я, зеленый

verainalbania


ЖИЗНЬ В АЛБАНИИ

ВЗГЛЯД НА АЛБАНИЮ ИЗНУТРИ


Previous Entry Поделиться Next Entry
Крепость в местечке Vilë Bashtovë неподалеку от Каваи
орел, флаг
verainalbania
В Албании очень сложно находить новые места. Информации ведь в Интернете о достопримечательностях крайне мало, а на русском языке и того меньше. То помогут друзья, то туристы, случайно свернувшие с маршрута, то через Facebook что-то увижу, то через Instagram. В этот раз помогли квадратные фотографии последней социальной сети. Оказалось, что у меня в друзьях очень любознательные товарищи, которые ценят местные красоты. Они мне помогли найти вот эту самую крепость - Kalaja e Bashtovës.
На прошедших выходных мы решили немного поизучать окрестности. Тем более что от нашего комплекса на море до крепости ехать на машине ок. 40 минут всего. В районе Gosë нужно свернуть с автомагистрали и поехать в сторону моря. До самой крепости идет хорошая асфальтированная дорога.Еще на фотографиях в сети мне показалось странным, что крепость находится в чистом поле, а не на возвышенности, как обычно (в Берате или Шкодере, например). Оказывается, крепость строилась у реки Шкумбин для торговли, а не для военных целей. Одни историки считают, что крепость была построена в 14 веке венецианцами, другие, что крепость была восстановлена на фундаменте византийской крепости 6 века. В любом случае крепость прекрасно сохранилась. Это не новострой в Охриде или Скопье - настоящая древняя крепость.
Здесь нет ни ресторана, ни детской площадки, которые обычно привлекают албанских туристов, как, например, в Презе или в Петреле. И это основная причина, почему крепость настолько малоизвестна, что я о ней узнаю спустя столько лет.
Вокруг крепости живописные луга.
А внутри крепости редкая растительность, которая осталась после овец и другого скота, пасущегося тут.
Я только дома на компьютере разглядела, что на этой колючке сидит клоп. Они прямо-таки слились в единое целое. Вы его видите?
А глядя на эту веточку мяты, я даже чувствую ее запах. Я нарвала себе домой несколько веточек, чтобы в чая добавлять.
Со стен крепости открываются захватывающие сюжеты албанской сельской жизни: вот женщина погоняет двумя длинными прутьями индюшек.
-С другой стороны овцы и коровы. А чуть дальше от крепости даже фермы по выращиванию улиток. Помните, я как-то писала про улиток целую заметку?
С одной из сторон стены крепости густо оплетают лианы.
-
-
-
-
-
-
-
-
-
День выдался пасмурный, поэтому насыщенные яркие фотографии сделать не удалось. Солнце в этот день стало пробиваться сквозь пелену облаков только ближе к закату, хотя было весь день тепло: до +24 градусов где-то, и это уже почти в середине ноября! Безусловно мы сюда еще вернемся. Нужно будет подгадать с погодой, чтобы сделать достойные снимки! К тому же в этот раз не удалось проехать на машине до пляжа и полюбоваться местом впадения реки Шкумбин в Адриатическое море. Асфальт просто закончился в какой-то момент, хорошо хоть знак повесили, что дальше дороги нет, а дальше была жуткая грязь, где машина бы завязла без вариантов, а пешком месить грязь нам в этот раз не захотелось.
После крепости нам захотелось что-нибудь перекусить, точнее полноценно пообедать. Черрет пестрит указателями на некое местечко под названием Playa del Este. Причем указатели настолько противоречивы, что понять, куда ехать, я смогла, только ознакомившись с картой на смартфоне. Я видела летом в Инстаграме фотографии этого ресторана, и мы решили проверить, открыто ли оно и в ноябре. Оказалось, что нет.
Ресторан и бар работают до конца сентября, не позже. Мы осмотрели окрестности, встретив рыбаков и уж очень неожиданного соседа - аиста! Как только мы приблизились на определенное расстояние аист взмыл в воздух и быстро удалился. На фотографии даже сложно понять, что это за птица. Голова на фотографии справа, а слева - длинные красные ноги.
Вот так выглядит осенний пустынный пляж в пасмурную погоду.
-
Еды мы не нашли, поэтому решили пообедать у рыбаков. Фотографии ниже сделаны на телефон.
Такая тарелка рыбы на двоих обошлась нам всего в 1000 лек, т. е. 10 долларов. А вместе с салатом, 0,5 литром беого домашнего вина и чаевыми обед на двоих стоил 15 долларов. Конечно условия самые скромные, но главное ведь не красивое место, а то, как приготовлена рыба и чтобы она свежая была. А уж свежесть у рыбы тут первоклассная, да и прожарена она была так хорошо, что хрустела и косточки почти не нужно было выбирать.
Так что три новых места в моей копилке! И всё благодаря Инстаграму и чтению указателей. Я рекомендую всем приехать в Албанию и найти какое-нибудь новое место, о котором я еще не писала. Если Вы уже знаете такое место, то напишите в комментариях. Я туда обязательно съезжу и напишу потом отчет. Так что буду рада любым советам по Албании!



Читать еще:
Крепость Преза - Kalaja e Prezës
Крепость Петрела и Ботанический сад Тираны
Очередная уже не новая идея проведения выходных в Албании

  • 1
Вот так вот спустя 3 года находятся интересные места прямо рядом с домом!

Местами крепость напоминает Копорье.

Копорье повнушительнее будет, я думаю.

башни уж больно похожи

а что за рыба такая?

Вера, очень интересное место, необитаемое туристами!

В тот же день, что мы приехали, туда заезжала моя новая знакомая из Инстаграма. Она вернулась туда, потому что с первого раза место полностью осознать не удается.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account