я, зеленый

verainalbania


ЖИЗНЬ В АЛБАНИИ

ВЗГЛЯД НА АЛБАНИЮ ИЗНУТРИ


Previous Entry Поделиться Next Entry
Концерт живой музыки в ресторане Te Stela. Албанские звезды Евровидения
орел, флаг
verainalbania
В прошедшую субботу 17 января муж пригласил меня на концерт живой музыки в ресторане Te Stela Resort, куда он собирался с коллегами по работе. Я согласилась безусловно, потому что не так часто доводится побывать на концерте или даже просто провести вечер не дома. Я была готова к очередному довольно стандартному концерту живой музыки, когда малоизвестный или вообще неизвестный музыкант что-то играет и поет, пытаясь развлечь публику и заставить их танцевать. Как правило, на таких вечерах исполняются албанские традиционные свадебные песни и все танцуют. Я люблю албанские танцы и с удовольствием танцую вместе со всеми, чему албанцы всегда очень радуются. Но я никак не ожидала, что в этот раз из трех певцов двое будут участницами Евровидения в 2008 и 2010 годах: Ольта Бока (Olta Boka) и Юлиана Паша (Juliana Pasha), по идее должна была с ними петь еще и Кейси Тола (Kejsi Tola) - участница Евровидения 2009 года, но ее на концерте не оказалось, хотя она и была на афише. Женский коллектив разбавил Сидрит Бейлери (Sidrit Bejleri). Так что это был не обычный концерт, а уникальный.
А я ведь, выходя из дома, гадала, брать с собой камеру или нет, в итоге взяла и не прогадала! Под катом видео и фотографии в большом количестве.
Начало концерта было запланировано на 10 часов вечера. Мы пришли к 8 часам, чтобы занять лучший столик поближе к сцене и поужинать. Концерт начался в 10:30, в Албании частенько начинают с опозданием, тут даже никто и не ждет, что что-то начнется вовремя, у людей уже привычка выработалась годами к неспешной и неторопливой жизни. На опоздания никто уже не обращает внимание, не расстраивается по этому поводу и не нервничает.
Это был не единственный концерт, в этом ресторане концерты живой музыки проходят каждую субботу и пятницу, но я побывала впервые. Ресторан находится по пути из Тираны в Дуррес не в черте города, поэтому громкая музыка даже поздно ночью никому не мешает. Мы гуляли до 2 часов ночи, но когда мы уходили, концерт всё еще продолжался. В центре Тираны это было бы невозможно, потому что после 11 вечера по закону требуется снизить уровень шума, и многие хозяева клубов и ресторанов соблюдают закон.
Первой на сцену вышла Ольта Бока. Она исполнила как песни на албанском языке, так и международные хиты.

Публика, только что принявшая внутрь довольно много произведенного тут же пива и мясных закусок, не могла сразу поднять пятую точку со стула.
Ольта Бока родилась 4 ноября 1991 года в Тиране.
В 2008 году на Евровидении в Белграде она исполнила песню "Zemrën e lamë peng" и заняла 17 место в финале.
Затем на сцену вышла Юлиана Паша.

Юлиана родилась в Буррели (это город в северной части Албании) 20 мая 1980 года, у нас почти в один день с ней дни рождения, надо же!
В 2010 году в Осло Юлиана Паша выступила за Албанию на Евровидении. Она дошла до финала с песней "It's All About You" и заняла 16 место, получив 62 очка, в том числе 12 от Македонии.
У Юлианы потрясающий голос. При живом звучании мне довелось это прочувствовать на собственной шкуре.

До мурашек пробирает. Моё самое глубочайшее восхищение!
Я подписалась на ее аккаунт в Инстаграме. Подкупает ее простота в том, как она себя ведет, чем делится в социальных сетях. Ее открытая улыбка напоминает мне одну мою очень хорошую подругу.
Потом обе красавицы вышли на сцену вместе.

К тому моменту танцевали еще только дети, взрослые всё еще переваривали плотный ужин. А у меня уже начинала болеть рука от тяжести камеры. Но мои труды стоили того. Я осталась довольна качеством снимков и видео. Кстати, такие поздние выходы в люди с детьми в Албании распространены чрезвычайно. Детей берут почти везде с собой. Им на любом празднике найдется место, в Албании детей очень любят. А с конца 2014 года детям стало еще комфортнее в ресторанах (и не только детям), потому что, наконец-то, заработал давно введенный в Албании запрет на курение в общественных местах. Социалисты добились довольно жесткими мерами исполнения множества существовавших чисто формально законов. И как-то в один прекрасный момент все кафе и рестораны стали зоной для некурящих. Просто Бог услышал мои молитвы!
А буквально спустя считанные минуты и родители не усидели и пустились танцевать.

Вечер продолжил Сидрит Бейлери.
Он поздравил пару именинников с Днем Рождения и спел несколько песен.

Сидрит родился в Шкодере и закончил Университет Искусств в Тиране.
Потом был небольшой перерыв, когда мы оплатили счет за еду и билеты на концерт. Еда нам на двоих обошлась где-то в 3000 лек (30 долларов), это при том, что пиво было в неограниченных количествах. Видели там такие тубы с пивом и льдом на столах? А билет на концерт за скромные 3 доллара с человека.
После небольшого перерыва концерт продолжила Юлиана Паша. Я до последнего надеялась увидеть Кейси Тола, но, видимо, не судьба в этот раз. На часах было 2 часа ночи, на танцпол вышли весьма "веселые" товарищи, праздновавшие одно из дней рождений. И вся наша большая компания поспешила по домам отдыхать с самыми приятными воспоминаниями в душе и шумом в ушах. )))

Кстати, в 2014 году от Албании была представлена следующая песня в исполнении Hersi (Херсиана Матмуя), но она, к сожалению, даже в финал не прошла.

