я, зеленый

verainalbania


ЖИЗНЬ В АЛБАНИИ

ВЗГЛЯД НА АЛБАНИЮ ИЗНУТРИ


Previous Entry Поделиться Next Entry
Поездка по Албании и Македонии с 11 по 15 октября 2014 года: Скопье и каньон Матка
орел, флаг
verainalbania
Продолжаю рассказывать про поездку по Албании и Македонии в октябре, хотя, возможно, кто-то от меня ждет постов на тему Дня Независимости Албании: 28 ноября исполнилось 102 года с объявления независимости Албании от Османской Империи. А сегодня Албания отмечает 70 лет со дня освобождения от фашизма во время Второй Мировой Войны. Но я почему-то снова на все выходные уехала подальше от людей и шума к морю, подышать свежим воздухом, отоспаться, побыть наедине с мужем. Не будет отчетов в этот раз на злобу дня. ))) Хотя в голове есть одна фотография, которую я надеюсь успеть сделать - с плакатом на здании театра Оперы и Балета в Тиране. Если успею, пока его не демонтировали, то выложу обязательно в блоге.
Я надеюсь, кому-то интересно дочитать до конца историю поездки. Я знаю, что моим родителям будет интересно перечитать, мне тоже спустя какое-то время будет приятно повспоминать. А если и еще кому-то интересно, то тем более стоит дело довести до конца. В этот раз будет очень много текста, поэтому налейте себе теплого чаю или глинтвейна и устраивайтесь поудобнее. Итак, после осмотра Охрида мы отправились в Скопье.
В январе мы останавливались на заправке Лукойл, выпили там по чашке чая/кофе, купили путеводитель, сходили в туалет и заправились. Место это удобное и приятное. С января рядом с Лукойлом появилась кафешка "Мекиците од Стража". Очень уютное место с вкусной выпечкой. Точнее оно было уютным, пока не высадился десант школьников из 3 или 4 автобусов. ))) Они скупили сразу всё, что имелось в наличии, а многим еще и не хватило. Хорошо, что мы буквально на 5 минут раньше подъехали.
До Скопье часть пути проходит по платной дороге. Оплата производится 4 раза и в сумме составляет 140 денариев в одну сторону: 40,40, 30 и 30. Я бы не сказала, что дорога того стоит. В Албании платных дорог, например, нет, но есть куда более продвинутые магистрали. В любом случае, не так уж это и дорого: ок. 5 евро в обе стороны. В Скопье мы добрались уже в темноте. По сравнению с Тираной Скопье поражает широкими прямыми проспектами, почти как в Москве. В этот раз я нашла на букинге апартаменты в аренду в самом центре Скопье и по очень привлекательной цене: всего 70 евро за 2 ночи. Это апартаменты с двумя спальнями и огромной гостиной рядом с церковью Святого Климента Охридского. В январе мы видели эту церковь, но так и не зашли внутрь, а тут нам выпала такая возможность, но об этом чуть позже.

После размещения в квартире мы тут же побежали изучать центр. Ночью в Скопье отличная подсветка. А вокруг всадника - поющий фонтан. Классическая музыка сочетается с ритмом воды и цветом. В этот раз я обратила внимание, что подсветка здания музея и других зданий вдоль реки стала намного благороднее. Я писала, что в январе подсветка походила на цирк. Теперь цвета выбраны куда спокойнее и гармоничнее.

Фонтаны в октябре еще работали, и от центра столицы Македонии у меня осталось в целом позитивное впечатление.
На следующий день мы лишь немного погуляли по городу: зашли на турецкий базар, прогулялись по мосту, пофотографировались.
Все-таки в Скопье мы приехали не ради самого города, а ради каньона Матка.
Вот на природе мы и провели большую часть дня. День, к сожалению, выдался облачный, зато теплый. В этот раз мы не стали совершать подвиги и пешком ислледовать местность. Мы заплатили за экскурсию, и нам повезло, нам четверым выделили целую лодку! Мужу разрешили поуправлять мотором, а мы с родителями любовались местными красотами. Гид оказался из семьи албанцев, хотя и родился в Македонии, прямо как Мать Тереза. Мы с ним и общались по-албански в основном. Он очень порадовался уровню снимков, которые получались на мою зеркалку, и с удовольствием нас фотографировал.
Экскурсия включает в себя посещение перещы "Врело". Я буду писать отдельно про пещеру неподалеку от Янины в Греции, там сама пещера более протяженная. Тут же в каньоне Матка пещера сама по себе небольшая, но в ней расположено сразу 2 озера. Одно из них очень глубокое. Туда погружались дайверы с исследовательскими целями. И пещера стала одним из чудес Македонии.
Когда мы подплыли к пещере на лодке, то наш гид вылез из лодки, помог нам выйти и включил генератор. Мне вспомнилось, как мы с мужем исследовали пещеру неподалеку от Тираны, тогда нам пришлось вооружиться целым арсеналом фонариков, потому что мы знали, что света в пещере нет! А тут македонцы - молодцы, снимаю шляпу, подумали о том, что туристам тоже что-то надо видеть. )))
На стенах пещеры образовались знаки-надписи, похожие на рукописные символы. Вот так с нами разговаривает природа на своем языке символов.

