я, зеленый

verainalbania


ЖИЗНЬ В АЛБАНИИ

ВЗГЛЯД НА АЛБАНИЮ ИЗНУТРИ


Previous Entry Поделиться Next Entry
Поездка вчетвером по Албании и Македонии с 11 по 15 октября 2014 года: Поградец. Парк Дрилон
орел, флаг
verainalbania
По пути в монастырь Святого Наума на берегу Охридского озера в Македонии из Воскопои стоит обязательно остановиться на обед в Парке Дрилон рядом с Поградцом. Дрилон - название реки, которая питает Охридское озера благодаря источникам. Вода здесь чистейшая и привлекает со всех окрестностей лебедей, которые стали настоящим украшением парка. Рядом с Дрилоном находится местечко Тушемишт, если помните, там останавливалась команда футбольного клуба "БАТЭ". Здесь можно прокатиться на лодке, вкусно поесть, подышать свежим воздухом и отдохнуть душой, а также сделать массу запоминающихся фотографий.
Сам город Поградец уступает по привлекательности Охриду. Пожалуй, с Охридом можно сравнить город Лин с албанской стороны Охридского озера, по крайней мере мне так показалось издалека и по фотографиям (хотя по размеру Охрид куда больше). Я в Лин пока что не доехала, поэтому точно сказать не могу, но доеду обязательно. Чем больше я езжу по Албании и открываю для себя новых мест, тем список непосещенных мною мест в Албании становится длиннее! Парадокс какой-то!
В парке Дрилон я уже бывала, но в Албании есть не только новые места, которые хочется посетить, но и "старые", куда хочется возвращаться снова и снова, тем более если с тобой путешествуют люди, которые там еще не бывали. К тому же я тут еще не обедала, а пробовать новые для себя рестораны и блюда - отдельное удовольствие. Главное с этим не перебарщивать, а то в дверь будет сложно проходить. ))) На набор веса жалуются многие туристы, приезжающие в Албанию в отпуск. )))
В окрестностях парка огромное количество ресторанчиков, но наш выбор пал именно на тот ресторан, который находится ближе всего к воде и где лучше всего видно лебедей. Ресторан называется "Mjelma" [мъЕлма], что в переводе с албанского и означает "лебедь".
Я для себя заказала довольное жирное блюдо - tavë bifteku me kaçkavall - горшочек с телятиной, запеченной в сыре. Это очень вкусно и питательно, к тому же одной порции более чем достаточно для одного и можно поделиться со своими родственниками.
Вместе с обедом официант принес нам огромную корзинку с хлебом. Надо ли говорить, что весь хлеб ушел на подкармливание лебедей и уточек? А мимо проплывали арендованные лодки с албанцами, приехавшими за серией селфис. )))
Наш обед на четверых обошелся в 3570 лек, как видно из счета, в пересчете на иностранную валюту это ок. 26 евро. Как правило, сверху мы оставляем ок. 5-10% в качестве чаевых. На обед мы заказали маленькую бутылочку воды без газа, печеный картофель, салат овощной, 2 рыбных супа, белое вино, куриное филе с грибами, горшочек с телятиной, запеченной в сыре, и одну порцию рыбы коран с гарниром.
Обслуживание в ресторане было, мягко говоря, неспешным. Зато за время ожидания можно было вдоволь налюбоваться на лебедей и поймать в кадр несколько примеров их забавного поведения.
То потягушки, то требования еще еды.
То просто любование самими собой в отражении.
-
Или вот такой размах крыльев!
Расплатившись с официантом мы направились к машине, наш путь проходил по деревянному мостику, перед которым можно заметить искуственно созданный в проточной воде резервуар для живой рыбы: тут плавает и местная охридская форель, и золотые рыбки, и многие другие.
Дикие утки в Албании довольно большая редкость, видимо из-за того, что на них в этих краях охотятся. Поэтому встретить их в таком количестве в одном месте вдвойне приятно.
Я не видела, чтобы кто-то брал лодку в аренду и сам садился на весла. На веслах всегда сидел нанятый молодой и крепкий албанец. Я бы сама с удовольствием села на весла и уплыла куда-нибудь в камыши подальше от людских глаз, но и это в следующий раз.
Лодки, к слову, добротные на вид, в них приятно бы было прокатиться. Несколько лет назад они не произвели на меня такого впечатления, были какие-то обшарпанные с облупившейся краской. Вот и сюда дошли приятные изменения.
Вот так со стороны выглядели столики, где мы обедали с видом на реку и лебедей. Один мужчина с этих деревянных мостков даже пытался порыбачить на леску без грузила или поплавка. Причем через воду было видно крючок, настолько она прозрачная. Но при нас он так ничего и не поймал, зато спокойно мог поранить одну из птиц... Думаю, что рыбная ловня тут строго запрещена, но ему об этом никто не сказал...
Еще парк носит название Волорэка (Volorekë).
Так был назван самый ближайший отель к парку на берегу Охридского озера. Но в наших планах останавливаться на ночь в Поградце не было, следующую ночь мы провели в Охриде уже с македонской стороны Охридского озера. В следующей заметке пойдет разговор как раз про монастырь Святого Наума и Охрид.



