я, зеленый

verainalbania


ЖИЗНЬ В АЛБАНИИ

ВЗГЛЯД НА АЛБАНИЮ ИЗНУТРИ


Previous Entry Поделиться Next Entry
Отмена виз в Албанию для россиян и белоруссов в 2015 году и поздравление с Днем России
орел, флаг
verainalbania
Да уж заставили албанские власти поволноваться туристов из России в этом году. В прошлом году отмена виз на лето для россиян была подарком на День Победы, а в этом - на День России! Дело в том, что Албания вот уже шестой год подряд отменяет на летний период визы для россиян и граждан еще нескольких стран в одностороннем порядке, но каждый год это делается посредством подписания специального распоряжения, это не происходит автоматически. И в этом году подписание документа по внутренней информации произошло вчера. Не думаю, что такое затягивание было связано с санкциями против России, потому как в списке стран была не только Россия, но и Беларусь, Грузия, Оман, Кувейт. Просто в этом году 21 июня состоятся муниципальные выборы и внимание первых лиц албанского государства полностью обращено в эту сторону. Жаль только, что некоторая часть туристов оказалась без столь долгожданного отпуска в Албании из-за того, что визы не отменили вовремя, а времени на получение албанской визы (или Шенгена) уже не оставалось. А предусмотрительные туристы получили албанские визы в сжатые сроки (виза выдавалась за 5 рабочих дней).
Обновленная официальная информация об отмене виз в Албанию опубликована на сайте совета министров, я бы рекомендовала распечатать эту бумагу и взять с собой, чтобы не возникало проблем с авиакомпаниями при посадке на рейс. А сейчас я кратенько расскажу о том, как мы вчера отметили отмену виз и День России на приеме, организованном в ресторане Xibraku в Тиране посольством РФ в Албании.
У меня было ощущение дежавю, поскольку в этом же расторане мы отмечали День Победы. Но на этот раз прием был вечерним. На наше счастье вчера в Тиране было прохладно, не более 28 градусов. А закат был просто сногсшибательный, но об этом чуть позже.
Я старалась делать фотографии таким образом, чтобы они отличались от майских.
И мне это удалось, как мне кажется.
Среди гостей было очень много делегатов от самых разных посольств со всего мира.
Также представители от сообществ соотечественников и от сообщества Дружбы Албании и России.
-
После официальной части гостей ждал фуршет. Еды было очень много. Я, поскольку была занята фотографированием, попробовала только пельмени. Знатные!
Албанские девушки исполнили русский народный танец. Подготовка к этому выступлению шла не одну неделю. Своими руками были пошиты костюмы.
-
Частушки в исполнении детей и взрослых заворожили и зажгли зал!
Даже посол не смог удержаться от фотографирования!
Улыбчивые албанские красавицы.
На этот раз, как и в прошлый, мероприятие посольства РФ посетили представители трех основных албанских религий: от албанской автокефальной православной церкви пришел епископ Асти (Bishop Asti of Bylis), от католиков тоже кто-то был, но я не сфотографировала,
от бекташей - всемирный старейшина Хаджи Баба Эдмонд Брахимай (Haxhi Baba Edmond Brahimaj). Хаджи Баба пожал мне нежно руку, потом кто-то нас щелкнул на свой мобильный, но фотографию я и не надеюсь увидеть, честно говоря, и мне объяснили, что теперь на меня сошло благословение, у меня будет много детей и богатство. Так что ждем! Кстати, удивительно добрые оба: и православный эпископ Асти и всемирный старейшина бекташей Эдмонд Брахимай. От них прям свет исходит.
Снова посетил мероприятие посол Германии Хельмут Хоффман, в этот раз удалось запечатлеть теплое общение представителей российского и немецкого посольств в Тиране.
Фотография на память уже в самом конце вечера. Хотя на лицах нет даже следа усталости.
А вот и наша самая маленькая соотечественница на празднике.
И наши красавицы. Я попросила девушек, пришедших на прием поучаствовать в небольшом видео-проекте "Албания - это...". Суть проекта - собрать позитивные ассоциации наших соотечественников, связанные с Албанией, чтобы противопоставить их тем мифам. которые существуют о стране. От каждого участника проекта требуется сказать буквально пару предложений о своем отношении к Албании. Потом я это смонтирую в одно видео, и можно будет увидеть, что получится. Поучаствовать может любой желающий. Просто напишите в комментарии или мне в личном сообщении о своем желании. Чем больше людей, тем интереснее. Уже что-то вырисовывается.
А вот и фотограф! ))) Слава Богу, есть надежные руки, в которые можно вложить камеру, чтобы мне сделали портрет. А то все старания по выбору наряда и по созданию прически пошли бы насмарку.
И, как написали мне в комментарии в Инстаграме, одна только эта закатная фотография стоила того, что откликнуться на приглашение посольства!
Благодарю посольство РФ в Албании за приглашение на очередное мероприятие и тем более за те теплые слова обо мне от Александра Романовича лично! Он просто меня в краску вогнал, когда разговаривал с моими родителями. А также благодарю албанское правительство за ввод безвизового режима для россиян! Я верила и не теряла надежду! Спасибо.

