и фотографии безусловно. Я привезла тебе скромный сувенир из Греции, нужно встретиться. )))

Подскажите хороший(лучший?) отель в Дурресе. Будем там через 2 недели.
Спасибо.

Вас интересует отель в самом городе или в окрестностях на пляже?

Если можете, и такой и такой вариант.

Я по гостиницам вокруг Дурреса небольшой специалист, так же как и по общественную транспорту в Албании. Связано это с тем, что на побережье есть своя квартира и передвигаемся мы по стране на своей машине. Есть опыт туристов, который не пропьешь, и в целом он отражается в отзывах на tripadvisor и booking.com. Думаю, будет гораздо объективнее туда заглянуть, чем спросить меня. Тем более на букинге и цены сразу можно посмотреть и забронировать. Вкусы у людей настолько разные, что я не возьмусь советовать...

Недавно на форуме Винского один турист рассказывал, что забронировал отель в самом центре Дурреса: до пляжа вдоль моря идти метров 500. Меня бы такой вариант ни в коем разе не устроил, потому что в моем представлении море должно быть прямо за калиткой, я уже тут так привыкла (и не просто море, а хороший пляж). А для них это было "то, что доктор прописал". Сколько людей, столько мнений.

Спасибо за ответ!

Мы будем на машине, так что вопрос общественного транпорта отпадает.

Я конечно поизучал буеинг и трипадвайзер и эйрбнб. Выбор не очень большой, и хотелось чего-тьо такого аутентичненького что ли :) Причем некоторые отели приподнесены в таком албанском стиле, например больше фоток вида из отеля и красивых мест в городе, чем самой гостиницы и номеров )) Большинство отелей такой явный новострой. Притензий особых у нас нет, хотелось чего-то имено интересненького, либо архитектурой либо месторасположением. Думал может во что конкретное носом ткнёте :)

В любом случае спасибо за ответ. Сориентируемся на месте )) У нас тем более знакомый албанец(просто он рекомендует именно нечто такое помпезное и новое :) ).

В окрестностях Дурреса я бы рекомендовала как раз соглашаться на что-то новое (но не обязательно помпезное), ничего аутентичного тут нет, как мне кажется. А вот в других регионах, особенно Theth, Берат, Джирокастра, действительно есть очень симпатичные аутентичные гостиницы. Я про одну такую писала: http://verainalbania.livejournal.com/38080.html Там чувствуешь себя как дома, уютно так и по-домашнему. Хорошего отпуска!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account