я, зеленый

verainalbania


ЖИЗНЬ В АЛБАНИИ

ВЗГЛЯД НА АЛБАНИЮ ИЗНУТРИ


Previous Entry Поделиться Next Entry
Поездка по Албании и Македонии с 11 по 15 октября 2014 года: национальный парк Маврово
орел, флаг
verainalbania
Из Скопье мы буквально улетели со свистом, в этом городе не хотелось оставаться ни на минуту. Такое сильное влияние на нашу психику оказала эвакуация нашей ласточки на штраф-стоянку. Мы даже впопыхах забыли купить македонского вина. Мы его пытались в супермаркете купить накануне, но продажа алкогольных напитков в Македонии, как и в России, ограничена по времени, поэтому в этот раз пришлось обойтись без вина. Правда, одна из моих подруг там недавно побывала и предлагает совместную дегустацию в ближайшую пятницу, а это всегда отличная новость - собраться с подругами за бутылочкой вина вечером в пятницу. Тем более что есть важные темы для обсуждения - в это воскресенье в гостинице "Sheraton" в Тиране с 11:00 до 15:00 будет проходить рождественская ярмарка (уже 14-я), в которой наше сообщество "Русский Мир в Албании" будет  принимать участие впервые. Мы надеемся, что из Москвы успеют приехать сувениры (матрешки, ложки, открытки, свистульки, магнитики и др.), а также в рамках ярмарки мы будем продавать новогодние открытки, сделанные детскими руками, мыло ручной работы и разные вкусности. Вырученные средства планируется потратить на благотворительность в Албании, но об этом чуть позже, мы еще ни разу не участвовали в подобных ярмарках-распродажах, и пока нам сложно оценить размер вырученных средств. В любом случае деньги пойдут на помощь детям из детских домов и, скорее всего, потребуются дополнительные средства. Так что все желающие помочь или просто познакомиться могут прийти на ярмарку в Шератон в это воскресенье - 7 декабря.
А я продолжаю рассказ про поездку по Македонии. Самым ярким аккордом этой поездки было посещение национального парка Маврово, который находится неподалеку от Скопье. Как нам показалось, обеспеченные столичные жители обзаводятся тут загородными домами-дачами на берегу озера. Примерно как албанцы, живущие в Тиране, покупают себе квартиру или дом на берегу Адриатического моря.
Я бы тоже не отказалась от домика на берегу Мавровского озера. Тут очень красиво!
На чашечку чая мы остановились в первом приглянувшемся нам месте - отеле-ресторане Golden Place.
У отеля есть свой пляж на озере, бассейн, большая зеленая территория, а рядом расположена церковь.
Золото в природе таким чудесным образом сочетается с золотом на куполах.
Местные красоты растопили наше сердце. Мы выпили по чашке чая/кофе и отправились дальше.
Навигатор проложил путь к горнолыжному курорту (zare lazarevski) через лесной серпантин.
Мне казалось, что мы едем куда-то не туда, но все-таки продолжили наш путь.
Оказывается навигатор привел нас к началу горнолыжного спуска, туда, куда лыжников привозит подъемник. Но это мы поняли, когда уперлись в грунтовую дорогу, ведущую куда-то вдаль.
По грунтовке мы ехать не стали. Но ни на минуту не пожалели, что забрались сюда.
Дорога по серпантину была просто волшебной. Ощущение, что ты в таком осеннем раю, где кроме тебя ни души, листья с дороги никто не чистит, и они мирно и плавно падают вниз с деревьев. Именно тут мне вспомнился мультфильм про Золотую Антилопу: когда тигры приходят посмотреть на лист, упавший с дикой сливы.
Жалко, что в октябре довольно рано темнеет, а нам предстоял долгий путь домой в Тирану. Поэтому мы довольно скоро уехали из парка, и сам курорт у озера с отелями, прокатом лыж и пр. мы не видели. Я потом уже через Интернет нашла фотографии этого места. Я тешу себя надеждой однажды приехать сюда зимой, чтобы покататься на горных лыжах с мужем. Я не большой специалист по горным лыжам, каталась всего несколько дней в итальянских Альпах как-то с намного более опытными друзьями, но мне кажется, что я справлюсь. Да и снег я очень люблю. Парк Маврово известен своим горнолыжным курортом и от Тираны находится в общем-то недалеко.

