я, зеленый

verainalbania


ЖИЗНЬ В АЛБАНИИ

ВЗГЛЯД НА АЛБАНИЮ ИЗНУТРИ


Previous Entry Поделиться Next Entry
Отметили начало рамадана на винодельне BELBA в Кавае. Такие вот албанцы мусульмане
орел, флаг
verainalbania
В этом году месяц великого поста у мусульман – рамадан - в Албании и во всем мире начался 18 июня. В Албании он называет по-турецки - рамазан (Ramazan написано на плакатах у мечетей). 20 июня нас пригласили на дегустацию вина и ракии на винодельню Бельба в Кавае. Фатбарз Бельба (Fatbardh Belba), хозяин винодельни, рассказал нам, что занимается виноделием уже более 20 лет, из них 11 лет он учился и стажировался в Италии. Его семье принадлежит 10 гектаров виноградников рядом с Каваей. Вино и ракию они изготавливают исключительно из своего винограда. Для них качество важнее количества, и они испытывают гордость за свою продукцию. Фатбарз из мусульманской семьи, что не мешает ему пить вино вместе с нами и закусывать твердым итальянским сыром и прошутто.
Оцените мой первый опыт наложения на видео закадрового голоса. Звук записан на обычный смартфон, до студии звукозаписи или хотя бы наличия профессионального микрофона и звукозаписывающего устройства я не доросла, но и на смартфон Samsung получилось вполне достойно, по-моему.

Моё первое знакомство с названием BELBA произошло в рыбном магазинчике рядом с домом в Тиране. Помимо рыбы там предлагалось на продажу вино, причем вино было в основном итальянское, и вот среди бутылок я увидела: "BELBA, Kavaja, Product of Albania". "Надо же в Кавае! А я там еще не была," - подумала я. Нужно этот пробел обязательно восполнить. Через моего знакомого албанца в Инстаграме удалось договориться о дегустации, и вот мы тут, в субботу в 11 утра! ))) Самое время отведать зелена вина. Мы специально хорошенько позавтракали, чтобы тут же не захмелеть.
Оказалось, что само производство находится в полуподвальном помещении с высокими потолками. Над производством строятся 2 этажа: 1 для ресторана, а самый верхний для большой семьи. Но строится уже, как оказалось, чуть ли не с 2007 года... Очень грустно было слышать, что государство никак не поддержало инициативу Фатбарза производить вино, которым сможет гордиться вся Албания!
Лет 20 назад, после падения социалистического режима, (а в то время он работал в полиции криминалистом) Фатбарз решил поехать в Италию, учиться профессионально делать вино. Земля под виноградники у семьи была, они сами делали что-то в домашних условиях, но этого было недостаточно!
Из Италии, с тех виноделен, где Фатбарзу довелось учиться и стажироваться, он привез бутылки с вином и устроил в зоне для дегустаций своеобразный музей. На фотографии его виноградник, куда мы еще обязателен доедем. Может, осенью, когда начнется сбор винограда?
На одной из ярмарок в 2012 году красное выдержанное вино Sheshi i Zi винодельни Бельба было удостоено первого приза за качество. Причем Фатбарз усмотрел явную зависимость оценки вина с его винодельни от состава жюри. Если в жюри сидят только албанцы, то шансов у него немного. А вот в 2012 году в жюри были приглашены сомелье из Италии, Франции, Германии, они высоко и по заслугам оценили этот шедевр винодельного искусства.
Мы продегустировал 3-летнее красное вино Shesh i Zi, белое вино (это бленд из винограда Shesh i Bardh, Merlot и еще какое-то типа винограда, названия которого я не только запомнить, но и выговорить не могла по-французски) и перед самым выходом пригубили ракию, выдержанную в дубовых бочках около 3 лет. Такого кайфа да еще в полдень я не испытывала никогда. ))) Было так хорошо, что Фатбарза мы расцеловали на прощание, извинились, что оторвали его от предвыборной подготовки и обещали вернуться!
С нас не взяли ни копейки за дегустацию вина с закусками, хотя вчетвером мы выпили прилично, мягко говоря. Поэтому мы решили взять все продегустированные продукты в двойном размере. В итоге за 2 бутылки 3-летнего красного + 2 бутылки белого + 2 бутылки выдержанной ракии мы заплатили около 7000 лек (это 50 евро). К той же винодельне Чобо рядом с Бератом с нас четверых только за дегустацию взяли бы 40 евро. А уж в какой-нибудь винодельне во Франции или Италии это стоило бы куда дороже! Да, тут пока не обустроено, ресторан над производством только строится, а сам хозяин стесняется пока приглашать сюда туристов, но зато тут так душевно, а вино, даже на мой не совсем профессиональный вкус, просто потрясающее. Я могла бы даже не пить, просто сидеть и нюхать этот букет... и смотреть, как вино растекается по стенкам бокала. Этого не передашь ни одной фотографией или видео. Безусловно мои фавориты среди винеделен в Албании на сегодняшний день - это Kantina Bardha и теперь Belba! А секрет в том, что вино делается только из своего винограда и качество ставится превыше всего! А сколько еще албанских частных виноделен в моем списке для обязательного посещения в будущем! С десяток, не меньше.
Мало того, что мы пришли на дегустацию вина в самом начале великового поста для мусульман, это еще было и накануне местных выборов в Албании. Поэтому наш визит был душевным, но все-таки коротким (всего-то пару часиков), и мы еще обязательно вернемся сюда и съездим на сам виноградник. Фатбарз нас очень звал. Пока сидели за столом, он вспомнил все русские слова, который запомнил со школы. Да, в школе он учил русский язык, как и многие албанцы в то время великой дружбы Албании и СССР. Более того, он очень хорошо отзывался о русских и в итоге не удержался и подарил моему папе бутылку 3-летнего красного вина!!! Пока мы сидели и пили вино, в гости к Фатбарзу зашло несколько албанцев, и они искренне радовались туристам из России, ведь это в Албании всё еще огромная редкость!

