я, зеленый

verainalbania


ЖИЗНЬ В АЛБАНИИ

ВЗГЛЯД НА АЛБАНИЮ ИЗНУТРИ


Previous Entry Поделиться Next Entry
Золотая осень в Тиране. Прогулка в Парке у Искусственного Озера
орел, флаг
verainalbania
Даже в конце октября в Тиране тепло и солнечно. В то время, как в Москве пошел уже первый снег и на улицах появилась слякоть, а небо затянуло до весны свинцовыми тучами, в Тиране глаз радуется ласковому солнцу днем и ярким звездам и луне ночью.
134

К сожалению, в столице Албании очень мало мест, где можно погулять, в московском представлении этого слова. В Москве я привыкла к прогулкам по Ботаническому Саду, в парке на Поклонной Горе, Тимирязевскому лесопарку. Для меня прогулка - это минимум минут 30-45 в одну сторону. Тогда погулял, а иначе это топтание на месте.
137
Так вот в таком смысле в Тиране только одно место для "прогулок" - и это место Парк у Искусственного Озера. В целом могу сказать, что албанцы не очень любят гулять, они предпочитают сидеть на свежем воздухе. Нация, по моим наблюдениям, не слишком подвижная. Но попав в парк у озера, начинаешь замечать, то именно тут кипит жизнь - молодежь прогуливается парочками или небольшими группками, семьи выходят погулять с детишками, владельцы собак выгуливают своих питомцев, спортсмены совершают пробежку... На фотографии именно октябрь, не удивляйтесь, что люди полураздетые, на улице где-то градусов 20-25 тепла.
И кстати, обратите внимание, что для пробежек предусмотрена специальная грунтовая зона, весь парк оборудован скамейками, освещением (которое действительно работает ночью!) и урнами для мусора.
138
В парке есть даже теннисный корт. Я часто прохожу мимо и с завистью смотрю на играющих. Пока что я так и не узнала, как попасть в число избранных, с которым позанимается тренер. Мы с мужем играем в большой теннис на побережье, но мы мало что знаем о технике, поэтому я все мечтаю найти время для занятий с тренером. Мы должны быстро прогрессировать по моему мнению, так как у нас база хорошая.
136
Ну и конечно для любителей посидеть и отдохнуть от утомительного отдыха - как минимум три разные кафешки.
140
Первая находится почти в самом центре "набережной" вдоль озера. Здесь летом показавали чемпионат Европы на большом экране. Я прихожу в парк именно погулять и подвигаться, пробежечку совершить. Но во время чемпионата Европы и меня затянуло посмотреть на голубой экран.
143
Вторая при входе, чтобы далеко не уходить, с видом на озеро.
135
А третья даже до звания бара не дотягивает - эдакие пластиковые столы и стулья прямо на природе между деревьев. Посидеть очень приятно даже мне бывает рядом с такой красотой.
139
Ну а если Вы не хотите пить, а хотите уединиться или поиграть в домино или нарды, то эти пенечки для Вас.
Я почти каждый вечер стараюсь прогуливаться с мужем в парке, это место встреч семей. Но днем в парке я бываю редко, вот посчастливилось попасть во время заката, и я решила сделать несколько характерных для этого места солнечных фото.
144
В этот раз мы даже наблюдали парапланериста по другую сторону воды. Он явно приехал потренироваться с парапланом.
142
У самого входа в парк (входов несколько, но мы обычно заходим с этой стороны, так как там есть место, где оставить автомобиль) продают поп-корн, жареную кукурузу, жареные каштаны, орешки, семечки, пончики. К примеру, небольшой сверточек с жареными каштанами стоит 50 лек.
141
У кафе у входа в парк раньше в аренду сдавали велосипеды, но теперь почему-то этот бизнес прикрыли, и в парк даже не пускают людей со своими велосипедами. У входа дежурит полицейский. Видимо, что-то с велосипедами приключилось, и они стали мешать гуляющим. Зато у кафе паркуются в ряд мотоциклы.