Я обещала, что в 2015 году будет больше видео, чем раньше, а, возможно появится и мой видео-блог. Пока же я снимаю видео-материалы для стоков в свободное от работы время. Как оказалось, на shutterstock чрезвычайно мало не только фотографий, но и видео-записей из Албании, которые бы отражали местную действительность. А эти материалы могут понадобиться как туристическим компаниям, так и новостным порталам и телекомпаниям, которые для съемки определенного репортажа не могут поехать в Албанию сами или отправить туда репортера, а кадры нужны. Вот я постепенно и восполняю этот пробел. В прошлом году ко мне обратились с телеканала Life News с предложением стать их стрингером. Слово мне это не особо нравится..., как-то стриптизом отдает, но в целом к нему уже привыкли в последнее время, потому что именно эти стрингеры достают для телеканала эксклюзивную информацию. Тематика репортажей, на который есть спрос на центральных каналах, мне не очень подошла, поэтому это предложение, так и не было мною принято на данный момент. Честно говоря, я не в курсе, удалось ли Life News найти кого-то в Албании, но у нас тут в целом так спокойно, что про нас крайне редко вспоминают, слава Богу. Им нужны были шокирующие материалы с места событий. Мои рассказы про рестораны, пляжи, концерты, поездки, праздники с соотечественниками их никак не интересовали. А мне не хотелось бегать за эксклюзивом и/или высасывать его из пальца.

Зато я с удовольствием согласилась помочь киношникам, которые планировали провести съемки одного из эпизодов фильма в Албании, но они почему-то так до нас и не доехали... В общем я решила никого не ждать, а начать снимать своё кино про Албанию. Пока только я начала с малого - нужно собрать кусочки мозаики, из которых состоит моя жизнь в Албании (транспорт, шоппинг, люди, природа, еда, музыка и многое другое). Конечно немного жаль, что мне такая идея пришла в голову так поздно. 3 года моей жизни остались только на фотографиях. Видео либо совсем нет, либо очень низкого качества.

Надо сказать, что идея начать снимать видео более или менее профессионально пришла ко мне совершенно случайно в Разме. Одна моя одноклассница попросила записать видео-поздравление для другой нашей одноклассницы. Я долго искала подходящее для этого место, сначала думала, записать поздравление в Македонии, но собралась когда мы уже из Македонии вернулись в Албании. Поздравление от меня, моего мужа и моих родителей хором на фоне гор и развевающегося албанского флага произвело впечатление на именинницу, а я во время записи пережила настоящий стресс. Я так не волновалась, даже когда выступала на албанском телевидении или на радио Санкт-Петербурга. ))) Мне пришлось покопаться в настройках камеры и освоить для этого штатив. Всё это мелочи и им быстро можно научиться, но для меня это стало настоящим прорывом! ))))



Читать еще:
Албания на Евровидении
51-й фестиваль песни в Албании (Festivali i Këngës 51)
BunkerFest 2013 с 14 по 15 сентября на горе Дайти
Международный джазовый фестиваль в Албании 2013
Open Port 2013 - Дни Открытых Дверей в порту Дурреса
Мои видео-ролики на Shutterstock, Instagram и YouTube

Festivali i Këngës 53 (Это ссылка на заметку одного моего ЖЖ друга, который частенько пишет про албанских певцов и певиц, а также приводит различную статистику по Албании, в том числе демографическую. Рекомендую почитать его блог тем, кому эти темы близки).
Албания глазами любителя пива. РЕПОСТ

  • 1
Спасибо Вера.Хороший репортаж и фото...И девушки ,,не заевшиеся,, как наши звездули:)Хочу в Албанию,что бы,,это прочувствовать на собственной шкуре.,,:))

Такие репортажи писать не просто. Они требуют массы усилий. Это уже настоящая журналистская работа, а не просто заметка в блоге. На такие заметки я решаюсь, только когда душа поет. ))) Я на несколько дней после концерта погрузилась в творчество и Юлианы, и Ольты, и еще нескольких албанских певиц и певцов, прямо затягивает. )))

Конечно хочется поделиться результатом своих трудов с как можно большим количеством людей. Но пока аудитория и моего блога и канала Youtube довольно ограниченная, хотя бы судя по количеству комментариев к этому материалу. )))) Но я знаю, что многие просто шифруются: читают, но ничего не пишут мне в качестве обратной связи. )))

Олег, ждем Вас в гости обязательно!

Очень интересно, мало того, что живой концерт, так еще и такой отличный с известными исполнителями)

Я сама не ожидала и очень обрадовалась. Коллеги мужа - просто молодцы! В прошлый раз мы с ними ездили в Разиму неподалеку от Влёры: http://verainalbania.livejournal.com/67259.html. Практически те же люди собрались и на концерте.
А в феврале нам, вполне возможно, предстоит еще одна поездка. Я уже предвкушаю. У них классная команда, все выходы в свет и поездки они организуют за свой счет, но это огромное удовольствие быть с ними, они такие веселые!
Новый Год мы тоже отмечали вместе, кстати, в отеле Mondial в Тиране. Только я тогда камеру все-таки не стала брать. Там тоже была живая музыка и очень мощный гитарист, но не сравнимо с этим концертом конечно, и место маловато было, чтобы с камерой бегать. )))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account