я, зеленый

verainalbania


ЖИЗНЬ В АЛБАНИИ

ВЗГЛЯД НА АЛБАНИЮ ИЗНУТРИ


Previous Entry Поделиться Next Entry
Моя Албания. Шкодер.
орел, флаг
verainalbania
Оригинал взят у zalgalina в Моя Албания. Шкодер.
"...Как знать?.. Далеко за горами
Нашла б я в хижине простой
 Друзей с горячими сердцами,
     Привет радушный и родной!..."

Е Ростопчина (1835 г.)



Странная эта штука - время... Оглянуться не успела, а уже прошёл целый год после моей поездки по Балканским странам. Но ведь время не только бежит, оно еще и имеет способность стирать из памяти нужные подробности, гасить свежесть впечатлений и воспоминаний.  Почему же я все время откладывала Албанию "на потом"? Почему про Сербию, Боснию и Герцоговину, Черногорию  рассказывала, а вот до Албании добралась только сейчас? Ведь именно из-за этой страны я и совершила прошлым летом свой вояж. Наверное причина в том, что боялась я расплескать то душевное тепло, которое осталось у меня после встречи с албанцами.

Очень уж разнообразными и противоречивыми оказались впечатления об этой небольшой, но чрезвычайно интересной стране. Своими крайностями Албания напомнила мне Китай. Но если в Китай меня теперь не заманишь ни за какие коврижки, то в Албанию я бы с удовольствием поехала еще раз.


Итак, начинаю.
Мы покидаем Черногорию и подъезжаем к границе с Албанией. Гуд бай, Монтенегро!!!
Переезд через границу - чисто символический. Не успели сдать паспорта черногорским пограничникам,  как албанцы их тут же вернули - по-моему, даже печати не поставили.


DSC_4907a

Смотрю на открывающиеся перед нами  краевиды. Пока ничего примечательного.
Это, конечно, не секрет, что первое впечатление имеет очень большое значение. Тем более, что мы пересекли границу с совершенно неведомой мне страной. Что я ожидала увидеть? Конечно же, что-то особенное, что соответсвовало моим представлениям об Албании, о которой я, кстати, столько уже прочитала, что рассказ нашего экскурсовода-албанца, который подсел к нам на границе, меня совершенно не интересовал. Я вся была - в окне автобуса.
Но пока ничего примечательного не наблюдалось. Как-то даже бедно. И даже ни один бункер не попадался в поле зрения. Вот только появившаяся вдали мечеть говорила о том, что мы въехали в единственную европейскую страну, имеющую официальное мусульманское большинство . А ведь совсем недавно, до 1990 года Албания являлась офциально единственным атеистическим государством во всём мире.



А вот и живность, как наглядная картинка о том, что Албания - сельскохозяйственная страна.



Но вот небольшая остановка для приобретения знаменитого  коньяка "Скандербек". Который, кстати, был доступен все последующие дни и во всех, посещаемых мною местах. И, как оказалось впоследствии, был гораздо качественнее.
И вот тут-то, в этой малюсенькой сувенирной лавке наконец-то появилось чувство - я в Албании!



И вот он - албанский костюм! Достаю свой "албанский блокнот" и читаю стихотворение, написанное в 1835 году графиней Ростопчиной "Надевая албанский костюм":
Прячу стихотворение под спойлер для интересующихся поэзией. Но поверьте, в тот момент, оно очень соотваетствовало моему настрою, хотя и было написано в 19 веке.

[Нажмите, чтобы прочитать]
"
Наряд чужой, наряд восточный,
Хоть ты бы счастье мне принес,
Меня от стужи полуночной
Под солнце юга перенес!..
Под красной фескою албанки
Когда б забыть могла я вдруг
Бал, светский шум, плен горожанки,
Молву и тесный жизни круг!..
Когда б хоть на день птичкой вольной,
Свободной дочерью лесов,
Могла бы я дышать раздольно
У Ионийских берегов!..
Разбивши цепь приличий скучных,
Поправ у ног устав людей,
Идти часов благополучных
Искать меж гордых дикарей!..
Как знать?.. Далеко за горами
Нашла б я в хижине простой
Друзей с горячими сердцами,
Привет радушный и родной!
Нашла бы счастия прямого
Удел, не знаемый в дворцах,
И паликара молодого
Со страстью пламенной в очах!"
..




