я, зеленый

verainalbania


ЖИЗНЬ В АЛБАНИИ

ВЗГЛЯД НА АЛБАНИЮ ИЗНУТРИ


Previous Entry Поделиться Next Entry
Поездка вчетвером по Албании и Македонии с 11 по 15 октября 2014 года: Церкви Воскопои. Часть 1
орел, флаг
verainalbania
Продолжаю рассказ про нашу октябрьскую поездку по Балканам. Воскопоя - настолько интересное место, что в одной заметке передать всю ее красоту и описать достопримечательности просто невозможно. К сожалению, часть исторического и культурного наследия города не сохранилась, а оставшаяся часть находится в полузаброшенном состоянии. Но на самом деле это придает месту романтизма, красоты и уникальности. Так выглядела Воскопоя в 1742 году. Это воссозданная в камне гравюра.
В прошлой заметке я писала про природу, сельское хозяйство, дома местных жителей и развитие туристического бизнеса. А сегодня хотелось бы поделиться уникальными фотографиями церквей. В часть из них удалось попасть, а некоторые пофотографировать только снаружи.
На карте Воскопои отмечены места, представляющие интерес. В сувенирной лавке в центре города предлагаются экскурсии по церквям и окрестностям. Ключи от церквей есть у местного гида. В этот раз, как и в прошлые оба раза, мы решились справится своими силами и не вовлекать местного гида в изучение окрестностей, тем более, что мы на местности уже неплохо ориентируемся и сами, а специалистами по древним фрескам нас уж никак не назовешь. Некоторые из церквей почти всегда открыты: например, церковь Святого Николая и церковь Ильи Пророка. Также без труда удалось попасть в монастырь Иоанна Предтечи. Только фотографировать внутри храма не разрешено. Я успела только фотографию иконостаса сделать.
Начнем изучение церквей с тех, что находятся ближе всего к центру города. Из указанных на указатели выше, говорят, что не сохранилась только церковь Святого Варлаама (Kisha e Sh. Harallambit), до ее останков мы так и не дошли. А лучше всех сохранилась действующая православная церковь Святого Николая.
-
-
Церковь действует до сих пор. Она была расписана в 18 столетии, и фрески сохранились до наших дней. Во время Второй Мировой Войны фашисты сожгли крышу церкви, и в течение нескольких лет церковь была не защищена от непогоды. Это повредило часть фресок. Тем более удивительно, как хорошо сохранилась роспись.
Конечно снаружи роспись была повреждена: поцарапана, исписана именами и датами из разряда "здесь был Вася" только по-албански.
Сохранилась колокольня.
Мы поставили свечки. В верхнем части ставятся свечки за здравие, а в нижней круглой части - за упокой.
Моя зеркалка при очень слабом освещении сумела распознать некоторые фрески. Ими и делюсь тут.
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
Церковь Архангелов Михаила и Гавриила находится чуть подальше от центра. В нее нам не удалось попасть в этот раз.
Считается, что церковь была построена в 1696 года и расписана в 1722 году неизвестным иконописцем, работы которого считаются одними из лучших этого периода.
-
Фотографии этой церкви я делала в сентябре, погода была облачная и накрапывал дождик.
Еще одна церковь ближе к центру города, но с другой стороны - кафедральный собор Успения Богородицы. Она была самой большой в Воскопое, была построена в 1699 году, а расписана в 1712 году тремя художниками: Теодором, Анагностом и Стерианом.
В этот раз мы не заходили на территорию. Церковь закрыта, на территорию можно пролезть через забор, а ключи от церкви есть только у гида. Зимой мы перебирались через забор.
Внутри церкви я пока так и не была, может, в следующий раз повезет.
В Воскопое появились новые желтые указатели, кстати. Про церкви, которые находятся подальше от центра, я напишу в следующий раз. Не буду перегружать этот пост фотографиями. В следующий раз речь пойдет про 3 церкви и монастырь.



Читать еще:
Поездка вчетвером по Албании и Македонии с 11 по 15 октября 2014 года: Начало путешествия. Корча
Поездка вчетвером по Албании и Македонии с 11 по 15 октября 2014 года: Воскопоя в сентябре и октябре
Поездка вчетвером по Албании и Македонии с 11 по 15 октября 2014 года: Церкви Воскопои. Часть 1
Поездка вчетвером по Албании и Македонии с 11 по 15 октября 2014 года: Церкви Воскопои. Часть 2
Поездка вчетвером по Албании и Македонии с 11 по 15 октября 2014 года: Поградец. Парк Дрилон
Поездка по Албании и Македонии с 11 по 15 октября 2014 года: Монастырь Святого Наума и Охрид
Поездка по Албании и Македонии с 11 по 15 октября 2014 года: Скопье и каньон Матка
Поездка по Албании и Македонии с 11 по 15 октября 2014 года: национальный парк Маврово

Один мой день в Албании. Суббота в снежных горах Воскопои.
Путешествие из Тираны в Воскопою и обратно
Воскопоя. Экскурсия по церквям зимой. Три церкви
Старинные фрески среди навоза. Воскопоя. Албания.

  • 1
Любопытно, церковь по-албански "киша", а на сербском это слово означает "дождь".

Вообще интересно языки сравнивать, иногда довольно забавные вещи открываются, а иногда просто потрясающие! Чем больше языков знаешь, тем становится любопытнее.

(Удалённый комментарий)
Которая из них? Я еще про 3 церкви и монастырь буду писать, не хотела все фотографии в один пост вставлять.
Снаружи церкви выглядят не очень впечатляюще. Они больше напоминают склады. Это, видимо, было сделано не случайно, чтобы спрятать церкви в период насильственного атеизма в Албании. Зато внутри - просто потрясающие фрески. Как они сохранились - просто загадка и настоящее чудо!

(Удалённый комментарий)
Да, там совершенно особая атмосфера внутри, и у нас уже второй раз получается попасть внутрь и пообщаться со священником.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account