я, зеленый

verainalbania


ЖИЗНЬ В АЛБАНИИ

ВЗГЛЯД НА АЛБАНИЮ ИЗНУТРИ


Previous Entry Поделиться Next Entry
Реконструкция центра Каваи и албанская еда по-домашнему
орел, флаг
verainalbania
На прошлых выходных мы в очередной раз заехали в Каваю. Мы там бываем частенько на выходных, потому что там есть один ресторанчик, в котором мы любим плотно завтракать. Готовить на выходных хочется далеко не всегда. А тут можно так позавтракать, что до ужина свободен. Реконструкция центра Каваи началась в прошлом году.
Снесли возведенный предыдущем премьер-министром Албании Сали Беришей памятник в самом центре у мечете в форме 2 пальцев, поднятых вверх, - символ, часто используемый в том числе представителями албанской демократической партии. Социалисту Эди Раме этот символ пришелся не по душе, и место расчистили под новый проект. Сегодня я решила поделиться новыми фотографиями еще незаконченного центра, а также несколькими промежуточными этапами, которые мне удалось запечатлеть. Все фотографии сделаны на доступные на момент съемки девайсы: смартфон и две разные камеры. Интересно, сможете ли Вы определить, какая из фотографий на какой девайс была сделана. )))
-
Памятник в честь антифашистской демонстрации населения Каваи и окрестных деревень 25 апреля 1942 года.
Раньше это здание пряталось за кафе, довольно сильно заросшим деревьями и кустами, найти его было не просто, а теперь его видно издалека. Именно тут на первом этаже и находится полюбившийся нам "ресторанчик". Mëngjezore - это ресторанчик, где трудовые массы могут плотно подкрепиться на завтрак. Эти ресторанчики есть по всей стране, и, как правило, они закрываются уже после 12 или 13 часов дня. Этот ресторанчик называется Gjeli [джЭли] - Петух.
Привлекательны тут не только цены, но и приготовление блюд по-домашнему. Это национальная албанская кухня. Меню периодически меняется, но в целом набор достаточно стандартный.
На фотографии ниже tasqebap [тасчебАп] - мясо в бульоне. Причем это нежнейшая телятина. В бульон мокается хлеб и естся до конца. А слева одно qofte [чОфтэ] (довольно пикантная котлетка овальной формы) с рисом - pilaf [пилЯф]. И это завтрак на одного. Хлеб и воду дают бесплатно. Общая стоимость завтрака на 1 человека составляет 275 лек, это по сегодняшнему курсу равно 2 евро. Не думайте, что я всё время только и питаюсь мидиями и креветками, иногда хочется простого незатейлевого мяса, постного, без жира и прожилок. Я не вегетарианка... совсем. ))) Уж простите.
У них же на стене висит вот такой календарь с проектом нового центра Каваи. Муха пригрела себе местечко на будущее. )))
26 декабря 2014 года
Тогда еще не были посажены пальмы.
А в бетоне зияли огромные дыры. Днем их еще было видно, а вот как ночью туда никто не проваливался - один Бог знает.
Плитку использовались самых разных типов.
А вот и воспоминания о выборах, приведших к таким кардинальным изменениям в Кавае. На коробках написано: "урна для голосования".
-
8 февраля 2015 года
И снова 12 апреля 2015 года. Уже солнечно, по-летнему тепло и красиво. Надеюсь, пальмы воспрянут духом и приживутся. И будет очень красиво.
В парке с правой стороны этой панорамы всегда албанские старички играли в нарды и шахматы, жалко, что у меня нет ни одной фотографии этого достойного всяких похвал занятия. Надеюсь, в ближайшее время завершится озеленение и старички вернутся на свои насиженные места. )))
Полностью реконструкцию центра Каваи планируется завершить к июню, к местным выборам. Буду рада поделиться летом результатами такой большой работы. Вообще много всего к лету меняется. Кто отдыхал в Албании прошлым летом и вернется в этом году, будут поражены - в хорошем смысле этого слова! Я просто уверена!

