я, зеленый

verainalbania


ЖИЗНЬ В АЛБАНИИ

ВЗГЛЯД НА АЛБАНИЮ ИЗНУТРИ


Previous Entry Поделиться Next Entry
Визит Папы Римского в Тирану: Албания - пример мирного сосуществования религий
орел, флаг
verainalbania
21 сентября 2014 года состоялся исторический визит Папы Римского Франциска в Албанию. Поскольку я не смогла сделать фотографии Папы Римского в Тиране самостоятельно, то я с удовольствием делюсь фотографиями своей знакомой, которой это удалось. Я лишь следила за событиями в прямом эфире по телевизору, но никак не могла не написать об этом в своем ЖЖ о жизни в Албании.

Албания – удивительный пример гармонии (между людьми разных религий) и папа Франциск приезжает, чтобы благословить эту гармонию, мир и братство всех людей”, – считает священнослужитель, итальянец Кармин Леуцци.

По мнению понтифика, именно Албания показывает пример мирного сожительства, так как избрала “после падения коммунистического режима путь диалога”. В 1967 году лидер страны, убежденный сталинист Энвер Ходжа объявил настоящую войну любой религии. Как считают в Тиране, лишения и репрессии сблизили мусульман и христиан.
" Источник: Euronews.

Оригинал взят у photo_lafinur в а у нас тут сегодня был папа римский :)

  • 1

Самая толковая новость по этому поводу

Албания будет первой европейской страной, которую посетит Папа Франциск. Это очень символическая поездка, учитывая тот факт, что еще 20 лет назад христиане в этой стране переживали времена заключения, неся крест испытаний. Страдания, о которых упоминает Папа, продолжались десятилетиями: Албания прошла через итальянский фашизм и нацистское правление. Потом почти в течение 40 лет в стране царил коммунистический режим.

В 1991 году Иоанн Павел II отправил в это место трех священников, которые должны были оценить положение Церкви после многих лет преследования. Председатель Папского совета по делам семьи архиепископ Винченцо Палья рассказывает: «Я был первым католическим священником в Албании. Это было 13 марта 1991 года. В те времена не могли происходить свободные выборы, а потому вся страна долго жила в страхе».

Иерарх отметил, что «Албания была единственной страной в мире, где Конституция прямо запрещала любые религиозные собрания. Все священники прошли концлагеря. Был только один епископ, которого мне удалось посетить. Они освободили его после 19-ти лет заключения в доме, полном овец».

Приходы были либо закрыты, либо преобразованы в склады, гаражи или театры. Христиане молились тайно, иначе могли подвергнуться преследованиям.

Но теперь прошли годы, и архиепископ Винченцо Палья посетил страну в свете предстоящего визита Папы. Он отмечает, что ситуация изменилась: «Я замечаю энтузиазм отовсюду: среди католиков, православных и мусульман. Они видят в Папе духовного лидера всего человечества».

«Этой поездкой я бы хотел подбодрить Албанию в вере. Хочу выразить свою поддержку и любовь стране, страдавшей от последствий прошлых идеологий в течение долгого времени», - сказал понтифик.

К визиту Папы Римского в Албанию Ватикан разработал логотип в честь мучеников коммунистического режима:
В его центре находится человек, несущий крест. Под ногами человека - лужица крови, которая должна символизировать жертвенность и страдания. Как отмечает Albania-News, применительно к Албании речь идет о страданиях всех мучеников католической церкви, а также всех верующих и неверующих, которые пострадали в период коммунистического режима. Лучи солнца, исходящие от креста, представляют собой символ надежды. Логотип сочетает черный и красный цвета албанского флага, а также желтые лучи, призванные напомнить цвета флага Ватикана. Подобное сочетание цветов подчеркивает, что визит Папы Римского в Албанию является знаком единства Ватикана и этой страны.

Отметим, что однодневный официальный визит понтифика в Албанию станет его первым зарубежным визитом в европейскую страну и четвертой поездкой за пределы Италии: в прошлом году он побывал в Бразилии на 28-х Всемирных днях католической молодежи, в мае 2014 года он совершил паломничество в Святую Землю (Иордания-ПНА-Израиль), а в августе побывал в Южной Корее.

Как заявил ранее руководитель службы печати Святого Престола отец-иезуит Федерико Ломбарди, "Папа направляется на окраину Европы, поближе к бедным, для того, чтобы содействовать межрелигиозному экуменическому диалогу".

Он сообщил, что визит осуществляется по приглашению властей республики и местного епископата. Предстоящий "блиц-визит на периферию континента и на окраину мира" падре Ломбарди сравнил с полетом Папы Франциска на итальянский остров Лампедузу после гибели там сотен беженцев в июле прошлого года. Он добавил, что католики в Албании составляют меньшинство, а само имя страны вызывает в памяти "преследования и идею строительства единственного атеистического государства в мире". Албанию посещал Папа Римский Иоанн Павел II 25 апреля 1993 года.

Источник

Edited at 2014-09-26 20:46 (UTC)

Да уж для страны, которая считается чисто мусульманской, визит Папы Римского - это просто фантастика. Только те, кто живут в Албании, на целом ряде примеров знают, что страна веротерпимая и толерантная, здесь уживаются представители разных конфессий, в том числе внутри одной семьи.

Приятно, что для освещения этого события в Албанию приехало около 1200 журналистов со всего мира. Давненько Албания не получала такого широго освещения по столь приятному поводу.

хм, всегда считал албанцев мусульманами

И зря! Мусульман в Албании по официальной переписи населения ок. 60%. Это, конечно, большинство, но далеко не все. Да и среди этих 60% к мечеть ходят буквально единицы.
Это, кстати, частая ошибка людей - считать всех албанцев мусульманами. Вот Папа Римский так не думает.

ну в России тоже все верующие, только в церковь никто не ходит. Я так понимаю, сочувствующие. ))

А про Албанию удивило, спасибо за комментарии )

Я тоже был очень удивлен данному событию. Прогуливаясь вдоль строящейся сцены даже ожидал увидеть протестующих мусульман. Чтож, минус один стереотип.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account