Именно сегодня с горечью заметила, как за 1-2 года измельчало озеро. Есть слухи, что правительство города Тираны, намеренно осушает озеро, чтобы построить на этой земле новые многоэтажки и продавать жилье. Это станет настоящей катастрофой для города, так как исчезнет целая экосистема, исчезнет "святое" место поклонения множества семей с колясками и спортсменов. Раньше в озере купались, водились черепахи и рыба. Теперь озеро становится похоже на небольшой прудик. Там, например, где на фотографии парапланерист, раньше была вода глубиной не менее 2 метров. С такими темпами уже к следующему году озеро исчезнет. Я надеюсь, что за зиму вода наберется естественным путем. Посмотрим.

Не хотелось бы заканчивать на этой печальной ноте, нужно радоваться настоящему - а сейчас озеро и парк существуют! И это безусловно мое самое любимое место в Тиране!

Читать еще:
Большой Парк Тираны. Верхняя часть

  • 1
Эх, какая красота! У нас уже тоже погода портится, сегодня выглянуло солнышко, но на градуснике максимум +5.
"Для меня прогулка - это минимум минут 30-45 в одну сторону" - поддерживаю))

У нас ночью может опускать до 9 где-то, а днем пока еще тепло, но дыхание зимы чувствуется. В районе Корчи и Куккеса уже выпал 20-сантиметровый снег, но там горы, понятное дело. Тирана окружена горами и вечерами с гор спускаются холодные воздушные массы, бывает некомфортно из-за влажности. А днем, когда солнышко, очень хорошо!

Чудесный парк! А в Тиране есть центр с пешеходными улицами, магазинами, кафешками, где народ может погулять по вечерам? Было бы очень интересно фотографии посмотреть.

В Тиране есть район, который называется Blloku. Во времена Ходжи вход туда был закрыт, там находится его вилла. А теперь это тусовочное место, где расположены рестораны, магазины и ночные клубы с дискотеками. А вот с "погулять" в центре Тираны туго. Для албанцев это неважно, им бы посидеть и выпить. Индустрия кафе и ресторанов так развита, все настолько индивидуально, и дизайн впечатляет!
Но там очень много машин, которые паркуют в два ряда, о пешеходах тут не особо пекуться, но вечером все равно красиво. Вот куплю фотоаппарат, буду радовать своих читателей ночными съемками.
Вчера глянула на центр Тираны с 9 этажа ночью! Дух захватывает как красиво!

Edited at 2012-10-31 21:27 (UTC)

Уютный и атмосферный парк. Надеюсь все с ним будет хорошо)
А как в Тиране вообще обстоят дела с велосипедами? Есть ли дорожки?

Это только маленькая часть парка, которую можно условно назвать "Нижний парк". Есть еще "Верхний парк", где находятся исторические памятники и могилы со времен Второй Мировой Войны. Я про "Верхний парк" тоже обязательно напишу, но попозже.
В целом с велосипедами, честно говоря, хаотично. Хотя в самом центре есть дорожки для велосипедов и даже светофоры отдельные для велосипедистов.
Так выглядит велосипедная дорожка на площади Скандербега.
145
А так выглядит прокат велосипедов в парке у развлекательного комплекса, который называется Тайвань.
146

Выглядит вполне себе ничего:)
По-хорошему завидую жителям Тираны. Велодорожки хотя бы в центральной части города – то о чем киевляне мечтают последние лет десять.

Интересны материалы о житии современной Албании, я Вас почитаю. :)

faleminderit shumë )
Вот фактически эту площадь Скандербега только и можно увидеть в различных доступных источниках...Не смотрел ещё, может у Вас и был уже материал, но хотелось бы отзывы про коньяк "Скандербег" и немного про албанскую кухню. Хотя про кухню я нашёл пару больших статей на русском языке.

