я, зеленый

verainalbania


ЖИЗНЬ В АЛБАНИИ

ВЗГЛЯД НА АЛБАНИЮ ИЗНУТРИ


Previous Entry Поделиться Next Entry
Проставление апостиля на документы в Москве
красный, черный
verainalbania
В продолжение моей эпопеи с замужеством я решила описать отдельно процедуру получения апостиля в Москве.

Я уже тысячу раз пожалела, что не заказала проставление апостиля на свидетельство о заключении брака при подаче заявления на роспись. Меня же спрашивали: надо – не надо. Но я была уверена, что не надо, так меня убеждали как в архивно-информационном отделе ЗАГСа г. Москвы, так и в посольстве Албании в РФ. Ну да ладно, знать судьба моя такая. Будет о чем в ЖЖ написать! )))) Надеюсь, информация для кого-то окажется полезной.

Апостиль на документы из ЗАГСа я проставляла дважды: первый раз в 2011 году на свидетельство о рождении и в этом году на свидетельство о заключении брака. Госпошлина за апостиль постоянно растет. В прошлом году она составляла 900 рублей, а в этом подросла сразу до 1500 рублей.

Информация из ЗАГСа
Где проставляется апостиль?
1. На свидетельства и справки, выданные органами ЗАГС Москвы, - в архивно-информационном отделе Управления ЗАГС Москвы.
2. На свидетельства и справки, выданные органами ЗАГС Московской области, - в Главном Управлении ЗАГС Московской области по адресу: Средний Каретный переулок, д. 7, стр. 1, г. Москва, 127051.
3. На свидетельства и справки, выданные органами ЗАГС других регионов России, - в областных управления ЗАГС этих регионов (адреса на официальном сайте Минюста России: www.minjust.ru).
4. На документы, удостоверенные нотариусами города Москвы, - в Главном управлении Министерства юстиции Российской Федерации по городу Москве по адресу: ул. Кржижановского, д. 13, корп. 1 (м. Профсоюзная).

В архивный отдел необходимо предоставить следующие документы:
1. Паспорт заявителя.
2. Подлинный документ о государственной регистрации акта гражданского состояния, на который требуется проставить апостиль.
3. Квитанция об оплате государственной пошлины.
Я наивно полагала, что апостиль можно проставить в том ЗАГСе, который выдал документ, я где-то об этом читала. Поэтому прилетев в Москву в субботу, не торопилась, в понедельник в ЗАГСе был выходной, я пошла туда ближе к концу рабочего дня во вторник, но меня «послали» в архив на Чистых прудах, куда я в тот день не успевала.
Среда оказалась санитарным днем для архива, а четверг у меня был полностью расписан, поэтому в архив я попала только в пятницу утром. На проставление апостиля требуется «не более 5 рабочих дней, не считая дня обращения», обычно ок. 3-4 рабочих дней. Так что все было в порядке, и я получила свой штамп в четверг утром на следующей неделе: выдача с 9 до 11 по тому же адресу.
В среду, несмотря на санитарный день, в архиве отвечают на вопросы по телефону, я решила позвонить уточнить информацию. Мне ответила девушка, которая ответила на мои вопросы, а также спросила, для какой страны мне нужен апостиль. Я сказала, что для Албании, и она, проверив что-то у себя, заявила, что для Албании они апостиль не проставляют, так как с Албанией есть особые договоренности и апостилирование не нужно. Я уверила ее, что это не так, но не стала спорить. Почему они предоставляют такую информацию по телефону - для меня загадка! Приехав в сам архив ЗАГСа, на стене я прочла, что для Албании апостиль нужен! Албания красовалась в списке наряду с Австралией, Австрией, Андоррой и Аргентиной. А девушка из архива по телефону в очередной раз «послала» меня в МИД или куда подальше для легализации, если уж мне так надо. )))
А дело в том, что в заявлении нужно указывать, для какой страны требуется апостиль. Я решила указать Грецию, чтобы ко мне уж наверняка не было вопросов. Страна, указанная в заявлении, никоим образом не фигурирует на самом штампе.
В самом архиве ЗАГСа живая очередь. С прошлого года создали даже отдельную комнатку, где можно заполнить заявления и квитанции, стоят стульчики для ожидающих, так что комфортно. Меня перспектива отстоять пару часов в Сбербанке не радовала, поэтому я оплатила через терминал прямо в архиве. Удовольствие это не из дешевых – за удобство придется заплатить 110 рублей. А если нет без сдачи (терминал принимает только бумажные купюры, монеты не принимает), то остаток средств можно перечислить на мобильный телефон (тоже с комиссией), сдачу терминал не возвращает. Для оплаты через терминал нужно будет выбрать услугу, ввести ФИО и адрес по прописке, а в целом ничего сложного нет.
Теперь нас ждет регистрация нашего брака в Албании. Надеюсь, что все будет ок. Только в албанском ЗАГСе любят забирать оригиналы, поэтому придется, наверно, идти в посольство РФ в Тиране за справкой, что россияне оригиналы подобных документов не отдают. Но об этом я расскажу в следующий раз, когда, наконец, стану полноценно замужней дамой. ))))

  • 1
здравствуйте! извините, что беспокою в такой старой записи - но пока нашла только ваш отзыв на получение апостиля в Москве. Я собираюсь его оформлять сейчас и вопросы, конечно, есть. Я понимаю, что раз на раз не приходится, но сколько у вас заняло по времени сдать документы на Чистых прудах? не помните?
и заявление, которое у вас выше сфотографировано - бланки они сами выдают? или это нужно самим заранее печатать?

Спасибо!

В последний раз времени совсем немного заняло: пока пришла, пока очередь заняла, бланк заполнила, даже присесть особо не успела, уже пришла моя очередь подавать документы. Быстро очень. А раньше приходилось стоять. Бланки выдают на месте, образцы там же, заранее их не нужно заполнять. Я постаралась подробненько всё описать, но если есть вопросы, задавайте.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account