Повторюсь тут внизу насчет проекта "Албания - это...". Суть проекта - собрать позитивные ассоциации наших соотечественников, связанные с Албанией, чтобы противопоставить их тем мифам. которые существуют о стране. От каждого участника проекта требуется сказать буквально пару предложений о своем отношении к Албании на камеру. Потом я это смонтирую в одно видео, и можно будет увидеть, что получится. Поучаствовать может любой желающий. Просто напишите в комментарии или мне в личном сообщении о своем желании. Чем больше людей, тем интереснее.

Поздравляю всех с Днем России! Всем хороших выходных! Мы утром отправляемся в Вальбону, в Албанские Альпы как раз на 3 дня, так что ждите новых фотографий в Инстаграм и отчетов в ЖЖ! Будет ооочень красиво и интересно!



Читать еще:
Празднование 70-летия Победы в Великой Отечественной Войне в Албании
Албания отменила визы для россиян на лето 2014 года или подарок на День Победы 9 мая

Записи из этого журнала по тегу «албанская виза»


  • 1
Отменили визы 12 июня?
Они больные на всю голову. Людям свойственно планировать летние отпуска.

Где фото пельменей?

Уже сегодня въезжали без виз, т. е. отменили с 11 июня. А законопроект был еще в мае сосотавлен.

Пельмени уже переварились, фото не будет. ))) Я хоть на секунду отложила камеру, и меня добрые люди покормили, дав тарелку с пельменями и вилку, ну и стул и место за столом. ))) Спасибо девчонкам-соотечественницам! А так бы на одном стакане яблочного сока весь вечер и пробегала бы. )))

все равно, ни черта не понятно.

Вера, напишите для всех:
- в Албанию и до этого пускали по Шенгену на авто из соседних стран,
- если лететь, то надо было именно албанскую визу,
- а теперь вообще ничего не нужно.

Посмотрел гостиницы, цены на хорошие гостиницы весьма гуманны.
Посмотрел авиабилеты, в 30 т.р. можно уложиться на сербских авиалиниях.

30 000 рублей?.. Я летала в Албанию и за 10 000 рублей и за 12 000 (туда-обратно) причем разными авиакомпаниями, но курс рубля не перестает расстраивать, хотя в евровом эквиваленте билеты стоят одинаково последние несколько лет.

Попробую объяснить насчет виз для россиян в Албанию:
- в Албанию по действующему многократному открутому Шенгену пускают и пускали круглый год (не важно, прилетаете ли вы в Ринас, приплываете ли Вы на пароме с Корфу или из Бари или на круизном лайнере в Дуррес/Саранду или пересекаете сухопутную границу из Греции, Черногории или Македонии),
- та же ситуация, что и с Шенгеном, с албанской визой, ее можно получить, пока не введен безвизовый режим на лето (зимой, например),
- на летний период визы каждый год отменяются совсем (не нужен ни ваучер, ни туристическая страховка), т. е. в этом году до 1 ноября каждый россиянин может въехать в Албанию, просто предъявив на паспортном контроле действительный заграничный паспорт.

Мне даже не верится :) Чемодан уже собрали. Все-таки вылетаем 13 числа. Но официальную бумажку все равно хотелось бы увидеть. Если реально улетим, обязательно запишем видео с друзьями с албанского пляжа для проекта "Албания-это..."

Re: Албания - это...

Вы молодцы! За 2 дня до вылета собираете чемоданы! ))) Я - в лучшем случае накануне поздно вечером. )))

Проект "Албания - это" будет состоять только из видео, которые я буду снимать сама на свою камеру, я же буду делать монтаж. Вы же можете просто записать и выложить (или прислать мне) видео со своими впечатления. И этому видео мы найдем применение!

О как! Одумались наконец! Поздравляю! Последнее время нашего брата везде уязвить пытаются.)))

Конечно непонятная ситуация в этом году с отменой виз в Албанию, но не думаю, что кто-то пытался кого-то уязвить. Я по крайней мере не принимаю это на счет России. Я объясняю сложившуюся ситуацию другими процесса (абсолютно внутреннего характера) в стране. У меня в связи с выборами 21 июня кое-какие бумажки тут подзастряли..., потому что сейчас всё внимание уделяется первостепенному вопросу, а не текущим делам обычных граждан.

А как вообще ценовая ситуация в Албании? По сравнению с тем, что было пару лет назад, сильно подорожало? Я имею ввиду туристический сектор - рестораны там и прочее?

Практически не подорожало. Может, порции немного уменьшились в каких-то ресторанах, но цена не изменилась, и то по сранению не с парой лет назад, а с 2008 годом. )))

Ясно, спасибо) Если что, заедем))

Перепосты в блоге разрешены, если ссылка на автора сохраняется. Спасибо.

А чем Вас заинтересовал этот рассказ, разрешите полюбопытствовать?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account