Про албанскую кухню можно тут почитать мои личные впечатления: http://verochkaf.livejournal.com/1946.html. Я еще про еду буду писать, да и саму статью разделю на три части и дополню, много интересных новых фотографий сделала и информации собрала. Коньяк не пробовала, но слышала, что многие туристы покупают. Я пью местное вино и раки. Причем водку на дух не переношу - именно запах не нравится. Раки - другое дело, даже запах мне нравится! )))

Видел в Интернет-магазин, почему-то американский сервер. Можно заказать и к нам, но там фишка вот в чём: одна бутылка 0.7 стоит 20 долларов (это по московским сегодняшним мерам вполне очень выгодно), однако доставка стоит ужас сколько, поэтому рассчитано на как минимум мелкооптовый заказ.

омг, уже и прокат велосипедов есть, ну круто. а как осуществляется оплата?

насчёт осушения - точно такую же ошибку совершили власти Кишинёва в 2006 году, высушив искусственное озеро в парке (предлогом была "чистка" дна, которое после осушения и вовсе покрылось зарослями)
до http://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/5/5f/Pano12.jpg
после http://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/1/1a/Kamseg_november.jpg
но в итоге воду в него в прошлом году, НЯП, вернули

Edited at 2012-11-01 00:04 (UTC)

Я же сама не велосипеде не катаюсь, поэтому не знаю насчет оплаты, к сожалению. Меня девочки зовут кататься на роликах, но для этого нужно сначала их мне из Москвы привести.

Насчет Кишинева интересно. А что такое НЯП?

Албанцы не любят двигаться и гулять, это факт. Иначе как объяснить их жирок (шутка) отсутствие широких пешеходных улиц и спортзалов? Лично меня ужасно огорчает именно отсутствие зелени и удобных мест для прогулок.
А бегать летом по утрам в парке одно удовольствие, это тоже факт! :)

Edited at 2012-11-13 21:08 (UTC)

Меня тоже огорчает небольшое количество парков, в Москве их множество! Я в Москве жила у Тимирязевского лесопарка, а теперь у меня в Тиране в окно не видно ни одного дерева...

А вот насчет отсутствия фитнесов - это ты зря... Я прошлом зимой ходила в Nobis у парка втечение 2 месяцев. Он открылся только в начале этого года, это итальянская сеть. Такого уровня фитнес первый в Албании, и он жутко дорогой для албанцев. Я платила 80 евро за 2 раза в неделю бассейна и неограниченный фитнес. А полный месячный абонемент стоил 120 евро - это уже с сауной и зоной спа и неограниченным бассейном. Но они меняют тарифы, так что сейчас не знаю, как там цены. Они еще вечеринки организуют. Зимой супер! Хотя такие цены могут себе позволить только члены парламента, бизнесмены и их семьи. Для детей есть школа плавания. Всё на высочайшем уровне!

А теперь я хожу в фитнес-клуб Angel's, там нет бассейна, зато есть огромный тренажерный зал, аэробика 3 раза в день, сауна в раздевалке. Мне нравится. И гораздо дешевле. ))) Это тоже относительно новый фитнес, ему меньше года.

А еще есть несколько студий по йоге и много других фитнес клубов по всему городу.

Зато за городом очень хорошо и по нашим Московским меркам совсем близко :)

Я немного неверно выразилась насчет отсутствия. Хотела сказать, что их не слишком много. Впрочем на данном этапе мне сложно судить. Я всю жизнь прожила в Москве, и у меня совсем другие мерки. За месяцы, что я живу тут, я еще не привыкла, что один парк на город это уже хорошо, а пара спортивных комплексов так вообще отлично :)

Я приметила для себя Nobis конечно же сразу, в первый же приезд! Но мой албанец сообщил, что там очень дорого :) Я и цены пока мерию Московскими мерками, потому когда прочитала тебя - улыбнулась :)
Слышала и про йогу и про другие места, но пока не попробовала ничего - занимаюсь дома, перед телевизором :)