Как выглядел центр Каваи в сентябре 2012 года, можно посмотреть тут. Оцените и качество снимков. ))) А ведь прошло менее 3 лет. Это Албания меня вдохновляет постоянно расти в области фотографии.



Читать еще:
Огонь солидарности или выходные в Албании (2012 год)
Церковь Святой Параскевы-Пятницы в деревушке Чет рядом с Каваей. Православная Пасха в Албании
Албанская кухня. Часть 2. Мясные блюда

Записи из этого журнала по тегу «Кавая»


  • 1

В прошлом году евро было 144 лека. Получается лек немного укрепился к евро.
Цены приятные


Инфа 100%? Вообще-то, лек привязан к ойро, и колеблется в довольно узких пределах, 139-141. К примеру, вот график за прошлый год:

http://www.freecurrencyrates.com/exchange-rate-history/EUR-ALL/2014

Курс в летний период немного падает обычно, до 138-139. Что за месяц был, в котором курс евро поднялся до 144 или что за пункт обмена валют такой? Это Вам повезло!

Муха классная :D Сразу вспоминается студенческая молодость, когда я на экзамене по физиологии питания протроллил нашу доцентшу :) Во время одной из лекций (в весенний семестр) в открытое окно аудитории залетела муха, на что доцентша отреагировала репликой: "О, муха, значит весна началась". Ну я это пометил на полях конспекта. И надо же такому случиться, что на экзамене мне попалась тема как раз с этой лекции :) Ну и отвечая по билету я в один момент сделал умный вид и сказал: "А вот в этот момент в класс залетела муха, и Вы сказали, что началась весна." Доцентша была крайне польщена, как внимательно её слушали и за экзамен я получил пятёрку :)

Отличная поучительная история из жизни! Иногда важное на лекциях забывается, а такие вот детали остаются на всю жизнь. )))

Какие классные изменения! Вообще радует, что в Албании постоянно что-то улучшается...
Панорамы на новый фотоаппарат, а остальные фотографии взглядом непрофессиональным и не отличить

Edited at 2015-04-18 15:55 (UTC)

Да-да, Ир, я еще про мост в Шкозете на объездной дороге не писала, да и вообще вся объездная дорога, которую я в прошлом году Эди показала, - просто шедевр! Очень хорошо придумано. И поезд по мосту пустили. Движение ускорилось в разы!

Кстати, автобан не собираются достраивать?

(Удалённый комментарий)
Мы по выходным завтракаем уже ближе к 12, поэтому и похоже на обед. ))) Потом у нас только ужин, больше никаких приемов пищи не требуется. )))

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Вера, а как продвигается строительство эстакады при подъезде к Дурресу? Смотрю на всю эту вкуснятину, которую ты выкладываешь - прощай талия...

Наташ, если вы про ту эстакаду, которая на объездной дороге вокруг Дурреса в Шкозете, то ее строительство завершено! Я сама удивилась, как быстро закончили ее строительство, буквально за считанные недели, когда я была в Москве. Шикарно теперь там просто! Асфальт такой новенький. Просто пролетаешь.

В Кавае в 1966г. родилась певица Parashqevi Simaku , которая 2 раза выигрывала фестиваль песни года - в 1985 и 1988, а участие принимала с 15 лет , с 1981. С 1990-ых живет в США, в 2012 получила какую-то травму из области неврологии вроде бы и не может петь, хотя еще и 50 ей нет.
На youtube и dailymotion по запросу "E duam lumturine" можно найти ее выступление 1988г. с детским хором

А еще при социализме в Кавае были заводы по производству фарфора и гвоздей-болтов:)

Благодарю за информацию! Я продолжаю изучать Каваю под руководством нашего нового друга. Не знаю насчет фарфора, но вот керамикой Кавая действительно славилась. Как раз не далее чем позавчера посетили единственную оставшуюся в Кавае семейную фабрику по производству глиняных изделий. Так что скоро подробный отчет в блоге об этом. Если хотите увидеть меня за гончарным кругом, то не переключайтесь! ))) А потом еще съездим на производство медных изделий.

К сожалению, на выходных закрыт Этнографический музей в Кавае. Нужно будет нам как-нибудь в будний день собраться.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account