я, зеленый

verainalbania


ЖИЗНЬ В АЛБАНИИ

ВЗГЛЯД НА АЛБАНИЮ ИЗНУТРИ


Previous Entry Поделиться Next Entry
Блогер из Албании на VII Петербургском Форуме "Русское Зарубежье" в 2014 году
орел, флаг
verainalbania
В преддверии страновой конференции соотечественников в Албании мы с моими коллегами по сообществу "Русский Мир в Албании" стали вспоминать успехи уходящего года, подводить итоги и систематизировать информацию для отчета. Для меня безусловно главным событием этого года стало участие в шестидневном форуме молодежных организаций российских соотечественников и зарубежных русскоязычных СМИ, проходившем в Санкт-Петербурге с 4 по 9 августа 2014 года (3 и 10 августа были всего лишь днями заезда и отъезда). Я стала первым представителем из Албании, который поехал на этот форум, наряду с Китаем и несколькими другими странами. Каждый год география форума расширяется. В этом году на форум приехали представители из 47 стран, и это не предел.
Я специально в заголовке написала, что речь идет о 2014 годе. Честно говоря, я очень надеюсь, что и в наступающем 2015 году посольство Российской Федерации в Албании и представительство Россотрудничества предложит мне снова поехать в Санкт-Петербург представлять русскоязычные СМИ. Для меня приглашение стало полной неожиданностью. Я никак не ожидала, что меня запишут в журналисты. Я конечно веду блог по Албании с сентября 2012 году, и мой блог уже пользуется большой популярностью среди людей говорящих на русском языке и интересующихся этой страной по разным причинам, его даже стали называть энциклопедией, а меня экспертом, но ехать в качестве журналиста наряду с представителями из других стран было непривычно и даже страшно. Заполняя анкету, описывая свой опыт журналистской деятельности, образование и публикации, я уже почувствовала ту пропасть, которая лежит между мною и профессионалами в этой области. К тому же билет до Санкт-Петербурга нужно было оплачивать самостоятельно, и я не сразу решилась на такие расходы. Меня поддержали читатели моего блога и друзья. За что Вам всем огромная благодарность! Я и не знала, что новое качество мне так придется к лицу. ))) Под катом мои портреты с этой недели славы, другие фотографии, напутственная песня и немного сумасшедшая презентация, а также рассказ о том, как это было круто!
Открытие форума проходило в понедельник при участии временно исполняющего обязанности Губернатора Санкт-Петербурга Г. С. Полтавченко в здании Президентской библиотеки имени Б. Н. Ельцина.
Здесь прошло знакомство с участниками форума в игровой форме.
Это было отличным началом со словами, полными смысла: "Вы уникальным образом сочетаете в себе уважение к историческим ценностям России и тех государств, в которых проживаете. На Вас возложена ответственная миссия - способствовать диалогу культур, сохранять, приумножать и передавать из поколения в поколение традиции нашего народа, укреплять роль русского языка за пределами Отечества". (Временно исполняющий обязанности Губернатора Санкт-Петербурга Г. С. Полтавченко)
"Поддержка молодых соотечественников, укрепление их свзяи с исторической Родиной, повышение знаний русского языка и истории Отечества являются одними из главных приоритетов внешней политики Российской Федерации.
Подобные мероприятия вносят весомый вклад в формирование среди молодежи Русского Мира атмосферы единения, способствуют налаживанию партнерских отношений между молодыми представителями российских диаспор в разных уголках земного шара." (Ответственный секретарь Правительственной Комиссии по делам соотечественников за рубежом, Директор Департамента по работе с соотечественниками за рубежом МИД России, А. А. Макаров).
Вот как раз атмосфера единения, обмена опытом, генерации новых идей, сотрудничества и дружбы у нас и царила всё это время. Уезжать не хотелось, было грустно расставаться с друзьями, ставшими за такое короткое время такими близкими единомышленниками. Единственная мысль, которая нас всех греет, эта новые встречи!
Программа была очень насыщенной. Спать удавалось совсем немного: то по ночам нужно было составлять презентацию, то ехать на экскурсию на развод мостов. Но это того стоило. 5 августа во вторник состоялась экскурсия для секции СМИ на телеканал Санкт-Петербург, где мы познакомились с Сергеем Боярским, сыном знаменитого Михаила Боярского.
Лекции проходили в основном на территории лофт-проекта "Этажи". Место весьма оригинальное, надо сказать. Это бывший завод, переоборудованный под выставки, кафе, залы различного назначения. Я уже по привычке не расставалась с камерой, сделав около пяти сотен снимков. Но в этой заметке им всем не найдется место, поэтому придется делать непростой выбор.
Второй день форума на этом не закончился. Не переодеваясь, мы отправились сначала на экскурсию в Эрмитаж, а затем в Михайловский театр смотреть балет "Лебединое озеро".
Тут можно было расслабиться в кругу друзей.
На следующий день в среду проводились круглые столы по секциям для создания итоговой резолюции.
Здесь на меня обратил внимание один из преподавателей нашей секции, что в дальнейшем вылилось в интервью на радио в прямом эфире, если помните я об этом писала.
А тема была "Цензура" и ее влияние на СМИ. Также лекцию на тему "Журналистское мастерство" прочитала нам кандидат политических наук К. Р. Нигматуллина.
Приятным сюрпризом дня стало участие в игре "Что? Где? Когда?" с Алексеем Рабиным. Снова было страшно и непривычно.
Но это было весело! И даже устоявшаяся в ту неделю жара не смогла нас сбить столку.
И черный ящик был нами вскрыт!
Четверг порадовал очередным общением со СМИ - на этот раз двери перед участниками форума открыл "ИТАР-ТАСС".
А в здании СПбГУ прошло не только интерактивное занятие "Мультимедийная и сетевая журналистика", но и встреча с петербурженкой Оксаной Казаковой, которая рассказала нам про проблемы фигурного катания в России и ответила на ряд вопросов соотечественников.
-
Два фотографа всегда найдут свободную минутку сфотографировать друг друга.))) Но вот чтобы нашелся третий сбоку!? Отдельная благодарность официальному фотографу форума и моему другу с Мальты!
Пятница началась с теории - лекцию "Общественная миссия журналиста" прочитала профессор, доктор политических наук Г. С. Мельник. С лекции меня вместе с представителями из Белоруссии и Канады "украли" на радио.
Речь в прямом эфире „Эха Петербурга“ зашла о кризисе в отношениях России и Запада глазами русскоязычных жителей зарубежных стран. Я об этом уже писала подробно, поэтому не будем на этом останавливаться. А поедем вместе с форумчанами на экскурсию в Петропавловскую крепость. Надо отметить тут, пожалуй, что я в Санкт-Петербурге была много раз, в том числе мы с мужем провели там медовый "месяц" в мае 2012 года, но всегда радостно приезжать в северную столицу вновь и вновь. Однако я быстро устаю от экскурсий, поэтому это время я посвятила фотографированию ребят.
Хорошо, когда ты не единственный фотограф и находится человек, тоже вооруженный техникой, чтобы запечатлеть и тебя в кадре.
Суббота стала самым коронным днем форума, поставив не точку, а запятую в нашем общении. Накануне мало кому пришлось спать - нужно было за считанные часы подготовить презентацию и сопроводительный текст в формате "Печа Куча 20х20". Смысл заключается в том, что нужно представить 20 слайдов по 20 секунд каждый: не больше, ни меньше. Тема была "Русский Мир". В нашей женской команде было по представителю из 6 стран: Албания, Грузия, Португалия, Узбекистан, Финляндия, Чехия. Наша презентация стала самой "сумасшедшей" и неожиданной из представленных.

