я, зеленый

verainalbania


ЖИЗНЬ В АЛБАНИИ

ВЗГЛЯД НА АЛБАНИЮ ИЗНУТРИ


Previous Entry Поделиться Next Entry
Каньон на реке Осум. РЕПОСТ
орел, флаг
verainalbania
Оригинал взят у novotor в каньон на реке Осум
Район Скрапар (Rrethi i Skraparit) расположен в юго-восточной части Бератской области, на среднегорьях и в долине реки Осум в её верхнем течении. Район мало населён (ок.30 тыс.жит.), чисто аграрен и мало заметен в экономике страны: кроме поставок продуктов земледелия в областной центр, он известен разве что производством неплохой (виноградной и фруктовой) ракии. В районе лишь два малых города - Чоровода (райцентр) и Поличан, - да и те к настоящему времени лишились промышленности. В общем, настоящая албанская глубинка.

Скрапар вряд ли был кому-то интересен, если бы не обладал замечательными природными объектами, среди которых два настоящих речных каньона (Осумский и Градецкий) и большая пещера Пирогош. Вплоть до недавнего времени, район был труднодоступен, однако, кардинальное улучшение единственной связывающей его с остальным миром дороги SH72 Берат - Пермет позволяет добраться сюда не только организованным, но и самоходным туристам. Базой для экскурсий можно выбрать Берат, но поскольку всё сразу за один день осмотреть нереально, лучше продвинуться на 50 километров ближе к месту назначения и обосноваться в Чороводе, хотя бы на одну ночь. Всё вышесказанное удачно ложится на контекстную карту местности:
Осумский каньон: транспортная доступность
Туристическое освоение района покамест ограничивается организацией рафтинга вдоль каньона, в летний сезон по выходным. Несколько турфирм предлагают водные экскурсии по Осуму по цене 35-50 евро, на надувных лодках или просто в гидрокостюме, с доставкой до места сплава от Берата или Чороводы. Мы же сегодня съездим на разведку и посмотрим на красоты Осумского каньона с высоты идущего вдоль его кромки шоссе.

Поставив себе довольно простую задачу, мы смогли включить данную поездку в общую программу путешествия в Берат, правда, ценой четырёх потраченных часов на дорогу туда-обратно. К моему вящему удивлению, по мере удаления от цивилизации, качество дороги становилось не хуже, а лучше. Дорогу до Чороводы можно назвать трассой средней сложности: на некоторых участках вы столкнётесь с серпантинами, плохим асфальтом, ремонтными работами и т.п., но она вполне проходима на обычной легковой машине с водителем без специальной подготовки.

Подъезжаем к Чороводе. Её жилые кварталы раскинулись амфитеатром на высоком правом берегу Осума:
Чоровода: вид с севера
Город мал, и возник сравнительно недавно, поэтому гулять по нему особого смысла нет. Но что надо сделать обязательно, так это выйти из машины и пройти к висячему пешеходному мосту через Осум. Вид с него на природные ворота из скал-останцов запоминается надолго:
Чоровода: пешеходный мост у скальных ворот
В черте Чороводы, в Осум с востока впадает одноимённая река, выше по течению которой можно найти много интересного, а именно: старинный османский мост Ura e Kasabashit, пещеру Пирогош (Shpella e Pirogoshit) и каньон Градец (Kanioni i Gradecit). Туда надо планировать отдельный (и не самый простой) поход, для чего и нужна будет ночёвка в Чороводе.

А мы сегодня держим путь прямо - к более освоенному Осумскому каньону (Kanioni i Osumit), который начинается километров за 10 к югу от Чороводы и доходит почти до городской черты. Наш план - доехать до места старта всех сплавов, а оттуда не спеша спуститься обратно, делая остановки в наиболее интересных местах. Покажем маршрут на подробной карте местности:
Осумский каньон на физической карте крупного масштаба
Жирной линией выделена самая узкая и глубокая часть каньона, ограниченная отвесными стенами - примерно 4 километра. Цифрами обозначены смотровые площадки, откуда мы делали снимки для данного отчёта. Разумеется, интереснее было бы пройти маршрут пешком; судя по карте, это вполне возможно: надо перейти в Чороводе на левый берег и двигаться по тропинке вдоль пунктирной линии.

Что касается автомобильной доступности, нас ждал чрезвычайно приятный сюрприз в виде новой, гладкой, хорошо асфальтированной, оборудованной карманами дороги европейского качества. Очевидно, её только что ввели в эксплуатацию, поскольку все источники обещали нам, в лучшем случае, грейдер. Если новое шоссе уже довели на юг до слияния с SH75, это означает, что транспортная сеть Албании заметно улучшила свою связность, а ранее тупиковый регион Скрапар превратился в транзитный, получая таким образом импульс для развития туризма.

