я, зеленый

verainalbania


ЖИЗНЬ В АЛБАНИИ

ВЗГЛЯД НА АЛБАНИЮ ИЗНУТРИ


Previous Entry Поделиться Next Entry
Минск попал в объектив моей новой Sony a7II не случайно! Мои путешествия Балканами не ограничиваются
орел, флаг
verainalbania
На Минске я практиковалась в использовании своей новой камеры - Sony ILCE-7M2 (Alpha 7 II) с китовым объективом 28-70 мм F/3.5-5.6. Свой Кэнон мне пришлось продать, иначе бы денег на новую камеру мне не хватило, зато теперь мне виден путь вперед и вверх к фотографическим вершинам. ))) В голове куча объективов и всяких аксессуаров, которые мне еще нужно купить для видео- и фото-съемки. Кое-что я уже прикупила, например, пульт дистанционного управления и наглазник на дисплей с увеличением, из необходимых вещей - еще нейтрально-серый фильтр, а уж потом пойдут просто новые объективы и куча всего разного. Поэтому если Вы серьезно задумываетесь о занятиях фотографией и покупке профессиональной камеры, то проверьте свой банковский счет: не завалялось ли там 3-5 тысяч долларов. ))) Если нет, то, может, и обычный смартфон подойдет. ))) А уж вступив на этот путь, можно попрощаться со многими другими радостями жизни, потому что это своего рода болезнь и зависимость. )))
Фотографии из Минска, наверно, уже не впечатлят моих читателей, делались они в основном в образовательных целях. В Минск мы поехали с родителями, и тихо мирно провели там выходные на 8 марта, никуда не торопясь и не составляя безумной невыполнимой программы. Просто хотелось вырваться из привычной обстановки и как-то развеяться, что мы и сделали, иначе я и не знаю, когда бы довелось взять камеру в руки. ))) Рассказывать о своих впечатлениях от города я подробно не буду. Мне собственно сразу сказали, что март, а тем более его начало - еще совсем не сезон для туризма, что нужно приезжать позже, но позже у меня есть Албания, в которой сейчас прекрасно! Минск после Тираны поразил своими широкими проспектами, новыми домами, "безумными ценами", потому что всё считается тысячами, отсутствием Кремля и в целом древнего центра и еще кое-какими нюансами.
Летели мы прямым рейсом Аэрофлот. В Минск слетать, как на дачу в Подмосковье съездить, одинаково по времени.
Вокруг аэропорта в Минске луга и леса. Это Подмосковье всё застроено, а в Минске не так - свобода!
А вот как добраться из аэропорта в сам город, мы поняли не сразу. Это Вам не Москва. Тут, видимо, летают не часто... Добраться до города проще всего на автобусе. Железную дорогу почему-то до аэропорта не дотянули, поэтому до станции нужно сначала доехать на автобусе, а потом сесть на электричку. Мы решили по пути туда воспользоваться маршруткой до станции метро Уручча, а обратно добирались на маршрутке с центрального автовокзала. И оказалось, что даже на маршрутку нужно покупать заранее билет в кассе, как на рейсовый автобус. Так что с транспортом у нас была парочка сюрпризов. Я так поняла, что в основном все добираются до аэропорта на такси или их кто-то встречает/провожает, иначе непонятно, как 1 автобуса в час хватает, чтобы доставить всех пассажиров на рейс...
Самая моя любимая часть Минск - набережные вдоль реки Свислочь. Апартаменты мы нашли через букинг.ком в непосредственной близости от реки.
Тут есть где попрактиковаться в съемке панорам! Просто потрясающе! Один день был солнечным, а ведь погода сильно меняет впечатление.
Повсюду встречались подтверждения глубокой дружбы между Республикой Беларусь и Россией.
-
Остров Мужества и Скорби (Остров Слёз)
-
-
Каток под крышей на открытом воздухе. Просто грандиозное сооружение! Жалко, сил на коньки уже не было совершенно. В другом месте Минска (неподалеку от Минск-Арены) мы видели снежные трассы для лыжников по пересеченной местности. Как нам рассказали, тут тренируется Белорусская Олимпийская Сборная по лыжам и биатлону.
-
Диафрагма моего нового объектива открывается до F3.5 в положение 28 мм, это позволяет достичь низкой глубины резкости. Я могу только присвистнуть при мысле о новом объективе, который я хочу купить, 55 мм F1.8. Это будет просто бомба. О таком качестве можно только мечтать! Но и сейчас мне просто сносит голову от таких вот фотографий.
Троицкое Предместье - это историческая часть города, тут очень симпатично и уютно.
Интерьер Кафедрального собора Сошествия Святого Духа. Тут на стол выкладывали разную "гуманитарную помощь": продукты питания. Я вот только не знаю, приурочено ли это было к какому-то празднику или это происходит каждые выходные.
Кафедральный собор Сошествия Святого Духа
Минское метро напоминает московское, только пару десятилетий назад, станции куда скромнее.
Ветки на данный момент построено всего две, третья в процессе строительства. В общем-то все предельно просто, не заблудишься. )))
На следующий день похолодало, мы зашли в обувной магазин неподалеку от центрального ж/д вокзала, где была представлена обувь от ведущих белорусских производителей. Причем в этот день была распродажа, но мы были в шоке от местной валюты, да и как-то не планировали шоппинг, потом с собой захватили только образ вот этих кошек, которые забились между решеткой и стеклом магазина и грелись. Сколько Вы можете тут насчитать кошек?
Памятник Ленину. Хорошо, что хоть где-то памятники Ленину остались. )))
Неподалеку от памятника находится костел св. Симеона и Елены. Мы попали на службу, посидели немного и пошли дальше изучать город.
Обедали мы у Нямиги, в уютном ресторанчике "Гурман".
После обеда мы пошли смотреть Площадь Свободы, и оттуда мой друг повез меня на съемки программы для телевидения.
-
Мы также не упустили из виду и знаменитую Национальную Библиотеку, даже хотели прокатиться на вертолете, но нас вполне удовлетворил и вид с обзорной площадки.
С высоты птичьего полета открываются шикарные виды. Если бы не высокая облачность, то было бы вообще супер.
А вот и наш автопортрет с родителями. И пусть Вас не смущает надпись на зеркальной двери. ))) Из сегодняшнего дня в солнечной и по-летнему теплой Албании наша зимняя одежда кажется уже чрезмерной, а там было в самый раз. Причем не покидало ощущение, что везде в Минске температура внутри помещений поддерживает на 1-2-3 градуса ниже, чем в Москве, поэтому иногда хотелось одеться еще теплее, чем обычно.
А вот и явные признаки Международного Женского Дня! Похоже, мимозу в Минск привезли из России, по крайне мере, на коробках так написано.
Храм Всех Святых неподалеку от Библиотеки.
Мемориал и музей истории Великой Отечественной войны. Штатив я с собой не повезла, поэтому для ночной съемки пришлось воспользоваться разными подручными возвышенностями.
-
Святопокровский храм. Тут я сделала очень удачный на мой взгляд снимок для Инстаграма. Это тот редкий случай, когда фотография на смартфон получается лучше, чем на профессиональную камеру просто потому, что он оказался в руках в нужный момент.
Конечно я сделала гораздо больше фотографий Минска и своих родителей, чем представила здесь. Часть видео-записей, прошедших модерацию, можно посмотреть на shutterstock. Особенно много среди них записей с вертолетом у библиотеки. Его было интересно снимать.

