я, зеленый

verainalbania


ЖИЗНЬ В АЛБАНИИ

ВЗГЛЯД НА АЛБАНИЮ ИЗНУТРИ


Previous Entry Поделиться Next Entry
Шоппинг в Албании в период сезонных распродаж
орел, флаг
verainalbania
Этот сезон шоппинга стал для меня по-настоящему удачным. Более того, он принес массу положительных эмоций. У вас когда-нибудь бывало так, что нужна какая-то конкретная вещь, например, платье с определенной длиной рукавов и из определенного материала или сумка для определенных целей и определенного цвета, Вы идете в магазин и покупаете именно такое платье и сумку? У меня такое бывает крайне редко, или приходится для этого обойти все магазины, хорошенько разозлиться, потому что либо не то, либо слишком дорого, либо размера нет..., и в итоге купить что-то более или менее подходящее, но не айс. Поэтому-то я и не люблю шоппинг. А в Москве в придачу к вышеперечисленным проблемам еще добавлялись безумные очереди в примерочные, толчея и большое количество народу в целом, к тому же торговые центры огромные и запутанные... Уж сколько раз я терялась в "Европейском" даже уже не сосчитать, у него какая-то особенная нелогичная архитектура... В Албании всё гораздо проще. Сами торговые центры сконцентрированы в Тиране и вокруг нее. До них легко дойти пешком или добраться на специализированном автобусе. До недавнего времени автобусы до City Park, TEG, QTU, Casa Italia ходили и вовсе бесплатные, а сейчас билетик стоит 30 лек. В любом случае 10-15 минут езды из центра города и ты уже гуляешь по магазинам. Это Вам не в Мегу съездить за МКАД. Сколько это времени займет, если из центра Москвы ехать? Лучше об этом даже и не думать....
Весь маршрут основного шоппинга от City Park (в сторону Дурреса от Тираны) до TEG (в сторону Эльбасана от Тираны), судя по карте google maps, можно проделать на машине за 35 минут всего! Я уже больше 3 лет живу в Тиране и только сейчас могу сказать, что изучила (исключительно благодаря своим хорошим подругам) основные места для шоппинга здесь. Про City Park и TEG (Tirana East Gate) я уже писала в блоге. Сегодня расскажу про еще несколько мест и главное поделюсь фотографиями и ценами на свои обновки. Заканчивается сезон распродаж на зимнюю коллекцию, возможно, во многих магазинах сегодня уже последний день. Скидки были от 20% до 70%. И мне по чудесному стечению обстоятельств удалось купить те самые желанные вещи: обувь, сумку, рюкзак, брюки, платье, шарфик...