Если не заезжать на винодельню, то вино можно купить в магазинчике Myuftiu Maximarket между Черретом и Каваей.
После дегустации мы пообедали в нашем любимом семейном ресторанчике в Кавае. На обед у нас была очень вкусная печенка и мясо и за смешные деньги.
Центр города просто потрясающим образом преобразился к выборам. Недаром мэром города снова переизбрали социалиста Элвиса Роши.
А потом поехали пить кофе на берег Адриатического моря в местечко Карпен (Karpen),
где с веранды отеля-ресторана Вилла Барбаут (Vila Barbaut) открывается прекрасный вид на пляж и рукотворный остров.
Выборы внесли и тут коррективы. Официанты мне сказали, что в выходные тут обычно очень много народу, но перед выборами многие решили вообще не ехать на пляж и остались в своих городах. Ну а нам-то только лучше!
Здесь можно не только выпить чашку чая или кофе, но и вкусно пообедать.
Но обед был уже съеден, алкоголь выпит. Оставалось только наслаждаться жизнью! Кстати, у них очень милый и чистый туалет, который нам всем ооочень пригодился. Там стоит забавный маленький унитаз (помимо унитаза для взрослых) для ребенка в форме лягушки. )))
Остров рукотворный, а на мост пускают только постояльцев кэмпинга, об этом гласит надпись перед входом на мост, причем на всех возможных языках, разве что русского мы там не увидели. И нас действительно на мост не пустили... А жаль.
В апреле 2015 года мы уже тут были и наблюдали за ремонтом этого самого моста.
А в июне тут очень много роз!
Карпен раньше был закрытым военным объектом, теперь военные бараки, бункеры и туннели смотрятся здесь пришельцами.
Зато дома на колесах в ландшафт вписываются органично. Тут их по албанским меркам очень много. Я впервые вижу такую картину. Думаю, что это одно из самым популярных мест для кэмперов на Адриатическом море в Албании. Другие кэмпинги будут уже на Ионическом море.
Это место пользуется заслуженной популярностью у кэмперов, мотоциклистов и любителей тихого отдыха вдали от шума и суеты.
Как всегда, у меня осталось сильное желание поехать сюда снова, тем более что это от нашей квартирки на море совсем близко. Есть желающие присоединиться?