Читать еще:
Поездка вчетвером по Албании и Македонии с 11 по 15 октября 2014 года: Начало путешествия. Корча
Поездка вчетвером по Албании и Македонии с 11 по 15 октября 2014 года: Воскопоя в сентябре и октябре
Поездка вчетвером по Албании и Македонии с 11 по 15 октября 2014 года: Церкви Воскопои. Часть 1
Поездка вчетвером по Албании и Македонии с 11 по 15 октября 2014 года: Церкви Воскопои. Часть 2
Поездка вчетвером по Албании и Македонии с 11 по 15 октября 2014 года: Поградец. Парк Дрилон
Поездка по Албании и Македонии с 11 по 15 октября 2014 года: Монастырь Святого Наума и Охрид
Поездка по Албании и Македонии с 11 по 15 октября 2014 года: Скопье и каньон Матка
Поездка по Албании и Македонии с 11 по 15 октября 2014 года: национальный парк Маврово

Футбольный клуб БАТЭ в Албании сыграл с албанским Скендербеу
Охридское озеро. Поградец

  • 1
Лебеди прекрасны! И лодочки! Такое романтическое место, мне показалось по фотографиям, что там очень спокойно и тихо!

Действительно спокойно и тихо. Правда, когда мы только приехали, все столики у воды были заняты, а вокруг некоторых свободных было не убрано: валялись салфетки и крошки, которые сдуло со стола ветром, видимо. Но потом мы нашли удовлетворивший нас столик, успокоились и начали отдыхать. Для меня самый волнительный всегда момент - выбор столика и блюд по меню. Когда выбор сделан, то я расслабляюсь и начинаю наслаждаться процессом. )))

весь хлеб ушел на подкармливание лебедей и уточек

В Праге есть ресторан "Чертовка" на одноименной протоке Влтавы. У них в меню есть позиция - что-то вроде "koš chleba pro labutě a kachny" (корзина хлеба для лебедей и уток). То есть можно купить у них корзиночку с горбушками и кормить птиц с веранды-набережной, не делая других заказов :)

также вспомнилось, как на Скадарском озере, но в Черногории, мы (я, сестра, её муж и их сын) зашли в ресторан над водой. Взяли печёной озёрной рыбы, ягнятину под сачем,вино, сок для мужа (за рулём) и племянника. Племяннику было два с половиной, или три, он незадолго до того выпросил мороженое, и носился между столиков - есть отказался. Однако когда мы поели, подошёл, состроил мордочку, как у Кота в сапогах в "Шрэке", и звонким и печальным голоском на весь зал сказал - "Мамочка, папочка, а можно мне хотя бы хлебушка кусочек?.." Учитывая, что половина посетителей - русские, а из остальных почти все по-русски понимают - да и чего там понимать ("мама, тата, може да имам комад хлеба?") - легко представить что мы, трое извергов, чувствовали :)

А уже надо было ехать - демонстративно купили ему какой-то десерт с собой... причём окружающие небось думали, что за дверью ресторана мы сожрали десерт сами, а несчастному голодному дитяте ничего не досталось!..