Итак, давайте по порядку сначала рассмотрим все злачные места - те, что отмечены на карте выше и не только. Сюда следует заглянуть, если Вы приехали в Тирану на шоппинг. К нам приезжают купить качественные и недорогие вещи в том числе из соседних стран, например, из Черногории.
1) City Park
2) Qendra Tregtare Univers "QTU"
3) Casa Italia
4) Kristal Center
5) улица Myslym Shyri (Мюслюм Шюри), я про магазин с занавесками и карнизами "Atmosfere" писала не так давно. По этой улице приятно и просто прогуляться, там масса маленьких магазинчиков, в том числе есть и музыкальный, и магазин спортивной одежды Adidas. Еще советую прогуляться по улице Кавайес и Дурресит. Там тоже маленькие магазинчики разной направленности.
6) COIN - это место, где можно с хорошей скидкой купить дорогую брендовую одежду, сумки, часы, обувь, духи и т. д. Мне подруга помогла в прошлом году для свадьбы другой подруги купить вечернее платье Naf Naf до пола всего за 1200 рублей в эквиваленте по тому курсу. Скидки конечно сезонные, это не дисконт-центр.
7) Неподалеку от COIN, у реки, рядом с Католическим Собором находится еще один торговый центр - Galeria. Хотя там я давненько не была (последний раз я там покупала кроссовки для спорта пару лет назад), но, говорят, что там тоже есть что посмотреть.
8) Tirana East Gate - самый большой торговый центр на Балканах. Там с апреля 2014 года представлены такие марки одежды как Zara, Massimo Dutti, Pull&Bear, Bershka и Stradivarius. Там также открыт самый крупный кинотеатр в Албании - Cineplexx. Так что шоппинг можно совместить с обедом в фуд-корте и просмотром кинофильма.
Две пары обуви выше были куплены мною в разные дни и в разных магазинах. В целом мой "улов", представленный в этой заметке, это поход не одного дня. Я покупала вещи в декабре-январе по мере возникновения необходимости. Бутсы из замши куплены в магазине Il Cammino в TEG за 4500 лек (37,5 доллара), а кроссовки Freddy для спротзала в спортивном магазине на улице Sami Frasheri неподалеку от площади Уилсона (sheshi Wilson) со скидкой 40% за 6600 лек (55 долларов). Я их уже активно ношу. Очень удобная обувь. Кстати, курс лека относительно доллара на сегодня 1 доллар США = 123,35 лека. Будем пересчитывать условно все цены в доллары по курсу 120 (в прошлом году курс был около 100, кстати), ок? А в евро можете посчитать самостоятельно, 1 евро прибл. = 140 лекам (курс не менялся довольно давно).
В этом году я получила большое удовольствие от сумок Carpisa в TEG. На те сумки, которые мне понравились, была 50% скидка.
Так я купила очень удобный рюкзак для ноутбука, причем я как-то случайно его купила. Я искала рюкзак для спорта, а в итоге купила рюкзак для ноутбука и зеркалки. Они вместе в него влезают прекрасно. При этом рюкзак кажется совершенно миниатюрным. Он мне обошелся всего в 3700 лек (31 доллар). Спустя несколько дней мы вернулись в этот же магазин в поисках сумки для меня. Мне хотелось объемную и предельно легкую сумку, чтобы туда влезала опять-такие моя зеркалка, а саму сумку можно было носить не только на плече, но и перекидывать наискосок через шею, чтобы вес распределялся. И вот она ждала меня прямо у входа! Натуральная кожа, суперлегкая, вместительная, с длинным ремнем и даже того цвета, какого мне хотелось! И скидка опять-таки 50%! За такое счастье я отдала всего 5850 лек (49 долларов), а стоила она 11700 лек. Почувствуйте разницу! Конечно в том же магазине и без скидки были сумки за 2500 лек, но уже не кожа и совсем не то, что мне хотелось.
В одном из магазинчиков я купила этот шарфик из кашемира всего за 1000 лек (8 долларов). Это был магазин товаров из Индии рядом с кинотеатром в TEG. Но я еще в QTU, на Myslym Shyri и в других магазинах TEG покупалала шарфики для себя и в подарок. Но подарки еще не подарены, поэтому все секреты раскрывать не буду.
Настоящим подарком судьбы стало платье в магазине Fashionista в TEG. Сначала я просто откликнулась на сочетание цветов и скидку 60%, проверила размеры..., незадача, только S и XS, успела расстроиться. До этого в соседнем магазине я мерила М, и платье на мне как на барабане натянулось, а тут S. Я уже собралась уходить, когда ко мне подошла девушка и сказала, что нужно мерить, потому что S в их магазине - это и есть M. Я пошла в примерочную и на моей улице был праздник! Платье идеально село, причем оно меня очень стройнит. Просто сказка! Да еще и цена замечательная - 4480 лек (37 долларов) вместо 7999. Мне тут же девушка подобрала решемок, и мы окрыленные (я по крайней мере) поехали домой.

Есть пара магазинов в Тиране, в которые можно спокойно заглядывать и без распродаж. Мои любимые из них: LC Waikiki (Турция) и Oviesse (Италия). OVS точно есть в Casa Italia и в COIN, больше нигде не видела. А вот LC Waikiki есть во всех крупных торговых центрах Тираны (QTU, TEG, City Park) и в других городах Албании. Например, в октябре с родителями мы совершили несколько удачных покупок в Шкодере.
Папе купили куртку из кожзама, мне брюки и кофточку с длинными рукавами. А в январе я себе купила уже в TEG еще две пары брюк, причем практически 100% х/б, и цена классная со скидкой 52% и 70% - 1290 лек (10,5 долларов) и 790 лек (6,5 долларов) соответственно!
Мы еще брату мужа купили куртку и свитер в подарок на Новый год, моему папе купили в подарок свитер на 23 февраля. В общем магазин для всей семьи! И для беременных одежда есть, и для детей. Рекомендую!

Кстати, из этой заметки сразу понятно, какой цвет мой самый любимый в этом сезоне. Догадались? И расскажите о Ваших самых успешных покупках! Мне тема шоппинга после этого января стала интересна! Шопоголиком я уже никогда не стану, но, по крайней мере, пропала тоска при одной мысли о том, что мне нечего надеть. ))))



Читать еще:
Самый крупный торговый центр на Балканах находится в Албании - это TEG (Tirana East Gate)
Каток по-албански. City Park, Тирана
День беатификации Матери Терезы в Албании или воскресная поездка в Шкодер
Дизайн спальни в персиково-фисташковой цветовой гамме

  • 1
Вера, спасибо за информативный пост! А ткани и аксессуары для дома (свечи, вазочки) где можно купить?

