я, зеленый

verainalbania


ЖИЗНЬ В АЛБАНИИ

ВЗГЛЯД НА АЛБАНИЮ ИЗНУТРИ


Previous Entry Поделиться Next Entry
Спектакль на русском языке с участием албанских студентов в честь Дня Победы
орел, флаг
verainalbania
В Албании празднование 70-летнего юбилея со Дня Победы в Великой Отечественной Войне не закончилось официальными приемами, была проделана также огромная просветительская работа особенно в среде молодежи, в частности среди студентов факультета русского языка Университета Тираны. Посольство России в Албании подготовило сценарий спектакля с использованием известных русских стихов и песен, а также видео-фргаментов, трогающих до слез.
Проведение такого спектакля оказалось не простой затеей в сложившихся в Европе обстоятельствах. Университет Тираны и Министерство Образования Албании отнеслись поначалу к спектаклю подозрительно, как к возможной пропагандистской акции со стороны российских дипломатов, попросили перевести сценарий на албанский язык и долго согласовывали сценарий по инстанциям. Не найдя никаких намеков на пропаганду, а лишь упоминание реальных фактов и военных событий, а также увидев в этом мероприятии положительную мотивацию для студентов, изучающих русский язык, представители Университета одобрили проведение спектакля. Спектакль был проведен в Театре Кукол, где в декабре прошлого года прошла первая в Албании Елка для детей соотечественников. Оказывается, в этом здании раньше находился русский культурный центр, еще во времена коммунизма.

Фотографий я сделала очень мало, потому что снимала в основном видео. А на одну камеру снимать одновременно и видео, и фото невозможно. ))) Так что, как всегда, пришлось сделать свой выбор. Зато теперь сохранилась запись почти всего спектакля для тех, кто не смог прийти и посмотреть его вживую. Я думала сначала сократить запись и вырезать какие-то куски, но так и не решила, какие куски вырезать и в итоге выложила целиком.
Небольшой зал театра был полностью заполнен, включая ложи и балкон.
Безусловно с приветствием к зрителям обратился и сам посол РФ в Албании - Александр Романович Карпушин.
Со сцены выступили также преподаватели русского языка Университета Тираны, прочитав стихи на русском и албанском языках.
-
А после спектакля зрителей и актеров ожидали легкие закуски и напитки, а также непринужденное общение в фое.
Мои любимцы среди студентов: Эйона и Эри, а также
настоящая пионерка Мирьета. )))
Другие фотографии можно посмотреть в альбоме на Facebook.



Читать еще:
Празднование 70-летия Победы в Великой Отечественной Войне в Албании
Первая Новогодняя Ёлка для детей соотечественников в Албании 29 декабря 2014 года


Записи из этого журнала по тегу «театр»


  • 1
Спектакль и правда трогательный, спасибо, что сняли! но маршировать и танцевать ребята не умеют.

Танцевать и маршировать ребята научились только в рамках рецетиций, а еще многое узнали про войну и поработали над своим произношением, так что им только на пользу!

На каком курсе эти студенты, сколько лет они уже учат русский?

Честно говоря, не знаю, Думаю, что это студенты с разных курсов, судя по количеству. Знаю только, что некоторые из них (если не большинство) только в Университете и начали учить русский с нуля, т. е. у них не было русского языка в школе или на каких-то подготовительных курсах.

На данный момент в Албании есть только одна общеобразовательная школа, где школьники изучают русский язык, во всех остальных школах эта традиция умерла вместе с Энвером Ходжей... Эту школу, кстати, заканчивали некоторые преподаватели русского языка в Университете.

(Удалённый комментарий)
Да, голосуем за мир во всем мире! Дружно!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account