я, зеленый

verainalbania


ЖИЗНЬ В АЛБАНИИ

ВЗГЛЯД НА АЛБАНИЮ ИЗНУТРИ


Previous Entry Поделиться Next Entry
Весна 2015 года в Албании. Тирана. Porto Albania. Карпен. Мали Робит. Кавая
орел, флаг
verainalbania
Два года назад я публиковала уже фотографии с весенними албанскими пейзажами, но весна ведь приходит каждый год, поэтому почему бы поделиться своим новым взглядом на новую весну? Тем более что поделиться есть чем! И тем более в моих руках новый инструмент - беззеркальная камера Sony a7II! И надо сказать, что не только я стала немного лучше понимать фотографию, но и камера стала куда лучше, чем простая мыльница Canon DIGITAL IXUS 85 IS. Вы можете почувствовать разницу?
Я приглашаю Вас на короткую экскурсию по весенней Албании: от Тираны до Каваи. Под катом моё новое видео и несколько фотографий, которые дают представление о том, как это видео было снято. Фотография выше снята в Тиране у мемориала социалистическому прошлому.

С помощью видео мне хочется познакомить Вас не только с красотами Албании, но также с традиционной албанской музыкой. Я очень люблю албанскую музыку и албанские танцы. Недавно я узнала, что черногорцы, например, не исполняют в обычной жизни традиционные танцы (это происходит только на фестивалях и концертах), а вот албанцы при малейшей возможности встают в подобие хоровода и могут кружиться часами, будь то свадьба, корпоратив или просто чей-то день рождения! И я вместе с ними! Послушайте музыку и, возможно, Вас тоже потянет потанцевать. ))) Конкретно в этой мелодии чувствуется турецкое влияние на албанскую культуру.

Эта мимоза тоже попалась в мой объектив в Тиране. Мимоза в Албании зацветает в январе уже, поэтому найти цветущую мимозу в апреле - большая удача. На фотографии - след от самолета, никакого фотошопа. )))
Эта мимоза в Мали Робит рядом с ресторанчиком Elesio. Там еще в клетках сидели канарейки и радостно чирикали.
Если помните церковь в деревушке Чет рядом с Каваей, то это то самое озеро, которое я в прошлый раз пропустила. )))
Большая часть фотографий была сделана в прошедшее воскресенье 19 апреля. Денек был теплый, но ветреный, и, главное, постоянно менялась насыщенность облаков. Небо было просто потрясающее, но непредсказуемое.
В Кавае есть православная церковь Святого Николая, весной ее забор обсыпает глициния. От нее идет потрясающий аромат, который привлекает множество пчел. Гораздо ближе цветы глицинии и пчел можно рассмотреть на видео.
По наводке моего знакомого из Каваи, про которого я писала в заметке про Чет, мы с мужем поехали в бухту, где сейчас строится Porto Albania. Это проект на 200 миллионов евро, реализуемой швейцарцами. В этой бухте раньше был порт, построенный еще римлянами, гораздо раньше основного порта Дурреса.
На данный момент ведется строительство дороги. Асфальта еще нет, но дорога широкая и ровная.
Марину будут охранять знаменитые албанские символы - бункеры! Они до сих пор являются частью многих албанских пейзажей.
Посередине между ДОТами виднеется город Дуррес.
Для Адриатического побережья Албании большая редкость увидеть галечный пляж. В Карпене с севера или на Plazhi i Gjeneralit с юга широкий песчаный пляж, и только тут камни и галька. Просто уникальное место!
Многие уже видели в Инстаграме мой комплект для видео-съемки: камера + наглазник на дисплей + штатив. В пути ко мне в Тирану аж из Южной Кореи находится нейтральный фильтр, попозже расскажу, зачем он мне. На фотографии видно, насколько сильный был ветерок. ))) Спасибо мужу за фотографию!
Похоже, что сейчас это популярное место для рыбалки, но скоро здесь будет порт для яхт и комплекс с виллами. Всё в Албании быстро меняется.
А это пляж в деревушке Карпен неподалеку от Playa del Este. Сюда летом приезжают туристы-кемперы.
Пока я фотографировала этот мостик, который явно чинили к началу сезону, ко мне подошла собака и начала мне лизать уши и лицо. ))) Похоже, мы ему понравились. Он чуть ли не с нами хотел поехать дальше исследовать албанское побережье. Но хорошего понемножку. )))

Расскажите мне, пожалуйста, нравятся ли Вам мои видео-ролики. Возможно, они рождают какие-то позитивные эмоции. Поделитесь, пожалуйста, ими со мной, потому что для меня это важно. Мне это дает силы продолжать творить и развиваться.