Re: весь хлеб ушел на подкармливание лебедей и уточек

Тут за хлеб доплачивать не пришлось. В Албании вообще в редких ресторанах хлеб включают в счет, это Вам не Греция какая-нибудь. )) Про поездку в Грецию в июне я еще буду писать, за мной не заржавеет. )))

А с ребенком забавно получилось! Дети они вообще товарищи непосредственные, и иногда весьма забавные ситуации с ними получаются. ))) После таких вот фразочек детей их родителей в Скандинавии лишают родительских прав! Так что Вы просто легко отделались. ))))

Re: весь хлеб ушел на подкармливание лебедей и уточек

В Чехии хлеб тоже в счёт не включают, если это не обрезки для птиц :) То есть это когда кто0-то хочет не в ресторане посидеть, а только покидать корм уткам-лебедям.

Re: весь хлеб ушел на подкармливание лебедей и уточек

В Греции, например, не спрашивают, хочешь ты хлеб или нет, его приносят и включают в счет, сколько бы он ни стоил... Вот так-то.

Re: весь хлеб ушел на подкармливание лебедей и уточек

а если сказать "хлеба не надо"?

Re: весь хлеб ушел на подкармливание лебедей и уточек

Так это надо по-гречески сказать... В тех краях, где мы ездили, по-английски говорили очень условно... Мы не пробовали. К тому же хлеб мы все-таки едим.

Мы решили, что мы в Греции ненадолго, будем есть по чуть-чуть, а в Албании уж отъедимся! )))

Re: весь хлеб ушел на подкармливание лебедей и уточек

греческая кухня вкусная... Клефтико всякие там...

по-гречески - "Ден хрейзитАи псОми", если что :)

Re: весь хлеб ушел на подкармливание лебедей и уточек

По мне так албанская кухня вкуснее. ))) Но в Грецию я еще вернусь, у меня подруга там, в этот раз разминулись, а в следующий раз хочу, чтобы они меня уже поводили по "злачным местам" и накормили самым-самым. ))) А это "...псоми" я не смогу произнести, наверно. ))))

Re: весь хлеб ушел на подкармливание лебедей и уточек

а я так и не понял, что есть албанская кухня ))) Попадались в основном спагетти и пиццы. По дороге В Тирану ели в большом ресторане, заказал салат от шефа - там было всё на свете, такой мешанины в жизни не ел. Спасло только то, что был голодный )))

Re: весь хлеб ушел на подкармливание лебедей и уточек

Не в тех местах, наверно, ели, потому что пасту и пиццу готовят почти все, но это не албанская кухня. Вы на Инстаграме зарегистрированы? Поищите там меня. Я недавно публиковала меню такой простой албанской забегаловки: http://instagram.com/p/vvYpzbSF4B/?modal=true и сам "завтрак": http://instagram.com/p/vvZHSXSF6E/?modal=true.

Ну и другие у меня заметки про рестораны, вот эта, например: http://verainalbania.livejournal.com/56697.html или http://verainalbania.livejournal.com/44400.html Конечно албанская кухня многое в себя вобрала из турецкой и греческой по понятным причинам, но есть и свои блюда. Когда я говорю, что люблю "албанскую кухню", я имею в виду способы приготовления. Тот же ягненок на вертеле может встречаться во многих странах, но мне нравится, как его готовят в Албании!

Re: весь хлеб ушел на подкармливание лебедей и уточек

Сложно с албанским языком, надо заранее себе выписывать наверное названия блюд. Если в след. году буду в Албании, то постараюсь покушать что-то поинтереснее спагетти.
Дома, на холодильнике 500 лек висят, не знаю что с ними делать, наверное это знак, что когда нибудь вернусь в Албанию )) Хотя жена вспоминает с ужасом эту страну ;)

Re: весь хлеб ушел на подкармливание лебедей и уточек

Я еще Ваши видео-ролики не успела посмотреть, работы очень много. Попозже обязательно посмотрю. Но всё-таки любопытно, почему жена вспоминает Албанию с ужасом, а потом еще и смайлик в конце. ))) Можно вкратце: сколько вы в Албании были дней и что посмотрели, ну и что так жену испугало?

На 500 лек как раз пиццу можно купить или спагетти с морепродуктами. )))

И да, к путешествию в Албанию нужно готовиться. )))

Re: весь хлеб ушел на подкармливание лебедей и уточек

4 дня.