Границу с Албанией мы пересекали в районе Дибры. Весь путь по Албании прошел в темноте, но недавно об этих краях написал отчет novotor, его заметкой я в скором времени поделюсь, чтобы рассказ об этой октябрьской поездке был полным. На границе мы оказались уже на закате. До этого мы немного перекусили в албанском ресторанчике недалеко от границы с македонской стороны. Ко мне и к мужу у пограничников вопросов не было, а вот родители, путешествовашие с шенгенскими мульти визами, их заинтересовали. По их информации с шенгенской визой родители могли быть пропущены на территорию Албании только в целях транзита: по истечении 24 часов они должны были выехать из страны. Но мы с мужем настаивали, чтобы пограничники проверили информацию. По закону по шенгенской визе любой иностранный гражданин может находится на территории Албании до 90 дней в полугодии:

III. Citizens of third countries who:
a) are holding a valid multiple entries Schengen visa, that such visa is previously used in one of the countries of Schengen area, or have a valid stay permission in one of the countries of Schengen area;
b) Are holding a valid multiple entries visa of USA or UK, that such visa is previously used in these respective countries, or have valid stay permission in USA or UK.
*For staying more than 90 days within the period of six months, they need to get visa type “D.

Эта информация может меняться, но на тот момент она была актуальна, и я это точно знала. В общении с пограничниками такая 100% уверенность всегда бывает полезной. Пришедший начальник что-то проверил в своих бумагах, куда-то позвонил, вышел к нам, извинился, и мы успешно уехали в ночь. Дорога в этой местности далеко не самая лучшая. Я никому не посоветую тут ездить по ночам, так как дорога узкая, с битым асфальтом местами и без каких-либо намеков на освещение. Но мужу очень хотелось проехаться именно там, у нас на пути было место, где он с родителями и братом провел несколько лет из своего детства, и мы не могли ему отказать. В целом я бы рекомендовала из Маврово ехать до Охридского озера и пересекать границу в пропускном пункте Кафасан: там и дорога получше и пограничники чаще видят иностранцев и не задают глупых вопросов. )))

На этом история про поездку по Албании и Македонии в октябре 2014 года заканчивается. А кто слушал - молодец! В следующий раз я начну рассказ про поездку по Греции в июне 2014 года тем же составом.



Перечитать историю поездки и пересмотреть фотографии можно в хронологической последовательности по следующим ссылкам:
Поездка вчетвером по Албании и Македонии с 11 по 15 октября 2014 года: Начало путешествия. Корча
Поездка вчетвером по Албании и Македонии с 11 по 15 октября 2014 года: Воскопоя в сентябре и октябре
Поездка вчетвером по Албании и Македонии с 11 по 15 октября 2014 года: Церкви Воскопои. Часть 1
Поездка вчетвером по Албании и Македонии с 11 по 15 октября 2014 года: Церкви Воскопои. Часть 2
Поездка вчетвером по Албании и Македонии с 11 по 15 октября 2014 года: Поградец. Парк Дрилон
Поездка по Албании и Македонии с 11 по 15 октября 2014 года: Монастырь Святого Наума и Охрид
Поездка по Албании и Македонии с 11 по 15 октября 2014 года: Скопье и каньон Матка
Поездка по Албании и Македонии с 11 по 15 октября 2014 года: национальный парк Маврово

  • 1
Это и есть настоящая осень в моем представлении! Спасибо!

какие красивые виды! Спасибо!

(Удалённый комментарий)
Мне так приятно! ))) Сейчас готовлю отчет по Албанским Альпам, будет несколько неплохих фотографий природы. Надеюсь, они тоже понравятся.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account