Читать еще:
В Албании наступила весна! Флора (2013)
Церковь Святой Параскевы-Пятницы в деревушке Чет рядом с Каваей. Православная Пасха в Албании
Памятник социалистическому прошлому в Тиране (2013)
Ресторан "Elesio". Очень вкусный супчик и немного советов по навигации в албанском меню
Крепость в местечке Vilë Bashtovë неподалеку от Каваи
Амбициозный проект на Адриатическом побережье Албании - комплекс "Lalzit Bay Resort & Spa"

Записи из этого журнала по тегу «бункер»


  • 1
Очень хорошо музыка на видеоряд легла. Иной раз кажется, что цветки качаются именно в такт музыке )) Влияние турецкой музыкальной культуры на албанскую безусловно есть, хотя - слушая греческую музыку, тоже невооруженным ухом это влияние улавливаешь )). C другой стороны, это еще вопрос, кто на кого повлиял: музыкальный лад, воспринимаемый на слух как явно турецкий, существовал на Балканах задолго до прихода турок-сельджуков на Анатолийский полуостов.
Ну и за фотки - отдельное спасибо! ))

Я когда выбираю музыку, то прям как будто кликает в голове - "то, что надо!", и я больше ничего не ищу. Там мне еще в начале нравится вступление - мне напоминает как раз жужжание пчел, которые в кадре собирают нектар с глицинии.
Спасибо, что читаете.

Тут ещё весьма важно, чего Вы хотите достичь? Просто оттачивание режиссёрского мастерства и видеомонтажа или же какие-то практические цели. Пчёлки-шмели на цветущих весной деревьях - это, конечно, очень романтично, но не несёт смысловой нагрузки. А вот, например, видео с концерта албанских представителей на Евровидении было реально очень интересным - жаль, что очень мало и лишь отрывками. Мне кажется, что нужно, как Воланд, который хотел посмотреть на москвичей в массе своей, пробовать то же самой с Албанией и албанцами: например, вышли Вы с мужем погулять после матча Албания-Армения - засняли на видео народное ликование; поехали в Каваю пообедать - засняли на видео кафе, его округу, обстановку внутри, муху на календаре (взять покрупнее зумом), официантку (если она согласится, конечно). Пошли на гулянку с друзьями-подругами - засняли, как шашлык шкворчит на мангале и ракия (или там коньяк "Скандербег") льётся рекой и запивается бирра Тираной и т.д. Т.е. больше динамики, больше людей в кадре, больше диалогов - а природа - это лишь фон, на котором развиваются запечатлеваемые Вами события :)

Edited at 2015-04-27 21:39 (UTC)

На данный момент я практикуюсь только, изучаю возможности камеры, докупаю аксессуары для съемки. Скоро появится новое видео, где я у гончарного круга. Интересно? Мыслей и идей у меня много. Как мы отмечали 29-летие подруги в Тиране я тоже засняла, но в ЖЖ выкладывать не буду, это видео для внутреннего пользования. А вот как рыба шкварчит на сковороде выложить? Вчера готовили с подругами на море зачетный обед, потом еле из-за стола встали. Но кому это интересно? ))) Думаю, что еде я посвящу отдельный ролик, уже есть кое-какие наработки, но пока паззл не сложился в голове.

Эти короткие записи, пока я учусь, я буду выкладывать на стоки на продажу, кое-что уже удалось продать, так что и от побочного продукта есть прок. )))

У меня собственно две грандиозные идеи по поводу Албании:
1) создание и публикация подробного путеводителя по стране,
2) создание документального фильма про Албанию.

Мне всегда нравились передачи про путешествия, типа "Вокруг Света" с Михаилом Кожуховым, где ведущий в кадре, всё пробует на себе и рассказывает о своих впечатлениях. Видимо, в каком-то обозримом будущем я буду вести свою самодельную передачу. Но для этого мне нужны определенные навыки, а также особое оборудование, ну и безусловно смелость!

А тот формат, о котором Вы говорите, мне менее интересен, хотя посмотреть я такое тоже люблю. Вот тут любопытные ролики про Албанию как раз в таком формате (парень без комплексов):
https://www.youtube.com/watch?v=X8TMivntGnA&list=PLXDQ8LbHnomD6jo-lgdn2LWJlcBY8vfL4
(в плейлисте 11 видео)

Edited at 2015-04-27 21:55 (UTC)

Так в том-то и дело, что грандиозные проекты - они на то и грандиозные, что не за один день делаются, а я имел в виду что-то вроде хроники, так сказать, видеодневника, отдельные видео из которого потом можно будет использовать в т.ч. и в грандиозных проектах там, где это будет уместно. Просто фокусировка на природу - это замечательно, но без экшена - это немного пресновато, хотя тоже ОК. Вот, например, посмотрите два видео, снятые мной прошлым летом на острове Педассаар - на одном - потрясающий по своей красоте закат при полном штиле, а на другом то что я имел в виду выше - подготовка к пикничку на природе, оригинальные типажи в кадре - и всё это тоже на замечательном природном фоне. Заранее извиняюсь за качество - я не претендую на профессионализм и пользуюсь обычной туристической мыльницей, так что не обессудьте :) Мне даже кажется, что фото этого заката получилось лучше, чем видео.

