я, зеленый

verainalbania


ЖИЗНЬ В АЛБАНИИ

ВЗГЛЯД НА АЛБАНИЮ ИЗНУТРИ


Previous Entry Поделиться Next Entry
Берат, ч.3: набережная
орел, флаг
verainalbania
Оригинал взят у novotor в Берат, ч.3: набережная
В Берат, особенно летом, надо выезжать как можно раньше, или вообще приезжать с ночёвкой (благо гостиниц в городе много, на любой вкус и кошелёк). Дело в том, что даже для обзорной прогулки вам не хватит пары часов, а к часу дня станет неуютно среди раскалённых от жары камней, да и музеи закроются на сиесту. Мы этого обстоятельства не учли, и в итоге пришлось пожертвовать половиной города - много интересного во всём центре и районе Мангалем осталось за кадром. Как следствие, данный отчёт когда-нибудь будет продолжен после повторного визита, а сейчас просто погуляем по набережной.

Переместившись с верхней парковки у крепости вниз, мы, недолго думая, оставили машину у отеля "Пальма", в двух шагах от пешеходного моста (знак "Р" на карте). Это идеальное место для старта маршрутов в любом направлении: на восток попадаем в новый центр, на север - в Мангалем и, при желании, пешком в крепость, а через мост - в Горицу.

Берат: набережная реки Осум (план)

Мы выбрали последний вариант, но на минутку всё-таки заглянули на центральную улицу - бульвар Республики:

Берат: бульвар Республики

Бульвар чисто пешеходный; он ведёт к главной площади с ратушей, православным собором и автовокзалом, но ничего из этого на нашем кадре не видно. Из примечательных зданий в начале бульвара отметим Дворец культуры (слева), где действуют выставки живописи и даже балетная труппа (для районного центра - очень даже неплохо). У его входа стоит памятник Маргарите Тутулани - уроженке Берата, героине албанского Сопротивления, расстрелянной фашистами в возрасте 19 лет.

Чуть левее дворца, стоит одна из трёх основных бератских мечетей - Xhamia e Beqarëve, или мечеть Подмастерьев (1827). Во всех статьях по Берату, её ошибочно именуют "мечеть холостяков", уныло рассуждая о возможностях помощников мастера ремесленной гильдии создать семью. Не проще ли заглянуть в толковый словарь и узнать, что слово "bachelor" (а с ним и албанское "beqar") лишь в конце 19 века обрело второе значение "неженатый мужчина", а до этого обозначало новобранцев каких-либо структур - гильдий, университетов и т.п. Ремесленные гильдии (числом более 20) играли определяющую роль в жизни Берата, мастерские давали основную работу мужскому населению, и неудивительно, что многие из них посещали ближайшую к рабочим кварталам мечеть.

Berat: Xhamia e Beqarëve

Насколько всё же терпимы албанцы: пожалуй, в любой другой стране хозяин магазинчика, разместивший в здании мечети манекены с голыми ногами (да ещё в месяц Рамадан), огрёб бы от мусульман по полной форме. Но мы оставляем это на его совести и идём дальше: по восточному мосту заходим в Горицу, по западному возвращаемся, совершая круг по часовой стрелке вдоль реки. Фотографировать удобнее противоположный берег, поэтому сначала будут кадры предгорного Мангалема, а затем уже Горицы.

Пешеходный висячий мост (Ura e Varur) - достойное инженерное сооружение:

Берат: пешеходный мост

Жаль, что я не добрался до южной "флаговой" башни - вид сверху из крепости вообще замечательный (викифотка):

Берат: пешеходный мост

Фотографий моста в сети множество, однако нигде нет ни описания, ни даже намёка на авторство и год постройки. Будем считать, что начало 2000-х. С моста можно снять общий план долины Осума, вниз по течению:

река Осум

Помните название хребта на дальнем фоне? Правильно, Шпираг. Ну а мы смотрим на правый берег. Уже знакомая мечеть и постройки западной части Мангалема:



Ну а если стать прямо напротив линии набережной, получим канонический вид Берата - города окон:

Берат - город окон

Обращает внимание, что вторые этажи, сплошь новые или после хорошего ремонта, как бы нависают над каменными первыми, расширяя метраж, доставшийся дому от фундамента. Также очень интересен вопрос, регламентируется ли городскими властями цвет фасадов и размер окон - нельзя же нарушать фирменный стиль, занесённый в список Юнеско.

