я, зеленый

verainalbania


ЖИЗНЬ В АЛБАНИИ

ВЗГЛЯД НА АЛБАНИЮ ИЗНУТРИ


Previous Entry Поделиться Next Entry
Поездка вчетвером по Албании и Македонии с 11 по 15 октября 2014 года: Воскопоя в сентябре и октябре
орел, флаг
verainalbania
Воскопоя кажется небольшой деревенькой, расположенной в долине между горами на высоте 1200 метров над уровнем моря, на осмотр которой достаточно всего пары часов, но это совсем не так. Я приезжаю в Воскопою уже в третий раз, два из них я приезжала с ночевкой, и всё равно не могу похвастаться тем, что я знаю это место досконально. Именно поэтому меня частенько "веселят" отчеты в ЖЖ от туристов, которые в Албанию-то приехали на полдня и уже успели понять ВСЮ страну. ))) Ну ничего, этого никак нельзя сказать про моих читателей, которые действительно интересуются моими новостями, читают отчеты и любуются моими фотографиями этой балканской страны. Сегодня я начинаю рассказ про 5-дневную поездку с родителями и мужем по Албании и Македонии с 11 по 15 октября 2014 года. Я расскажу и покажу, насколько это возможно, следующие места в Албании - Корча, Поградец, Воскопоя; и в Македонии - монастырь Св. Наума, Охрид, Скопье, каньон Матка, национальный заповедник Маврово. Когда не знаешь, с чего начать, то нужно всё равно с чего-то начать. ))) В этот раз я начинаю совсем не с самого начала, а скорее с середины. Мой октябрьский рассказ про Воскопою будет включать в себя еще и новые открытия и фотографии от 14 сентября этого года, когда я на два дня возила двух туристок из Москвы в Корчу и Воскопою. Они много раз бывали в Албании, у них уже есть своя квартира на албанском побережье, но каждый раз им хочется посмотреть новое место, в чем я им с удовольствием и помогаю.
Итак, 11 октября после осмотра Корчи уже вечером мы приехали в Воскопою.Разместиться мы решили в отеле "BUJTINA SOFIA" (при ресторане "Ambassador"). Отдых планировался бюджетный, а цена на номер в этом гестхаузе поражала своей бюджетностью: 1000 лек за пару, т. е. 10 долларов за номер на двоих без завтрака. Мы путешествовали вчетвером и нам нужно было две комнаты. Нам предложили разместится на первом этаже гестхауза, где на три комнаты была обширная гостиная и одна ванная комната. Весь первый этаж отдали нам, условия были просто шикарные по своим размерам. Единственным недостатком стало отсутствие отопления. В октябре на такой высоте днем температура поднимается по 20-23 градусов, а ночью падает градусов до 10-12. В комнатах было реально прохладно. А мы со своей летней легкой одеждой не очень были к этому готовы. Уже стемнело и возвращаться в Корчу не имело смысла, да и уже хотелось отдохнуть после насыщенного дня. Поэтому мы надели на себя как капуста сто одежек и сразу согрелись. Спала я , к слову, в шерстяных носках и штанах под шерстяным одеялом, но к этому в Албании я привыкла еще с первой своей зимовки.
Вечером после приезда мы пошли в этот самый ресторан "Ambassador" на ужин. Нам обещали живую музыку. Действительно было живое исполнение международных и албанских традиционных песен под гитару.

