я, зеленый

verainalbania


ЖИЗНЬ В АЛБАНИИ

ВЗГЛЯД НА АЛБАНИЮ ИЗНУТРИ


Previous Entry Поделиться Next Entry
Обед у Шкодерского озера и закат в крепости Розафа
орел, флаг
verainalbania
В серой и мрачноватой Москве в начале марта так и хочется вспомнить о солнечном деньке в октябре в Албании. В октябре в Албании всё еще почти лето.
За выходные мы посетили Разму, Шкодер и Широку. Широка (Shiroka) находится на берегу Шкодерского (Скадарского) озера. Отсюда открываются шикарные виды на озеро и горы. Мы искали здесь отель, где могли бы остаться на ночь и порыбачить, мы проехали вдоль озера почти до самого конца дороги. В октябре уже созревали гранаты, воздух чистейший, природа, но приличного отеля мы так и не нашли, поэтому было принято решение вечером вернуться все-таки в Тирану, но у нас еще было время в запасе для вкусного обеда и осмотра достопримечательностей. В Широке находятся ресторанчики, где можно отведать запеченную в фольге рыбу или угря. В выходные на обед сюда приезжают из Шкодера целыми семьями и трудно найти свободный столик.
Мы заказали запеченного карпа, свеженького из озера. Такая порция стоит 800 лек (это менее 6 евро).
Ресторанчик назывался Real, он находится на самом берегу озера. Меню переведено на итальянский и английский языки.
С другой стороны озера находится кэмпинг, практически единственное место, где можно остановиться на берегу озера, но мы туда так и не доехали, оставили на следующий раз.
Нас привлекал поход в крепость Розафа. Я уже там бывала, а вот родители видели крепость только издалека, этот пробел нужно было срочно закрывать!
На старом мосту в ряд выстроились рыбаки.
А с нашей стороны реки Буна паслись коровы.
Мы бросили последний взгляд на озеро и отправились в крепость.
Почти до самого входа в крепость идет автомобильная дорога. Когда посетителей мало, то можно найти местечко для машины совершенно бесплатно.
Со всех сторон в закатных лучах солнца открываются потрясающие виды.
Эта дорога ведет в Тирану и на юг страны.
А здесь как на ладони виднеется сам город Шкодер.
-
-
Солнце совсем скрылось за горами, и мы поехали домой в Тирану.



Читать еще:
Отдых на выходных в Албанских Альпах - Разма
День беатификации Матери Терезы в Албании или воскресная поездка в Шкодер
Шкодер. Крепость Розафа. "LOJRA POPULLORE FEST 2013". Часть 1
Шкодер. Крепость Розафа. "LOJRA POPULLORE FEST 2013". Часть 2
Шкодер. Крепость Розафа. "LOJRA POPULLORE FEST 2013". Часть 3

  • 1
Вера, скажи, албанский карп отличается от русского? Просто наши ведь есть невозможно - половина филе состоит из мелких косточек, был неприятный опыт, после этого карпов зареклась не есть. А на фото стейк так аппетитно выглядит...

Галя, насколько я помню, костей в карпе было очень мало, никаких вилочковых костей, которых я очень боюсь. Было ооочень вкусно. А еще я обожаю угря, он на фотографии не попал, но мы его тоже заказали и съели конечно!

эх, хорошо) угря мне довелось отведать только финского. жирноват, конечно, на мой вкус

Албанцы как раз не любят жирного угря, а жаль. Албанцы и рыбу жирную или костлявую, кстати, не едят. Первый раз угря в Албании я попробовала в лагуне Караваста рядом с Дивьякой, это там, где обитают кудрявые пеликаны с монетки в 1 лек. ))) Тогда в ресторанчике угря нам приготовили на гриле
Албанская кухня. Часть 1. Морепродукты и рыба. Мне, видимо, финского угря нужно пробовать! ))) Я люблю жирненькое!

Поэтому-то албанцы, наверное, и стройные в своем большинстве))

Жесть, угорь по цене карпа! Вспоминаю ценник на угря в минских магазинах: свыше 200 долл/кг.

А что не так с отелями на озере? :)

Что же мне в Минске-то есть на этих выходных? Цены там у вас поднебесные какие-то, всё как будто в рублях, но с таким количество "лишних" нулей! ))))

С той стороны озера, где находится Широка, отелей практически и нет. Мы нашли одно местечко просто чудесное с собственным паркингом и пляже, прямо у воды. Но заведение на нас произвело удручающее впечатление: запущенное какое-то и неопрятное... Если там кто-то и останавливается, то в формате почасовой оплаты, наверно. Мы не решились заходить внутрь. А так эта часть берега Скадарского озера скорее славится ресторанами, их тут много и они разнообразные! Мы не сразу выбрали, в какой ресторан пойти, решили выбирать по количеству припаркованных автомобилей. )))) Но почти у всех ресторанов стояло не менее десятка машин. В итоге выбор пал на тот ресторан, где было свободное место для нашей машины и который располагался прямо у воды, а не с другой стороны дороги на холме.

Спасибо, с интересом посмотрела и почитала)

Спасибо, что читаете. В случае с Албанией этим не стоит увлекаться, а то Албания слишком быстро влюбляет в себя даже самые опытные сердца. )))

Хорошо как! Нам в Шкодере сказали, что побывать в тех краях и не отведать карпа из Скадарского озера - упущенное время :) И правда, карп оказался очень вкусным!

Ир, ты тоже в Широке была или в каком-то другом месте?

И Галя вот спрашивает насчет костей в рыбе. Мне кажется, что костей было совсем немного, не так, как в нашем карпе в России. Мне родители тут в Москве готовят толстолобика, в нем костей меньше, чем в карпе, но всё равно много. На Шкодерском озере я такого не помню. Вообще в Албании вся рыба, которую я пробовала, отличается малым количеством костей, причем мелких костей нет вовсе. У тебя такие же впечатления?

На Охридском озере нужно есть коран (форель), а на Скадарском - карпа и угря! Однозначно!

Вот и идеи для гастрономического тура по Албании. )))

Мы были в пригороде Шкодера. Кости в нашем карпе были, но крупные, поэтому не возникло никаких неудобств :)
Мне кажется, любое путешествие в Албанию превращается в гастрономический тур :) Столько вкусной еды, продукты свежие, фрукты-овощи круглый год...

Это точно! Это в сочетании с невысокими ценами серьезная угроза для фигуры! )))

Потрясающие фотографии! Особенно с отражениями в воде.

Спасибо тебе большое! Я сидела весь вечер, пыхтела, выбирала фотографии и их обрабатывала. Они были сделаны в октябре прошлого года, и я уже ими не довольна, точнее собой. ))) Такое сейчас ощущение, что я могла бы и получше фотографии сделать. )))) Но что есть, то есть!

Я, кстати, купила новую камеру - Sony, а Canon продала! Пока в серости Москвы негде разгуляться с ней, разве что ночные городские огни фотографировать, но скоро Албания предстанет в новых более ярких красках и сюжетах! Скоро напишу про свои впечатления от новой камеры, а также про те аксессуары, которые к ней купила для более профессиональной съемки видео и фото.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account