Поддавшись всеобщему ажиотажу, закупаю "Скандербеков", прочую сувенирную дребедень, и полная радостных предчувствий, выхожу, вдыхаю воздух Албании, и - наконец-то вижу бункер!
Для тех, кто не в курсе. Бункеры, которые были разбросанные по всей Албании в количестве до 700 тыс.штук - это наследие Энвера Ходжи, руководителя Народной Социалистической Республики Албания в 1944—1985 годах. Каждая семья обязана была построить такой бункер, чтобы его возможно было использовать в качестве наблюдательных пунктов и артиллерийских огневых позиций. Сейчас большинство бункеров уже разрушено. Но некоторые используются довольно-таки интересно. Например, как кухня для ресторана. (Но больше всего мне понравилась фотография бункера для романтических свиданий).
Про Энвера Ходжу я еще буду рассказывать, так как обойти стороной его личность мне никак не удастся. Хотя, по моим наблюдениям, албанцы с большим нежеланием говорят о нём. Очевидно,очень крепка память о том, что при этом диктаторе страна была превращена в крепость, полностью изолированную от внешнего мира, где треть населения сидела в тюрьмах и лагерях за инакомыслие.



Мы направляемся в город Дуррес, где меня ожидает встреча с моими друзьями из детства. Об этой встрече я подробно уже рассказывала. И хочу похвастаться добавить, что газета "Аргументы и факты" № 16 перепечатала мой рассказ.



Поэтому думаю, вам теперь понятно, с какими чувствами я ехала по албанской трассе. И хотя  всё время прокручивала мысленно будущую встречу, тем не менее фиксировала всё то, что встречалось мне по пути.
Первая остановка была в городе Шкодер - одном из самых древних и известных городов Албании. Находится он всего в 12 км от границы с Черногорией и в 20 км от Адриатического моря. Рядом - Скадарское озеро.
На подъезде к городу видим на горе крепость, которую здесь называют Розафа. Построена в 4 веке до н.э. как будто бы римскими легионерами. Высота над уровнем моря - 132 метра. С крепости очень красивые виды. Но мы туда подниматься не будем.



Въезжаем в город, и - совсем неожиданно появляется чувство чего-то очень родного и знакомого. Пятиэтажные "хрущовки", балконы, завешенные бельем,



такие знакомые уличные "витрины",



И даже набор фруктов и овощей - один к одному...



Но вот, наконец-то, что-то совсем другое.
Рассмотрим эту картинку поподробнее.



Перед нами - большая мечеть. И очень красивая. Как я уже говорила, в Албании большинство населения исповедуют ислам.
В 1479 году турки захватили Шкодер. Война между Османской империей и албанскими княжествами велась испокон веков. (Достаточно вспомнить старый советский кинофильм (1953 год) "Великий воин Албании - Скандербек"). Турки переименовали Шкодер в Skutari, и он стал важным военным, ремесленным и торговым центром. Хотя вся Албания оставалась глухой провинцией Османской империи. А христианское население, естественно, исламизировали.
Есть в ЖЖ серия интереснейших постов о национальном герое Скандербеке и об албанских мусульманах. Чтобы не повторяться - настоятельно РЕКОМЕНДУЮ прочитать,



Мечеть - новострой. Как, впрочем, почти что все культовые сооружения в Албании. В 1967 году в стране началась "Культурная революция", которую возглавил Энвер Ходжа. Священники любого вероисповедания подвергались жестоким репрессиям, многих казнили. Костелы, церкви и мечети закрывались. Верующие преследовались. Церковная утварь переплавлялась.
Если мы посмотрим на нашу "отправную" фотографию, то увидим вдали башню. Это - колокольня православного храма, который тоже совсем недавно отстроен.



Рассмотрим православную колокольню поближе хотя бы ради того, чтобы увидеть еще одну башню с крестом. Это колокольня католического храма.
Как видим - Шкодер - многоконфессиональный город. И все эти культовые сооружения находятся совсем рядом друг от друга.




