я, зеленый

verainalbania


ЖИЗНЬ В АЛБАНИИ

ВЗГЛЯД НА АЛБАНИЮ ИЗНУТРИ


Previous Entry Поделиться Next Entry
Фольклорный фестиваль в Албании ArgjiroFest_On 2015: Часть 2: Концерт
орел, флаг
verainalbania
Я в последнее время "пропустила" довольно много важных событий в Албании, о которых не писал разве что ленивый: это и визит премьер-министра Сербии Александра Вучича в Албанию, который называют не иначе как "историческим", и встреча глав балканских государств на венском экономическом форуме (Vienna Economic Forum) в Тиране, и события в Куманово, предшествовашие этому, которые были освещены в СМИ чуть ли не как начало войны на Балканах, и выход албанской певицы Эльхаиды Дани в финал Евровидения, ну и конечно же насущный вопрос про отмену виз для россиян в этом году. Все эти актуальные темы я не упустила из поля своего зрения, я слежу за всеми новостями, касающимися Албании, но просто не обо всем хочется писать, во-первых, а, во-вторых, просто не на всё есть время.
Сегодня опять речь пойдет не о политике, скорее я немного реабилитируюсь и вскользь упомяну про Евровидение, так как на концерте в Гирокастре 16 мая выступала Рона Нишлиу, представлявшая Албанию в 2012 году в Баку. А остальные темы пусть обсуждаются на других площадках.

Я приложила массу усилий, чтобы представить Вашему вниманию видео о фестивале. В течение 8 минут я рассказываю о дороге в Гирокастру, городе, сувенирах, выступлениях и салюте. Надеюсь, видео Вам понравится. Мне будет приятно, если Вы поделитесь своим мнением о видео в комментариях. Я не волшебник, я только учусь. )) А кто любит буковки и фотографии, тем по кат. )))
Итак после обеда мы вздремнули пару часиков и были готовы к вечернему заключительному концерту фестиваля.
Путь наш лежал в гору, к крепости Гирокастры. По дороге местные предприниматели продавали воду, орешки, сладости.
От крепости открывается шикарный вид на старую часть города со знаменитыми серыми крышами. Именно это наследие охраняется ЮНЕСКО.
Везде флажки и напоминание о том, что в Гирокастре проходит фестиваль.
А вот самолет закрыли покрывалом, чтобы его не разобрали на кусочки. Обычно он открыт для посетителей. Многие уже сделали памятный снимок в его кабине.
В крепость мы пришли уже после 7 вечера, концерт должен был начаться в 7, но по древней албанской традиции начало затягивалось. Основная масса народу подтянулась часам к 9, мне кажется. Крепость была доверху забита людьми. Многие приезжали сюда на такси, так как подъем в гору непростой.
В небо периодически взмывал параплан с албанским флагом. Им управлял Алкет Ислами (Alket Islami), который фотографирует Албанию и Балканы с неба.
Среди зрителей было много молодежи, семьи с детьми, иностранцы. Мы даже встретили там наших старых знакомых, соседей по Мали Робит, - албанскую семью с 3 детьми. Семья причем для Албании показательная: жена - мусульманка из Каваи, а муж - православный из Гирокастры. И такие семьи в Албании не редкость, а скорее правило.
-
Но вот на сцене началось движение, артисты приготовились к выступлению, а зрители купили поп-корн. ))) Ну а я заняла позицию для съемок.
Мне сверху видно всё. )))
Трансляция с видео-камер шла в прямом эфире, причем в течение всех 8 дней фестиваля. По участию телеканалов и различных СМИ - просто событие века. Такое и было ощущение во время концерта. Казалось, что в крепости Гирокастры собралась половина всех албанцев.
Место для съемки я выбрала поближе к сцене, потому что объектив у меня средней дальности (24-70 мм), не телевик, о чем я вновь пожалела.
Но и этой техники было вполне достаточно, чтобы сделать несколько впечатляющих кадров.
Такой Гирокастру я еще никогда не видела.
На сцене появилась Рона Нишлиу. Она из Косово, но представляла на Евровидении в 2012 году именно Албанию в Баку. Она не только прошла в финал с песней "Suus", но и заняла 5-е место, лучший результат для Албании за весь период ее участия в этом конкурсе. В этот раз Рона исполнила песню "Me motivet tonat" и не только.
В этом 2015 году Албанию представляла Эльхаида Дани с песней "I'm alive". Результатов Роны Нишлиу она не достигла, но в финал прошла. Очень даже достойная песня. Но наша Полина Гагарина - безусловная победительница! Я периодически слушаю ее "Million voices" в течение дня. Такая светлая и добрая песня. А какой голос! Вообще Евровидение в этом году (особенно по сравнению с прошлым годом) очень порадовало поддержкой России. Полину поддержало огромное количество людей и стран! Это было очень приятное ощущение, настоящая гордость за страну и за всех наших русских красавиц и талантливейших женщин!
В Албании тоже есть свои умницы и красавицы, и красавцы. )))
-
С Роной мы за этот вечер пересекались не раз. Вот она фотографируется с фанатами, среди которых тот самый парапланерист - Алкет Ислами.
Но я так с Роной и не сфотографировалась. Потом общались с ней в Инстаграме, когда я ее на одной из фотографий отметила. Обе пожалели, что не познакомились лично.
В этот ресторанчик "Kujtimi" мы забрели после концерта. Тут подавали отличную ягнятину. Вообще оооочень рекомендую этот небольшой семейный ресторанчик. А за соседний столик с музыкантами и друзьями через какое-то время пришла и села....да, снова Рона Нишлиу. ))) Им уже ягнятины не досталось. Мы с мужем, видимо, последнюю порцию съели. Хотя я после обеда еще и проголодаться-то не успела. Но от ягнятины не смогла отказаться.
Салют я снимала только на видео, поэтому фотографий не осталось. Салют стал настоящим подарком в конце ужина!