Мы не касались темы икры, водки и медведей, а также политики, мы заглянули в прошлое и поняли, что связывает наши страны между собой, как разрослись взаимосвязи и корни нашей Родины на многие километры. И нужно принять во внимание, что времени репетировать не оставалось. Девушки, еще раз огромное спасибо за отличную командную работу! Надо сказать, что презентаций было представлено в два раза меньше, чем планировалось, просто некоторые участники не справились, побоялись взяться, нашли дела поважнее или другие отговорки.
Тем больше моя гордость за нашу команду! На торжественном закрытии форума в Белом Зале Мраморного Дворца мы испытали настоящий эмоциональный подъем.
Здесь хотелось бы отметить, что Форум позволил мне попасть в такие места, куда обычно не водят туристов и куда я могла никогда в жизни не попасть: Президентская библиотека, Мраморный дворец, СПбГУ, ИТАР-ТАСС, телеканал "Санкт-Петербург", лофт-проект "Этажи", студия "Эха Петербурга" и Дом Ученых на Дворцовой набережной.

Пусть эта песня поднимет Вам настроение!
Мы уехали, но обещали вернуться, если нас снова пригласят! Форум проводился уже в седьмой раз, и некоторые участники возвращаются снова и снова, и я их понимаю. До новых встреч, друзья и коллеги!



Читать еще:
Гость в студии „Эха Петербурга“ - блогер из Албании
Отпуск или командировка в Москве и Санкт-Петербурге?
Резолюция II Балканской конференции «Правовое положение российских соотечественниц»
Моя первая зеркальная камера Canon EOS 70D или взгляд на Анкару через видоискатель

Отчет о форуме в блоге моего хорошего друга из Финляндии - Ксении Кошелевой

  • 1
Вера, я как-то пропустил этот момент в твоей биографии. Поздравляю!

Жень, какой момент? Что я теперь журналист? ))))

Вот я и решила отдельный пост написать про Питер, хотя блог в основном про Албанию, вдруг кто-то что-то пропустил. Для меня Россия и Албания навсегда взаимосвязаны, их невозможно уже представить друг без друга. )))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account