я, зеленый

verainalbania


ЖИЗНЬ В АЛБАНИИ

ВЗГЛЯД НА АЛБАНИЮ ИЗНУТРИ


Previous Entry Поделиться Next Entry
Албания на Евровидении
орел, флаг
verainalbania
В комментариях к одной из прошлых тем, которые я освещала в своем ЖЖ, всплыла идея написать про участие Албании в Евровидении.

Я решила систематизировать информацию и дать ссылки на видео песен. Сама я Евровидением не особо увлекаюсь, но вдруг кому-то будет интересно.

На официальном сайте Евровидения на английском языке я нашла табличку об участии Албании в конкурсе по годам. Албания участвовала 9 лет подряд, начиная с 2004 года.

2004

Аньеза Шахини "The Image Of You"



Певица чем-то на меня чисто внешне похожа. Не удивительно, что меня местные за свою принимают. ))))

2005

Ледина Чело "Tomorrow I Go"



2006

Луиз Эйлли "Zjarr E Ftohtë"



Симпатичный мальчик. Выступление с использованием традиционных албанских инструментов.

2007

Аида & Фредерик Ндоци "Hear My Plea"


Клип


Выступление на сцене

Фредерик Ндоци (алб. Frederik Ndoci, род. 9 февраля 1960 в Шкодере, Албания) — албанский певец и киноактёр, представитель Албании на конкурсе песни Евровидение 2007. Победитель конкурса «Festivali i Këngës» в 1989 и 2007, лауреат нескольких премий «Грэмми» и IMA.

Фредерик родился 9 февраля 1960 в артистической семье: старшая сестра Рита — театральная актриса, а младшая Джулия — профессиональная певица. Ндоци начал карьеру как актёр, снявшись в 1983 в фильме «Fundi i një gjakmarrjeje» (рус. Последняя месть). Впоследствии он снялся ещё в четырёх фильмах в период с 1984 по 1989.[1] В 1989 принимает участие в местном музыкальном фестивале «Festivali i Këngës». Выступление проходит довольно успешно, и конкурсная композиция, «Toka e Diellit» (рус. Солнечная земля) занимает первое место. После этого события Фредерик Ндоци решает окончательно связать свою карьеру с музыкой.

В 2007 исполнитель вновь решает принять участие на «Festivali i Këngës» (с 2004 этот фестиваль стал отборочным туром на конкурс Евровидение). Исполнив вместе с женой Аидой (уже бывшей) фолк-балладу «Balada e gurit» (рус. Баллада о камне), певец снова становится победителем конкурса, набрав 55 очков и опередив пятнадцать других популярных албанских исполнителей. Победа в «Festivali i Këngës» предоставила дуэту возможность представить свою страну на предстоящем Евровидении. На конкурсе была исполнена англоязычная версия оригинальной песни — «Hear my plea» (рус. Услышь мою мольбу). К сожалению, в полуфинале композиция заняла лишь семнадцатое место с результатом в 49 баллов, что не дало конкурсантам пройти в финал конкурса. На данный момент этот результат является худшим за всю историю участия Албании на Евровидении.

29 декабря вновь выступил на «Festivali i Këngës» с балладой «Oh… jeta ime» (рус. Ах, моя жизнь...), но не набрав ни одного балла, финишировал последним. У него даже свой сайт есть.

2008

Ольта Бока "Zemrën E Lamë Peng"



Ольта Бока (алб. Olta Boka) (род. 2 ноября 1991) — албанская певица, представлявшая свою страну на конкурсе песни Евровидение в 2008 с песней «Zemrën E Lamë Peng» («Мы поставили ставкой наши сердца»). Певица победила на местном отборочном туре «Festivali i Këngës» и прошла в финал Евровидения (во 2-ом полуфинале Ольта набрала 67 очк. и оказалась на 9-ой позиции из 19). В финале её песня получила только 55 очков, и расположилась на 16-ой позиции (из 25 финалистов).

После Евровидения Ольта Бока участвовала в албанском конкурсе «Ethet e së Premtes Mbrëma» (также «Friday Night Fever»). В 2009 она (в дуэте с Марьеттой Било) снова проходила отбор на Евровидение с песней «Era e tokës» («Запахи земли»), но заняла только пятое место из двадцати.

2009

Кейси Тола "Carry Me in Your Dreams"



Кейси Тола (5 февраля 1992 года в Тиране) - албанская певица и победитель конкурса «Албанский идол» в 2007 году. В 2008 она победила на отборочном конкурсе Евровиденья в Албании и выступила на конкурсе в Москве в 2009 году заняв 17 место. На Евровидении 2009 года в Москве Кейси представила Албанию, выиграв национальный тур. В финале Кейси набрала 48 очков, и заняла 17-ое место. Песня, которую она спела, называется «Më merr në ëndërr» (Возьми меня в свои мечты), в стиле поп-дэнс и поп. Авторы песни — Эдмонд Жулали и Агим Дочи, написавшие песню для Евровидения 2004 года. Это было первое восхождение Кейси на мировую сцену. Принимала участие в отборочном конкурсе Евровидения в 2010 году с песней «Ndonjëherë» (Иногда), но заняла только пятнадцатое место.

2010

Юлиана Паша "It's all about you"



В 2010 я впервые посмотрела Евровидение, именно в Албании, мы как раз по Ривьере путешествовали с будущим мужем. Албанцы болели за свою Юлиану Паша, мы тоже были с ними солидарны.