Улучшаем кадр, включая в него флаговую башню крепости и укрупняя главный план:



Помимо окон, достопримечательностью этого района является церковь св.Михаила (Kisha e Shën Mëhillit), прилепившаяся где-то на середине крутого обрыва:

Berat: Kisha e Shën Mëhillit

По форме, стилю и возрасту (14 век), эта церковь похожа на Троицкую, что мы видели в крепости. Говорят, внутри нет ни росписей, ни фресок, так что не расстраивайтесь, если потратите силы на восхождение по длинной каменной лестнице, а церковь окажется закрытой. Я же вообще подниматься не стал, а применил зум:

Берат: церковь св.Михаила

А вот и главный бератский мост - оттоманский каменный, с семью арочными пролётами. Что-что, а в мостостроительстве турки-османы толк знали (военно-стратегические соображения обязывали):

Berat: Ura e Goricës

129-метровый Горицкий мост (Ura e Goricës) был сооружён в 1777-80, во время правления Ахмета Курт-паши, основателя Бератского пашалыка. Мост возник не на чистом месте - первый османский мост был построен вскоре после завоевания этих земель, и за триста лет, конечно, обветшал. Современный мост до сих пор выглядит надёжным, хотя и подвергся некоторому ремонту в 1928 году:

Берат: Горицкий мост

С этого моста открываются живописные виды на пойму. В западном направлении, пейзаж уже не совсем городской:

река Осум

А в восточном - обзорный вид почти на весь Мангалем:

Берат: район Мангалем

В центре возникла новая архитектурная доминанта, по бератским масштабам - небоскрёб (вероятно, бизнес-центр):



Теперь смотрим на Горицу с северной части набережной. Оконные ряды здесь не такие стройные, зато здания намного разнообразнее. Пригородный характер застройки позволяет содержать огороды и растить на крышах виноград:

Берат: район Горица

Выделим из общего массива османские дома-колодцы:



Центральная часть Горицы производит впечатление респектабельного района - много больших домов по десятку комнат на каждом этаже:

Берат: район Горица

Снова выделяем видных представителей:



Здесь хорошо заметна ещё одна особенность бератской архитектуры - т.н. романская глиняная черепица. Если помните, крыши другого древнего города - Гирокастры - совсем другие: там используется природный сланцевый шифер.

Находим самый крупный дом-колодец - четырёхэтажный. Обратите внимание на размер и форму окон на нижних и верхних этажах-ярусах, резко контрастирующих с фирменным бератским стилем:



К сожалению, это незаурядное здание почти полностью закрывает горицкий монастырь св.Спиридона (Manastir i Shën Spiridhonit, 18 век), который сам обладает немалыми размерами:

Берат: монастырь св.Спиридона

С набережной виднеется только звонница его церкви, по-бератски плоская, с арочными проёмами для колоколов:



Вторая горицкая церковь находится прямо у пешеходного моста. Это церковь св.апостола Фомы (Kisha e Shën Thomait), также датированная 18 веком. Её архитектура необычна даже для балканской версии православных церквей - сверху она напоминает то ли грузовик, то ли корабль. Колокольня и крест вообще располагаются на обособленных ярусах:



А те, у кого нет вертолёта, довольствуются видом сбоку:

Берат: церковь св.апостола Фомы

На этом наша короткая прогулка и завершилась, а усилившийся дождь пресёк на корню планы дальнейшего осмотра Берата. Ну что ж, есть отличный повод вернуться.




Читать еще:
Берат, ч.1: панорамы
Берат, ч.2: крепость
Этнографический музей в Берате

Тирана, ч.1: вдоль Проспекта

промо verainalbania апрель 9, 2015 10:00 48
Разместить за 20 жетонов
Апрель - самое время задуматься об отпуске на море. А почему бы не прикупить себе "дачу" на морском берегу, куда можно будет ездить отдыхать всей семьей каждый год, как к себе домой? Если Вы устали от аренды чужих апартаментов или ночевок в отелях, то покупка небольшой квартиры в Албании…

  • 1
Там на горах написано слово "Энвер"

Кстати, Вера, сегодня ведь День Рождения товарища Энвера Ходжа!
Вы уж там тортик купите:)
и стишок по такому поводу

Enver Hoxha e mprehi shpatën
Edhe'j her o për situatën.
Kjo asht shpata qe u rrin tek koka
Gjith armiqve o që ka bota.
Enver Hoxha heu Tunjatjeta!
Sa kto male e sa kto shkrepa
Zanin Shqipes o lart ia ngrite
Gjithë kët popull në drit e qite
Ylli i kuq o shëndrit mbi maja.
Bjen daullja edhe zyraja.
Porsi nuse asht ba Shipnia.
Flamurtare i prin Partia.
Enver Hoxha heu Tunjatjeta!
Sa kto male e sa kto shkrepa
Zanin Shqipes o lart ia ngrite
Gjithë kët popull në drit e qite!
Enver Hoxha heu Tunjatjeta!
Sa kto male e sa kto shkrepa
Zanin Shqipes o lart ia ngrite
Gjithë kët popull në drit e qite.

Тут мало кто празднует его день рождения... Хотя есть еще люди, которые скучают по тем временам и вспоминают их с благоговением.

На горах написано сейчас NEVER. Футбол затмил собой все другие события в стране...

(Удалённый комментарий)
Берат - очень красивый и колоритный город, хотя тут на фотографиях (не моих) немного пасмурный...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account