Романтическая обстановка была создана. После плотного обеда в Корче, в полюбившемся уже нам ресторанчике "Vila Cofiel" есть уже не очень хотелось, поэтому взяли по порции разных блюд (кебаб, ягнятина, салат, картошка) и поделились между собой.
Было очень вкусно и более чем сытно. Вообще после этой поездки на 5 дней я поправилась на 1,5 кг... Ох уж эти Албания с Македонией... ))) Завтракали мы в этом же ресторанчике, который оформлен на высочайшем уровне для данных мест. На завтрак мы взяли омлет с прошутто и сыром и по чашке албанского южного горного чая. Вкусно и сытно. Да и меню есть на английском языке для иностранцев.
В предыдущий наш приезд зимой, про который я писала, если помните, мы останавливались в отеле "Pashuta". На сегодняшний день это единственный отель в Воскопое, представленный на booking.com, хотя безусловно не единственный там. Сейчас активными темпами строятся частные дома (постонно встречаются автомобили с тиранскими номерами), а также отели/гестхаузы. Просто пока они в Интернет не слишком просочились.
Дома стараются строить с сохранением местной специфики. Об этом, думаю, позаботились местные власти. Строится всё из камня или из кирпича и уже потом отделывается камнем снаружи.
Природного камня в этих краях предостаточно.
Места тут конечно живописные, воздух свежий. Я бы и сама тут домик построила.
Для защиты домов от нечистой силы под крышу частенько вешают забавные мягкие игрушки и чеснок.
Я уже к такому зрелищу вполне привыкла.
Но туриста эта картина может озадачить.
Но фасады украшают не только мягкими игрушками, но и цветами в горшках.
Дома топятся дровами. Кто побогаче устанавливает системы индивидуального отопления, работающие на газе или керосине.
Во времена Энвера Ходжи ряд церквей был разрушен, зато остались хранилища.
Сейчас они уже не так органично вписываются в пейзаж, стоят без окон и дверей и разрушаются. Они, как и бункеры (ДОТы), которые разбросаны по местности, служат печальным воспоминанием о давно ушедшем и невозвратном прошлом страны.
Вчера, кстати, отмечался день рождения албанского диктатора.
Сейчас в Воскопое жизнь бурлит: развивается не только туризм, но и сельское хозяйство.
Здесь есть и пасеки.
На ветках висит айва.
На лугах пасутся лошади и коровы, овцы.
Я оторвалась в этот раз на животных. Нафотографировалась в своё удовольствие.
В Тиране такого деревенского пейзажа просто не может быть.
-
Уже, по-моему, все в курсе, как я люблю лошадей!
-
-
-
-
Почему я публикую столько фотографий коров?
Во-первых, на них приятно посмотреть - они все ухоженные и чистые, хотя в ресторане на завтрак нам подали долгоиграющее молоко из пакета!, а во-вторых, меня как-то спросил кто-то из читателей, бывают ли в Албании черно-белые коровы. Так вот коровы бывают тут совершенно разные, в том числе черно-белые!
Тут и собаки водятся. Вот эта собака, вполне возможно, албанская овчарка, хотя вряд ли, потому что шерсть длинновата.
После прошлого рассказа про Воскопою возник такой вопрос, вот в сентябре удалось сделать несколько более качественных фотографий этого пса.
Он очень забавный. Жалко, что его на цепь посадили. Он на вид совсем добрый.
А вот этот товарищ гавкал на нас, когда мы остановились на чашку чая при выезде уже из Воскопои.
Там небольшой ресторанчик, где выращивают форель и уток, а зимой дают туристам лыжи напрокат.
Птицы и в самой Воскопое предостаточно.
А еще есть улитки!
Сентябрь больше напоминал весну с каплями от дождями на свежих листочках.
Кругом свежие цветочки.
И еще цветут розы.
Тут же встречаются и вполне осенние полузасохшие растения. Эти очень колючие, будьте осторожны!
-
Шиповник
И еще грибы! В Албании грибы никто не собирает, а они тут водятся в огромном количестве!
Рыжики
Маслята
Сыроежки
И лес на холмах вокруг деревни вполне подходящий. Только уж на грибы, как и на рыбалку в этот раз у нас времени не было. Да и куда их потом девать грибы эти?
Мы поднялись к гостинице "Royal" на самом верху рядом с отелем-ресторанов "Oxygen (O2)", чтобы полюбоваться панорамой. Мы так и не поняли, почему ресторан-отель был закрыт... Видимо, слишком мало людей, да и дорога не слишком хорошая была в сентябре после дождей, но виды просто завораживали.
Вот на этой фотографии можно увидеть эти два отеля от церкви Святого Афанасия: "Oxygen (O2)" - слева, а "Royal" - справа. Оттуда открывается самый красивый вид на Воскопою.
В октябре было гораздо суше и мы решили подняться чуть выше. Нам рассказали, что там находится монастырь Иоанна Предтечи, и туда вереницей (одна машна за 5-10 минут) тянулись машины из Корчи и окрестностей. До самого монастыря тоже можно доехать, но лучше оставить машину у отеля "Akademia", где раньше был пионерский лагерь и до сих пор сохранились летние домики деревянные, а дальше дойти пешком. На территории отеля сад настоящий с большой территорией, паркингом, рестораном, отелем и красотой вокруг. Именно сюда, а не в монастырь, совершают паломничество местные небедные албанцы.
Мощности этого места могли разместить куда больше людей, чем в этот день туда приехало.
Денек был теплый и солнечный, это двенадцатого-то октября! Температура была за 20 градусов тепла, но в теньке хотелось набросить на плечи легкую курточку.
Что очень радует в Албании большенство туристов - так это исключительно малое количество этих самых туристов! Жизнь размеренная и кажется, что тыт тут и вовсе один среди местных.
И вдруг на горизонте появляются овечки и баран! )))
Здесь, видимо, даже летом не бывает комаров. Как-нибудь проверим в следующий раз.
Мы спустились сюда уже после посещения монастыря, выпить опять-таки горного чаю. Три "чашки" чая (чай нам подали со столовой ложкой в граненом стеклянном стакане) и чашка капучино обошлись нам в 230 лек, это ок. 2 долларов. Но с оплатой произошла небольшая заминочка. Официант не показывал нам меню, а потом не принес счет, просто на словах сказал, что мы ему должны 380 лек. Муж заплатил сначала, а потом мы вспомнили, что чай в Амбассадоре стоил 50 лек за чашку, и мы пошли выяснять, как же это официант считал... Оказалось, что официант просто решил себе "заработать на чай", посчитав за чай по 100 лек, потом говорил, что в меню цен нет. Больше ни в одном месте в Албании мы не сталкивались с такой ситуацией, чтобы официант с нас просил больше, чем указано в меню... Мы буквально заставили его показать нам меню, там стояло 50 лек за чай, как и в ресторане в самой деревушке. Официант признал свою "ошибку", вернул нам 150 лек и извинился, но осадок остался. Потом уже в Македонии мы платили за напитки везде почти в два раза больше, чем в Албании, но там такая цена в меню, а тут официант решил себе мимо кассы заработать в карман... Так что будьте бдительны. Мы хотели связаться с руководством отеля-ресторана, чтобы проинформировать хозяина о действиях его сотрудников, чтобы не пострадали другие туристы, еще не успевшие привыкнуть к дешевым албанским ценам.