негатив:
Мы не воспользовались советом макендоцев и поехали в Саранду, через Лесковик. Дорога очень медленная и очень изматывающая, я реально сто раз пожалел что мы поехали этой дорогой (я то думал, что хуже чем в Украине дорог не бывает, оказывается бывают).
На трассе куча ментов, которые раздражают одним своим видом. В Поградце пришлось ехать по какой-то грунтовке.
В Саранде нас задел местный на машине. В целом дорожное движение мягко говоря напрягает, особенно мерседесы которые внаглую едут посредине дороги и не дают себя обогнать, таких идиотов я видел первый раз в жизни. Отсутствие знаков приоритета, названий улиц, названий сел и городов, совершено идиотский 23 км автобан от Влёры в сторону Тираны, на котором мы словили неплохой горб, думал колеса поотпадают ;)
Дурацкое обслуживание в, похожим на престижный, ресторане (долго не несли мне блюда, а потом принесли всё сразу, при чем салат самым последним).

Дорога на Берат отдельная песня, казалось бы Берат - чуть ли не главная достопримечательность Албании, а к нему ведет ну просто "чудо" дорога.
Цигане на черногорской границе, очередь на этой же границе.


в целой отчет вот
http://moto.kiev.ua/journals/1406272751544

Re: весь хлеб ушел на подкармливание лебедей и уточек

Прочитала отчет, любопытно конечно, но грустновато... У меня после первой поездки по Албании были совсем другие впечатления, наверно, потому что провела я в Албании 2 недели, а не 4 дня, и потому что у меня сразу же появились албанские друзья, это многое меняет в восприятии страны.

Никаких "ужасов" я ни в отчете, ни в комментарии не нашла конечно. Потому что Албанией пугают совсем по-другому: жуткая мусульманская страна, где людей режут на органы. Ну как раз эти мифы Ваш отчет полностью развеивает.

А то что в ресторанах пока нет культуры обслуживания и чай лучше не заказывать в самом начале обеда, потому что его принесут вместе с пивом, подумав, что это напиток... ))) У меня такое бывало, но к этому привыкаешь достаточно быстро. Культура обслуживания и озеленение курортных городах в Албании постоянно совершенствуются. Еще 3-5 лет назад многое в Албании было по-другое, иялично вижу прогресс, и его темпы феноменальны. Через еще 5 лет Албанию никто не узнает.

Дороги бы выбирали экстримальные, сразу скажу. Дорога из Корчи до Гирокастры - одна из тех, что ремонтировалась ооочень давно. А в Берат нужно было не от Фиери поворачивать, там другая дорога есть (ближе к Дурресу), гораздо лучше, но это всё мелочи, по-моему.

Я вот только одну вещь не поняла: Вы мой ЖЖ до поездки вообще читали? Видела ссылки на горячо любимых мною блогеров, которые писали про Албанию, а на себя не нашла ни одной ссылки...

На счет ЖЖ не могу однозначно ответить, много чего читал, про много стран. Плюс надо было планировать ночевки и много всего прочего.
Хотя историю Албании я неплохо изучил, потому мифы о муслимах меня ну уж совсем не пугали. Да и мусульмане мне в путешествиях мне нравятся больше, более гостиные и завтраки почти всегда включены в стоимость отельчиков ;)
В Албании ужасов конечно нету, но сама атмосфера какая-то не очень веселая )) В той же соседней Черногории везде цветы, както все более радужно что-ли. В Саранде мы было подумали что попали в Крым - арматура на пляжах, куча недостроенных отелей(я вот задумался, если эти все отели достроят, то плотность на пляже будет как в Судаке в августе). Плюс вокруг этих всех отелей ну настоящий пустырь, бурьяны всякие, крче Крым-Крымом, где все только думают как сбить бабла и ничего не делать.

>А в Берат нужно было не от Фиери поворачивать, там другая дорога есть (ближе к Дурресу), гораздо лучше, но это всё мелочи, по-моему.
Дорога в Бреат одинаково ужасна что со стороны Фиери, что со стороны Люшни. На мотоцикле это, кстати совсем не мелочи, асфальт довольно скользкий и резко вытормаживаться перед очередными двумя метрами грунтовки не очень приятно. Плюс дышать в столбах пыли после машин затруднительно.