Вокруг большого озера находится "пляж", который назвали "русским". По легенде первым в этом озере искупался посол РФ в Македонии.
Мы не стали на себе испытывать температуру воды и показывать свою экстримальность. ))) Мы послушали щебетание летучих мышей, сфотографировались на фоне и отправились в обратный путь.
Вот этот настенный персонаж напомнил мне крокодила.
-
А этот 3-метровый сталагмит напоминает по форме сосновую шишку.
Каньон Матка образовался на реке Треска, когда тут построили плотину и электростанцию. Теперь каньон-озеро стал одной из самых интересных достопримечательностей не только Скопье, но и всей Македонии.
После прогулки на лодке мы все-таки решили немного прогуляться по пешеходному маршруту и нагулять аппетит.
Обедать мы планировали в ресторане у плотины, где обедали и в январе.
В этот раз было достаточно тепло и на улице, поэтому мы расположились за столиком прямо у воды. Мне очень понравился набор для оливкового масла, уксуса, соли и перца "два в одном". Я бы себе домой такой прикупила!
Из еды мы в основном заказали салаты и блюда из курицы.
Едой мы остались довольны. Уже не помню, что сколько стоит. Я в январе публиковала счет и страницы из меню. Ресторан не самый дешевый, конечно, но он того стоит. Для аппетита мы взяли и бутылочку местногокрасного вина "Тоска по югу". Так вот бокалы так чудесно звенели! Ставим высший балл за бокалы! Обязательно приедем сюда позвенеть снова! Перед тем как уйти, мы заглянули в церковь Святого Андрея, поставили свечку за моего племянника и за всех друзей, кого зовут Андрей.
В этот день состоялся печально известный матч между Албанией и Сербией в Белграде. Мы тогда еще не знали, чем дело закончится и пытались найти место, где бы посмотреть матч. По центральным македонским каналам, которые транслировались в снятых нами апартаментах, матч не показывали, хотя среди каналов мы нашли РТР Планета. Нужно было где-то искать кафе в албанской части Скопье, где вещался бы Digitalb. Но муж решил поискать через Интернет из дома. Пока он искал подходящий сайт, на котором мы могли бы посмотреть матч, матч был приостановлен из-за дрона и из-за сербских болельщиков, бросавших на поле не только фейерверки, но и стулья, зажигалки, монеты, стараясь причинить как можно больше вреда албанским футболистам, которые тут вообще ни при чем были. В общем вечер не удался. Вместо семейного просмотра футбола получилось разочарование на политической почве, от которой спорт должен быть независим.
Но на этом наши приключения не закончились. На следующее утро муж пошел за машиной, а мы с родителями решили-таки заглянуть в церковь Святого Климента Охридского, которая всё это время была у нас под носом. Церковь оказалось волшебной.
Мы зашли внутрь, поставили свечки, полюбовались на иконы.
Чего стоит икона Богоматери с младенцем!
Да и иконостас совершенно волшебный!
Когда же мы выходили из церкви, то столкнулись с моим мужем, который был без машины и в растрепанных чувствах. Оказалось, что машины не было на том месте, где мы ее накануне (перед матчем Албания-Сербия) оставили. Там же были припаркованы машины местных жителей, и знака, запрещавшего стоянку, в поле зрения не было...