http://www.mulgikyttekolle.eu/extimages/p_DSC00954_003.jpg - закат, фото
https://youtu.be/umCJ88gRQKk - закат, видео
https://youtu.be/8T57QK5PGWc - подготовка к пикнику

P.S. Рыбу шкворчащую выкладывайте :)

Видео "сильные"! ))) Особенно в шортах и с топором. )))
У меня что-то подобное на мыльницу получалось. ))) А теперь хочется что-то более профессиональное, а этому нужно учиться, пусть даже путем проб и ошибок. Те же виды природы прекрасно встанут в своё время на своё место, если сделаны качественно в нужное время года. Я снимаю то, что душа просит! Замысел божий нам не ведом, но есть общее чувство, что ты движешься в правильном направлении, что у тебя есть какое-то предназначение, неспроста же я попала именно в Албанию.

Если рыбка пройдет модерацию на стоке, то скину на нее ссылку. А пока текущие ролики можно посмотреть по ссылке: http://www.shutterstock.com/video/gallery/2112863/. Это моя растущая видео-галерея, из которой в дальнейшем вырастет что-то большее или не вырастет - не всё от меня зависит, к сожалению.

Кстати, если всё пойдёт по плану, то товарищ в шортах с топором собирается летом посетить Албанию :D Так что, возможно, это Ваш будущий клиент :)

Надеюсь, он приедет в Албанию без топора. ))) Лучше с удочкой!

Да-да, с удочкой, чтобы ловить албанских форелей :D Как в известном анекдоте:

Жена мужу: "Помнишь ты 9 м-цев назад ездил с друзьями на рыбалку ловить форелей?"
Муж: "Ну, помню."
Жена: "Сегодня звонила одна из тех форелей, просила передать, что ты стал отцом."

Кстати, раз уж к слову пришлось про остров Педассаар вот фото совершенно уникального для Балтики места:

http://www.mulgikyttekolle.eu/extimages/p_DSC00966_003.jpg

Видите, где в 2 метрах от берега цвет воды резко меняется с жёлто-грязного на тёмно-синий? Это резкий обрыв в буквальном смысле в бездну :) Если обычно на Балтике надо полчаса брести, чтобы хотя бы по пояс глубину достичь, то здесь в 3 метрах от берега глубина состаляет больше 2 метров, а в 5 метрах от берега уже 14 (!) В советское время здесь хотели построить базу для подлодок, но, к счастью, по каким-то причинам так и не построили, поэтому остров остался незагаженным и теперь туда приезжает почтенная публика потусить на природе и попугать девушек обрывистым пляжем :)

Edited at 2015-04-27 23:30 (UTC)

Не знала такой анекдот. ))) За ловлю албанских форелей могут быть неприятные последствия..., вплоть до стрельбы из автомата Калашникова. )))) Так что будьте осторожны. Все-таки здесь определенные нормы поведения с девушками нужно соблюдать.

В этой бухте раньше был порт, построенный еще римлянами, гораздо раньше основного порта Дурреса.

Дуррес всё-таки круче - его основали древние греки в 627 г. до н.э. :)

Надо покопаться, кто построил тут порт на самом деле. Это я так со слов записала. Но, и правда, похоже, что именно в этом месте порт был построен раньше, чем в Дурресе, вот и думайте теперь, кто и в каком веке его построил. )))

Да не всё ли равно: кто, что раньше кого построил?Как говориться,,Кому поп,а кому и попадья...,,в смысле на вкус и цвет...форелей нет:)

поехали в бухту, где сейчас строится Porto Albania. Это проект на 200 миллионов евро, реализуемой швейцарцами.

Фирма-однодневка с двумя сотрудниками и принципом финансирования "кто сколько даст". Видимо, не дал никто, и прожектёрский пыл угас. По крайней мере, сайт уже отключён за неуплату.

Когда мы там были, техника стояла. А Вы туда доехали?

Слушайте, вчера сняла первое интервью с хозяйкой квартиры в Черрете, наша клиентка. Мне так понравился сам процесс, и результат будет отличный. Как только смонтирую видео, выложу на свой видео-канал на Youtube. Вы не хотите мне видео-интервью дать, поделиться своими впечатлениями от Албании?

Не доехали.
Спасибо за доверие, но вынужден отказаться: терпеть не могу публичности. За истекший год меня здесь ни один русскоязычный человек даже не видел :)

Хочу Вас огорчить, но публичности вы уже достигли благодаря своему блогу и репостам у меня. Меня уже начинают расспрашивать про Вас, кто вы, что вы, откуда вы, что делаете в Албании и так далее. )))

Хе-хе, а у меня напрямую спрашивать боятся. Хорошо быть серым кардиналом ))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account