В целом у меня сложилось впечатления, как будто Албания избавилась от коммунизма не 25 лет назад, а всего лет пять. Люди только-только выглянули из железного занавеса и учатся всё делать заново, при этом все пытаются казаться круче всех.
Хотя видно, что Албания развивается, в стране много иностранцев, и я охотно верю что скоро там будет намного уютнее чем сейчас



Странно, вы писали, что около 80% прочитанных Вами отчетов по Албании были негативными, а мне все время попадаются позитивные. ))) Я делюсь самыми интересными у себя в журнале (по метке "перепост"). Отчеты могут не совпадать по точке зрения с моей, но это не главное, у каждого автора отчета (путешественника) своя точка зрения. Но все-таки большинство туристов приходят к тому, что Албания их удивила: они не ожидали такого гостеприимства, красоты, вкусноты, прозрачного моря и пр. Видимо, от цели поездки тоже зависит. Все-таки люди приезжают в Албанию, отдохнуть на море, совмещая это с осмотром достопримечательностей.

Согласна, что дорога в Берат ужасна, ее ремонтируют сейчас, но в процессе ремонта она стала еще хуже. Посмотрим, что будет, когда ремонт закончится.

В общем-то при подсчете количества лет после коммунизма нужно учитывать, что 8 лет у власти был Сали Бериша, который был соратником Ходжи, хотя и назвал свою партию демократической. Но на самом деле демократизация страны, по моим ощущениям, началась только в прошлом году, с приходом к власти социалиста Эди Рамы. ))) Такие вот политические странности. Только время покажет, что на самом деле произойдет со страной, но мне приятно быть свидетелем происходящего и жить здесь.

Так что приезжайте еще, может, не в следущем года, а через пару-тройку лет, будет возможность сравнить свои впечатления. И рада буду дружить. Комментарии и вопросы мне тоже приятны. Многие вопросы заставляют меня задумываться о том, на что я раньше не обращала внимание. Вообще блог я начала только в Албании вести. С тех пор и во многом благодаря этому дневнику я гораздо лучше узнала Албанию.

>Странно, вы писали, что около 80% прочитанных Вами отчетов по Албании были негативными, а мне все время попадаются позитивные.

В блогосфере свой формат, это в основном рассказ об чем-то одном, например Берат или Голубой глаз. Понятно, что тут все отзывы будут супер, или почти все. А вот если почитать различные путевые заметки на других сайтах и форумах, то всплывают любопытные факты вроде рассыпанных саморезов на дороге прямо перед шиномонтажем или скручивание номеров с прокатных черногорских машин в надежде, что хозяин выкупит их за небольшую плату.
Или например кто-то писал, что пока он доехал до замка в Шкодере, то заманался так, что мама-не-горюй.

То есть формат путешествия резко имеет значение в Албании, если ехать туда со своим транспортом - то большая вероятность поиметь проблемы. В тоже время если прилететь в Тирану самолетом, поездить автобусом в интересные места - то впечатления могут быть совсем другими.

Да, согласна. У меня многих описанных выше проблем за 3 года не возникало. Гвозди ловили в районе Химары, но их никто точно не разбрасывал, случайные совершенно. Про номера мне кто-то писал, но они вернулись в Албанию снова год или два спустя и признались, что страна сильно изменилась, и старых проблем с ними не возникало. Подобные вещи в Албании быстро теряют актуальность. То, что было в 2006 году, уже не имеет отношения к 2014...

Вот про те же мерседесы Вы пишите, что это миф. А в 2006 году - это была реальность: по стране ездили практически только мерседесы.

И потом у людей разный "порог чувствительности", так сказать. Кому-то Ллогара - рай земной, а кому-то - сущий ужас кошмарный. Тут и от транспорта зависит, и от умения этим транспортом управлять, и от погоды, и от времени суток, и много еще от чего. С подъемом к крепости Розафа в Шкодере то же самое может быть.

Чтобы людям было комфортнее и страна воспринималась наиболее восторженно, мы и создали турагентство. К нам обращаются и самостоятельные путешественники при поиске машины в аренду или апартаментов на море, и отдыхающие - с просьбой провести экскурсию или организовать трансфер. Ну и просто люди пишут с вопросами, на которые я с удовольствием отвечаю, чтобы люди были лучше подготовлены к поездке.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account