Товары для дома продаются в Rossmann & Lala(свечи, салфетки), магазинах Arteg (в TEG и Kristal Center), на верхнем 4 этаже COIN, в магазинах Elegance Home, раньше назывались VICKO (в QTU, TEG, City Park, на Myslym Shyri), а также в магазинчике Home Sweet Home на улице Islam Alla, которая соединяет рруга Кавайес и Myslym Shyri, практически сразу за спортивным магазином Adidas в полуподвальном помещении, там очень много всего, а напротив него есть один магазинчик небольшой с тканями.

Весь маршрут основного шоппинга от City Park до TEG можно проделать на машине за 35 минут

Весьма оптимистично. Мне за это время удавалось доехать только из центра Тираны до второго кольца (или наоборот). Был в субботу и в будние дни. Может, хотя бы по воскресеньям пробок нет? :)

Гугл в Албании - не помощник! Он очень странно рисует маршрут до ТЭГа (и в кучу других мест заодно). Неужели с новой автострады на Эльбасан нельзя туда попасть? (мы сами в ТЭГе не были по понятным причинам).

Edited at 2015-02-01 22:59 (UTC)

Совершенно согласна, маршрут в TEG нарисован неправильно. Ехать нужно либо через Саук, либо по новой объездной трассе (на Эльбасан) вокруг парка. Там за считанные секунды пролетаешь, этот кусок дороги мне напоминает взлетную полосу для самолетов: широко и быстро. В воскресенье действительно меньше машин в Тиране (и вечерами после часов 8). Но в целом скорость передвижения по албанской столице зависит от наглости и мастерства водителя и знания путей объезда и дворов. Я вообще только с мужем рискую по Тиране ездить. С другими водителями мне страшновато бывает. )))

А по каким такие понятным причинам вы еще не были в TEG? Непорядок! ))))

Вот этот рисует правильно:
http://www.theaa.com/route-planner/index.jsp

ТЭГ. Дважды пересекать всю Тирану - жесть; к тому же, я ещё не научился бороться с цыганятами на светофорах :)

мы когда направлялись на Эльбасан и Охрид, перепутали дороги там и заехали в ТЭГ :)

Быть женщиною настоящей-великое искусство и труд...:)))

Это точно! Еще бы знать, что такое "настоящая" женщина. )))

Вера, супер-тема! Очень актуальная во все времена!
Обожаю шопинг, могу часами и днями ходить по магазинам...Конечно, в Албании не такой большой выбор одежды, к сожалению, да и цены хороши в основном в дни распродаж (по меркам местного населения, конечно)... Погуляв по магазинам в Македонии, Греции, Турции (Стамбуле), я для себя отметила, что в Албании можно смело покупать вещи итальянских и турецких брендов... Очень качественная итальянская обувь из натуральной кожи в частных магазинчиках в центре Тираны, проверили на себе! Waikiki и OVS мне тоже по душе! А вот Zara и её сопутствующие бренды что-то стали разочаровывать в плане несоотношения цены и качества...
Из моих недавних удачных покупок в России - сумка из натуральной замши за 1500 рублей и платье за 799 рублей. Это еще коллекции а-ля "докризисных поставок", а вот новые коллекции европейской одежды в России обещают быть недешевыми...В Албании в Waikiki мы удачно купили мужу пуховик за 5000 лек, в России он в нём даже в -15 ходит. Удивительно!

Приезжай, вместе по магазинам походим!

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, где можно купить газовый баллон для портативной газовой горелки в Тиране или Шкодере??? Не нашёл ни какой информации о спортивных или туристических магазинах(

они идут стандартные 220-250гр или 450гр - можно любой (тип соединения резьбовой или цанговый), описание видов и типов баллонов http://obesyan.ru/vidy-ballonov-dlya-gazovoj-gorelki

Детские вещи - коляски и тп

Вера, здравствуйте!
Собираемся выезжать в Тирану на однодневное путешествие. Подскажите, пожалуйста, где лучше посмотреть детские коляски (выбор, цены).

Re: Детские вещи - коляски и тп

Ой, совсем забегалась и забыла про вопрос. ))) Еще не слишком поздно откликнуться? Я собственно абсолютно не спец по коляскам на самом деле. Знаю, что сами албанцы, у кого есть деньги, покупают в Германии и/или Италии, поэтому с моей точки зрения ехать в Албанию за коляской нецелесообразно. Но чтобы сравнить цены и выбор, можно заехать в ТЭГ, наверно, посмотреть и в QTU, но по большому счет проще спросить в нашей группе на фейсбуке: https://www.facebook.com/groups/172907172735521/ Присоединяйтесь! Удачи!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account