я, зеленый

verainalbania


ЖИЗНЬ В АЛБАНИИ

ВЗГЛЯД НА АЛБАНИЮ ИЗНУТРИ


Previous Entry Поделиться Next Entry
Церковь Святой Параскевы-Пятницы в деревушке Чет рядом с Каваей. Православная Пасха в Албании
орел, флаг
verainalbania
Кто сказал, что Албания - мусульманская страна? А не хотите ДВА государственных праздника на Пасху: выходной день в понедельник 6 апреля на католическую пасху и выходной день в понедельник 13 апреля на православную пасху! Вот бы в России понедельник после Пасхи сделали выходным днем! Лента последние несколько дней пестрела красными яйцами и куличами, но я так и не собралась в этом году что-то испечь или даже сварить яйца. Более того мы уехали от суеты албанской столицы на море, и поход в церковь и вовсе не планировали. Уснув после плотного позднего обеда в субботу часов около 7, мы проснулись уже после 11 вечера и как раз попали на прямую трансляцую вечерней службы в соборе Воскресения Христова в Тиране. Посмотреть маленький кусочек видео на эту тему можно тут.
Мне в этом году хотелось чего-то более душевного и спокойного, хотя на следующий год я решила сходить на службу обязательно. Мне понравилась церемония, да и мои друзья, кто попал на службу, остались под впечатлением. Так что если я в следующем году забуду, напомните мне, пожалуйста! А в этом году захотелось на природу. Тем более что я сейчас читаю книгу Доктора Курпатова "Счастлив по собственному желанию". И как раз дошла до того вопроса: "Как давно я смотрела на деревья и прикасалась к их коре?" Результатом моего общения с природой я сегодня и хочу с Вами поделиться, а также поздравить всех православных с Пасхой! Христос Воскрес! Пусть жизнь будет умиротворенной, солнечной, радостной, наполненной красотой, свежим воздухом, свободой, надеждой, мечтой, светом, природой и голубым небом.

Я уже говорила, что всё больше меня увлекает как раз даже не фотография, а видео. Вот небольшая подборка фрагментов снятых мною вчера у церкви Святой Параскевы-Пятницы в деревушке Чет рядом с Каваей.
За последнее время об этой церкви я узнала сразу от двух человек: от одной соотечественницы, муж которой албанец из Каваи, и от одного албанца, который живет в Кавае и активно продвигает свой край. Последнего зовут Юлиан Каричи (Julian Kariqi), его можно найти на фейсбуке или подписаться на его ленту в Инстаграме, там он зарегистрирован под именем kavaljon. У него шикарные фотографии. По его совету, кстати, я открыла для себя и крепость Vilë Bashtovë, если помните.
Церковь находится на возвышенности в двух километрах от центра Каваи, который сейчас, кстати, на реконструкции, поэтому хоть и близко, но дорогу мы нашли не сразу.
Отсюда открываются потрясающие панорамы. И это мы еще как-то упустили из виду озеро, где еще красивее.
Оказалось, что церковь закрыта. Судя по расписанию, вывешенному на двери, она была открыта до 12 часов дня. Православные празднования проходили в самой Кавае, где расположен православный храм Святого Николая, а здесь не было никаких признаков праздника.
Церковь Святой Параскевы-Пятницы (Kisha "Shën e Premte" në fshatin Çetë të Kavajës) была построена более семи веков назад. Внутри сохранились уникальные фрески, правда, говорят, что недавно проведенная реставрация церкви была неудачной, но мне не удалось оценить сохранность фресок.
Зато я оценила красоту природы: оливковые деревья, мирно пасущиеся овечки, лошадка, курочка, цветущие ковром маргаритки.
-
-
Самым симпатичным и забавным был этот совсем недавно родившийся ягненок. Он и ходил-то с трудом, постоянно пытаясь попить молочка у мамы и с любопытством поглядывая на меня.
-
-
Может быть, оно и к лучшему, что я не попала внутрь церкви и не дошли до озера, будет повод сюда еще вернуться, тем более что мы частенько завтракаем в Кавае в воскресенье в нашем любимом домашнем ресторанчике. Туда-то мы и направились после практики по фото и видео-съемке. Но о Кавае я расскажу в следующий раз. ))) Еще раз с праздником. В Москве тоже была отличная погода: не +20 конечно, как в Албании, но тоже солнечно и тепло. Хорошей всем недели!