Другие фотографии с фестиваля можно посмотреть в Инстаграм по тегу "argjirofest_on". В рамках заключительного концерта были вручены призы лучшим коллективам и исполнителям. Жалко, что я не всю неделю там провела... Когда я из Тираны смотрела прямую трансляцию, запомнилось выступление заключенных из одной из албанских тюрем. Им тоже разрешили выступить перед публикой. Так что никаких преград для таланта!



Читать еще:
Фольклорный фестиваль в Албании ArgjiroFest_On 2015: Часть 1: Гирокастра

Концерт живой музыки в ресторане Te Stela. Албанские звезды Евровидения

Обратите внимание на мой прогресс в ведении блога по сравнению с предыдущими заметками:
Албания на Евровидении (ноябрь 2012 года)
51-й фестиваль песни в Албании (Festivali i Këngës 51) (декабрь 2012 года)
Чувствуется разница? )))

Записи из этого журнала по тегу «фестиваль»


  • 1
Вера, спасибо и за фотки, и за видео! Как будто сам снова в Джирокастре побывал...
11 лет назад из-за сдвижки в программе тура (к сожалению, ездил с группой, но тогда и это уже было удачей)на Джирокастру остался лишь дождливый вечер (буквально пару часов, из них минут 40 на ужин), после чего укатили в Саранду на ночлег (((

Приятно это слышать: не то, что на Джирокастру оставалось так мало времени, а то, что мои фото и видео позволяют снова туда мысленно вернуться. За 11 лет в Албании столько всего изменилось и путешествовать стало куда приятнее и быстрее из-за новых скоростных магистралей.

Очень красивые фото, хороший такой праздник получился, посмотрела с удовольствием)

Вера, извините, вопрос не по теме))
А не подскажете где в Албании можно найти букеты или просто хотя бы срезанные цветы, чтобы купить? Спасибо)
Вспоминала и не могу припомнить, чтобы где-то видела

В Тиране довольно много цветочных магазинов. Думаю, что и в других крупных городах есть. А в каком городе нужен букет?

Тирана или дуррес. Может, в Големе есть?)

В Големе не знаю, в Дурресе - точно должны быть, но конкретный магазин не подскажу, а в Тиране они почти на каждом шагу: На рруга Дурресит в конце почти у самого Исторического музея, если идти из центра, то слева, на улице Myslym Shyri, в блоку очень много, в том числе оформление всяких мероприятий цветами, по всему городу магазинчики разбросаны. Мы тут недавно обежали в течение 10 минут магазинов 5-6 в поисках тех товарищей, кто запакует наши цветы, которые мы у бабулек купили на улице, где Сами Фрашери пересекается с Мюслюм Шюри. ))) Почему-то цветочные магазины наши цветы даже за приличные деньги упаковывать отказывались наотрез, пришлось самим упаковывать. ))) Зато получился шикарный букет из 15 роз с упаковкой за 1000 лек где-то. ))) Но в магазинах цены подороже будут.

В Албании будет что-то интересное?) Вера, а у вас никто из России не прилетал сейчас? Поговаривают, что визы не отменили на лето

Пока визы действительно не отменили, ждем подписание документа премьер-министром каждый день, но Эди Рама занят предстоящими выборами в муниципалитеты 21 июня. Возможно, отмена состоится до конца этой недели. Как только появится официальная информация, я сообщу об этом оперативно у себя в блоге. Пока россияне въезжают в Албанию по мульти Шенгену или по албанским визам.

Красивая природа и красивый праздник.
Спасибо, что дали возможность познакомится с новыми для меня местами.

Всегда рада. В Албании масса таких мест, я не устаю находить новые для себя и читателей блога.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account