Про церкви я напишу в следующий раз. Уж итак получилась длинная история. Рассказ про церкви я разобью на две части, чтобы было легче читать. А еще будут заметки про другие места в Албании и Македонии, посещенные во время этой пятидневной поездки. Не переключайтесь.
С нами прощаются местные овечки. Но мы еще сюда вернемся!



Читать еще:
Поездка вчетвером по Албании и Македонии с 11 по 15 октября 2014 года: Начало путешествия. Корча
Поездка вчетвером по Албании и Македонии с 11 по 15 октября 2014 года: Воскопоя в сентябре и октябре
Поездка вчетвером по Албании и Македонии с 11 по 15 октября 2014 года: Церкви Воскопои. Часть 1
Поездка вчетвером по Албании и Македонии с 11 по 15 октября 2014 года: Церкви Воскопои. Часть 2
Поездка вчетвером по Албании и Македонии с 11 по 15 октября 2014 года: Поградец. Парк Дрилон
Поездка по Албании и Македонии с 11 по 15 октября 2014 года: Монастырь Святого Наума и Охрид
Поездка по Албании и Македонии с 11 по 15 октября 2014 года: Скопье и каньон Матка
Поездка по Албании и Македонии с 11 по 15 октября 2014 года: национальный парк Маврово

Один мой день в Албании. Суббота в снежных горах Воскопои.
Путешествие из Тираны в Воскопою и обратно
Воскопоя. Экскурсия по церквям зимой. Три церкви
Старинные фрески среди навоза. Воскопоя. Албания.

