я, зеленый

verainalbania


ЖИЗНЬ В АЛБАНИИ

ВЗГЛЯД НА АЛБАНИЮ ИЗНУТРИ


Previous Entry Поделиться Next Entry
Этнографический музей в Берате
орел, флаг
verainalbania
В последнее время у меня очень мало свободного времени. В том числе это связано с моей поездкой в Санкт-Петербург и Москву в самом разгаре туристического сезона. Поэтому у меня до сих пор (с июня) "пылятся" фотографии из Греции, а их за один уик-енд было сделано предостаточно, а еще фотографии из Берата, где я была с двумя милейшими женщинами еще в июле. Наверно, Вы уже заметили, что и рассылки mailchimp не приходили всё лето... Ну это ничего. Зимой наверстаю. У нас еще самое настоящее лето. Сентябрь - мой любимый месяц в Албании. Еще лето и можно купаться, температура нередко достигает и всех 30 градусов, как сегодня, например, но при этом нет палящего зноя и вечера прохладные и комфортные. Да, бывают дождики. Прямо 1 сентября резко похолодало и пошел дождь, но они кратковременные. Из последних новостей - победа Албании над Португалией и свадьба моей хорошей подруги из Санкт-Петербурга, которую мы отмечали в комплексе "Эклипс" в Тиране в прошедшее воскресенье, где собственно и узнали об успехах Албании на футбольном поле. По свадьбе отдельного отчета не будет, я даже фотоаппарат с собой не взяла, только в Инстаграме опубликовала оттуда одну фотографию. Зато сегодня решила опубликовать ряд фотографий из Этнографического музея Берата. Текст, возможно, со временем добавлю, а, может, и нет. ))) Если кто-то из моих читателей бывал в этом музее, то оставьте здесь свои отзывы, мне будет очень интересно.
Перед экскурсией в Берат я пыталась найти в Интернете в очередной раз часы работы музеев в Берате. Я помнила, что летом у них есть "перерыв на обед". Но вдруг что-то изменилось. Поэтому тут публикую фотографию с часами работы музея себе на память и будущим туристам для информации.
Этнографический музей в Берате
Зимний сезон (с 1 октября по 30 апреля):
каждый день с 9:00 до 16:00
воскресенье с 9:00 до 14:00
выходной день: понедельник
Летний сезон (с 1 мая по 30 сентября):
каждый день с 9:00 до 13:00 & с 16:00 до 19:00
воскресенье с 9:00 до 14:00
выходной день: понедельник
Стоимость билета: 200 лек
В июле было еще очень жарко, а гулять по крепости под палящими солнечными лучами очень тяжело. Поэтому в субботу мы приехали из Дурреса в Берат как раз к 4 часам дня. Дорога занимет около 2 часов, в этом году велись активные дорожные работы, кстати, поэтому в скором времени, когда работы закончатся, доехать до Берата можно будет еще быстрее.
Пришлось лишь пару минут подождать в тени мандариновых деревьев, и мы оказались внутри музея.
Музей в Берате напомнил мне Этнографический музей в Круе. Так красиво писать, как v-murza, я не умею, поэтому и пытаться даже не буду. )))
При входе в музей выдаются большие, закатанные в пластик листы с описанием экспозиции музея, в том числе на русском языке (хотя перевод довольно-таки приблизительный, но в целом понятный), поэтому даже без гида и знания лбанского языка тут каждый может почувствовать себя как дома.
Представлены коллекции одежды, предметы быта, оружие и многое другое.
Складывается ощущение, что ты перенесся в другую эпоху и сбежал от суеты.
Тем более что нам повезло: кроме нас четверых в музее была только смотрительница, которая с удовольствием нам всё показывала и рассказывала сама.
Она же мне разрешила и фотографировать всё, что захочу, хотя съемка внутри музея запрещена.
-
Мне очень нравится эта обувь с помпонами. В этом помпоне могли прятать и шип в военное время.
-
Самогонные аппараты, а также приспособления для помола зерна также представлены в музее.
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
Старинный ткацкий станок
-
Комната для гостей в деревенском доме
Старинные приспособления для обжарки кофейных зерен и их помола.
Комната для гостей в богатом доме в городе
Помещение обогревалось углями, помещенными в такие вот "грелки".
А вот и всем знакомый самовар. Только в Албании чай тогда не пили. Использовали его для нагревания воды, но на стол не ставили.
В книге отзывов я нашла пару росчерков пера от туристов из России.
Москва, Новосибирск и Барнаул вошли в историю города Берата.
Мы тоже оставили восторженный отзыв, заплатили за билеты, попрощались со смотрительницей музея и медленно побрели дальше к крепости, где нам предстояло посещение музея Онуфри и не только. Но об этом я расскажу в следующий раз.
У Берата длинная история, охватывающая последние 2400 лет!
Музеи Берата вошли в проект Museumcultour при финансовой поддержке IPA Adriatic Cross-Border Cooperation Program. Главная цель проекта - укрепление туризма вокруг Адриатического моря в области культуры через ряд инициатив. Продолжительность проекта - 32 месяца.