Перед вами кафедральный собор Св.Стефана.
О нём я расскажу вам несколько побольше.
Несмотря на поголовную исламинизацию, католическая община в Шкодере оказалось такой стойкой, что в 19 веке османское правительство разрешило построить собор. В 1858 году был заложен первый камень. Строили не только на средства горожан. Папа Римский, император Франц-Иосиф и даже турецкий султан вложили свою лепту в его строительство. Во времена "Культурной революции" , когда "никакого Бога не было", здесь был спортивно-актовый зал. И только потому, что именно в нём проходили всяческие культурно-политические мероприятия, здание уцелело.




В 1991 году  впервые после закрытия при огромном стечении прихожан в соборе состоялась торжественная месса, которую посетила Мать Тереза Калькутская.
Икона Шкодерской Божьей Матери 19 века выполнена местным иконописцем.



Если вы внимательно смотрели, то не могли не заметить на "отправной" фотографии небольшой, скромный памятник этой необыкновенной женщине, о которой знает весь мир.
Нене Тереза. так любовно зовут её в Албании.



Мне было очень удивительно увидеть здесь, в небольшом албанском городе этот памятник. И стоял он здесь так неприкаянно, так, казалось бы, ни к месту. Но стОит рассмотреть его поближе, чтобы понять, что именно так, в одиночестве, среди шумного мира, прожила эта женщина, посвятившая всю свою жизнь Богу, Добру и Любви к ближнему.
Агнес Гонджа Бояджиу - так назвали Мать Терезу при рождении. "Гонджа" в переводе с албанского означает "бутон цветка". Родилась она в католической семье в городе Скопье. Сейчас это столица Македонии. (Надеюсь, что когда-то расскажу вам об этом очень  необычном городе и о музее Матери Терезы).
Сейчас как-то совсем не слышно об Ордене сестер милосердия, который основала Мать Тереза Калькутская. По данным на 1997 год существует 400 отделений ордена сестер милосердия в 111 странах мира, 700 домов милосердия в 126 странах. Существуют ли они сейчас?
"Величайшая нищета - это нищета сердца."( из дневника Матери Терезы).



Продолжим нашу небольшую экскурсию по Шкодеру. Еще раз осмотрим площадь, где стоит памятник. Она, кстати, так и называется именем Матери Терезы.
Ну что - вполне европейский город. Фонтан, очень даже гармонирующий с минаретами и с колокольней.



От площади начинается пешеходная улица с множеством кафешек и бутиков. Молодежи - много, одеты современно. Туристов очень мало. Но,честно говоря, туристических достопримечательностей в Шкодере маловато. Хотя при желании их можно найти в любом городе.
Где-то здесь я отведала албанского мороженого. Было очень дешево, но и не очень вкусно. А как попросить что-либо получше, я не знала.



И сколько я не пыталась понять хотя бы одно разговорное слово на албанском языке - мне это не удалось. Очень непривычно звучание для нашего уха. Первое обиходное словосочетание, которое я запомнила - это "До свидания" — mirupafshim . Потому что оно звучало так: "мирупавшим".



Здесь же, в центре, очень странный, полуразрушенный дом. Как оказалось - это бывший дворец короля Николы Первого, который поднял над Шкодером черногорский флаг. Черногорцы, будучи соседями, всегда претендовали на этот город. В 1913 году Шкодер был освобожден от турок сербами и черногорцами - потому и был поднят этот флаг. Но международное сообщество почему-то решило присоединить его к Албании. Сербы и черногорцы были переселены. Сейчас в Шкодере проживают в основном албанцы-католики.