Тирану сравнивать с Москвой смешно конечно ))) Масштабы не те совсем. Весь город даже при наличии пробок можно на автомобиле пересечь за полчаса. Я достаточно быстро привыкла, что почти до любого места, куда мне надо, я могу дойти пешком. Я за полчаса доходила до Нобиса, хотя в Москве от квартиры до метро столько же времени пешком, но потом еще на метро ехать полчаса или больше, а потом еще от метро пиликать. В Москве час не время, а в Тиране полчаса - это очень много )))

Я поняла, почему в Испании, Албании, Греции и других южных странах любят чинно по полдня пить кофе ))) Раньше мне это было неведомо, нужно было обязательно куда-то бежать (в моем представлении). А секрет прост: из Тираны даже до побережья ехать всего минут 30-40. А что делать в оставшееся время, когда уже приехал? Вопрос! В Москве большую часть свободного времени проводишь в транспорте, добираясь с работы - на работу, до места встречи - до дома и т. д. На "поговорить" остается полчасика на бегу практически, некогда рассиживаться... Поэтому москвичи и не могут понять, как можно кофе пить 2-3 часа. А я уже стала почти албанкой: могу тихо и мирно попивать чай-кофе в течение длительного времени, не вставая, любоваться на песочек, пинии и морскую волну из бара на песке... кааааайф

Ох, как тяжело мне дается привыкнуть к этому %)
Если интересно, почитай http://pastoralka.livejournal.com/195662.html#comments - тоже самое, но другими словами. Здорово, что ты привыкла, я пока нет :)

Я стараюсь привыкнуть к такому ритму, так как свежий воздух и размеренный ритм жизни наиболее всего подходят для рождения и воспитания здорового ребенка ))) Я готовлюсь стать мамой ))) Пока морально. Тем более муж со мной гуляет: и по побережью и по парку. Сидеть я не люблю, поэтому мы посидим полчасика, распрощаемся со всеми и идем гулять ножками. Тут от мужа зависит.

Когда я приехала первый раз в Албанию в 2010 году, мы ехали по серпантину с будущим мужем, тогда я и подумала, что я хочу воспитывать своих детей именно тут! Это был знак.

Сейчас я в Москве на 2 недели, ношусь, как бешеный веник )))) Привычка сто дел делать одновременно, планировать с точностью до минуты и расстраиваться, когда что-то идет не по плану... Именно этот бешеный московский темп приводит к вегето-сосудистой дистонии, невралгии и неврозам...

А вот албанцам с их продолжительностью жизни (они чуть ли опередили показатели всех европейских стран) явно знают секрет долголетия и здоровья. Я у них учусь, но это не значит, что мне не бывает скучно или что у меня получается всегда ))) Москвич - это диагноз! И это не лечится ))))

Да, я тоже думала про потенциальных детей, когда принимала решение о переезде, но инфраструктура Тираны оказалась для них не приспособлена, нужно целиться в загородный дом, чтобы дошкольникам было комфортно расти здесь.

Я сегодня как раз в Универе смотрела статистику по продолжительности жизни - Албанцы - да, Тиранцы ни разу нет! ;)


Детишек растить однозначно только на побережье! )))

Что вы забыли в этой Албании, госпаде боже мой.. Даже в Москве никто тебя не заставляет жить в бешенном ритме, будь на своей волне и всё. А про природу и инфраструктуру и спокойный ритм жизни - Есть десятки стран в сотни раз лучше Албании в этом плане, та же Италия. Не удивительно же что Албанцы бегут из своей страны туда. Да и в целом эта страна без перспективы .. Жить там чтобы растить детей - бредище неадекватный взгляд на реальность. Есть сотни более подходящих и красивых мест для этого. В общем чао)

Спасибо, что заглянули и поделились своей точкой зрения.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account