В целом Минск понравился, удалось всего за несколько дней посмотреть все основные достопримечательности, хотя мы даже программу заранее толком не составляли. Я рада была встрече со своим другом Андреем, который работает на телевидении и который собственно и зазвал меня в Минск, а также развиртуализации с atdhetar. Так что мои путешествия не ограничиваются Балканами. В мире еще столько интересных мест, где хочется побывать! Куда бы Вы советовали мне еще съездить?



Читать еще:
Экскурсия по Белтелерадиокомпании и участие в съемках передачи "24 вопроса"
Моя первая зеркальная камера Canon EOS 70D или взгляд на Анкару через видоискатель

  • 1
Ох, Вера... Давайте всё же больше про Албанию :) - Ну хотя бы, как там это по-белорусски, пра цягнікі :) А в лукашенковско-брежневский социалистический оазис, я думаю, каждый из нас может и сам съездить (мне, например, хватило поездки в Полоцк-Витебск к друзьям и "дегустации" продукции Белгоспищепрома (а конкретнее, сосисок производства витебского мясокомбината), чтобы получить представление о сабже) и своих детей туда свозить, чтобы наглядно показать, почему нельзя в своей собственной стране коммуняк к власти допускать, а вот в Албании ещё не всё потеряно: ну пришли к власти (временно, надеюсь) бывшие коммуняки из партии Энвера Ходжи, пардон, Эди Рамы, ну так в следующий раз всё можно изменить; а вот насчёт Беларуси нельзя быть столь уверенным - тов.лукадрищев там уж больно конкретно всё к рукам прибрал :) Баскетболисту Раме до этого пока ещё, как до Луны. И слава Богу :)