2011

Аурела Гаче "Feel the passion"



В 2011 за Албанию выступала Аурела Гаче, у нее мне нравится клип, потому что он очень "албанский" с видами природы, и по-албански она гораздо лучше поет, чем по-английски.

Аурела Гаче (алб. Aurela Gaçe; 16 октября 1974, Влёра) — албанская певица. Три раза становилась победительницей албанского конкурса Festivali i Këngës в 1999, 2001 и 2010 годах. В настоящее время живет в Нью-Йорке, США. Аурела представила Албанию на конкурсе песни Евровидение 2011 в Дюссельдорфе с песней «Feel the Passion». По итогам голосования европейских телезрителей певице не удалось пройти в финал конкурса.

2012

Рона Нишлиу "Suus"



Рона Нишлиу (алб. Rona Nishliu) — албанская певица и радиоведущая, представительница Албании на конкурсе песни Евровидение 2012. Обладательница первого места по рейтингу Barbara Dex Award 2013.

Косовская албанка. Родилась 25 августа 1986 года в Косовска-Митровице. В тринадцать лет переехала с родителями в Приштину. Музыкальную карьеру начала в 2004 году, выступив на телевизионном конкурсе «Albanian Idol», на котором заняла пятое место. Вскоре после этого устроилась на радио, став ведущей «Radio Blue Sky». Параллельно с этим Рона активно продолжала музыкальную деятельность, выпустив к 2011 году несколько успешных синглов.

29 декабря 2011 года стала победительницей юбилейного «Festivali i Këngës». Эта победа дала ей право представить свою страну на ежегодном конкурсе песни Евровидение 2012, который прошел в Баку. Конкурсная песня «Suus» будет исполнена на двух языках - албанском и латинском. Примечательно, что Рона - первая косовская албанка, представляющая Албанию на Евровидении. На Евровидение 2012 в первом полуфинале заняла 2 место, получив 146 очков, что дало ей право выступить в финале Евровидения 2012. В финале заняла 5 место, получив 146 баллов. Несмотря на 5-ое место, Рона показала лучший результат своей страны за всю историю ее участия в конкурсе Евровидение.


А в завершение хотелось бы поделиться подборкой, которую сделал один из пользователей Youtube. Эта компиляция позволит сэкономить время тем, кто хочет увидеть всё и сразу за 7 минут 44 секунды. )))




  • 1
Делайте ставки, господа! Албания явно делает успехи в музыке! Уж не победит ли она в 2013 году?

А кого она собралась выставлять?

Аля, пока неизвестно. Ты хочешь выставить свою кандидатуру? )))

Меня не возьмут, я не Албанка :Р

Ну вот недавно опубликован список тех, кто будут претендовать на участие в Евро. Полностью тут http://www.teksteshqip.com/ardian-bujupi/lajme_3485.php а список могу привести и так для интересующихся албанской эстрадой:

1.Adrian Lulgjuraj & Bledar Sejko
2.Adrian Bujupi
3.Ani Çuedari
4.Anjeza Shahini (ESC 2004)
5.Arjan Dredhasi
6.Arjela Krasniqi
7.Bojken Lako
8.Bon Bon Band
9. Dr. Flori & Fabi
10.Elis Nova
11.Entela Zhula
12.Flaka Krelani
13.Grupi 'Na'
14.Hersi Matmuja
15. Kejsi Tola (ESC 2009)
16.Kelly
17.Kozma Dushi
18.Lynx
19.Marsela Çibukaj
20.Merland Kademi
21.Rezarta Smaja
22.Rosela Gjylbegu
23.Selami Kolonja
24.Valon Shehu
25.Vesa Luma
26.Xheni & Enxhi Kumrija Только в каких чилах пройдёт этот конкурс, я пока не нашёл. А посмотрел бы с интересом его прямой эфир онлайн; мне сказали будет показ по TVSH

По бывшим участникам. Уже высказывался, и мнение вряд ли моё удастся поколебать: Olta Boka и её песня, это было лучшее из лучших за всё это время от Албании на Евровидении. Кто следит в общем-то за её творчеством, наверняка отметили выступление в конкурсе Kengat e shekullit ровно год назад, где она исполняла песню на русском языке в рамках "Nata Ruse". Кстати не только она, также прекрасно совершенно с песнями на русском языке выступили Era Rusi (кстати тоже, какой ведь зубр албанской эстрады!) и другие, за что могу лично сказать - молодцы, респект и уважуха албанским товарищам! Кроме того, она получила известность и в других странах, исполняя песни на испанском, английском и если не изменяет память - на французском. Отличные вокальные данные, экспрессия и артистичность отличают этого истинного мастера сцены.
А вот что касается последнего года, я промолчу про Рону. У каждого своё мнение...Например албанцы, с кем я общаюсь считают однозначно лучшим выступлением песню Аньезы в 2004, ну кому что.
А Вам спасибо за подборочку, с удовольствием 101-й раз посмотрел ролик Ольты...

Edited at 2012-11-18 16:22 (UTC)

А мне очень нравится Луиз Эйлли с 2006 года. Мальчик симпатичный, музыка веселенькая. Оптимистичненько )))) Такой вот "Холодный огонь".

Ну Вам-то понятно, а меня в свою очередь мужчины как-то совершенно не интересуют. Что вполне логично)

Мне бы хотелось тут поделиться той мелодией, которую выбрал мой муж для нашего первого танца на свадьбе.



Ее исполнили Miriam Cani из Эльбасана и Alban Skenderaj из Влёры. На албанском она мне нравится даже больше.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account