я, зеленый

verainalbania


ЖИЗНЬ В АЛБАНИИ

ВЗГЛЯД НА АЛБАНИЮ ИЗНУТРИ


Previous Entry Поделиться Next Entry
Албанская кухня. Часть 3. Напитки и другое
орел, флаг
verainalbania
В третьей части моего рассказа об албанской кухне хотелось бы рассказать немножко обо всем: и про напитки и про другие продукты, которые могут встретиться во время путешествия.

В туристических зонах Вы можете поесть поп-корн, пончики, жареную кукурузу (тут ее чаще жарят, чем варят, при этом она все равно мягкая), мороженое. А в гостинице предложат самый стандартный континентальный завтрак.
Мороженое Завтрак
Мороженое на теплых вафлях из Химары и завтрак в отеле в Корче.

Я очень полюбила тут жареные каштаны. Сезон начинается в конце сентября - в начале октября и продолжается до весны.
150
Жарят каштаны прямо на улице. Один кулечек очищенных каштанов может стоить от 50 до 100 лек в зависимости от размера. Каштаны можно купить и самим на рынке или в магазинчике (цена за кг ок. 200-250 лек) и пожарить на скорородке. Мне муж жарил, я осталась очень довольна.

Еще интересный десерт - sultiash [султиаш] - это рис с молоком и сахаром, подается холодным с корицей. Мне понравилось. Я пробовала в Кавае, там он стоит 50 лек.
124
Я советую туристам попробовать традиционный напиток Балкан - бозу. Албанская боза отличается от одноименных напитков других стран тем, что в нем нет алкоголя, для его изготовления используется пшеничная и кукурузная мука, сахар и вода. На вкус он такой освежающий и немного пенящийся какой-то. Напоминает газировку. Во времена социализма в Албании напиток был очень распространен (так же как и цикорий, который по билетам выдавался в голодное время в смеси с кофе, а теперь его нигде не найти), так как ни Coca-Cola, ни Pepsi не было. Теперь боза не слишком распространена (более популярна на севере страны), но найти ее можно. Вместо кваса в летнее время очень здорово! Рекомендую! Хранится и подается напиток при температуре 2-3 градуса, он очень полезен для сердца и для увеличения молока у кормящих мам. На английском можно прочитать тут.

В качестве комплимента от ресторана в ресторане на перевале Ллогара нам подали десерт «фасудэ», который мы с удовольствием съели по русской традиции с чаем. Fasude (или revani) напоминает чем-то мармелад, в состав входят орехи.
В Албании готовят очень вкусный горный чай («чай мали»), у него есть 2 вариации: северный и южный. Северный чай горчит и мне категорически не нравится (его в ресторанах обычно и не предлагают), а вот южный – сладенький, его можно пить без сахара, мой любимый. В целом в Албании нет традиции пить чай, везде и все пьют кофе (дома кофе готовят в турке, а в кафе пьют эспрессо или макиато из кофемашины). Но я не люблю кофе, поэтому в кафе зачастую мне приходится пить ромашку из пакетиков ("чай камомиль"). Даже в таком случае подают, в лучшем случае, в чашке для капучино, а не в большой чашке для чая, как мы привыкли в России. Иногда я прошу для полного счастья себе большую чашку, но инога не оказывается дежурной кружки Nescafe (для русских), зато могут выдать полный чайник горного чая, из которого я можно практически в неограниченном количестве подливать себе в чашку для капучино сколько угодно порций чая. Кто же хочет закончить обед черным чаем, может принести пакетик с чаем с собой и попросить официанта принести чашку с кипятком. Все в большем количестве ресторанов в курортных местах появляются пакетики с черным чаем.
Предлагаю Вашему вниманию еще один десерт - kasata. Это мороженое, уникальное для региона Дурреса. Касату можно заказать в кафе или купить в супермаркете. Этот десерт представляет собой сочетание сливочного и шоколадного мороженого и прослойки из варенья. Очень вкусно. Это особое лакомство, произведенное в Албании.
Из десертов, похожих на мороженое, я бы еще порекомендовала отведать албанское парфе. Его я пробовала только в одном месте - в ресторане Koral на Большом Пляже к югу от Дурреса.
Одного такого кусочка вполне бы хватило, но в порции их было целых два!


Читать еще:
Албанская кухня. Часть 1. Морепродукты и рыба
Албанская кухня. Часть 2. Мясные блюда

  • 1
А какой самый авторитетный винопроизводитель в Албании? И какие сорта популярны? Как и везде на Балканах, вранац на первом месте?

Вот здесь можно немножко ознакомиться с теми производителями, которые были представлены в этом году на выставке достижений народного хозяйства: http://verochkaf.livejournal.com/2650.html.
В Албании много своих винных заводов. Вранац, по-моему, тоже в магазинах продается. Но, честно говоря, сказать, какой из производителей самый авторитетный не могу.
Мне лично нравится красное вино "Pino Nero" из Лесковика.

Пино Неро - это явно сорт пино нуар, я его очень люблю, так что добравшись как следует до Албании, надо непременно попробовать :))

Выставка очень впечатляет, особенно рыбы. В Македонии мне сказали, что на албанской стороне Охридского озера, в Поградце, охридские рыбы-эндемики стоят дешевле, чем в Македонии. Так и оказалось - рыба берушка и рыба коран стоили, если не ошибаюсь, по 1100-1200 леков за порцию.

sultiash [султиаш]-это сладкое мне знакомо в турции это традиционное сладкое блюдо)))Очень вкусное)))

сютляш у нас говорят. Варить умею )))))))))

Молоко долго томят, около полутора часов, на маленьком огне, пенки притапливают, потом варят рис, круглый, рисовая каша должна развариться, до почти киселеобразного состояния, добавляют сахар. Кашу разливают по тарелкам и охлаждают. Сверху вареньем мне бабушка квадратики рисовала, чтоб я ела.

И это полезным блюдом считается? Типа детского питания?

Да. Обыкновенная сытная рисовая каша. Сваренная на топленом молоке. Как ни странно, но сютляш едят мужчины. Очень хорошо влияет на кишечник. Помидоры с брынзой, сютляш, вэры, дед всегда брал, когда овец пас. Остальное все на жаре скиснет.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account