  • 1
"Именно поэтому меня частенько "веселят" отчеты в ЖЖ от туристов, которые в Албанию-то приехали на полдня и уже успели понять ВСЮ страну." - меня тоже веселят))) как и предрассудки в отношении страны...

Пока это весело, то ничего страшного. А вот когда случаются ситуации, как в Белграде на матче между Албанией и Сербией, то хочется плакать...

А что за ситуация? Я не в курсе...

В Белграде проходил матч между Сербией и Албанией 14 октября. Это отборочный мачт в рамках Чемпионата Европы 2016 года. Во-первых, на матч не были допущены албанские болельщики. Во-вторых, еще перед началом матча сербские болельщики выкрикивали угрозы в адрес албанцев, типа "убей албанцев", сожгли албанский флаг и вроде даже флаг НАТО прямо на зрительских аренах, во время исполнения албанского гимна свистели. Матч был прерван еще до конца первой половины из-за того, что сербские болельщики стали бросать на поле петарды. А потом над полем пронесся флаг Великой Албании, который был явной провокацией, но вот я сомневаюсь, что со стороны албанских болельщиков, которые ждали за воротами стадиона. Уж слишком многим в Сербии не нравится возможность налаживания нормальных взаимоотношений между Сербией и Албанией, а матч проходил накануне визита Эди Рамы в Белград. После этой провокации начался просто ужас. В провокации обвиняют брата Эди Рамы, который сидел в ВИП ложе. Это вообще бред. Как он мог из ВИП ложи управлять квадрокоптером, спрашивается? Албанских футболистов обыскали в раздевалке в поисках пульта, но так и не нашли... А за то, что албанских футболистов на поле били ногами, стульями, закидывали камнями, зажигалками, монетами не был арестован ни один сербский болельщик... В общем ждем решения УЕФА по этому вопросу, им потребуется время для выяснения обстоятельств. Многие винят именно УЕФА в том, что Албания с Сербией встретилась на одном поле. Их нужно было развести по разным группам.

А сборная Албании, кстати, уже успела победить Португалию и сыграть вничью с Данией. Они очень хорошие результаты показывают в этом году.

Edited at 2014-10-17 13:39 (UTC)

Жесть... не думала, что такая вражда между странами

Если странам "помочь", то получается всё очень не радужно. Я тоже не думала, что у Украины с Россией будут когда-нибудь такие натянутые взаимоотношения.

Не то слово! И почему людям мирно друг с другом не живется?

А мы как раз на следующий день проезжали по Сербии. По местным телеканалам сюжет крутили нон-стопом, и эмоции зашкаливали. Потом было интересно сравнить с албанскими новостями, особенно как режиссёры выбирали выгодные для себя ракурсы и планы. Например, сербы аккуратно вырезали кадры избиения албанских футболистов.
Кстати, на фоне истерии сербских функционеров, очень выгодно смотрелся Эди Рама - уверенный, спокойный, снисходительный.

Эди Рама - молодец. Встречу, вроде, отложили до ноября, чтобы эмоции поутихли немного. СМИ делают классную "нарезку" чего угодно. ))) Я каждый вечер что-нибудь новенькое слышу про случившееся, новость еще свежа. Talk-show все албанские по этой теме точно прошлись. )))

Мы, кстати, 5 октября заезжали в Дуррес и останавливались в ресторанчике Garten рядом с Вашим домом. Вы видела на Instagram мои фотографии? Если нет, то публикую тут.

-

-

Мы покушали вчетвером на 3000 лек всего.