Читать еще:
Один мой день в Берате, Албания
И снова в Берате в компании премьер-министра Албании - Эди Рама
Моя Албания. Берат и Эвлия Челеби
Круя. Скандербег и бекташи (продолжение)
Винодельня Чобо, Берат

  • 1
Мы тоже были в Берате в июле (только не 26-го, а 12-го), но никуда не заходили. Если сравнивать, то Гирокастра, имхо, интереснее.

Я бы не сказала, что Джирокастра интереснее Берата. Отнюдь. Я просто и пригороды Берата и сам город облазила, там столько всего интересного! И в Албании только в Берате жилая крепость! Это очень любопытно: бродишь по крепости, а там люди живут, коз-овец пасут. Но безусловно Джирокастра и Берат похожи между собой.

Интересно, а почему фотографировать нельзя? Очень жаль, если так. И очень обидно. Потому что увиденным хочется поделиться в том же блоге, например, или с друзьями. Может, и они бы дозрели когда-нибудь приехать. А тут такая засада. :( Ведь я так понимаю, что вам разрешили в качестве исключения? Или неправильно понимаю?

Во многих музеях мира фотографирование запрещено. Это внутренняя политика музея. Хотя всей нашей скромной группе фотографировать и фотографироваться разрешили, в том числе на фоне самогонного аппарата. ))) В Албании часто идут в таких вопросах навстречу. Моя зеркалка, видимо, внушила доверие. ))) Вот и в Круе фотографировать нельзя, а блогеру v-murza ведь разрешили!

А Вы планируете приехать в Албанию и посетить этот музей?

Схожесть с турецким укладом жизни прослеживается очень хорошо.

Все-таки около 5 столетий Османского влияния!

Ностальжи! Вер, спасибо за красивые фотографии! Берат мне показался настолько интересным, совсем не хотелось оттуда уезжать, нам не хватило одного дня на осмотр всех достопримечательностей, поэтому мы остались на все выходные и нисколько не пожалели - неспешно погуляли по крепости, кварталам Мангалем и Горица. От Этнографического музея остались в восторге: настолько любопытно было посмотреть, как жили албанцы, принимали гостей в своих домах, устраивали быт...
Было приятно увидеть книгу с пожеланиями от туристов со всего света, в том числе и из России...

Ир, я вообще в Берат езжу всегда с удовольствием, если экскурсию кто-то заказывает. Всегда беспроигрышный вариант! Всем нравится!

Спасибо за рассказ, Вера! (Вы мне, право, льстите;=))
Я до Берата так и не добрался. Действительно, похожи два музея и своей богатой экспозицией, и какой-то особой аурой албанского дома, уютной и очень "настоящей".
Хорошо там у Вас в Албании осенью... а моя любимая Cobo Winery еще функционирует?!

Нет, я не льщу. Вы и zalgalina самые глубокие отчеты по Албании написали на сегодняшний день. Это целые научные труды! Представляю, сколько времени занимает такой анализ и исследование, подбор материала. Мои заметки выглядят поверхностными. Поэтому приезжайте еще, буду рада новым отчетам!

Чобо конечно функционирует и процветает! Приезжайте, съездим к ним на дегустацию!

Любопытный музейчик,может дать общее представление о культуре и быте.

Для этого собственно этнографические музеи и создаются.

ХЗ,вон у нас целая Кунсткамера музей этнографический,но настолько бестолковый и скучный,что кошмар.

Неизвестная жемчужина

Прежде всего хочу сказать Вам,Вера,огромное спасибо за Ваш блог!В августе посетили Албанию.Сколько мифов и предрассудков развеяла реальность в Албании....Удивительная,прекрасная страна!А люди....особенно поразило старшее поколение-скажу честно встречали на своем пути только хороших и добрейших людей,видимо индустрия туризма еще не наложила свой отпечаток.Какие радушные и гостеприимные албанцы....в наши дни это огромная редкость!Мы счастливы,что решились на такое далекое и неизведанное самостоятельное путешествие.Открыли для себя жемчужину,пока еще малоизвестную в России,чего не скажешь об итальянцах к примеру)))За время визита успели побывать Влера,Дерми и конечно Берат!Берат это фантастика...Горица и Мангалем,мост,поднимались в крепость,супер!!!!!

Re: Неизвестная жемчужина

Приятно читать восторженные отзывы об Албании! Приезжайте еще и рассказывайте своим друзьям и знакомым про свои впечатления. Они стоят гораздо больше, чем любой миф и предрассудок.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account