Хозяин магазинчика, рядом с которым мы оставили машину, объяснил мужу, что тут парковаться запрещено и что машину, скорее всего, эвакуировали на штраф-стоянку. Хотя в то утро вся эта нелегальная парковка снова была забита машинами, как будто только нашу ласточку и забрала дорожная полиция. Хозяин магазина был очень добр, нашел в Интернете телефон и позвонил на штраф-стоянку. Наша машинка, слава Богу, оказалась там. Мы с мужем сели на такси, я с таксистом по-русски объяснялась, он меня понял. Таксист нас довез до стоянки. Мы попытались поругаться, что знака не было, что машин там и сейчас полно припарковано и пр., но силы это не возымело. Никто не посмотрел, что мы иностранные граждане и больше никогда не захотим вернуться в Скопье, и уж точно замолвим словечко в Интернете про несправедливость и явное предвзятое отношение к албанским номерам! Слушать нас никто и не собирался, хотя девушка неплохо говорила по-английски и точно всё понимала.

Всё внутри у нас бурлило от событий накануне и от утреннего стресса, Скопье сразу показался недобрым городом, откуда захотелось сбежать как можно быстрее. Мы больше не стали пытаться отстаивать свои права, заплатили штраф в размере 2500 денариев (ок. 40 евро), забрали родителей с багажом и уехали в сторону заповедника Маврово. У меня руки тряслись, слава Богу, что не я за рулем. Из головы сразу вылетело, что мы хотели прикупить несколько бытулочек македонского вина, как мы сделали в прошлый раз, вот об этом я жалею.

Смотреть македонские красоты ужасно не хотелось, хотелось поскорее вернуться домой в Албанию. Но хорошо, что мы все-таки последовали запланированному маршруту и поехали в Маврово - это сказка, растопившая наши обозленные сердца! Но об этом уже в следующий раз. Заметка про Маврово станет финальным осенним аккордом в этой октябрьской истории.



Читать еще:
Поездка вчетвером по Албании и Македонии с 11 по 15 октября 2014 года: Начало путешествия. Корча
Поездка вчетвером по Албании и Македонии с 11 по 15 октября 2014 года: Воскопоя в сентябре и октябре
Поездка вчетвером по Албании и Македонии с 11 по 15 октября 2014 года: Церкви Воскопои. Часть 1
Поездка вчетвером по Албании и Македонии с 11 по 15 октября 2014 года: Церкви Воскопои. Часть 2
Поездка вчетвером по Албании и Македонии с 11 по 15 октября 2014 года: Поградец. Парк Дрилон
Поездка по Албании и Македонии с 11 по 15 октября 2014 года: Монастырь Святого Наума и Охрид
Поездка по Албании и Македонии с 11 по 15 октября 2014 года: Скопье и каньон Матка
Поездка по Албании и Македонии с 11 по 15 октября 2014 года: национальный парк Маврово

Поездка в Македонию из Албании на новогодние праздники. День 4: Монастырь Святого Наума - Поградец
Поездка в Македонию из Албании на новогодние праздники. День 3: Охрид - Преспа
Поездка в Македонию из Албании на новогодние праздники. День 2: Каньон Матка - Охрид

Экологический туризм в Албании: Shpella e Pëllumbasit - Пещера Пеллумбас


  • 1
Вера, спасибо! Даже в отпуске не могу отложить чтение твоих постов! Так легко и интересно ты пишешь! Жаль, конечно, что так получилось со штраф стоянкой(
С нетерпением жду пост про Маврово!

Ир, а ты в отпуске? В этот раз получилось очень много текста, не уверена, что многие его прочтут. ))) Времени на написание уходит масса, зато и подробности, как звон бокалов, останутся в памяти, так что это стоит того.

Кому интересна тема путешествий по Балканам, обязательно прочтут. Мне нравится, что фотографии сопровождаются блоками интересной информации.
У меня выдался отпуск, и мы рванули в Македонию отдохнуть. Так здесь тихо в несезон, красота!

АААААА! Так вы в Македонии! Молодцы! Надеюсь, мои заметки помогли в какой-то степени. Ну и ждем от тебя отчет-другой по теме!

Да, спасибо, Вер! Мы правда почти спонтанно поехали, особо не было времени запланировать программу, поэтому мы больше для души и без экскурсий. Гуляем, наслаждаемся тишиной и спокойствием, радушием македонцев и прекрасной природой :)

Мы были в Струге, а потом поехали в Охрид. Погода сейчас, конечно, дождливая, но хорошо, что не холодно, для прогулок достаточно комфортно! И народу мало, но иностранцы есть!

Я сегодня опубликовала последний отчет про Маврово, который ты ждала. )))

Думаю, что Охрид поинтереснее Струги будет, хотя в Струге мы не останавливались.

А иностранцы откуда Вам попадались? Нам встретилось несколько русских женщин, группы албанцев и немцы, даже из Азии были туристы, точно не скажу откуда.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account