Легко и быстро добираемся до нужной точки, оставляем машину в одном из карманов и спускаемся на широкую отмель, своего рода каменно-песчаный пляж:
Майское солнце уже способно как следует раскалить песок, поэтому до уреза воды прыгаем по камушкам. Вода для горной реки совсем не холодная - 16 градусов, но купаться без резиновых тапочек я здесь не рискнул:
Сейчас утро субботы - как раз время рафтинга. И действительно, на пляж спускаются джипы с туристами и оборудованием. Инструкторы надувают лодки, раскладывают гидрокостюмы и вёсла, проводят 15-минутный инструктаж:
А я занимаю выгодную позицию на нижнем краю пляжа. Здесь можно отлично позагорать на сланцевых уступах и даже пройти по ним метров двадцать вдоль берега. Однако, до каньона можно добраться только по воде:
А вот и рафтеры. В начале сплава, у них ещё есть время потренироваться: отработать остановки, повороты, синхронность гребли, выполнение команд ведущего:
Лодки уходят на маршрут попарно, с интервалом минут 20-30. В каждой помещаются инструктор и 4-6 участников:
Осумский каньон: рафтинг
Река достаточно полноводна только в апреле-мае (хотя весь сезон рафтинга - с марта по июнь), поэтому сейчас пик спроса. Так, сегодняшний заезд собрал, по меньшей мере, 33 туриста. А вот гребцы уже немного освоились, только что прошли пороги и плывут по каньону:
Осумский каньон: рафтинг
А мы в это время едем поверху; интересно, кто быстрее? В окрестности нашей точки 1, долина уже близка к понятию "каньон", но скалы пока трудно назвать высокими (вид на юг; и обратите внимание, насколько хороша автодорога):
Осумский каньон: верхняя часть
На другой берег ведёт грунтовка, на вид неплохого качества. Тоже неплохое место начать пеший трек:
На следующей точке (№2) оборудована смотровая площадка - отсюда начинается настоящий каньон. Необычно видеть, как безмятежный пейзаж среднегорья внезапно обрывается отвесной стеной:
Осумский каньон: вид со смотровой площадки
80-метровые слоистые скалы сами по себе великолепны, а тут они ещё и вписываются в крутой поворот:
Осумский каньон: вид со смотровой площадки
Осум буквально прорезает себе путь на север:
Точку 3 дервиши-бекташи сочли священной и в 2005 году возвели здесь текие с любопытной оградой из кусочков лавы, похожих на слоников:
Осумский каньон: текие бекташей
Это текие "След Аббаса Али" (Gjurma e Abaz Aliut), и внутри действительно есть каменная плита с ямкой, напоминающей след увязшей в растворе ноги.

А господствующую высоту под номером 4 занял ресторан, на парковке которого был замечен рафтинговый джип. Ну что ж, удачный день не грех и отметить. Вип-клиенты могут заказать столик в беседке прямо над обрывом, только вставать из-за стола придётся со всей осторожностью:
Осумский каньон: средняя часть
На этом наша ознакомительная экскурсия и закончилась. Что сказать, места здесь замечательные, особенно для активного отдыха, но и тем, кому больше по душе созерцательный, тоже понравится.



Читать еще:
Первая русская команда на рафтинге в каньоне реки Осуми рядом с Бератом!
Мой дебют на албанском телевидении: ток-шоу "Zone e lire" вместе с Albania Rafting Group


Записи из этого журнала по тегу «Берат»


промо verainalbania апрель 9, 2015 10:00 48
Разместить за 20 жетонов
Апрель - самое время задуматься об отпуске на море. А почему бы не прикупить себе "дачу" на морском берегу, куда можно будет ездить отдыхать всей семьей каждый год, как к себе домой? Если Вы устали от аренды чужих апартаментов или ночевок в отелях, то покупка небольшой квартиры в Албании…

  • 1
красотень!!! эх, массовые туристы и не догадываются о таких местах в Албании

Сами албанцы не догадываются, что об иностранцах говорить? ))) Меня когда на телевидение пригласии от федерации рафтинга, речь зашла о том, что вот, мол, молодые девушки иностранки уже сплавились, а Вы крепкие албанские мужики что сидите кофе пьете? )))

ты меня не удивила
сами черногорцы поражаются моим знаниям страны и истории, некоторые звонят и спрашивают дорогу куда-то или где им викенд с женой провести :) Кто-то просил Мостар показать, хахаха!

Ко мне периодически соотечественницы обращаются за советом, куда съездить и как особый день в Албании провести. ))) Мужей почему-то никто не спрашивает. ))) И мне кажется, я даже знаю почему. )))

В Албании очень много красивых мест! Хорошо, что я не одна путешествую и пишу про Албанию. А то везде просто невозможно поспеть.

Почитайте мой отчет по рафтингу - это еще интереснее. В самом каньоне целая череда водопадов разной высоты и мощности, которых сверху просто не видно.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account