Как же Вам повезло с рестораном у дома! )))

Edited at 2014-10-21 10:03 (UTC)

Да, прикольно, когда на ток-шоу рассуждают о политике персонажи вроде мисс Албании. Я думал, такое только в России бывает :)
Спасибо за фотки, а то на инстаграме у меня даже аккаунта нет.
Я тоже заметил, что в нашем районе кафешки и рестораны почему-то дешевле, чем в пляжной зоне (в Мали-Робите, к примеру, рыба по 600-800). Заведутся лишние деньги, надо будет посетить что-нибудь :)

Ток-шоу были придуманы не в России и работают они везде одинаково. ))) Про Арагосту не скажешь, что она дешевле пляжной зоны. ))) В любом случае цены внутри Албании на самом деле не так уж и сильно отличаются. Сильно дороже только очень дорогие рестораны, но по ним и видно, что они дорогие. А еще рядом у вас "Две Гитары", я там была как-то на корпоративе с работы мужа с живой музыкой, приятное место!

"Но туриста эта картина может озадачить."
Да уж пожалуй. Но на ваших фото они вполне симпатичные. То, что мы видели - просто иллюстрации к фильмам ужасов.

Это зависит от того, как долго кукла висела на доме, и от вкуса хозяина дома. ))) Некоторые используют "пугала" целенаправленно.

Edited at 2014-10-17 20:20 (UTC)

Вера, спасибо!
Столько красивых пейзажей, больше всего мне понравились фото с животными - у меня тут правда в непосредственной близости за окном хватает таких кадров, но все-таки в сельской местности совсем другим взглядом смотришь на на них :) Таких огромных собак албанцы называют qen sharre... Причем тут пила - это, видимо, останется для нас загадкой)))
А 1,5 кг - так это мы быстро в бассейне сожжем :)

Ир, в Воскопое животные радуют своей ухоженностью, чистотой и упитанностью. Это в Албании не такое распространенное явление, к сожалению. ))) Да, в бассейне я вчера была, а потом пиццу на ночь ела..., так лишние килограммы не сжигаются, к сожалению. ))) Будем работать над собой. Целые выходные впереди!

На Фейсбуке нашла фотку из Воскопои от 8 октября и тут же пожалела, что мы не задержались, чтобы грибы пособирать....

Просто слюньки текут. ))))

Ооооо, мощно, какие вкусняшки! В магазинах грибов я не видела здесь((( наверно, для домашних заготовок собирают...

Скорее всего. Я вообще не слышала про албанцев, собирающих грибы. Неспроста в районе Воскопои местные жители говорят на арумынском языке, он отложил свой отпечаток на людей, видимо. )))

Кстати, встал сегодня вопрос, почему орехи тут такие дорогие, те же грецкие, которые в Албании растут? И где купить кедровые орешки? У нас в Лагуне шишки просто мешками грузили, стрясая с пиний. А куда их отвезли, неизвестно... Скорее всего, на продажу. Но в продаже я их не видело. Вот каштаны продают действительно.

Вера, отличных вам выходных!

Спасибо, Ириш! Вам также! Вы куда-нибудь поедете? Мы хотим в Шкодру поехать и заехать в Разму. Родители в тех краях еще тоже не были.

Спасибо, Вер! Мы в Дуррес едем с двоюродным братом)))
В Разме не были, напиши потом, что там интересного:)

Обязательно расскажу и фотографии покажу! У меня еще по Воскопое одной две заметки намечаются! )))) Так что писать буду еще много и долго. Погода отличная стоит. Тепло как летом. Просто замечательная погода и для Дурреса тоже! Всем привет от нас!

Вера, какие красивые фотографии с лошадками! Мне так нравится эта пастельная цветовая гамма чуть приглушенных осенью природных красок, прямо олицетворение тишины и умиротворения.
Здорово, что вам повезло с погодой, у нас тоже уже две недели прямо жара в полуденные часы. Здесь это называют "маленькое лето святого Димитрия" - его день празднуют 26 октября, и часто в октябре стоят по-летнему теплые дни. Но в этом году прямо очень продолжительно) А еще это явление греки называют "ослиное лето" - мол, лето, как осел, упрямится, не желает уступать место осени))

"Ослиное лето" - это оригинальное название. Я очень рада такой погоде! Мы еще на выходных совершили небольшую двухдневную поездку на север Албании, только что опубликовала маленькую часть фотографий с этих выходных, к тому же есть повод. )))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account