Edited at 2015-04-16 02:27 (UTC)

А почему собственно Вы считаете, что если Эди Рама социалист, то он "бывший коммуняка из партии Энвера Ходжи"... ))) С их приходом к власти многое в стране поменялось к лучшему, как мне кажется. Выросли, конечно, налоги, цены на электричество, об этом я чуть позже напишу, уже все почти материалы готовы, но вот строют теперь не только дороги, но и как-то инфраструктурой стали заниматься и другими проблемами, нелегальное строительство сносят. Сейчас движуха конкретная началась.

Всё-таки, согласитесь, это мой блог и пишу я тут про свою жизнь и впечатления. И не несу ответственности за ассоциации моих читателей с описываемыми мною темами. ))) Так что Минску быть!

А разве социалистическая партия не наследница пресловутой Partia e Punës e Shqipërisë? Просто с точки зрения бизнесмена (или бизнесвумен) правление левых - это всегда плохо. Помню как один мой знакомый немец во времена правления Шрёдера сокрушался, что каждый день власти социалистов - это потерянный для фатерлянда день :) Боюсь, что эта формула весьма универсальна и действует не только в фатерлянде, но и в Албании :) Кстати, вроде как тов.Рама обещал повысить подоходный налог. Эта реформа уже осуществилась или в Албании по-прежнему ещё подоходный налог лишь 10%? Я бы вот с удовольствием стал налоговым резидентом Албании, чтобы платить вместо наших 20% в два раза меньше :)

Реформа была проведена и налог на доходы физических лиц в Албании стал дифференцированным:
до 30 000 лек - 0%
от 30 001 лек до 130 000 - 13%
и от 130 001 - 23% + 13 000 лек
http://www.financa.gov.al/al/aktet-ligjore-dhe-nenligjore-per-taksat/historiku-i-tatimeve/tatimi-mbi-te-ardhurat-personale/tatimi-mbi-te-ardhurat-personale-nga-paga

Так что легче стало основной массе населения, которая теперь может не платить налоги со своей зарплаты, хотя и раньше далеко не все с такой зарплаты что-то платили, просто работали "в серую". Но вот тем, кто работает в западных белых компаниях с хороших окладом, стало не очень-то... Так что 20% - это еще ничего. ))))

Судя по таблице на этом сайте, чтобы сотрудник получил на руки з/п 25 752 лека (з/п брутто 29 000 лек), работодатель должен заплатить 33 843 лека, разница 8 901 лек уходит государству. Это при том, что налог на з/п до 30 000 лек нулевой... Это разное страхование. Так что ольшинство компаний будут стараться работать в серую хотя бы частично, но это становится всё сложнее, государство не дремлет.

Edited at 2015-04-16 09:02 (UTC)

Если я правильно понял, это суммы указаны из расчёта в месяц и именно для дохода в виде зарплаты. А как облагаются налогом иные доходы - например, доход от сдачи недвижимости в аренду, доходы от биржевых сделок, дивиденды и т.п.? Какой налог на прибыль предприятия? И облагается ли налогом прибыль предприятия по результату годового отчёта или только в момент распределения на дивиденды?

На дивиденты и доходы от сдачи недвижимости в аренду - налог 10%. А по остальным вопросам можно полазить по сайту и поискать ответы самостоятельно или проконсультироваться с юристом.

Да-да, точно уже увидел -http://www.financa.gov.al/al/aktet-ligjore-dhe-nenligjore-per-taksat/historiku-i-tatimeve/tatimi-mbi-te-ardhurat-personale :)

мои путешествия не ограничиваются Балканами.

А отчётиком про неведомую страну Грецию Вы нас так и не порадовали, или я пропустил? :)

Нет, не пропустили. Пылятся всё фотографии... В Москве так и не нашла время, куча дел была. И про дела как раз хотела отдельную заметку писать. Мне ведь на следующей неделе можно уже на албанский паспорт документы подавать. Готовлю комплект доков сейчас.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account