Читать еще:
Христос воскресе! Gëzuar Pashkët! (2014)
Православная Пасха в Албании (2013)
Православный собор Тираны "Воскресение Христово"
Со светлым праздником Рождества! Что православные албанцы делают 6 января?
Крепость в местечке Vilë Bashtovë неподалеку от Каваи

  • 1
Как хорошо! Такое умиротворение и спокойствие сходят. Чудесные снимки.

Спасибо, дорогая. Мы после этого спали как младенцы. ))) Хотя на море нам всегда отлично спится! )))

Даже на фото чувствуется энергия этого места. Постараюсь тоже добраться. И спасибо автору за фото

На здоровье! Саму Каваю я не очень люблю, но вот такие люди, как kavaljon, показывают именно те места, которые достойны внимания. В этом плане Инстаграм мне очень помогает каждый раз открывать для себя новые кем-то горячо любимые уголки Албании. Надеюсь, и мои заметки для кого-то становятся путеводной книгой.

Как же можно столько раз проигнорировать букву "ё"? :)

Kisha "Shën e Premte" në fshatin Çetë të Kavajës

Ну и по-русски лучше называть "церковь св.Параскевы-Пятницы", а то иначе приключения Робинзона напоминает :)

Так еЁ сами албанцы и игнорируют, более того, были даже мысли провести т.н. языковую реформу и эту самую выпадающую в речи "ё" упразднить вовсе )
Но либо не до того стало, либо подумали-подумали, решили, что еще пригодится ;)

Без буквы Ё албанский язык потеряет изюминку и шарм :)
В России-то её стали активно возвращать, даже вывески кое-где поменяли (Савёловский вокзал, аэропорт Толмачёво).

Вадим, вы сегодня на удивление строги ко мне. ))) Хоть бы слово сказали про сами снимки и видео. ))) Проснулась утром, а тут бац - учат! ))) Ну да ладно, правки внесла. А насчет написания по-албански - я просто скопировала с фликра. Особо информации я в Интернете на эту тему не нашла, более того в Инстаграме на меня подписаны albanianchurches, уж они-то должны знать по идее все церкви в Албании, а они меня стали спрашивать, где это. ))) Хотя я даже гео-тэг поставила. Так что, Вадим, не будьте так суровы, а то желание писать и снимать у меня и вовсе пропадет...

Вера, лол, не принимайте так близко к сердцу ))
Хотел сначала похвалить за чудесные фотки, потом смотрю - меня уже опередили. Думаю, ладно, надо и ложку дёгтя добавить, чтоб никто не расслаблялся :)
Жаль, что нигде нет списка всех албанских церквей, и даже такие древние, как эта, на картах не обозначены.
За наводку большое спасибо - мы в погожий денёк обязательно туда съездим, правда, после вашего репортажа мне уже вряд ли удастся внести в жж свою лепту :)

А Вы попробуйте попасть туда в четверг. Она, говорят, по четвергам открыта. И еще загляните на озеро - вот и внесете лепту. А дегтя мне в ЖЖ не надо. ))) Я мотиривусь к, а не от. Мне-то как раз полезно иногда просто расслабляться. И да, я очень многое принимаю очень близко к сердцу. Творческая личность, надо сказать. Так что поберегите меня. Я, может, еще пригожусь. ))))

В четверг она как раз открыта не с утра, а с 12:00.
А озеро мы хотим приспособить под рыбалку :)

Какие чудесные места и солнечно так! Барашки милейшие)

Весна!!!! Краски такие яркие. Прям душа радуется!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account