я, зеленый

verainalbania


ЖИЗНЬ В АЛБАНИИ

ВЗГЛЯД НА АЛБАНИЮ ИЗНУТРИ


Previous Entry Поделиться Next Entry
Экскурсия по Белтелерадиокомпании и участие в съемках передачи "24 вопроса"
орел, флаг
verainalbania
Давненько я ничего не писала в ЖЖ. В Москве всегда времени на социальные сети у меня меньше, чем в Тиране, потому что в кратчайшие сроки нужно успеть переделать кучу дел и пообщаться с самыми близкими и дорогими друзьями, ну и работу при этом никто не отменял. ))) А тут еще и поездка на 8 марта на несколько дней в Минск!
Что-то в последнее время я столько слышала вокруг себя упоминаний о Минске, что решила, что моя поездка туда просто неизбежна. Родители идею поддержали, хотя начало марта назвать самым подходящим временем для Минска никак нельзя, как, впрочем, и Москву. Один день все-таки был солнечный и теплый, и этого было вполне достаточно, но о самом Минске и своих впечатлениях о столице Беларуси я расскажу чуть позже. К этому рассказу мне еще нужно будет подготовиться, а вот сегодня я решила рассказать немного о белорусском телевидении, тем более что в Минске меня очень тепло встретил Андрей Кривошеев, с которым мы познакомились на Питерском Форуме в прошлом году и выступали вместе в прямом эфире "Эха Петербурга". Он уже много лет работает на Белтелерадиокомпании, является политическим обозревателем, а также ведущим передачи "24 вопроса". Он меня и звал больше всех в Минск. И при всей его загруженности нам удалось почти полдня провести вместе.
Автомобиль со съемочной группой и оборудованием для съемки очередной передачи подхватил меня около отеля "Европа" в центре города и помчал в сторону Минск-арены. Там в галерее современного искусства и должна была проходить выездная съемка передачи "24 вопроса".
Я уже упоминала, что с недавнего времени (я бы сказала, что с начала года) я увлеклась видео-съемкой. Я стала смотреть уроки на youtube, практиковаться, смотреть другими глазами новости, рекламу и фильмы. А тут такая удача - поучаствовать в съемках!!!
И тут не просто посмотреть, как работают профессионалы в студии, где всё уже предназначено для съемок, а понять, какое оборудование используется, как выстраивается свет с нуля в неприспособленных, по большому счету, для этого условиях.
Подготовка была хоть и долгой, но веселой. Мне кажется, что на нее ушло около часа, пока не пришло время съемки непосредственно беседы с героями передачи. Речь шла об авангарде и в частности о работах белорусского художника Александра Забавчика.
И время пролетело на одном дыхании.
Примечательно, что для съемок передачи были использованы не только две профессиональные камеры, но и два фотоаппарата, одним из них был Canon 5D Mark II. А это для меня сейчас основная тема как раз, потому что я снимаю видео на свою новую беззеркальную камеру Sony a7II. Свой Canon 70D я благополучно продала, потому что скорость видео-записи 24 кадра в секунду меня уже не устраивала. И как раз поездку в Минск я посвятила изучению возможностей своей новой камеры и осталась ей более чем довольна! Кстати, о камере будет отдельный отчет, она того стоит! Пока же мой эмоциональный отзыв, написанный после поездки в Минск, можно прочитать на сайте Sony.

Съемки в общей сложности заняли часа 3, как мне показалось, а результат в смонитрованном виде получился длиной 26 минут. Так и бывает: снимаешь-снимаешь, а потом всё почикают и остается мало или и того меньше. )))
После съемок Андрей повез меня на экскурсию по Белтелерадиокомпании. Здесь снимаются такие каналы, как Беларусь 1, 2, 3, 4, 5 и 24. Я как-то бывала на пробах в Останкино, но это было давно, и я не попала внутрь студий, в Останкино меня поразил только драный ленолеум в коридорах. В этом плане в Беларуси полы в схожем состоянии, и это далеко не единственное, что объединяет наши страны.
В Минске передо мной распахнулись двери святая святых! Андрей мне даже предложил почитать новости, но я вежливо отказалась.
В закулисье поразило то, что до сих пор используется довольно старенькое оборудование, хотя всё вещание перешло на цифру, насколько я поняла.
А вот и родственница моей камеры и моего ноутбука. Я очень уважаю фирму Sony.
Справа в серверной нечто, похожее на печь, где должен по мотивам сказки лежать Емеля или Иванушка-дурачок. Но это не простая печка. )))
-
Пульт управления звуком.
Еще не так давно сюда накручивали бабины с лентой во время показов парада Победы и подобных записей.
-
А вот так Андрей начитывает тексты.
-
Как это злободневно!
А это вообще антиквариат! Этот телефон до сих пор работает! Мы попробовали позвонить, но на том конце никто не откликнулся.
Пока крутишь ручку, на другом конце раздаются звонки. Раньше такие телефоны использовались и в Кремле, если я не ошибаюсь, или похожие.
Для Андрея этот мир привычен и знаком, а для меня он удивителен и непонятен... Я вольный и скромный видеограф, снимающий сам для себя, а не для телевидения. Жалко, что в этот раз не удалось "круто попасть на ТВ", зато я попала в закулисье!



Читать еще:
Мои ролики на shutterstock
Блогер из Албании на VII Петербургском Форуме "Русское Зарубежье" в 2014 году
Гость в студии „Эха Петербурга“ - блогер из Албании
Мой дебют на албанском телевидении: ток-шоу "Zone e lire" вместе с Albania Rafting Group

  • 1
Вера, здорово, что твое увлечение фотографией переросло в увлечение видеосъемкой! Так держать! Желаю тебе успехов в твоем хобби, и пусть оно начнет приносить доходы!

Ир, спасибо за пожелания! Продажи на шатре, кстати, уже начались, но пока очень слабенько. Думаю, что Албания может стать моей нишей. Она на шатре крайне скудно представлена.

Так вообще здорово! Ты будешь главным фото-видео экспертом по Албании!

Пока что это цель! Будем в этом направлении работать! Спасибо за поддержку, Ир. Ждем от тебя рассказы о путешествиях по Европам!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account