я, зеленый

verainalbania


ЖИЗНЬ В АЛБАНИИ

ВЗГЛЯД НА АЛБАНИЮ ИЗНУТРИ


Previous Entry Поделиться Next Entry
Отдых на выходных в Албанских Альпах - Разма
орел, флаг
verainalbania
Когда еще родители гостили в Албании в октябре, мы после поездки в Македонию отправились изучать север Албании: Шкодер, Шкодерское (Скадарское) озеро и заехали на одну ночь в Разму (Razëm). Можно было поехать в Вальбону или Theth, но на это у нас не было особо времени: путь не близкий, а ехать туда стоит на 3-4 дня. А вот Разма географически находится в очень выгодной близости от Шкодера, и дорога туда ведет отличная, без выбоин и полностью асфальтированная. Так что у этого горного курорта безусловно большое будущее. Сюда приезжают на выходные албанские семьи с детьми и конечно же заграничные туристы. Особой популярностью курорт пользуется зимой (тут выпадает снег) и летом (тут прохладнее, чем в городе). Вдоль дороги росла какая-то зелень. Нам показалось, что она либо лекарственная, либо приправа. Если кто-то знает, что это за маленькие кустики на фотографиях, растущие практически на камнях, напишите, пожалуйста, в комментариях. Собирают листья вручную.
А вот до Theth, напротив, не так просто доехать. Поэтому поездку туда мы отложили до следующего года. В Theth я была один единственный раз - в сентябре 2011 года. Тогда фотографии я делала на мыльницу Canon IXUS 85 IS, которую сейчас хочу отдать в хорошие руки за символическую плату. Еще 3 года назад я мало что знала о фотографии, это сразу понятно при взгляде на фотографии из той поездки. Сейчас я конечно жалею, что была так безразлична и упустила несколько чудесных возможностей сделать классные кадры, но сейчас я уже понимаю, что не стоит упускать момент, поэтому приглашаю Вас взглянуть на фотографии Албанских Альп, которые мне удалось сделать 18 и 19 октября 2014 года. Этой мой первый визит в Разму!
По дороге в Разму из Тираны мы сделали остановку по пути. Быстрый завтрак с видом на реку Дрин. Завтрак был в традиционном стиле - рис с мясом: pilaf me mish за очень скромные деньги. Горы в Албании почти везде, и мне это очень нравится. Многие албанские реки страдают от добычи гравия, которая проводится без соблюдения норм, в результате чего разрушается русло реки. Но сегодня речь пойдет не о проблемах, а о красотах природа.
В Разму мы приехали до заката и сразу же побежали исследовать местность, потому что до темноты хотелось что-то увидеть, а в октябре уже солнце садится рано.
Если, смотря на фотографию ниже, Вам показалось, что у Вас запылился монитор, то не торопитесь хватать тряпку. )))) Это я забыла протереть объектив. ))) А при контровом свете все частички пыли проявились. Я уж их не стала в редакторах убирать - слишком много работы. Да и так забавнее, мне кажется.
В Разме выбор отелей на самом деле и не выбор вовсе. Интернет упорно показывает только NATYRAL RAZMA RESORT, который по большому счету и предоставляет сервис на достойном уровне. Но и цена по албанским меркам совсем не скромная - 70 евро за двухместный номер с завтраком. Цена включает в себя пользование бассейном, нас это, пожалуй, и привлекло, а еще то, что в отеле тепло! ))) На парковке аншлаг! Тут паркуются не только постояльцы отеля, но и те, кто приехал провести с пользой для здоровья время в течение дня, пообедать и после заката уехать к себе домой - в Шкодру.
Пожалуй, еще вариант - Kulla e Arte, но о нем мы узнали уже в Разме. Тут двухместный номер стоит гораздо дешевле: 25-28,5 евро (3500-4000 лек). В холодное время года мы решили не рисковать, а октябрь в горах уже довольно прохладный. Но в следующий раз я бы попробовала этот отельчик.
У Natyral Razma Resort своя территория с полем для катания на лошадях и различных игр на свежем воздухе.
Мы не стали пользоваться услугой проводника, а отправились сами, "куда глаза глядят".
И в целом мы не ошиблись.
Мы дошли до резервуара с водой, который охраняла пара хрюшек и собака, которая не смогла испугать нас своим лаем.
Овцы на нас смотрели с любопытством. Народу вокруг было мало. Мы встретили всего одну иностранку с зеркалкой и несколько местных. В целом Разма развивается по тому же принципу, что и Воскопоя. Так как Разма находится неподалеку (всего в 40 км) от Шкодры, то становится привлекательным местом для строительства дачи.
Воздух тут чистый, природа захватывающая, а осень золотая по-настоящему.
Перед нашим приездом было несколько дождливых деньков, после которых остались лужицы на нашем пути.
В них разливалось золото.
А на земле уже лежали покровом золотые листья. В моем портфолио на шаттерстоке есть несколько фотографий из этой поездки.
-
-
Закат тут тоже золотой. На фотографии ниже видно Шкодерское (Скадарское) озеро.
Ужинали мы в ресторане нашего отеля. Сразу скажу, что и цены на меню тут внушительные по местным меркам. И в ресторане было не так-то и тепло... В целом мы остались не в восторге от этой гостиницы. Номера нам достались самые последние: один из номеров был с видом на площадку перед отелем, а другой - с видом на противоположную сторону, т. е. в лес. Номера были довольно тесные. Из окна в голову дуло (не знаю, как там зимой можно вообще спать). Из плюсов - в ванной комнате была установлена душевая кабина, а в шкафу висели поюзанные халаты для бассейна, которыми мы конечно же воспользовались. Зато вентиляция тут центральная, и шум от нее довольно ощутимый. Завтрак был вообще ужасный, я не ожидала: холодный чай и кофе, забродившее варенье, холодная яичница и холодные сосиски. Видимо, менеджер отеля не знает, что раздача должна быть оснащена подогреваемой посудой. Могли бы и вовсе заказы принимать и приносить омлет и чай горячим, как в Воскопое, там было гораздо круче. Мы слегка поругались, и нам чай принесли горячий, а мужу налили чашку эспрессо за счет заведения, хотя поначалу хотели включить в счет... В общем я после завтрака осталась голодная, можете себе представить. Хотя сейчас все эти мелочи вспоминаются как-то совершенно спокойно, но в целом было ощущение, что соотношение цена-качество все-таки не самое лучшее. Хотя чего еще можно было ожидать в условиях полного отсутствия конкурентов? Все номера в отеле на эти выходные были заселены.