Подписывайтесь на меня в социальных сетях, чтобы не пропустить ни одной фотографии, видео-записи и заметки. ***На Facebook'е я добавляю в друзья только тех людей, с которыми знакома лично, но подписаться на мои обновления Вы всё равно можете.***
YouTube.png Instagram.png Facebook.png VKontakte.png twitter.png GooglePlus.png
И делитесь понравившимися заметками с Вашими друзьями!


Читать еще:
Цены на некоторые продукты в Албании на примере Максимаркета Мюфтиу
Реконструкция центра Каваи и албанская еда по-домашнему
Весна 2015 года в Албании. Тирана. Porto Albania. Карпен. Мали Робит. Кавая

Записи из этого журнала по тегу «винодельня»


  • 1
(Удалённый комментарий)
Спасибо! А какая для Вас польза этого репортажа?

(Удалённый комментарий)
О да! День был такой приятный и расслабленный, что мы и не заметили, как наступил вечер, мне всё казалось, что утро. Нас еле "вытолкали" из этой винодельни. Мне казалось, что прошло полчаса, а оказалось целых два! И, похоже, Фатбарз не хотел никак с нами расставаться. Ему звонили, чтобы он принес какие-то списки для выборов, а он им объяснял по телефону, что не может, потому что к нему в кои-то веки пришли русские на дегустацию! ))) Мы ему клятвенно обещали, что приедем еще, если нас позовут.

А после небольшого отдыха мы еще и купаться вечером пошли! Так что день запоминающийся получился. Я стараюсь выходные делать насыщенными, чтобы было что вспомнить!

А в Албанию нужно обязательно собраться! Мы же соседи!

Не могу читать посты про еду)) Захлебываюсь слюной!!! Считаю дни до приезда!!!)

Тут и еды-то особо нет, так, закуски. ))) Основной обед я не стала фотографировать. Было вкусно, но не слишком фотогенично. )))

"После дегустации мы пообедали в нашем любимом семейном ресторанчике в Кавае" - это вы Gjeli имеете ввиду? Вы писали что там только завтраки и они закрываются в 12-13 часов. Вера, а рукотворный остров это причал для лодок? А лежаки на нем тоже только для постояльцев кэмпинга или можно воспользоваться за плату? Остров и пляж - красотища. Рада, что и от нашей квартирки на море совсем близко!

Да, в Gjeli. Он не то чтобы закрывается в час, просто там может кое-чего не быть. В этот раз, например, была очень вкусная печенка в соусе, но не было риса... Взяли в качестве гарнира небольшой овощной салат, а так просто с хлебом кушали. Я так и не знаю, во сколько он закрывается, в 12 точно нет, потому что мы в это время обычно завтракаем на выходных. )))) Может, часов до 4 работает, не могу точно сказать, но чем раньше приедешь, тем больше выбор еды - это точно!

Рукотворный остров для отдыха кэмперов, там стоят шезлонги и зонтики. Мы не спрашивали, можно ли за плату туда... Рядом есть другой крошечный островок, вот он причал для моторок. Там их 2-3 штуки стоит. А вообще по-соседству в стороне от пляжа, свои моторки паркуют местные рыбаки. Думаю, что рано утром тут и рыбку можно прикупить.

У меня сам пляж как-то не попал в отчет... Пляж начинается в конце стоянки домов на колесах. Море очень мелкое, до острова можно вообще дойти пешком, причем по пояс. ))) Тут вот получше видно немного:

Пляж уходит вправо.

Насколько я знаю, албанцы - мусульмане, как же они вино пьют?
Кстати, албанских вин в России я не видел.
Идея для бизнеса :)

Как я и говорила, албанские вина за редким исключением производится в очень маленьких количествах исключительно для внутреннего рынка. Поэтому пока об экспорте говорить рано.