Если пройти чуть дальше, то увидим интересный памятник тоже имеющий отношение к Балканской войне. Только здесь идёт речь об албанском флаге.
Всегда интересуюсь - кому поставлены подобные обелиски. Находяшаяся рядом информация ничего не прояснила, так как она была на албанском и на турецком языках. Узнала только имя HASAN RIZA PASHA (1871-1913). Турецкий полумесяц еще более разжег моё любопытство, так как читала, что Албания почти 500 лет терпела Османское иго.
Но в Интернете есть всё! Оказалось, что памятник имеет отношение к одному из самых сенсационных событий Албании - длительной осаде Шкодера."Шкодер - наша судьба или наша могила" - так сказал турецкий генерал-адьютант Хасан Риза Паша, узнав о том, что многотысячная армия черногорцев окружила город. Так и случилось. Турецкие войска, руководимые Хасан Риза Пашой смогли доблестно защищать Шкодер в течение 183 дней. Но убедившись в том, что помощи ждать не от кого, так как Турция уже не могла защитить свои владения на Балканах, Хасан Риза Паша, узнав о том, что признана независимость Албании, поднял в Шкодере албанский флаг. Вскоре после этого события он был предательски убит. Имя убийцы до сих пор неизвестно. Но, как мы видим, жители Шкодера до сих пор сохраняют память о командующем города, подданном Османской империи.



В начале 1990 года по всей Албании начались массовые волнения вызванные тяжелым материальным положением населения. Энвер Ходжа скончался в апреле 1985 года, и хотя экономическая и политическая обстановка в стране немного улучшалась: обновилось правительство, из тюрем и лагерей освобождались политзаключеные, отменялись многие законы , всё равно существовала тайная полиция, а экономический хаос в Албании продолжался.
Не удалось узнать, что конкретно произошло 13 декабря 1990 года в Шкодере, но надпись на стеле гласит о падении коммунистического режима.
Буду благодарна, если жители Албании разъяснят этот вопрос.



И еще один монумент, который иногда принимают за памятник Сталину. Известно, что Энвер Ходжа был великим почитателем идей Сталина. После смерти своего кумира он перессорился со всем светом. Единственным его союзником оставался Китай, для которого Сталин также был кумиром. В 1952 году в Тиране был открыт Музей Ленина и Сталина, а в 1961 году Энвер Ходжа требовал передать Албании гроб с телом Сталина, чтобы установить его в специально построенном для этого мавзолея в Тиране.
По всей Албании были установлены памятники бывшему вождю, а имя Сталина было священно. Стоял памятник Сталину и в Шкодере - вот на этом самом месте. Но с 1993 года , в окружении государственных флагов стоит известный албанский поэт и публицист Луиджи Гаракучи (1879-1925). Он известен еще тем, что принимал участие в разработке первого единого албанского алфавита. Очень хотелось бы почитать его стихотворные циклы. Но, к сожалению, очень мало переводов албанской поэзии на русский язык.



Завершим нашу прогулку в спокойном красивом и ухоженном сквере с видом на еще одну мечеть.



Разве можно поверить, что совсем недавно этих детишек нельзя было называть христианскими или мусульманскими именами. Нельзя было иметь в личном пользовании автомобиль, рояль (!), видеомагнитофон, импортный радиоприемник и радиолу. Нельзя было выходить замуж за иностранца. Нельзя было носить длинные волосы, джинсы, узкие брюки, короткие юбки, пользоваться косметикой. Запрещено было слушать джаз, музыку, смотреть зарубежные фильмы. Об отношении к религии я вам уже рассказывала.
Очень хочется верить, что этих шкодерских детишек ожидает прекрасное будущее. И никогда не вернутся те времена в страну, о которой мы до сих пор так мало знаем.



А теперь предлагаю вам прослушать "Албанское танго", которое  было так популярно в СССР. Пластинку с этой песней привезли когда-то в наш дом албанские моряки. Мне и грустно и приятно её слушать. И это было так давно...

А мой рассказ о том, какой я увидела Албанию только начинается. Следующий пункт нашего назначения - город Дуррес.
И если вам было интересно, то не переключайтесь!





P.S.Не могу не добавить замечательную фотографию, которую прислал мне уважаемый v_murza
Комменты свернулись, и вы вряд ли увидите фотографию этого замечательного албанца-шкиптара. Поясняю: албанцы называют свою родину - Шкиптерия. Что в переводе означает - Страна горных орлов.
Так что - любуйтесь!

Marubi photograph Albanian man from Mati

Девушки! Теперь,надеюсь, вы понимаете, в какую страну я попала...




  • 1
А восстановленая улочка в Шкодере у Вас случайно не запечетлена на фото? Там, где 2-ухэтажные домики желтые, еще не доходя до улицы, которая забита кафешками?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account