Родители умудрились искупаться два раза: вечером перед ужином (мы купались все вчетвером) и утром после завтрака, пока мы с мужем гуляли по окрестностям. Они взяли по-максимум с этого места за свои деньги. Вечером вода в бассейне была реально холодная, долго плавать я не смогла. А утром, водители говорят, "тепленькая пошла". ))) У нас с родителями ностальгия по Суздалю так проявляется, бассейн в Разме очень похож на суздальский.
А у нас с мужем были свои планы. У меня есть абонемент в бассейн в Тиране, и смысла не было приезжать в Разму, чтобы сидеть в отеле. Мы решили насладиться солнцем, подышать свежим воздухом и побалдеть, как эта собака. )))
Мы пошли в другую сторону от отеля и нашли несколько дач в окружении леса.
Дорога в Разму вот такая - пусть и серпантин, но хорошего качества.
Сентябрь-октябрь - сезон ежевики в Албании. В октябре ежевика подходит уже для приготовления ракии.
Вдоль дороги ее растет огромное количество. Нужно ли говорить, что в отель мы вернулись с окрашенными руками и языками. )))
-
Интересный ракурс
Дома в деревенской части поселка не представляют из себя ничего особенного. Хотя именно в Разме я впервые увидела свободно бродящих поросят.
В целом вывод по Разме такой: удобно, не бюджетно, воздух чистый, природа красивая, закаты шикарные. Но несмотря на проблемы с транспортной доступностью Theth безусловно выигрывает по многим параметрам!
А до Вальбоны мне еще предстоит доехать, чтобы сделать свои выводы. Я почему-то уверена, что она меня впечатлит!

Еще я расскажу Вам чуть позже про Шкодерское озеро и деликатесы на его берегу и покажу несколько снимков из крепости Розафа с октября, но чуть позже. Думаю, что следующая заметка будет про Bunk'Art в Тиране. Что это такое и с чем его едят, я расскажу подробно и с фотографиями в самое ближайшее время!



Читать еще:
День беатификации Матери Терезы в Албании или воскресная поездка в Шкодер
Поездка по Албании и Македонии с 11 по 15 октября 2014 года: национальный парк Маврово
Романтика Албанских Альп. Theth


?

Log in

No account? Create an account