А насчет мусульманства я как раз и объясняю, что не все албанцы "фанатики", как сказал сам Фатбарз. Некоторые и в рамазан спокойно пьют вино: кто-то открыто, а кто-то за занавесками. ))) При этом никто никого не осуждает, это выбор каждого человека. Албанцы - люди весьма и весьма толерантные. Об этом еще Папа Римский говорил во время своего недавнего визита в Албанию, что Албания может служить примером веротерпимости и религиозной толерантности для остального мира в сложившейся обстановке.

Помню, где-то читал про "винный туризм" в Македонии.
Группа европейских и израильских ценителей вина в поисках новых ощущений ездит по нераскрученным рекламой местам. Причём особенно ценят они именно местные, оригинальные сорта винограда.

В Албании дегустации пока не так распространены, но винные туры не за горами, это точно!

Интересная завязка: отметили начала священного месяца 1) днем, 2) вином со 3) свининой )))
Или я не правильно понял? )))

Мы конечно ничего не отмечали, просто так совпало. А программа дня была правильно Вами сформулирована. ))) Мы даже обсудили это с хозяином винодельни, который оказался мусульманином.

И что ответил хозяин? Интересно!

Он сказал, что он не "фанатик" и пьет вино каждый день, но и к мусульманам, соблюдающим пост, он относится с пониманием. Ситуация приблизительно как с Великим Постом для православных.

понятно. отличный взгляд на мир. )))

надо запоминать названия, хоть и сложно))
хотя, думаю, что балканские вина все хороши, особенно с небольших частных винарий...Балканы - просто рай для виноделов, тут все условия для выращивания отличного винограда.
Чем больше читаю, тем сильнее хочу в Албанию. А цены мужу зачитываю, сравниваем с черногорскими не в пользу последних. Кстати, Вер, не знаешь сколько у вас омар или лобстер стоит?

Эту винодельню самим не найти. ))) А вот в магазине их вино найти можно. Я бы советовала съездить на винодельню Кокомани, я про нее писала. Видела заметку?

В Албании омаров и лобстеров подают только в очень редких и самых дорогих ресторанах. Я, честно говоря, в Албании не пробовала ни лобстера, ни устриц. Вот найдешь, расскажешь.

Да, читала про винодельню.
я б, мож, и спросила омара, если бы знала как)))
но, с другой стороны, ну его на фиг! Мы как-то в прошлом году в Будве заказывали: ну ни уму, ни сердцу (есть-то нечего по сути, а стоил как Боинг))) в нашей семье теперь омар этот как притча во языцех)) муж потому сразу и спросил: а омары у них почем? эт когда я ему про ваши цены рассказывала

Вот и я к устрицам и лобстерам как-то отношусь не как к еде, а как к баловству. По-албански он так и будет - лобстер. )))

О, ну хоть что-то родное и понятное!))
устрицы мне тоже как-то никак, я уж лучше мидий налуплюсь. А вот младший наш к ним с пиететом, чего б понимал только?)))

Туристы в Албанию зачастую приезжают с глубоким убеждением, что морепродукты не любят, особенно мидии. А вот когда попробуют их свеженькие (а не мороженные), приготовленные в специальном вкусном соусе, то так языки и глотают. И больше морепродукты нигде есть не соглашаются, кроме Албании, особенно в России. Иначе разочарование слишком сильным бывает. И тут-то возникает яркое желание вернуться в Албанию и снова покушать вкуснятину!

дада, я с морепродуктами на родине завязала, ибо поняла, что та перемороженная резина с резким привкусом йода ничего общего не имеет со свежими, недавно выловленными морскими гадами))
да что там, я поначалу очень отказывалась от настойчиво предлагаемого официантом жареного осьминога, зато потом за ушами трещало, как вкусно и нежно! но тут у себя я, канеш, его есть бы не стала ни за что, ибо две большие разницы))

Да-да, многие помнят это резиновое нечто, что прожевать нельзя, и серьезно полагают, что это морепродукты... Требуется время, чтобы их переубедить.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account